Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Индепендентская республика и Протекторат Кромвеля.



1649 - палата общин объявила народ источником всякой справедливой власти, а саму себя – верховным органом власти в стране.

30.1.1649 был казнен Карл I и Англия была объявлена республикой. Перед республикой с самого начала стояли задачи упрочнения власти джентри (нового дворянства) и буржуазии. Республика 1649г оказалась, по сути, монархией без короля. В стране установилось олигархическое правление «охвостья» и офицерской верхушки во главе с Кромвелем.

Для начала республика справилась с оппозицией в виде левеллеров и диггеров, после этого еще оставались очаги роялисткой в Ирландии и Шотландии.

В июле 1649 Кромвель отправился на завоевание Ирландии. В результате этого захвата 2/3 земельной собственности ирландских мятежников были конфискованы и розданы солдатам, которые перепродавали ее депутатам парламента. В итоге система лендлордизама распространилась на Ирландию. В 1650 и 1651 армия Кромвеля нанесла поражение армии Шотландии, и она была присоединена к Англии.

Весьма противоречивой была политика республики в отношении внешнеполитических запросов капитализма. В 1650 и 1651 были приняты навигационные акты, разрешавшие заход в английские порты только судам, снаряженными командирами тех стран, в которых данные товары либо производятся, либо произрастают (цель – подорвать монополию Голландии на поставку). Это привело к первой англо-голландской войне 1652-1654.

Несмотря на огромные суммы, собиравшиеся от налогов, их не хватало. Не шла реформа права, на которой настаивал Кромвель. В 1651 была установлена дата последнего заседания Долгого парламента. Но стало известно, что «охвостье» готовит избирательный закон, который позволит возвращение им в парламент. 20.04.1652 Кромвель распустил Гос. совет и парламент. Функции гос. совета на себя взял совет офицеров.

В июле собрался парламент святых («малый парламент»), члены которого были либо названы высшими офицерами, либо делегированы церковными общинами. Но 12. 1.1654 он был распущен, так как перестал удовлетворять офицерскую верхушку (рассмотрение закона об отмене церковной десятины). Была издана новая Конституция («Орудие управления»), которая вводила протекторат Кромвеля.

Кромвель получил пожизненный пост лорда-протектора Англии, Шотландии и Ирландии и управлял совместно с парламентом в 400 человек, который должен был избираться раз в три года; сессии парламента продолжались не более 5 месяцев. Избирательное право было ограничено имущественным цензом. Исполнительная власть вручалась протектору и Гос. совету (15 человек, выдвинуты Советом офицеров). Протектор назначал должностных лиц, командовал вооруженными силами, ведал международной политикой.

Политика протектората была умеренной и осторожной. Были отменены постановления малого парламента. Подготовка реформы права была передана в руки юристов. Были ликвидированы парламенты Ирландии и Шотландии. Население Ирландии переселялось из плодородных областей. Был заключен мир с Голландией (победа Англии).

Парламент попытался пересмотреть «Орудие управления» и ограничить власть протектора. В результате Кромвель распустил парламент. Был введен режим генерал-майоров. Англия была разделена на 11 округов, которые возглавлялись генерал-майорами. Была введена цензура, закрыты многие независимые газеты. Но из-за режима генерал-майоров и содержания полиции рос дефицит бюджета. Крестьяне продолжали нести повинности и платежи.

В 1655 началась война с Испанией, что привело к росту финансового дефицита. Кромвель был вынужден созвать новый парламент. Парламент предложил Кромвелю проект новой Конституции – «Смиренная петиция и Совет» (правление короля – Кромвель, палата лордов, палата общин). Кромвель принял эту конституцию, но отказавшись от титула короля. Но социально-экономические проблемы решены не были.

3.09.1658 Кромвель умер, а власть перешла его сыну Ричарду. Под нажимом народа к власти приходит «охвостье» долгого парламента (весна 1659). Устанавливается вторая республика.

 

Реставрация Стюартов и “Славная революция”.

Реставрация Стюартов

Реставрация Стюартов и Славная революция

(1660—1688)

Реставрация Стюартов — восстановление в 1660 году на территории Англии, Шотландии и Ирландии монархии, ранее упразднённой указом английского парламента от 17 марта 1649 года. Новым королём всех трёх государств стал Карл II Стюарт, сын казнённого во время Английской революции короля Карла I.

Историческая обстановка накануне Реставрации.

В сентябре 1658 года умер правитель («Лорд-протектор») Англии Оливер Кромвель. К этому времени Шотландия и Ирландия, ранее считавшиеся отдельными государствами, были присоединены к Английской республике. Англия была втянута в долгую и разорительную войну с Испанией. Экономическое положение страны значительно ухудшилось, число сторонников восстановления монархии быстро росло. Ещё в 1649 году, сразу после казни Карла I, его сын принц Карл, бежавший в Голландию, объявил себя законным королём Англии. Кромвель сумел подавить сопротивление роялистов только в 1651 году.

После смерти Кромвеля пост Лорда-протектора перешёл к его сыну Ричарду, который немедленно созвал новый парламент. Депутаты сразу принялись за демонтаж системы протектората, пытаясь восстановить принципы парламентской республики, и в первую очередь — поставить армию под свой контроль. Армия воспротивилась и потребовала от Ричарда распустить парламент; 22 апреля 1659 года Ричард Кромвель был вынужден подчиниться.

Тем не менее демонтаж протектората, у которого больше не было сторонников, продолжался. На место разогнанного парламента был созван Государственный совет из высших генералов и уцелевших депутатов Долгого парламента. Пост Лорда-протектора упразднили, Ричарду Кромвелю и его братьям в качестве компенсации выделили недвижимость, денежный доход и оплатили их долги. Все они больше не принимали участия в политике и после Реставрации не подвергались притеснению.

Тем временем в стране активизировались роялисты, к которым присоединялись пресвитериане, часть депутатов парламента и простонародье. В августе 1659 года произошёл серьёзный роялистский мятеж, успешно подавленный генералом Ламбертом. Два месяца спустя войска Ламберта разогнали парламент, однако другие генералы не поддержали его действия.

Конфликт разрешился неожиданно. Популярный в армии генерал Джордж Монк, не попавший в правящую военную группу, двинул свои войска из Шотландии на Лондон и в феврале 1660 года совершил государственный переворот. Ламберт был арестован и брошен в Тауэр. Монк созвал новый парламент, вновь включив в его состав всех пострадавших от «Прайдовой чистки». Первый же принятый парламентом закон объявлял недействительными все республиканские правовые акты (принятые после 1648 года). Затем Монк был утверждён на посту главнокомандующего вооружёнными силами страны, после чего были назначены выборы нового парламента (март 1660).

Восстановление монархии.

Король Карл II Стюарт.

В новой обстановке значительная часть депутатов выступала за восстановление монархии, и Монк вступил в переговоры с принцем Карлом. 4 апреля 1660 года Карл обнародовал т. н. «Бредскую декларацию», в которой обещал:

всем участникам революции (кроме «цареубийц», подписавших смертный приговор Карлу I) будет объявлена амнистия;

крупная задолженность офицерам и солдатам будет немедленно выплачена;

он не намерен требовать перераспределения собственности и будет уважать права и привилегии парламента и английских граждан;

англиканская церковь останется господствующей в Англии, к остальным конфессиям будет проявляться терпимость;

оставшиеся спорные вопросы будут переданы на рассмотрение парламента.

25 апреля новоизбранный парламент, в котором пресвитериане и роялисты получили большинство, пригласил Карла занять престол трёх королевств. Одновременно была восстановлена в прежнем составе палата лордов. 29 мая 1660 года, в день своего тридцатилетия, Карл II триумфально вернулся в Лондон и был провозглашён королём.

После Реставрации Англия, Шотландия и Ирландия вновь стали рассматриваться как отдельные государства с общим королём. Война с Испанией в сентябре того же 1660 года была окончена миром, после чего английская армия, оплот пуританского влияния, была распущена. Англиканская церковь восстановила своё привилегированное положение в Англии, а пуританские конфессии подвергались разного рода ущемлениям вплоть до «Славной революции» 1688 года.

Дворяне-эмигранты вернулись в Англию и получили некоторую компенсацию за потерянное имущество. Был щедро награждён и Джордж Монк: он получил сан рыцаря, титулы графа Торрингтонского и герцога Албермарльского, два баронства в разных графствах, а также придворную должность конюшего и 700 фунтов в год. В 1668 г. из преданных королю аристократов было составлено правительство, вошедшее в историю под аббревиатурой Кабаль.

 

Славная революция

Славная революция — принятое в историографии название государственного переворота 1688 года в Англии, в результате которого был свергнут король Яков II Стюарт. В перевороте участвовал голландский экспедиционный корпус под командованием правителя Нидерландов Вильгельма Оранского, который стал новым королём Англии под именем Вильгельма III (в совместном правлении со своей женой Марией II Стюарт, дочерью Якова II). Переворот получил широкую поддержку среди самых разных слоёв английского общества. Маколей считал данное событие центральным во всей истории Англии.

Данное событие встречается в исторической литературе под названиями «Революция 1688 года» и «Бескровная революция»; последнее название, однако, отражает только характер перехода власти в Англии и не учитывает войны с якобитами в Ирландии и Шотландии.

 

Историческая обстановка

 

Король Яков II Стюарт.

В 1685 году после смерти английского короля Карла II, не имевшего законных детей, на трон Англии и Шотландии вступил его младший брат Яков II, дядя и тесть Вильгельма Оранского. Первоначально английское общество, помнившее эксцессы недавней революции, отнеслось к нему лояльно. Избранный парламент состоял в основном из консерваторов (тори).

Однако уже через несколько месяцев после коронации Яков, открыто исповедовавший католическую веру, начал проводить политику, вызвавшую крайнее неудовольствие протестантского большинства. Под предлогом борьбы с мелкими мятежами король создал постоянную армию, размер которой быстро вырос до 40 тысяч солдат, и вооружил её мощной артиллерией, причём предпочтение при наборе солдат отдавалось католикам из Ирландии. В ноябре того же 1685 года парламент был распущен и больше уже за весь период правления Якова не собирался. В 1687 году король выпустил «Декларацию о религиозной терпимости», благоприятную для католиков. Опасения католической реставрации в стране и нового передела собственности оттолкнули от короля его естественных сторонников — тори. На все ключевые посты в стране король назначал католиков, а все проявившие малейшее недовольство или непослушание немедленно смещались со своих должностей. Часть оппозиционеров эмигрировала в Голландию.

Политика «религиозной терпимости» по отношению к католикам вызвала резкий протест англиканских епископов, а также общественности, возмущённой начавшимся изгнанием протестантов из соседней Франции после отмены Нантского эдикта (1685). Король в ответ приказал заключить 10 епископов в Тауэр. Некоторое время противники Якова надеялись на смерть пожилого короля, после чего трон Англии заняла бы его дочь-протестантка Мария, жена Вильгельма. Однако в 1688 году у 55-летнего Якова II неожиданно родился сын, и это событие послужило толчком к перевороту.

Рождение наследного принца вызвало у многих удивление и недоверие, подозревали «папистский обман» (до этого королева Мария Моденская 15 лет была бесплодна). Ходили упорные слухи, что в Сент-Джеймский дворец тайно принесли чужого ребёнка в большой металлической грелке для постели. Слухи подогревались тем, что при рождении наследника присутствовали в основном католики, не допустили даже принцессу Анну.

Противники короля (как тори, так и виги) сплотились в тайной оппозиции, умеренное крыло которой возглавил маркиз Галифакс, а более радикальное — граф Дэнби. Что особо важно, в заговоре участвовала и часть армейских офицеров, включая командующего армией Джона Черчилля. Совместно они решили обсудить вариант смены «тирана-паписта» на голландскую чету — Марию и Вильгельма.

Принц Вильгельм Оранский был крупнейшей фигурой среди протестантских правителей во всей Европе, и его как правителя Нидерландов тревожило укрепление Яковом II английской армии и флота, особенно в свете перспективы возможного англо-французского союза. Поэтому отстранение Якова II от власти представлялось Вильгельму крайне желательным даже независимо от собственных перспектив стать правителем Англии. К этому времени Вильгельм несколько раз посетил Англию и завоевал там большую популярность.

 

Революция

В 1688 году Яков II усилил гонения на англиканское духовенство и окончательно рассорился с тори. Защитников у него практически не осталось (Людовик XIV был занят войной за Пфальцское наследство). В июне семь видных английских политиков, представляющие радикальное крыло заговора — граф Т. Дэнби, граф Ч. Шрусбери, лорд У. Кавендиш, виконт Р. Лэмлэй, адмирал Э. Рассел, епископ Лондонский Г. Комптон и Г. Сидни — написали секретное приглашение Вильгельму, где заверялось, в частности, что 19 из 20 англичан будут очень рады перевороту и воцарению протестантского короля. Послание переправил в Гаагу адмирал Герберт, переодетый матросом. Остальные заговорщики разъехались по стране, чтобы собрать войска и деньги на предстоящую войну с королём. В августе свою поддержку письменно обещал Вильгельму генерал Джон Черчилль. Несколько месяцев Вильгельм выжидал, опасаясь, что Людовик XIV двинет войска на Голландию, но французский король предпочёл вторгнуться в Германию. Это решило судьбу операции.

Скрыть цель и масштаб военных приготовлений Вильгельма было невозможно, и в октябре король Яков попытался смягчить враждебное отношение своих подданных. В частности, он объявил о восстановлении нескольких уволенных лордов-протестантов и прекращении деятельности католических школ. Но было уже слишком поздно.

 

Вильгельм III Оранский

15 ноября 1688 года Вильгельм высадился в Англии с армией из 40 тысяч пехотинцев и 5 тысяч кавалеристов. Армия вторжения состояла практически полностью из протестантов, в том числе английских вигов-эмигрантов и прусских союзников. На её штандарте были начертаны слова: «Я буду поддерживать протестантизм и свободу Англии».

Армия Якова II сосредоточилась в Солсбери, однако ни одного серьёзного сражения не произошло, большинство военачальников сразу перешли на сторону Вильгельма, включая генерал-лейтенанта Джона Черчилля. Младшая дочь короля Анна, по совету своей наперсницы, жены Джона Черчилля Сары, также уехала в лагерь Вильгельма. По всей стране начались вооружённые выступления против короля — активно поддержали переворот буржуазия, протестантское духовенство, видные парламентарии и даже королевские министры.

Потеряв надежду на армию, Яков II вернулся в Лондон и оттуда попытался вступить в переговоры с Оранским. Жену и сына он отправил во Францию. 11 декабря Яков II, брошенный всеми и всерьёз опасавшийся за свою жизнь, попытался бежать, но был пойман и доставлен в Лондон, уже присягнувший Вильгельму. В конце декабря Вильгельм помог Якову бежать во Францию, откуда тот попытался осуществить реставрацию, но без всякого успеха.

Дальнейшие события.

Вильгельм отверг предложение тори, чтобы на престол вступила Мария, а Вильгельм остался бы только консортом. В январе 1689 года парламент провозгласил Вильгельма и его супругу монархами Англии и Шотландии на равных правах. 9 сентября 1689 года Вильгельм III присоединился к Аугсбургской лиге против Франции. Спустя 5 лет Мария умерла, и в дальнейшем Вильгельм правил страной сам.

В годы правления Вильгельма III были проведены глубокие реформы, заложившие основу политической и хозяйственной системы страны. В эти годы начинается стремительный взлёт Англии и её превращение в могучую мировую державу. Одновременно закладывается традиция, по которой власть монарха ограничивается рядом законоположений, установленных фундаментальным «Биллем о правах». Уменьшилась дискриминация протестантских меньшинств (Акт о веротерпимости), но сохранилась, а затем усилилась дискриминация католиков — они, в частности, не могли занимать престол и лишались права голоса.

После 1688 были приняты «Билль о правах» и Акт о престолонаследии – эти документы закрепили новые порядки в Англии:

1. правительство ответственно перед парламентом,

2. король не может приостанавливать законы,

3. налоги устанавливает только парламент,

4. армия подчинена парламенту,

5. король не может единолично принимать законы,

6. несменяемость судей,

7. престол может занимать только протестант.

Таким образом, в Англии утвердилась конституционная монархия.

 


Поделиться:



Популярное:

  1. В государствах – республиках бывшего СССР ( 2ч.)
  2. Веймарская республика в Германии
  3. Главная особенность – республиканская форма правления с 1136 г.
  4. ОБОСТРЕНИЕ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ И МЕЖРЕСПУБЛИКАНСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ
  5. Османская империя и республиканская Турция
  6. Первая республика во Франции. Конвент. Якобинская диктатура. (Революционный порядок управления). Ликвидация феодальных прав.
  7. Протекторат над Бухарским и Хивинским ханствами.
  8. Революция 1848 г. Вторая Республика
  9. Республиканского производственного унитарного предприятия «Мозырский деревообрабатывающий комбинат»
  10. Сеть ПВ обеспечивает массовое и общедоступное обслуживание населения страны республиканскими и местными программами ЗВ. В состав сети ПВ входят станционные и линейные сооружения.
  11. Тема 15. Республика Казахстан в мировом сообществе. Внешняя политика РК на современном этапе.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 2586; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.036 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь