Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Конституция США 1787 г. Билль о правах 1791 г.




 

1. Конституция Соединенных Штатов Америки, принятая в 1787 г., действует в стране до сих пор - с внесенными в нее 27 поправками. Ее принятие было обусловлено экономическими, политическими, социальными и идеологическими обстоятельствами: экономические трудности послевоенного периода, угроза новой, гражданской войны, необходимость сплочения штатов и централизации власти - все это требовало создания единого государства.

Конституцию принял Конституционный конвент, который был созван в 1787 г. в Филадельфии и на который штаты прислали 55 своих делегатов. Почти все делегаты имели опыт государственно-правовой работы или предпринимательской деятельности. Видную роль среди них играли А.Гамильтон, Дж. Вашингтон, Д. Мэдисон, Э. Рандольф, Д. Уилсон. Конституция США построена по принципу разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Она весьма лаконична, многие ее статьи носят общий характер; отсюда исключительная важность ее толкования, являющаяся прерогативой Верховного суда США,

2. Законодательная власть в Соединенных Штатах Америки принадлежит парламенту - Конгрессу, который состоит из двух палат:

сената - избирается на шесть лет, каждые два года обновляется на треть. Председатель этой палаты является вице-президентом страны. В настоящее время выборы в сенат производятся в прямом порядке, первоначально избирался законодательными собраниями штатов - легислатурами;

палаты представителей - избирается на два года. Председатель этой палаты именуется спикером.

Полномочия обеих палат считаются равными, однако сенат имеет исключительное право ратифицировать международные договоры и утверждать назначения президента на должности. Законодательная инициатива принадлежит членам обеих палат. К основным функциям Конгресса относятся следующие:

первоочередная - принятие законов и утверждение бюджета;

регулирование торговли с иностранными государствами и между штатами;

осуществление внешней и внутренней политики - он имеет право объявлять войну, заключать договоры о займах, набирать и содержать армию и флот и т. д.

3. Исполнительная власть в Соединенных Штатах Америки принадлежит президенту, который наделен правомочиями главы государства и главы правительства.

Первоначально президент избирался косвенным путем - коллегией выборщиков, которые, в свою очередь, избирались населением штатов. В настоящее время выборы президента из косвенных превратились в прямые. Как глава государства и правительства президент:

имеет право отлагательного вето в отношении законопроектов, принятых парламентом;

направляет послания Конгрессу, в которых предлагает законодательную программу;

разрабатывает проект бюджета;

является верховным главнокомандующим вооруженными силами;

заключает международные договоры и исполнительные соглашения (со-глащения - без согласия и одобрения парламента);

принимает решение о начале фактических военных действий;

руководит текущим управлением страной с помощью подчиненного ему государственного аппарата, издавая административные распоряжения;

назначает на высшие должности;

имеет право помилования и отсрочки исполнения приговоров и т. д.

4. Судебная власть в Соединенных Штатах Америки принадлежит Верховному суду.

Судебная система включает в себя федеральные суды, суды штатов и местные суды. Систему федеральных судов, возглавляемую Верховным судом, составляют районные и окружные (апелляционные) суды. Все судьи федеральных судов назначаются президентом с согласия и одобрения сената.

По наиболее важным делам введен суд присяжных. Верховный суд США является судом высшей инстанции по некоторым важным делам, осуществляет надзор за деятельностью нижестоящих судов, а также исполняет функции конституционного надзора. В федеральной системе существуют также специальные суды - таможенный, налоговый, военный, по претензиям к правительству и т. д.

5. В США Биллем о правах называются первые десять поправок к Конституции 1787 г.:



первая поправка - о свободе вероисповедания, свободе слова и печати, праве народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями;

вторая поправка - о праве народа хранить и носить оружие;

третья поправка - о запрете принудительного расквартирования солдат в мирное время;

четвертая поправка - о неприкосновенности личности, жилища, бумаг и имущества;

пятая поправка - о суде присяжных и процессуальных гарантиях, о запрете безвозмездного изъятия частной собственности;

шестая, седьмая и восьмая поправки посвящены процессуальным принципам и гарантиям, в них определялся круг уголовных и гражданских дел, которые должны были рассматриваться с участием присяжных заседателей. Эти же поправки запрещают чрезмерные налоги и штрафы, а также жестокие и необычные наказания;

девятая поправка устанавливала принцип недопустимости ограничения прав граждан, прямо не упомянутых конституцией.

Десятая поправка не касалась гражданских прав.

Поскольку текст Конституции 1787 г. не содержал в себе отдельного раздела, посвященного гражданским правам и свободам, это вызвало недовольство демократически настроенных слоев населения, и в июне 1789 г. по предложению Д. Мэдисона были внесены 10 поправок к Конституции, ставших известными как Билль о правах. К декабрю 1791 г. поправки были ратифицированы и вступили в силу.

36.Гражданская война в США. Закон о гомстедах. Освобождение
рабов. XIII, XIV, XV поправки к Конституции.

 

Множество людей устремилось на Запад в надежде колонизовать земли, принадлежащие индейским племенам Америки. Туда же хлынул поток эмигрантов из Европы. Правительство США поощряло это движение. Когда население той или иной колонизуемой области достигало некоторой достаточной цифры, конгресс давал ей автономию, а спустя некоторое время — право выработать собственную конституцию, сделаться «штатом». Иногда штаты возникали в результате отделения или захватов. До 1912 года было создано 36 новых штатов. Соответственно с тем увеличивалось число членов конгресса. Существование рабовладельческой системы на Юге противоречило интересам буржуазного Севера Соединенных Штатов. Тревожило неуклонное распространение рабства за пределы его старых границ и рост абсолютной численности рабов. Наибольшее негодование рабство негров вызывало в народе. Рабочие, кроме того, справедливо опасались проникновения дешевого труда негров в промышленность; фермеры видели в плантаторе злейшего конкурента, и расхитителя свободной, еще незанятой земли. Борьба между Севером и Югом была борьбой двух социальных систем — системы рабства и системы свободного труда; обе системы не могли более мирно существовать бок о бок. Дело окончилось гражданской войной (1861—1864 гг.). Победил промышленный Север. Перелом в ходе войны наступил, когда правительство, руководимое президентом Авраамом Линкольном, решилось на издание так называемого Акта о гомстедах, которым каждому желающему было предоставлено право занять участок величиной в 160 акров за счет неосвоенных земель Запада. Этот акт увеличил силы северной армии — появился могучий стимул. Прокламация об освобождении рабов 1863 года — «все лица, считавшиеся рабами... отныне и в дальнейшем свободны, и исполнительная власть США будет признавать и охранять свободу упомянутых лиц».

 

Победа Севера привела к ликвидации рабства. Восторжествовал так называемый американский путь развития в сельском хозяйстве, при котором преобладание принадлежит не плантатору-рабовладельцу, а капиталистического фермеру. Но негры земли не получили; они стали арендаторами-издольщиками, полурабами, полусвободными. Усилия бывших хозяев были направлены на то, чтобы фактическое положение негров не изменилось. На это были нацелены постановления так называемых Черных кодексов, изданных парламентами южных штатов:

негры, не имевшие работы, признавались «бродягами», за что суды назначали штрафы, а при их неуплате — принудительные работы на плантациях. Так возникло «уголовное рабство», уносившее в могилу 48% осужденных; страх перед обвинением в бродяжничестве вынуждал негра принимать любую работу за любое вознаграждение;

неграм запретили занятие ремесленными профессиями или торговлей: им оставались только плантации и услужение;

негры, не достигшие 18 лет, насильственно отдавались в «ученичество» белым хозяевам.

 

13, 14, 15 поправки к Конституции были приняты в осуществление программы действий, направленных на освобождение негров, на уравнение (пусть и формальное), статуса негров к статусу белых, на отмену «черных кодексов».

 

13 поправка 1865 года — в США не будет рабства, подневольных работ, за исключением случаев наказания за преступление.

 

14 поправка 1868 года — «лица, рожденные или натурализованные в США, считаются гражданами США и тех штатов, где они проживают». Издание законов, умаляющих права и привилегии граждан США, запрещается. Никакой штат не может лишать кого-либо жизни, свободы или собственности без должной правовой (судебной) процедуры. Участники мятежей не имели права голосовать, быть сенатором или представителем в Конгрессе, занимать гражданскую или военную должность. Однако Конгресс 2/3 голосов каждой палаты может отменить указанное ограничение права.

 

15 поправка 1870 года — право граждан США на участи в выборах не будет отрицаться или ограничиваться США или отдельными штатами под предлогом расы, цвета кожи или прежнего рабского состояния.

 

Игнорируя XIV и XV поправки к американской конституции, южные штаты блокировали участие негров в выборе должностных лиц не только в своих штатах, но и в конгресс федерации. Сделано это было введением ценза грамотности и разного рода унизительными экзаменами для черных. Негров, желавших участия в политической жизни, подвергали так называемым «судам Линча», что было незаконно, к чему постоянно прибегала и террористическая организация, известная под названием «Ку-клукс-клана». По законам южных штатов, распространившимся на всю Америку, негры должны были селиться в особых кварталах, ездить в особых вагонах, посещать школы для черных и т. д. Браки между белыми и черными были невозможны, поскольку вызывали уголовное преследование.

 

Верховный суд остановился на формуле «раздельное, но равное», что было на деле прикрытием фактического неравенства школ, больниц, жилых домов и даже вагонов, предназначенных для негров и белых. В 1898 году Верховный суд признавал конституционными ограничения избирательных прав негров.

 

И только в 1954 году Верховный суд США (председатель Уоррен) признал формулу «раздельное, но равное» противоречащей Конституции и отменил ее. Вслед за этим Верховный суд отменил и другие правовые ограничения негров и цветных.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1129; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь