Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Упрощенное судопроизводство.




Приказное производство - сравнительно новый институт в гражданском процессуальном праве. Особенность судебного приказа (и одновременно его отличие от решения суда) состоит в том, что, будучи судебным постановлением, судебный приказ одновременно является исполнительным документом, который приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (ч. 2). Судебный приказ выносится судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества по определенным требованиям, перечень которых предусмотрен в ст. 122 ГПК.

Поскольку судебный приказ одновременно и судебный акт, и исполнительный документ, сторонами в приказном производстве выступают взыскатель и должник, а не истец и ответчик, как в исковом производстве. Упрощенный порядок приказного производства обусловливает и ограниченный круг требований, в отношении которых такое производство допустимо. В этой связи необходимо уточнить, что судебный приказ может быть выдан, во-первых, по заявлениям о взыскании денежных сумм, а во-вторых, - по заявлениям об истребовании движимого имущества (ч. 1 комментируемой статьи).
Ст. 122. Требования, по которым выдается судебный приказ

В комментируемой статье перечислены требования, по которым может быть либо взыскана денежная сумма, либо истребовано движимое имущество в натуре.
Судебный приказ выдается, если требование основано на нотариально удостоверенной сделке или сделке, совершенной в простой письменной форме. Указанное обстоятельство объясняется тем, что стороны, заключая сделку в письменной форме, более серьезны в своих намерениях сделку исполнить. И неисполнение сделки (как правило, одной из сторон) вызвано какими-либо объективными причинами. Оплата за оказанные услуги не произведена в силу временных финансовых затруднений, движимая вещь не передана покупателю по договору купли-продажи в силу временной объективной невозможности со стороны продавца доставить эту вещь покупателю. При этом следует обратить внимание, что по перечисленным требованиям может быть выдан судебный приказ, если сторонами или стороной не ставится под сомнение законность сделки, то есть если не предъявлено требование о признании заключенной сделки недействительной. В противном случае спор будет рассматриваться по общим правилам искового производства.

Судебный приказ выдается также, если требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта. Иначе говоря, в данном случае речь идет о выдаче судебного приказа по требованиям, в основании которых лежат совершенные нотариусом действия.

Если требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не связано с установлением отцовства или оспариванием отцовства (материнства), по такому требованию также выдается судебный приказ. Если же факт отцовства (материнства) при этом оспаривается или для взыскания алиментов необходимо установление отцовства, дело будет рассматриваться в порядке искового, а не приказного производства.
В порядке искового производства будет рассматриваться и дело о взыскании алиментов, если имеется необходимость привлечения в дело других заинтересованных лиц. Требование о взыскании алиментов предъявлено к одному из родителей, который имеет детей от прежнего брака, которых он обязан содержать. Законные представители детей от первого брака должны быть приглашены для участия в процессе, в связи с чем дело не может быть рассмотрено по правилам приказного производства. Судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, а также по требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы. Выдача судебного приказа в перечисленных случаях обусловлена бесспорностью требований. К таким же бесспорным требованиям относится требование органов внутренних дел, органов налоговой полиции, подразделения судебных приставов о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения. В данном случае отсутствует спор о праве, поскольку указанные действия произведены на основании того или иного судебного акта, в связи с чем по указанным требованиям выдается судебный приказ. Особо следует отметить, что перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

 

 

50. Понятие, задачи и содержание подготовки дела к судебному разбирательству

Точное и неуклонное соблюдение требований закона о проведении надлежащей подготовки гражданских дел к судебному разбирательству является одним из основных условий правильного и своевременного их разрешения.

Стадия подготовки – самостоятельная стадия судебного процесса, включающая совокупность процессуальных действий, осуществляемых для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

Цель стадии подготовки дел к судебному разбирательству – обеспечение его правильного и своевременного рассмотрения и разрешения. Подготовка дел к судебному разбирательству независимо от объема и сложности совершаемых процессуальных действий является обязательной стадией процесса. Это требование установлено законодателем в связи с тем, что данная стадия выполняет очень важные задачи, которые способствуют грамотному, полному и справедливому рассмотрению дела и вынесению решения.

Подготовка дела как стадия процесса начинается с момента вынесения судьей соответствующего определения и продолжается до вынесения определения о назначении дела к разбирательству в судебном заседании. Данная стадия проводится при участии сторон, иных лиц, их представителей, а всем процессом руководит судья единолично.

Подготовка дела к судебному разбирательству может иметь место только после возбуждения гражданского дела, то есть после принятия заявления.

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются: уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определение закона и правоотношений сторон, которыми следует руководствоваться при разрешении дела; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса; представление сторонами и другими лицами, участвующими в деле, необходимых доказательств; разрешение вопроса о примирении сторон.

Значение стадии: точное исполнение требований закона о подготовке дел к судебному разбирательству направлено на предупреждение судебной волокиты и бюрократизма в судопроизводстве; обеспечение правильного и грамотного рассмотрения дела; ускорение процесса рассмотрения спора; облегчение последующего рассмотрения дела. На данном этапе судебного разбирательства происходит уточнение обстоятельств, которые при будущем рассмотрении могут понадобиться для вынесения решения по спору.

Уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, – деятельность лиц, участвующих в деле и суда по определению предмета доказывания, то есть совокупности фактов, имеющих юридическое значение, которые необходимо доказать сторонам, с тем чтобы суд правильно применил нормы материального права, определил права и обязанности сторон. Если стороны заблуждаются относительно совокупности подлежащих доказыванию фактов, то судья на основе нормы или норм материального права, подлежащих применению, разъясняет им, какие факты имеют значение по делу и кем они подлежат доказыванию.

Основное значение данной стадии заключается в предварительном разъяснении.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 268; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь