Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Развитие и воспитание воли у детей




 

Формирование способности к волевым действиям начинается с раннего детства, с овладения ребенком произвольными движе­ниями, в манипуляциях с игрушками и доступными предметами. Собственно волевое поведение начинает складываться тогда, ког­да ребенок выполняет такие элементарные действия, которые связаны с преодолением трудностей, а также такие, которые диктуются необходимостью, когда ему впервые приходится делать не то, что хочется, а то, что надо. Большое значение имеют в этом плане систематические указания и требования взрослых. Взрослые умело ставят ребенка перед необходимостью преодоле­вать различные, конечно, посильные, препятствия и трудности, проявлять при этом волевые усилия.

Воля дошкольника развивается при выполнении простейших трудовых поручений, когда ребенок делает что-то для себя и для других, преодолевая при этом определенные трудности. Воля дошкольника развивается и в коллективных играх, когда при­ходится подчиняться коллективу, правилам игры, сдерживать непосредственные побуждения. Подчинение своего поведения дис­циплине игры есть важная школа волевых действий ребенка.

С поступлением в школу начинается новый этап в развитии воли ребенка. Волевая деятельность школьника развивается в значительной степени под влиянием учебной деятельности, предъ­являющей ребенку все новые и более серьезные требования. Учеб­ная деятельность, во-первых, требует от школьника умения уп­равлять своей психической деятельностью: делать умственные усилия для овладения знаниями, запоминать нужный, но порой трудный и малоинтересный материал, непременно заканчивать работу, доводя ее до конца. Во-вторых, учебная деятельность требует от школьника умения управлять своим поведением: он должен выполнять то, что от него требуется, а это далеко не всегда совпадает с тем, что он хочет. Ребенок должен уметь отказаться от занимательной игры, прогулки, интересной теле­передачи ради учебных обязанностей. Решающее значение в вос­питании воли ребенка имеет руководство взрослых. В первую очередь учитель, затем родители и окружающие ребенка взрослые начинают применять определенные приемы и средства по воспи­танию воли школьника и направлять ее развитие. Воля воспиты­вается только в процессе преодоления трудностей, поэтому стрем­ление отдельных родителей устранить все трудности с жизненного пути ребенка не способствует проявлению волевых усилий, уме­ния преодолевать трудности и препятствия. Воспитание ответ­ственности, долга — важное условие воспитания воли.

Основной путь воспитания воли школьника — организация его деятельности, в процессе которой ребенок учится делать волевые усилия. Большую роль в формировании воли школьников играет систематически организуемая учителем тренировка детьми во­левого усилия. Только тот может проявить сильную волю в "большом деле, кто долгим упражнением закалил ее на многих малых делах. Причем здесь имеются в виду не искусственные упражнения, а тренировка волевых усилий в процессе выполне­ния повседневных обязанностей. Например, учительница II клас­са обратила внимание на то, что некоторые ученики, не закончив одно задание, прекращают его и переключаются на другое. В те­чение нескольких уроков учительница, специально упражняя таких учащихся, неуклонно требует, чтобы они всегда доводили дело до конца, заканчивали работу и проверяли ее. Некоторые учащиеся в классе слишком громко и развязно разговаривают, кричат, не умеют сдерживать себя. Учительница также органи­зует упражнения — учит их говорить тихо, сдерживать свои по­рывы, контролировать друг друга.

Воспитанию воли у школьников способствует личный пример взрослых, в первую очередь учителя и родителей. Воля младше­го школьника воспитывается и через подражание делам и поступ­кам волевых людей, волевому поведению учителей, родителей, героев книг, кинофильмов. Велика роль коллектива в воспита­нии воли. Целеустремленный, трудолюбивый коллектив положи­тельно влияет на школьника, помогает ему преодолевать трудности, вырабатывает умение правильно соотносить личные и общественные цели. Немалую помощь в воспитании воли школь­ников оказывают физкультура, спорт и правильный решим. Иног­да школьники бывают слабовольными отчасти потому, что у них нет достаточного запаса нервных и физических сил для преодо­ления препятствий. Физически слабый, с расстроенной нервной системой ребенок быстрее может потерять самообладание. Выдер­жка, выносливость, настойчивость более присущи физически здо­ровым, с крепкими нервами людям.



Определенное значение имеет и самовоспитание школьников, упорнаяработа над развитием у себя волевых качеств. Основное правило, которое при этом должен усвоить школьник,— постепен­ность развития волевых усилий и постоянство работы над собой. Ученик должен знать, что и маленькие победы над собой делают человека более волевым. Необходимо неуклонно воспитывать при­вычку строго следить за собой, стараться преодолевать свои недостатки (плохие привычки, лень, импульсивность и т. д.).

 

Вопросы для повторения

 

1. Что такое воля?

2. На примере, взятом из жизни (или на литературном примере), дайте анализ волевого действия.

3. Охарактеризуйте основные волевые качества.

4. Каковы важнейшие пути и условия воспитания воли у школьников?

5. В чем проявляются негативизм, внушаемость и упрямство школьников? Укажите причины появления этих недостатков и пути их преодоления.

6. Что означает морально воспитанная воля и в чем она проявляется?

 

Практические задания

 

1. Организуйте наблюдения за волевыми проявлениями одного из уче­ников I — 1!! класса. Дайте развернутую характеристику воли этого ученика.

2. Понаблюдайте за тем, как учитель создает условия для тренировки волевого усилия, организованности, настойчивости учащихся на уроках.

Раздел пятый. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ

 

Глава XIV. ТЕМПЕРАМЕНТ

Понятие о темпераменте

 

Еще в глубокой древности ученые, наблюдая внешние осо­бенности поведения людей, обратили внимание на большие инди­видуальные различия в этом отношении. Одни очень подвижны, эмоционально возбудимы, энергичны. Другие медлительны, спо­койны, невозмутимы. Одни общительны, легко вступают в кон­такты с окружающими, жизнерадостны, другие замкнуты, скрыт­ны. Причем имелись в виду чисто внешние проявления, безотно­сительно к тому, умен человек или ограничен, трудолюбив или ленив, смел или труслив, правдив или лжив, чем он занимается, каковы его интересы и т. д.

Например, два человека делают одну и ту же работу и де­лают ее одинаково хорошо, но один трудится со страстью, ув­леченно, нетерпеливо, проявляет инициативу, другой — нето­ропливо, зато методично, основательно, деловито, строго по инст­рукции. Такие индивидуальные особенности были названы темпе­раментом (от латинского слова «темпераментум»— соотношение, пропорция).

Такого рода различия действительно существуют. Наблюдая за поведением детей и взрослых, за тем, как они трудятся, учатся, играют, как реагируют на внешние воздействия, как переживают радости и горести, мы, несомненно, обратим внима­ние на большие индивидуальные различия между ними в отно­шении активности, подвижности, эмоциональности, т. е. различия их темпераментов.

Темперамент это индивидуальные особенности человека, определяющие динамику его психической деятельности и поведе­ния.

В настоящее время выделяют два основных показателя дина­мики психических процессов и поведения: активность и эмоцио­нальность. Активность психической деятельности и поведения человека выражается в различной степени стремления активно действовать, проявлять себя в разнообразной деятельности, в различной быстроте и силе протекания психических процессов, в различной степени двигательной (или моторной) подвижно­сти, быстроте или замедленности реакций. Проявление активности у различных людей различно. Можно отметить две крайности: с одной стороны, большая энергия, страстность и стремительность в психической деятельности, движениях и речи, а с другой — пассивность, инертность, медлительность, вялость психичес­кой деятельности, движений и речи. Второй показатель дина­мичности — эмоциональность — выражается в различной степени эмоциональной возбудимости, в быстроте возникновения и сило эмоций человека, в эмоциональной впечатлительности (воспри­имчивости к эмоциональным воздействиям).

С древнейших времен различали четыре основных типа тем­перамента, которые получили следующие названия: сангвиничес­кий (живой), флегматический (медленный, спокойный), холерический (энергичный, страстный) и меланхолический (замкну­тый, склонный к глубоким переживаниям). Отсутствие необходи­мых знаний не позволяло дать в то время подлинно научную основу учению о темпераментах. Древнегреческий врач Гиппократ (V—IV вв. до н. э.) считал, что темпераменты объясняются различным соотношением основных видов жидкости в организме и тем, какая из них преобладает: кровь (по-латински «саигвис»), слизь (по-гречески «флегма»), красно желтая желчь (по-гречески «холе») или черная желчь (по-гречески «мелайн холе»). Теперь ясно, откудавзялись и названия темпераментов, и сам термин «темперамент».

Если вы понаблюдаете за школьниками на занятиях или на перемене, во время игры, в мастерских на уроках труда, то вы ясно увидите различные проявления их активности и эмоцио­нальности. Одни очень подвижны, на уроке или в мастерской работают нетерпеливо и порывисто, моментально реагируют на изменения обстановки, эмоции их (радость, досада, обида) прояв­ляются ярко и несдержанно. Другие спокойны и деловиты, темп работы у них замедленный, речь тягучая и однообразная, эмоции почти не проявляются, дети внешне безразлично относятся ксвоим успехам и неудачам.

Выделите вы и школьников, живых, жизнерадостных, очень общительных, но несколько беззаботных и беспечных, подвижных, но без резкости, легко поддающихся чувствам, но не сильным и не глубоким. Наконец, обратят на себя ваше внимание и застен­чивые, замкнутые, малообщительные ученики с тихой, робкой речью, эмоционально уязвимые, обидчивые. Это и будет значить, что вы выделили школьников — представителей разных темпера­ментов — холерического, флегматического, сангвинического и меланхолического.

Темперамент характеризует динамичность (подвижность) лич­ности, но не характеризует ее убеждений, взглядов, интересов, не является показателем большей или меньшей общественной ценности личности, не определяет ее возможности (не следует смешивать свойства темперамента со свойствами характера или со способностями). Люди самого различного темперамента мо­гут добиться очень высоких достижений в одном и том же виде деятельности. Если взять крупнейших писателей, то А. И. Герцен был типичным сангвиником, И. А. Крылов — флегматиком, А. С. Пушкин — холериком, а Н. В. Гоголь — меланхо­ликом. - Примерно в одно и то же время прославили себя на военном поприще великие русские полководцы — холерик А. В. Суворов и флегматик М. И. Кутузов.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 454; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь