Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Особенности студенческого возраста




 

Рассматривая развитие когнитивной сферы в неразрывном единстве с развитием личности, некоторые авторы выделяют стадии или этапы возрастной периодизации ранней взрослости. Причем данные стадии могут быть характерны не для всех людей. Так, чаще всего в качестве одной из самостоятельных и первых стадий ранней взрослости выделяют студенческий возраст.

Существует целый ряд исследований, посвященных проблемам студенческого возраста, и в том числе закономерностям изменения интеллектуальных характеристик.

Например, было проведено экспериментальное исследование изменений процессов мышления у 140 студентов Гарвардского и Рэдклиффского университетов за 4 года их обучения (Perry W., 1970).

В конце каждого учебного года этих студентов интервьюировали по широкому кругу вопросов. Исследователей интересовало, как студенты осмысливали свой опыт учебы в университете, как его интерпретировали и какими значениями наделяли. Особого интереса заслуживал анализ того, как студентам удавалось разобраться во множестве конфликтующих точек зрения и критериев, с которыми они столкнулись в процессе обучения. В результате этого исследования была обнаружена закономерность последовательности изменений мышления студентов. Эта последовательность была названа стадиями.

Первая стадия. Первоначально студенты интерпретировали мир и свой образовательный опыт дуалистическим образом. Они искали истину и стремились к знанию. Мир мог быть только хорошим или плохим, правильным или неправильным. Роль преподавателей – учить студентов, а их собственная роль – прилежно учиться.

Вторая стадия. Продолжая изучать учебные дисциплины, студенты столкнулись с тем, что существуют различные и даже противоречивые точки зрения. Осознав это, студенты постепенно начали признавать и даже одобрять такое разнообразие мнений. Они старались привыкнуть к тому, что люди имеют на это право, и поняли, что любой человек может, в зависимости от контекста, подойти к одному и тому же явлению с разных сторон.

Третья стадия. Вместе с тем такой подход во взглядах студентов просуществовал недолго. В конечном итоге он уступил место потребности сформировать свое личное мнение. В конце концов студенты определялись и принимали на себя ответственность за выбор собственных ценностей, взглядов и своего образа жизни.

Таким образом, студенты продвигались от начального дуализма к терпимости по отношению к множеству соперничающих точек зрения и затем к формированию самостоятельно выбранной позиции. По мнению автора данного исследования – У. Перри, эта последовательность изменений в мышлении студентов и представляет собой типичный образец интеллектуального развития, характерного для периода ранней взрослости.

Таким образом, интеллектуальное развитие в рассматриваемый возрастной период происходит в тесной связи с формированием личности. При этом не только особенности личности влияют на характер ее интеллектуального развития, но и закономерности развития интеллектуальной сферы влияют на процесс формирования личности, поскольку они обеспечивают выработку собственной мировоззренческой позиции.

 

 

Факторы развития

Интеллектуальное развитие в период ранней взрослости происходит в тесной связи с формированием личности. При этом не только особенности личности влияют на характер ее интеллектуального развития, но и закономерности развития интеллектуальной сферы влияют на процесс формирования личности, поскольку они обеспечивают выработку собственной мировоззренческой позиции.

 

 

Критерии когнитивной зрелости в период ранней взрослости

 

Диалектическое мышление

 

Анализом типичных образцов мышления человека в период ранней взрослости занимался Клаус Ригель (Riegel, 1975), который выделял понимание противоречий как важное достижение когнитивного развития. Он называл это диалектическим мышлением .

К. Ригель считал, что если и есть 5-я стадия когнитивного развития, следующая за 4-й, заключительной стадией, описанной Пиаже, то это диалектическая стадия, на которой человек обдумывает противоположные мысли, синтезирует или интегрирует их (см. таблицу «Стадии развития мышления Ж. Пиаже» на с. 325).



Причем в качестве особо важного аспекта диалектического мышления К. Ригель выделял интеграцию идеального и реального . Так, практический, обычный мир, по его мнению, служит диалектической коррекцией искусственности абстрактного мышления. Это позволяет человеку адекватно воспринимать окружающую его действительность и принимать адекватные решения. В этом, по мнению К. Ригеля, и заключается сильная сторона мышления взрослого человека.

 

Обязательность и ответственность

 

Другой исследователь-теоретик, Гизела Лэйбоуви-Виф (Labouvie-Vief G., 1984), в качестве критерия когнитивной зрелости взрослых предлагает считать обязательность и ответственность . По ее мнению, ход когнитивного развития должен включать как развитие логики, описанное Ж. Пиаже, так и развитие саморегуляции на переходе от детства к зрелости. Она согласна с тем, что логика может достичь своей конечной стадии в подростковом возрасте, одновременно с развитием формально-операционального мышления. Однако подлинная когнитивная зрелость, по ее мнению, наступает значительно позже, когда взрослые люди становятся действительно автономными и обретают способность справляться с противоречиями и неопределенностями своего жизненного опыта. А это происходит лишь тогда, когда человек приобретает навыки самостоятельного принятия решений.

Таким образом, данная точка зрения также подтверждает высказанное нами мнение о том, что интеллектуальное развитие в период ранней взрослости проходит в тесном единстве с формированием личности. Это связано с тем, что способность самостоятельно принимать решения, о которой говорит Г. Лэйбоуви-Виф, основывается на осознании своих обязанностей и понимании той ответственности, которая возлагается на индивида принятым им решением.

 

Гибкость мышления

 

Следует отметить, что не все исследователи склонны рассматривать особенности интеллектуального развития человека в период ранней взрослости в качестве 5-й стадии когнитивного развития. Например, К. Уорнер Шайи считает, что отличительным признаком взрослого мышления является гибкость , с которой взрослые могут использовать все те когнитивные способности, которыми обладают. К. У. Шайи (Schaie, 1986) полагает, что в детстве, отрочестве и юности в мышлении человека складываются все сложные структуры, необходимые ему для понимания и объяснения мира. Мощные инструменты мышления на уровне формальных операций являются высшим достижением этого периода, который К. У. Шайи называет периодом приобретения.

Приобретенные в детстве и юности интеллектуальные способности человек, по мнению К. У. Шайи, использует в ранней взрослости для того, чтобы сделать карьеру и избрать стиль жизни. Этот период был назван им периодом достижения.

Это очень важный период в когнитивном развитии взрослого человека, когда он применяет в жизни свои способности думать, анализировать и принимать решения, укладывающиеся в план его жизни. Люди, которые успешно справляются с этим, приобретают определенную степень личной независимости и переходят к следующей фазе когнитивной зрелости – периоду социальных обязанностей.

Согласно К. У. Шайи, в среднем возрасте человек использует свои когнитивные способности, чтобы решать проблемы других – в семье и на работе. У некоторых эти обязанности могут быть довольно сложными, требующими налаживания отношений в рабочем коллективе и предполагающими владение человека разносторонними знаниями. Такие люди имеют возможность проявить свои когнитивные способности, выполняя административные функции. В более позднем возрасте, по мнению К. У. Шайи, характер решаемых проблем вновь меняется. Главной задачей становится задача реинтегрирования субъективных следов событий всей предшествующей жизни – осмысление своей жизни как целого и оценка пройденного пути.

Из всего вышеизложенного следует, что для К. У. Шайи суть когнитивного развития в период взрослости заключается не в расширении круга способностей и не в изменении их структуры, а, скорее всего, в гибком использовании интеллекта в разные периоды жизни человека.

Таким образом, решение проблемы исследования закономерностей развития интеллектуальной сферы взрослого человека – это весьма сложное и актуальное направление современной психологической науки. Существует множество точек зрения и методологических подходов к исследованию основных этапов или стадий развития интеллекта взрослого человека. Для этого используется множество методов и методик, одно перечисление которых заняло бы не одну страницу. Среди них наиболее известны такие методики, как тест Векслера, тест Равена, батарея интеллектуальных тестов Амтхауэра, Братиславский тест интеллекта и многие др.

 

 

Резюме

 

Подводя итоги, следует отметить, что развитие психических функций человека носит неравномерный гетерохронный характер. Так, развитие психофизиологических функций, определяющих особенности функционирования сенсорно-перцептивной сферы человека, продолжается на начальной стадии периода ранней взрослости и достигает своего оптимума к 25 годам . Затем развитие сенсорно-перцептивных характеристик стабилизируется и сохраняется до 40-летнего возраста. В то же время развитие высших психических процессов, или интеллектуальных характеристик, продолжается на протяжении всего периода ранней взрослости. Причем если показатели невербального интеллекта достигают своего оптимума в 30–35 лет, то вербальный интеллект развивается еще после 40 . Интеллектуальное развитие человека, достигшего ранней взрослости, проходит в тесном взаимодействии с формированием или трансформацией его личности. Причем с прекращением развития психофизиологических функций на рубеже 25 лет интеллектуальное развитие не прекращается, а длится еще многие годы.

Кроме того, развитие когнитивной сферы человека в значительной степени имеет индивидуально обусловленный характер: взрослый человек в состоянии самостоятельно контролировать ход своего интеллектуального развития и добиваться высот профессионального мастерства и творчества. На этот процесс оказывают влияние многие факторы, в частности степень одаренности человека, уровень его образованности и род деятельности.

 

Возрастные часы– внутренний временной график возрастного развития индивида, который позволяет судить о том, насколько человек опережает ключевые события в жизни (или отстает от них): обучение в вузе, вступление в брак, рождение детей, достижение определенного социального статуса и др.

Биологический возраст– соответствие индивида определенному моменту жизни.

Социальный возраст– степень соответствия положения человека существующим в данной культуре нормам, рассматриваемым в контексте биологического возраста.

Психологический возраст– характеристика степени адаптированности человека к условиям социума в соответствии с уровнем интеллекта, способностью к научению, двигательными навыками, чувствами, установками, мотивами и пр.

Психофизиологические функции– функции коры головного мозга, обеспечивающие взаимосвязь между физиологическими и психическими процессами.

Мотивация– побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность.

Аналитическая деятельность полушарий– деятельность полушарий головного мозга по расчленению полученной информации на составные элементы.

Синтетическаядеятельность полушарий – деятельность полушарий головного мозга по соединению отдельных единиц информации в целостный психический образ.

Сенсибилизация– повышенная чувствительность нервных центров под влиянием действия раздражителей.

Сенсорно-перцептивные процессы– процессы получения чувственной информации о предметах и явлениях окружающей действительности.

Мышление– процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действительности.

Образное мышление– вид мыслительного процесса, в котором используются образы.

Логическое мышление– вид мыслительного процесса, в котором используются логические конструкции и готовые понятия.

Практическое мышление– вид мыслительного процесса, который направлен на преобразование окружающей действительности на основе постановки цели, выработки планов, а также восприятия и манипулирования реальными предметами.

Теоретическое мышление– один из видов мышления, который направлен на открытие законов, свойств объектов. Данный вид мышления обычно отличают от мышления практического.

Вербальные функции интеллекта– функции интеллекта, связанные с оперированием словами, в том числе возможность получения и анализ речевой информации, понимание смысла слов и др.

Шкала Векслера – Беллвью– психодиагностическая методика оценки уровня интеллектуального развития, предложенная Д. Векслером в 1939 г. Беллвью – название клиники, в которой данная шкала была разработана. Наибольшую известность получил модифицированный вариант этой шкалы, опубликованный в 1955 г. под названием «Векслера интеллекта взрослых шкала».

Невербальные функции интеллекта– функции интеллекта, связанные с восприятием, оценкой и оперированием образами, например геометрическими фигурами.

 

 

Глава 2

Аффективная сфера

 

Аффективная сфера совокупность переживаний человеком своего отношения к окружающей действительности и к самому себе.

Эмоции– отношение человека к миру, к тому, что он испытывает и делает, в форме непосредственного переживания.

 

Теории эмоций

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 803; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.) Главная | Обратная связь