Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Правоотношения пассивного и активного типа




Данное деление характерно только для регулятивных правоотношений.

Специфические черты регулятивных правоотношений прямо зависят от того, какую из двух основных регулятивных функций права (статическую или динамическую) они выражают, каков характер поведения субъектов и в соответствии с этим на основе каких юридических норм (обязывающих или управомочивающих и запрещающих) они складываются и функционируют[7].

Правоотношения активного типа – это отношения, выражающие динамическую функцию права. Они складываются на основании обязывающих норм и характеризуются тем, что активный центр правоотношения находится в юридической обязанности. Правоотношения данного типа возлагают на лицо обязанность положительного содержания, т.е. совершить определенные действия (произвести ту или иную работу, передать имущество и т.п.). Интересы управомоченного удовлетворяются только в результате совершения положительных действий обязанным лицом.

Правоотношения пассивного типа – это отношения, выражающие статическую функцию права. Они складываются на основании управомочивающих и запрещающих норм (рассматриваемых в единстве) и характеризуются тем, что активный центр правоотношения находится в субъективном праве. Положительные действия совершаются управомоченным лицом (ему предоставлено право на положительные действия), а на обязанное лицо возлагается обязанность пассивного содержания, т.е. воздерживаться от поведения известного рода (правоотношения собственности, многие конституционные правоотношения и др.). Управомоченный удовлетворяет интересы своими действиями. Обязанности же в этих правоотношениях играют, так сказать, "оградительную", вспомогательную роль.

Обращая внимание на условность используемой терминологии ("активный" и "пассивный"- термины, отражающие только содержание юридической обязанности), необходимо отметить следующее.

Правоотношения активного и пассивного типов – два различных класса правоотношений, представляющих собой качественно различные пласты правовой материи и в соответствии с этим отличающихся друг от друга существенными юридическими свойствами. Вот почему при рассмотрении тех или иных проблем правоотношения нужно постоянно иметь в виду присущие им отличительные черты (а также особые свойства охранительных правоотношений). Многие споры в юридической науке вызваны как раз тем, что не учитываются особенности правоотношений разных типов. Это и приводит к попыткам выработать такие "общие" понятия, которые на самом деле распространяются лишь на один из типов или видов правоотношений.

Четкое уяснение того, к какому типу принадлежит данное правоотношение, важно также для практического применения юридических норм. В частности, в каждом случае применения норм права необходимо со всей определенностью выяснить, где расположен активный центр правоотношения (в юридических обязанностях или же в субъективных правах), каково содержание субъективного права (сводится ли оно к содержанию обязанности или же предоставляет управомоченному возможность совершать известные положительные действия). Например, когда анализируются правоотношения по жилищному найму, мало сказать, что эти правоотношения принадлежат к числу относительных. Необходимо углубить анализ с точки зрения типов правоотношений. При таком подходе выясняется, что в жилищных правоотношениях имеются определенные элементы отношений пассивного типа. Поэтому квартиросъемщик может удовлетворять свои интересы не только через действия обязанного лица, когда наймодатель исполняет свои обязанности (по предоставлению услуг, по капитальному ремонту и др.), но и через собственные положительные действия (обмен жилплощади, подыскание соседа, сдача части помещения в поднаем).

Отраслевые правоотношения

Правоотношения подразделяются по отраслям права.

По особенностям предмета и, следовательно, фактического содержания могут быть. обособлены правоотношения, соответствующие любому подразделению правовой системы, в том числе комплексным, вторичным образованиям (так могут быть выделены страховые, горные, природоохранительные и им подобные правовые отношения). Некоторые из них обладают известной юридической спецификой.

Но отраслевыми в строгом смысле этого слова могут быть названы только правоотношения, соответствующие основным отраслям права (т.е. главным подразделениям правовой системы, которым свойственны особые юридические режимы, особые методы регулирования). Более того, именно в отраслевых правоотношениях выражаются определяющие, характерные черты метода правового регулирования данной основной отрасли.

В соответствии с этим наиболее важные юридические особенности отраслевых правоотношений концентрируются в общих правовых связях, выражающих правовое положение субъектов, их исходные юридические позиции (такие общие связи складываются в рамках правосубъектности – на стыке с государственно-правовыми отношениями). Существенные юридические особенности свойственны также иным – абсолютным и относительным- отраслевым правоотношениям, хотя некоторые их элементы нередко отражают факт взаимодействия между отраслями или факт "отклонения" отдельных сторон метода от его типичных черт.

Своеобразие метода той или иной отрасли, выраженное в особенностях отраслевых правоотношений, может быть охарактеризовано особым, уже использованным в литературе понятием – "структурный тип правоотношения". Наличие такого структурного типа является одним из надежных и ярких показателей того, что перед нами – самостоятельная основная отрасль права.

Состав правоотношения, его элементы

Состав правоотношений - это юридическая конструкция, состоящая из совокупности элементов, определяющих кто обладает субъективными правами и юридическими обязанностями и на что они направлены.

Состав правоотношения:

1) субъект правоотношения - это участник правоотношений, выступающий носителем предусмотренных законом прав и обязанностей и обладающий правосубъектностью.

2) объект правоотношения - это благо, по поводу которого субъекты вступают в правоотношения.

3) содержание правоотношения - это совокупность прав и обязанностей, возникающих на основе норм права у субъектов правоотношения (субъективное право и юридическая обязанность).

Правоотношения являются сложным общественным явлением, характеризующимся следующими элементами: субъект, объект, содержание правоотношений: субъективные права и субъективные юридические обязанности.

Объекты правоотношений

Объекты правоотношений - это предметы окружающего мира, материальное и нематериальное благо, по поводу которого взаимодействуют люди и складываются правоотношения. Объектами правоотношений могут выступать:

материальные блага (земельные участки, здания, транспорт, деньги, ценные бумаги и пр.)

услуги и работы (сервисное обслуживание, доставка груза, подрядное строительство и др.)

результаты интеллектуальной деятельности (произведения литературы, живописи и пр.)

Содержание правоотношений

Под содержанием правоотношений понимают взаимосвязь субъективных прав и субъективных юридических обязанностей.

Субъективное право - это принадлежащая субъекту мера возможного поведения, регулируемая и охраняемая законом.

Субъективные права различают по многим видам, среди которых основными выделяют:

субъективные права, дающие субъекту правоотношений возможность что-либо требовать от других лиц - уплата налогов, выплата долга, исполнение обязательств по условиям договора и пр. В данном случае, юридической основой является исполнение юридических обязанностей одним лицом, чем реализуются юридические права другого лица.

субъективные права, которые дают лицу право своего активного поведения - право на собственные действия, имеющие юридическое характер. Здесь право, предоставленное лицу реализуется им самим - подать иск в суд, распоряжаться своим имуществом, заключить договор и др. Юридические обязанности других участников правоотношений заключаются в том, чтобы не препятствовать лицу реализовывать свои юридические права.

Юридическая обязанность - предписанная субъекту мера должного поведения, ответственности.

В отличие от обязанностей, возникающих на основании моральных норм, обычаев, субъективные юридические обязанности являются обязательными для исполнения предписаниями и основаны на праве лица, обладающего субъективными правами, требовать исполнения обязанностей. Таким образом, субъективные юридические обязанности выступают как средство обеспечения субъективного права, в чем и выражается их взаимосвязь.

Следует отметить, что и субъективные права, и субъективные юридические обязанности не безграничны - это всегда предел, мера поведения, ограниченная предписаниями правовой нормы.

Так, при невыплате заработной платы в установленный срок, работники, согласно норм Трудового законодательства, имеют право через 15 дней не приступать к своим трудовым обязанностям, обратиться с иском в суд, организовать забастовку. При этом они не имеют права, при всей обоснованности требований, взламывать кассу, разрушать рабочие места, причинять личный материальный и моральный вред работодателю и пр.

Согласно Уголовному кодексу, мера ответственности за кажу, т.е. тайное хищение чужого имущества, может быть установлена в виде штрафа в размере от 200 до 700 МРОТ, в зависимости от причиненного ущерба (УК РФ п.1 Ст. 58), т.е. лицо может быть привлечено к ответственности только в этих, установленных законом, рамках..

Субъекты правоотношений

Субъекты правоотношения - это участники правового отношения, обладающие взаимными правами и обязанностями.

Многочисленные и разнообразные по своему составу субъекты правоотношений могут быть разделены на индивидуальные и коллективные. К индивидуальным субъектам относятся граждане данного государства, иностранные граждане, лица без гражданства и имеющие двойное гражданство. Среди коллективных субъектов можно выделить государственно-территориальные образования (государства, субъекты федераций, города, районы и иные территориальные единицы, избирательные округа), их население, и также организации (государственные органы, общественные объединения, предприятия, коммерческие структуры и проч.).

Так, граждане являются субъектами многих правоотношений: имущественных, жилищных, брачно-семейных, уголовноправовых и др. Государство вступает в международно-правовые, конституционно-правовые, гражданско-правовые (например, по поводу объектов государственной собственности) и некоторые другие правоотношения.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. XII. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ЭКСТРАКТОРА ПРОТИВОТОЧНОГО ТИПА
  3. Блокаторы кальциевых каналов Т-типа
  4. В.В. Виноградов. ОБ ОСНОВНЫХ ТИПАХ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ. (Виноградов В.В. Лексикология и лексикография: Избранные труды. М., 1977)
  5. Взаимосвязь между интересом телезрителей к двум типам программ А и В
  6. Вопрос 46. Стилистика Ш. Балли. Ш. Балли о типах окрасок языковых фактов.
  7. Воспроизводящие устройства плазменного типа
  8. Генов, специфичных только для данной ткани или данного клеточного типа
  9. Глава 3. ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
  10. Глава 62. Личные и имущественные правоотношения между супругами
  11. Глава 64. Личные и имущественные правоотношения, связанные с воспитанием детей, оставшихся без попечения родителей
  12. Глава II. Муниципальные правовые нормы и правоотношения. Источники


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 567; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь