Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Эмоциональная сфера младшего школьника




Начало школьной жизни расширяет восприятие ок­ружающего мира, увеличивает опыт, приобретенным ре­бенком вне дома, расширяет и интенсифицирует сферу его общения. Все это сказывается на эмоциональном разви­тии младшего школьника.

Известный американский психолог Э.Берн высказал как-то мысль о том, что примерно до 10 лет у ребенка фор­мируется эмоция, которая будет преобладать в его жиз­ни2. При этом ребенок как бы экспериментирует, пооче­редно испытывая чувства злости, вины, обиды, испуга или радости. На что-то он не обращает внимания, что-то с не­годованием отвергает, но что-то из этого набора работает и дает свои результаты. В свете вышесказанного результа­ты эмоционального выбора, сделанного ребенком, в не­малой степени будут зависеть от деятельности взрослых -родителей, учителей. Наиболее значимыми для этого воз­раста являются эмоции страха, интереса и радости.

5.6.1. Страхи детей в младшем школьном возрасте

Ослабление эгоцентризма, характерное для этого воз­раста, рост самосознания и чувства ответственности ве­дет к уменьшению числа страхов, особенно это тенденция

' Обухова Л.Ф.Ук. соч. . ' 2 Берн Э. Трансакционный анализ и психотерапия. СПб., 1992.


282 Аверин В.А. Психология детей и подростков_______

выражена у мальчиков. Однако страхи не исчезают, они трансформируются.

Если в дошкольном возрасте преобладали инстинк­тивные страхи, связанные с инстинктом самосохранения, а в подростковом - превалируют социальные страхи, то младший школьный возраст - это своеобразный перекре­сток, на котором перекрещиваются инстинктивные и со­циальные страхи'. Как известно, инстинктивные страхи -это преимущественно эмоциональные формы страха, в то время как социальные страхи - это результат интеллекту­альной переработки, своего рода рационализация страхов. «Страх и боязнь (устойчивое состояние страха) - это удел преимущественно дошкольного возраста, а тревожность и опасения - подросткового. В интересующем нас млад­шем школьном возрасте страх и боязнь, тревожность и опасения могут быть представлены в одинаковой степени,-подчеркивает А.И.Захаров (выделено нами - В.А.)2.

Ведущий страх этого возраста - страх «быть не тем», страх не соответствия общепринятым нормам по­ведения, требованиям ближайшего окружения, будь то школа, сверстники или семья. Конкретными формами это­го страха являются страхи сделать не то, неправильно, не так как следует. Страх несоответствия произрастает из несформированного у ребенка умения оценивать свои по­ступки, с точки зрения нравственных предписаний, кото­рое лежит в основе формирующегося чувства ответствен­ности. Младший школьный возраст - это наиболее благо­приятный (сенситивный) период для его формирования. Поэтому, если оно активно формируется, то вероятность возникновения страха несоответствия в этом возрасте сни­жается. Однако следует иметь в виду, что гипертрофиро­ванное чувство ответственности, когда поведение ребенка

' Захаров А.И. Ук. соч. 2Там же. С. 50.


___Глава 5. Психическое развитие детей младшего... 283 связывается бесчисленным множеством правил, запретов, угроз и условностей лишает ребенка возможности действо­вать самостоятельно, инициативно и решительно. Анало­гичные формы поведения характерны и для детей, у кото­рых чувство ответственности сформировано недостаточ­но, а тем более, если оно отсутствует совсем.

Наиболее частым видом страха несоответствия в этом возрасте является страх опоздать в школу. Он силь­нее выражен у девочек, поскольку у них раньше возникает и сильнее проявляется, чем у мальчиков, чувство вины. Страх опоздания в школу - это один из симптомов синд­рома «школьной фобии», т.е. страха перед посещением школы. Нередко, как отмечает А.И.Захаров, это не столько страх самой школы, сколько страх расставания с родите­лями, к которым привязан тревожный, к тому же часто болеющий и потому гиперопекаемый ребенок'.

Другой причиной «школьных страхов» ребенка мо­гут быть его конфликтные отношения с учителями, равно как и со сверстниками, боязнь их агрессивного поведения. Нередко сами родители провоцируют возникновение это­го страха, когда в своем стремлении иметь ребенка-отлич­ника, постоянно «давят ему на психику» во время приго­товления им уроков, или давая наставления по поводу пра­вильных ответов в классе и т.п.



Результаты «школофобии» весьма многообразны: от психосоматических симптомов в виде головных болей, колик в желудке, головокружения и рвоты до негативных психологических - появление чувства неуверенности в сво­их силах, сомнения в своих знаниях, привычка опираться на постороннюю помощь при малейших трудностях.

Наряду со «школьными страхами» для этого возраста типичен страх стихии: бури, наводнения, урагана, землетря­сения. Все эти страхи, по мнению А.И.Захарова, продукты

' Там же.


284 Аверин В. А. Психология детей и подростков_______

так называемого «магического мышления» школьника, его склонности верить в разного рода предсказания, суеверия, «роковое» стечение обстоятельств'. С одной стороны, это проявление внушаемости, с другой - идущими из раннего детства страхов темноты, одиночества и замкнутого про­странства, а с третьей - эгоцентрического мышления, бло­кирующего развернутые логические формы мышления. Мы уже знаем, что эгоцентризм мышления проявляется в его трансдуктивности, т.е. неумении младшего школьни­ка связать между собой причинно-следственными связями два случайных и одновременных события.

Резюмируя страховую симптоматику детей в этом возрасте, вновь подчеркнем, что она является следствием сочетания социальных и инстинктивных страхов и, преж­де всего страхов несоответствия общепринятым нормам на фоне формирующегося чувства ответственности, «ма­гического мышления» и выраженной в этом возрасте вну­шаемости.

5.6.2. Эмоции интереса и радости и их роль в учебной деятельности

Эмоции интереса и радости тесным образом связа­ны с познавательной деятельностью ребенка. Интеллек­туальный успех невозможен, если ребенок активно не пе­реживает эти эмоции.

Интерес рассматривается К.Изардом как фундамен­тальная, врожденная эмоция и считается доминирующей среди всех других2. Именно интерес побуждает ребенка к исследованию окружающего его мира. Говоря о значении интереса для развития познавательной сферы, С.Томкинс

' Захаров А.И. Ук. соч. 2 Изард К. Ук. соч.


___Глава 5. Психическое развитие детей младшего ... 285 подчеркивает, что без него развитие мышления было бы серьезно нарушено. «Чтобы думать, нужно переживать» -добавляет он'. Интерес тесным образом связан с эмоцией радости. Их взаимодействие - это своеобразная эмоцио­нальная основа творческой деятельности ребенка. Вот по­чему так важен положительный эмоциональный фон в ходе познавательной деятельности. В этой связи добавим, что интерес - это наиболее распространенная форма положи­тельных эмоций. Там, где есть положительная эмоция, там, как правило, любые действия сопровождаются интересом. Таким образом, становится понятным педагогическое зна­чение в процессе учебы позитивных эмоциональных состо­яний ребенка.

Чувство личной ответственности, любознательность, приятные и успешные действия - все это вызывает и сти­мулирует интерес у ребенка. Что еще могут сделать роди­тели в плане развития интереса у своего ребенка?

Во-первых, самим быть любознательными. Родите­ли, охотно принимающие новый опыт, скорее передадут ребенку свое отношение к окружающему миру.

Во-вторых, нужно предоставить ребенку больше сво­боды для игры, развития воображения и фантазии. После­днее оказывает решающее воздействие на развитие инте­реса.

Выше уже отмечалась тесная связь радости и инте­реса. Дети, переживающие радость, имеют больше воз­можностей узнать и оценить окружающий мир. Такому ребенку легче увидеть красоту и добро в природе и чело­веческой жизни. Радость позволяет ребенку чувствовать более тесную и многообразную связь с миром. Радость -нечто большее, нежели положительная установка на себя и на мир. Радость всегда сопровождается чувством энер­гетического подъема. Радостный ребенок имеет больше

Цит. по Изард К. Ук. соч.


286 Аверин В.А. Психология детей и подростков_______

оснований чувствовать себя свободным, чем тревожный и угрюмый.

Каково же влияние радости на разные аспекты жиз­ни ребенка?

Радость оказывает позитивное влияние на восприя­тие и познавательную деятельность школьника. Однако в некоторых ситуациях взаимодействие радости с познава­тельной деятельностью может давать парадоксальные эф­фекты. Например, если задача слишком трудна для ребен­ка и требует большой и настойчивой работы, то школь­ник, преисполненный радостным настроением, может просто отбросить саму задачу как помеху на пути пережи­ваемой им эмоции.

Наряду с этим нужно иметь в виду, что эмоции ра­дости и интереса влияют на развитие у ребенка так назы­ваемой психологической зависимости. Об этом нужно помнить, когда мы пытаемся разобраться в причинах воз­никновения дурных, с точки зрения взрослых или обще­ства, привычек. Например, вредное действие или посту­пок, совершаемый ребенком, приносит ему радость или вызывает интерес. Если это закрепляется в результате по­вторений, то это может способствовать развитию пси­хологической зависимости. Привычка к курению или нар­котикам хорошо иллюстрирует механизм возникновения зависимости; например, курение наркотика или предвос­хищение этого является первичным источником радости или, наоборот, его отсутствие вызывает отрицательную эмоцию. Как отмечает К.Изард, изучение механизма пси­хологической зависимости показывает, что мотивацион-ная система человека имеет тенденцию подчиняться объек­ту зависимости (склонности). Ради него человек может пренебречь другими объектами (книгами, играми) и даже сильными межличностными связями'.

Изард К. Ук. соч.


___Глава 5. Психическое развитие детей младшего... 287

Что препятствует переживанию радости? Самое распространенное препятствие состоит в ус­ловиях социальной жизни ребенка. Если он обставлен правилами, инструкциями, нормами и прочим, подавля­ющим его активность, устанавливающим жесткий и все-проникающий контроль, то ни о какой радости говорить не приходится. Переживанию радости препятствуют без­личные и слишком иерархизованные отношения ребенка с взрослым. Догматизм в воспитании, мешающий ребен­ку познать и понять самого себя, также ведет к угнете­нию этой эмоции.

Эмоцию радости редко переживают дети с нечет­кой полоролевой идентификацией. Источником возник­новения радости может стать чувство удовольствия, от­сутствие конфликтных отношений, приятные и успеш­ные действия, например, альтруистическое поведение ребенка.

Можно ли помочь ребенку обрести радость? Взрослые хорошо знают, что когда усилия человека направлены на достижение радости как таковой, она усколь­зает. С другой стороны, мы видели и видим, что целенап­равленная деятельность и достижение цели часто приводят к радости. Многие психологи утверждают, что открытость и искренность являются основными составляющими в про­цессе полной реализации человеком его возможностей и при переживании радости. В.Шутц писал: «Человек должен стре­миться познать самого себя и открываться перед другими. Он должен выражать и изучать свои чувства. Должен от­крывать в себе еще непознанные уголки души. Это может причинить боль, но он должен верить в то, что с течением времени боль уступит место освобождению огромного твор­ческого потенциала и радости. Это пьянящая и пугающая перспектива»'.

Цит. по Изард К. Ук. соч.


288 Аверин В.А. Психология детей и подростков______

Конечно, ребенок не в состоянии осознать глубину этих слов и выработать программу действий. Это - задача взрослого, прежде всего, родителей, учителей и врачей.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 492; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь