Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Колониальный период в истории США.



США на протяжении 170 лет своей истории (1607-1776) находились в колониальной зависимости от Англии. Освоение Нового Света являлось делом частных лиц и групп, получавших разрешение от монарха Англии. Среди тех, кто осваивал Америку, выделялись 3 главные группы:

1) акционерные компании буржуазного типа, устремлявшиеся за океан в поисках рынков, прибылей;

2) протестанты, надеявшиеся воплотить на новой родине свои религиозные и этнические принципы;

3) аристократы, помышлявшие об обширных феодальных владениях.

Новый Свет благоприятствовал развитию в первую очередь буржуазных отношений. Первое такое поселение в Америке было организовано лондонской Виргинской компанией. В 1607 году акционеры этой компании основали форт Джеймстаун в пределах территории, получившей название Виргиния. В 1619 году было учреждено первое представительное собрание, названное Генеральной Ассамблеей: его целью было сделать жизнь в колонии более привлекательной, стимулировать переселение в Виргинию жителей Старого Света. В 1619 году, когда в Виргинии возникло представительное управление, в нее были ввезены и первые черные рабы. До конца 17 века количество черных рабов оставалось все же относительно небольшим, но затем стало стремительно возрастать. Подавляющее количество рабов сосредоточилось в южных колониях, а почти их половина находилась в Виргинии.

Уверовав в право на представительное управление, виргинцы первыми среди американцев стали проявлять строптивость в отношениях с английским монархом. В 1635 году виргинская ассамблея сместила со своего поста губернатора, который с 1625 года назначался королем. Попытка короля Карла 1 укротить ассамблею не увенчалась успехом, и в 1639 году он вынужден был утвердить губернатором выдвиженца виргинских плантаторов. В 1640-х годах, в период Великой английской революции, виргинцы сумели расширить полномочия Генеральной ассамблеи. С 1652 года она сама стала избирать губернаторов и членов колониального совета. Реставрация Стюартов в Англии в 1660-х годах вернула монархии власть над Виргинией. Виргинцы, однако, не смирились с утратой привычных прав и на протяжении всего периода Реставрации выказывали непокорность королевской администрации.

Второй тип колоний составляли поселения, основанные на северо-востоке протестантами. (Новая англия). Протестанты были неоднородны, и с самого начала среди них выделились умеренное и демократическое направления, деятельность которых дала неодинаковые результаты. Большей активностью отличалось умеренное крыло, получившие право от короля на основание поселения в 1629 году. Вооружившись королевской хартией, группа переселенцев, объединившись в «Компанию Массачусетской бухты», совершила удачную экспедицию за океан. Главной целью объявлялось создание града на холме, который бы в полной мере соответствовал священному писанию. Власть должна была принадлежать священнослужителям. Губернатор будущей колонии Джон Уинтроп ознакомил переселенцев с основами переселения.

По прибытии в бухту Уинтроп и его помощники начали твердо насаждать теократическое управление. Они стали преследовать инакомыслящих: баптистов, индепендентов, квакеров. Недовольные реагировали на эту политику по-разному. Часть переселенцев вернулась в Европу, часть переселилась в необжитые уголки Новой Англии, а оставшиеся стали вырывать шаг за шагом у Уинтропа уступки. Добившись преобладания в Общем собрании, как называлась местная выборная ассамблея, они закрепили за представительным органом права распоряжения землей, сбора налогов, введения норм уголовного права и судебной процедуры. Но все же демократические начала лучше всего прижились в других меньших по размеру поселениях Новой Англии.

Новый Плимут был основан английскими пуританами, которые до этого искали религиозного прибежища в Голландии. В 1620 году первая группа «пилигримов», отбыла в Северную Америку на корабле «Мэйфлауэер». Во время путешествия они подписали договор об объединении в гражданский политический организм с целью создания и соблюдения справедливых и одинаковых для всех законов. В итоге пуритан-пилигримов почитали в качестве основателей американской демократии и народного суверенитета. 22 декабря день их высадки в бухте Новый Плимут был провозглашен национальным днем праотцов или Днем отцов-пилигримов, а 4-й четверг ноября, в 1621 году переселенцы отмечали сбор первого урожая – День благодарения.

В Новом Плимуте порядки оказались более демократичными нежели в других колониях. Поселенцы избирали сами губернаторов и магистрат. По образцу было создано много поселений, названных Род-Айлендом и Коннектикутом.

Колонии третьего типа известны как собственнические: они создавались английскими аристократами на основе феодальных владений Стюартов. Основывались как феодальные миноры с целью извлечения поборов и поддержания подобающих политико-правовых норм.

Первую собственническую колонию – Мэриленд - создал лорд Балтимор в 1632 году. Король Карл 1 наделил его правами полного феодального собственника, но, как скоро выяснилось, утвердить феодальный порядок в колонии было невозможно. В 1637 году лорд Балтимор поручил своему брату, наместнику Мериленда, создать правительственную ассамблею, которая должна была давать совет и согласие по законодательным вопросам.

Провалились попытки ввести феодальное землепользование: хотя поселенцы и выплачивали лорду фиксированную, то есть в большей степени феодальную, нежели капиталистическую ренту, они лично были зависимы и, если рента оказывалась обременительной, уходили на свободные земли чтобы заниматься уже чисто фермерским хозяйством.

В 1662 году была основана вторая феодальная колония – Каролина, владельцем которой стали 8 фаворитов короля Карла 2. Собственники поручили подготовить фундаментальную конституцию Джону Локку, будущему отцу английского либерализма. Эта конституция вводила в Каролине социальную и политическую иерархию. Но феодальный строй и тут не прижился. При наличии более свободных колоний и незанятых территорий переселенцы предпочитали объезжать Каролину стороной, поэтому собственники вынуждены были пойти на уступки.

Самым именитым аристократом, получившим право на колониальное владение, был брат Карла 2, Яков, герцог Йоркский. Его владение, Нью-Йорк, было организовано в соответствии с принципами феодального минора. Наместники Якова на протяжении 20 лет, начиная с 1664 года, пытались насаждать в Нью-Йорке «Законы Герцога», как назывался правовой кодекс колонии, но затем и они были вынуждены уступить поселенцам. В 1685 году герцог стал новым королем Англии, а его колониальное владение было передано другим феодальным собственникам.

В 1681 году была создана еще одна колония собственнического типа, владельцем стал Уильям Пенн. Пенсильвания стала самой либеральной в Северной Америке по причине необычных взглядов. Пенн, принадлежавший к секте квакеров, пытался утверждать добрососедские отношения с индейскими племенами.

Итог: количественно преобладали собственнические колонии, но буржуазные отношения брали верх над феодальными, по сути.

Взаимоотношения американцев и Англии резко обострились после семилетней войны 1756-1763 гг. В 1763 году плантаторы, фермеры и безземельные американцы содрогнулись от английского указа, запрещавшего переселяться за Аллеганские горы и тем самым отсекавшего колонистов от обширных девственных территорий. В 1765 году последовал не менее суровый закон: все деловые операции в Северной Америке облагались налогом. Этот закон был введен английским парламентом, в котором американцы даже не были представлены. Американцы отреагировали акциями массового протеста. В 1766 году Англия отменила налоговый закон, возмутивший американцев, но тут же приняла еще более тиранический указ: он гласил, что Англия вправе принимать в отношении американцев любые законы и подчинять их любым своим решениям. Последовали указы о размещении в Северной Америке воинских соединений англичан, о приостановке заседаний строптивых колониальных ассамблей, о переводе губернаторов на содержание метрополии и освобождении их тем самым от финансовой зависимости. В 1767 году был обнародован акт Тауншенда, вновь облагавший американцев налогами в обход их ассамблей, при этом налоговые сборы шли на содержание колониальной администрации. После этого стали нарастать политические репрессии. Великобритания вознамерилась править в Америке наподобие абсолютной монархии. В 1770 году пролилась первая кровь: в Бостоне английские солдаты открыли огонь по патриотической толпе, собравшейся в центре города и убили 5 человек.

Самой знаменитой акцией сопротивления стало Бостонское чаепитие. В конце 1773 года бостонские «сыны свободы», переодевшись в индейцев, прокрались на суда английской Ост-Индской компании, прибывшие в местный порт, и сбросили в воду весь груз чая. В ответ на материальный ущерб, нанесенный подданым его величества, и покушение на их священное право собственности английские власти закрыли бостонский порт, запретили городские собрания, приостановили действие массачусетской хартии. Бостонцы, в свою очередь оповестили об очередной репрессии англичан все колонии, и те солидарно провели всеамериканский День поста и скорби.

Представители большинства колоний пришли к выводу, что по одиночке они не в состоянии защитить свои права и что совершенно необходимо объединить патриотическое движение провинций. В 1774 году в Филадельфии был созван Континентальный конгресс, на котором определялись цели сопротивления Англии. Конгресс обнаружил серьезные разногласия среди патриотов относительно желательных форм государственных взаимоотношений с Англией. Некоторые американцы хотели добиться представительства в британском парламенте и стать частью единой великой монархии. Другая часть американцев (Бенджамин Франклин) доказывала, что Северная Америка должна добиться гомруля – самоуправления, означавшего, что местные ассамблеи наделяются всей полнотой власти во внутренних делах, парламент от управления колониями отстраняется, а связующим звеном между Англией и Америкой остается монарх, координирующий их взаимоотношения, но утрачивающий важнейшие права в управлении колониями. Вполне резонно предположить, что если бы не строптивость Англии, объявившей Северную Америку в состоянии мятежа и высказавшей намерение подавить его любыми средствами, то мир между колониями и метрополией был вполне достижим. Многие американцы были убеждены, что колонии обречены на гибель без защиты их территории королевскими войсками и без торгово-промышленных связей с метрополией.

Давление народа на провинциальные ассамблеи зимой и весной 1776 года побудило лидеров патриотов к созданию революционных органов власти на местах. Народ все настойчивей требовал от ассамблей инструкций, предписывающих их представителям в Континентальном конгрессе настаивать на полном отделении от Англии. В апреле-мае такие инструкции были одобрены большинством ассамблей. В июне делегаты Виргинии в Континентальном конгрессе предложили для одобрения «Резолюцию независимости», а виргинец Томас Джефферсон подготовил аргументированную Декларацию независимости. Оба документа были обнародованы 4 июля 1776 года стало главным национальным праздником США – Днем независимости. Подлинное значение декларации заключено в ее социально-философской части, содержащей три демократические доктрины: о равенстве естественных прав людей, об общественном договоре как источнике политической власти, о праве народа на ниспровержение деспотического правительства.


Поделиться:



Популярное:

  1. VI. Развитие капитализма в США. Американский путь развития капитализма в сельском хозяйстве
  2. XVII ВЕК В ИСТОРИИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И РОССИИ. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ЕГО ФАКТОРЫ
  3. А. Бытовая рознь и признаки личной или племенной системы в истории нашего права. - Черты прошлого в современном праве. - Сходство и общность права
  4. А. Тойнби о локальных цивилизациях в истории мировой культуры
  5. Анна Михайловна Панкратова (1897 - 1957) и формирование официальной концепции истории рабочего класса.
  6. БИЛЕТ 5. ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ПЕРЕВОДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ПЕРЕВОД В ДРЕВНОСТИ И В ЭПОХУ АНТИЧНОСТИ.
  7. В.Н. Татищев. Теоретико-методологические основы исторических взглядов. Движущие силы истории. Причины возникновения государств и формы государственного устройства. Периодизация всемирной истории.
  8. Важнейшие события в истории рекламы
  9. Введение. ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ
  10. Веселовский А. Н. Из лекций по истории эпоса
  11. Внешнеполитические аспекты истории Великой Отечественной войны
  12. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, СКОТОВОДСТВА И РЕМЕСЛА. ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ПЕРВОГО ПЕРИОДА ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО МИРА И ПРОБЛЕМА ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 4820; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь