Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Изменение иска. Отказ от иска и его последствия. Мировое соглашение.




Ст. 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного ГПК РФ, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

Изменения основания или предмета иска, как правило, вызываются неосведомленностью, ошибками истца при предъявлении иска.

Изменение основания иска может состоять как в замене первоначально указанных обстоятельств для обоснования требований новыми, так и во внесении дополнительных или исключении некоторых. Предмет иска при этом остается прежним.

Изменение предмета иска — замена первоначально указанного предмета другим, основанием для которого служат первоначально приведенные истцом обстоятельства. Важно при всем этом сохранение прежнего интереса; доказательство сохранения интереса — невозможность одновременного предъявления изменяемого и измененного исков. Истцу предоставлено право увеличить или уменьшить размер исковых требований (приводит объем материального объекта иска в соответствие с действительностью). Закон не предоставляет прямо суду права по своей инициативе изменить основание или предмет иска, но суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных ФЗ. Суд вправе мотивировать решение по делу ссылкой на факты, которые не приводились истцом в обоснование своих требований, если они были всесторонне исследованы и установлены в судебном заседании. Суд в необходимых случаях должен разъяснить истцу право на изменение иска.

Отказ от иска (на стороне истца) — высказанное на суде безоговорочное отречение истца от судебной защиты своего требования, направленное на прекращение возбужденного процесса (истец может отказаться также и от части иска, если его требование делимо.

Отказ от иска — одностороннее распорядительное действие истца, вызываемое различными мотивами — в результате прекращения действий ответчика, связанных с нарушением права истца, а также в связи с устранением обстоятельств, вызвавших обращение в суд. Отказ от иска влечет окончание дела без судебного решения путем вынесения определения о прекращении производства по делу. До принятия отказа суд должен выяснить причины его и разъяснить последствия. Важно: отказ от иска, предъявленного прокурором или органами и другими лицами, не лишает лицо, в интересах которого предъявлен иск, права требовать рассмотрения дела по существу.

Признание иска (на стороне ответчика) — высказанное на суде безоговорочное согласие ответчика удовлетворить исковое требование, направленное на окончание процесса путем вынесения благоприятного для истца судебного решения. Признание иска м.б. не только уступкой права, но и основываться на убеждении ответчика в обоснованности искового требования. Принимая признание иска, суд может сослаться на него как на основание выносимого им решения об удовлетворении иска. Суд вправе принять признание иска, если оно не противоречит закону (не связано с заблуждением или недобросовестными действиями истца) и не нарушает чьи-либо права и охраняемые законом интересы.

У сторон помимо этих прав есть также право окончить дело мировым соглашением. Возникший между сторонами спор устранен добровольно их мировым соглашением и без обращения в суд. Мировое соглашение, заключенное без обращения в суд, является внесудебным. Внесудебное мировое соглашение, если одна из сторон уклоняется, а другая обращается в суд, будет одним из обстоятельств дела. ГПК РФ: стороны могут окончить дело мировым соглашением, тогда добавляются следующие элементы: оно должно быть направлено на окончание судебного дела, оно должно быть удовлетворено судом посредством внесения его условий в протокол судебного заседания; мировое соглашение в протоколе должно быть подписано сторонами, его заключившими, оно требует утверждения судом. Этот акт оформляется заключительным определением суда, которым прекращается определение по делу.

Мировое соглашение — сделка, заключенная сторонами при рассмотрении дела и утвержденная судом, по которой истец и ответчик путем взаимных уступок по-новому определяют свои права и обязанности и прекращают возникший между ними судебный спор. Мировое соглашение может быть заключено только между сторонами.

Судебное мировое соглашение должно отвечать определенным требованиям: как гражданско-правовая сделка оно подчинено всем правилам гражданского права; цель судебного мирового соглашения — окончательная ликвидация спора между сторонами.

По вступлении в законную силу определения суда о прекращении производства по делу на основании утвержденного им мирового соглашения исключается возможность вторичного обращения к суду с тем же иском. Суд должен проявлять инициативу в примирении сторон. Возможность мирового соглашения должна выясняться судьей в процессе подготовки дела к судебному разбирательству, в начале судебного заседания в суде первой, апелляционной и кассационной инстанции. Если мировое соглашение не будет исполнено добровольно, оно исполняется принудительно.

 

Обеспечение иска.

Обеспечение иска – одна из гарантий защиты прав граждан и юридических лиц посредством применения законодательно закрепленных мер, способствующих будущему исполнению решения суда.

Основания для обеспечения иска – заявления лиц, участвующих в деле. Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.

Мерами по обеспечению иска могут быть:1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц; 2) запрещение ответчику совершать определенные действия; 3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства; 4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи); 5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

При нарушении запрещений, установленных судом, виновные лица подвергаются штрафу в размере до 10 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

По заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одних мер по обеспечению иска другими.

При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму.

При этом обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению ответчика либо по инициативе судьи или суда. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

На все определения суда об обеспечении иска может быть подана частная жалоба.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  2. I ЭТАП (1-3 ст.) ОВОДНЕНИЕ ИКРИНКИ И ПОЯВЛЕНИЕ БЛАСТОДИСКА
  3. I. Наименование создаваемого общества с ограниченной ответственностью и его последующая защита
  4. I. Ультразвук. Его виды. Источники ультразвука.
  5. I. Характер отбора, лежавшего в основе дивергенции
  6. II. Вычленение первого и последнего звука из слова
  7. II. Однородные члены предложения могут отделяться от обобщающего слова знаком тире (вместо обычного в таком случае двоеточия), если они выполняют функцию приложения со значением уточнения.
  8. II. ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА (по источнику «ПОУЧЕНИЕ ГЕРАКЛЕОПОЛЬСКОГО ЦАРЯ СВОЕМУ СЫНУ МЕРИКАРА»
  9. II.1. Общая характеристика отклоняющегося поведения несовершеннолетних.
  10. III. Проверка полномочий лица, подписывающего договор
  11. III. Регламент переговоров и действий машиниста и помощника машиниста в пути следования
  12. III. Соблазн и его непосредственные последствия


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 351; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь