Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Нравственное осквернение в древности



 

ДД 4, 121:

87. Жители допотопного мира употребляли в пищу мясо животных и шли на поводу своих вожделений до тех пор, пока чаша их беззаконий не переполнилась, и Бог очистил потопом землю от нравственного осквернения.

Со времени падения человека грех стал господствовать на земле. Только немногочисленный Остаток сохранял верность Богу, в то время как большая часть человечества извратила свой путь пред Ним. Разрушение Содома и Гоморры было вызвано чудовищным беззаконием жителей этих городов. Они давали волю неумеренному аппетиту, а потом и низменным инстинктам и в конце концов стали настолько нечестивыми, а их грехи настолько низменными и омерзительными, что чаша их беззаконий переполнилась, и их уничтожил огонь, сшедший с неба.

СЦ 3, 163, 164:

88. Те же самые грехи, что вызвали гнев Божий на этот мир во дни Ноя, существуют и сегодня. Люди едят до пресыщения и пьют до опьянения. Этот преобладающий грех — потворство необузданному аппетиту — возбудил все порочные наклонности в человеке во дни Ноя и привел людей к полному разложению, так что их преступления и безнравственные поступки достигли неба, и Бог потопом очистил землю от нравственного осквернения.

Те же самые грехи — пресыщение и пьянство — настолько парализовали нравственную чувствительность и восприимчивость горожан Содома, что казалось, будто [61] преступления, совершаемые жителями этого нечестивого города, доставляли им наслаждение. Христос такими словами предостерегает современный мир: «Так же как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех: так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится» (Лк. 17: 28—30).

В этих словах Господа содержится весьма важный урок. Он не одобряет в Своем учении праздный образ жизни. Его личный пример свидетельствует о совершенно противоположном. Жизнь нашего Господа служит идеальным образцом прилежного труда. Это была жизнь, исполненная самоотречения, вдохновенной работы, трудолюбия, усердия, прилежания и бережливости. Он предостерегал нас от опасности превращения насущных потребностей жизни — еды и питья — в главную ее цель. Он открыл нам последствия чревоугодия, когда нравственные силы настолько ослабевают, что грех уже больше не кажется грехом, на преступления смотрят сквозь пальцы, постыдные страсти овладевают разумом до такой степени, что искореняются добрые принципы и побуждения, и в результате имя Бога бесчестится. Все это является следствием неумеренного питания. И таким будет положение в мире, говорит Господь, когда Он придет на землю во второй раз.

Услышат ли люди предостережение? Пожелают ли они принять и хранить в сердце свет или станут рабами аппетита и низменных страстей? Господь предлагает нам посвятить все свои силы нечто более высокому, чем забота о том, что есть, что пить и во что одеться. Потому что потребности в пище и одежде стали неодолимой страстью и представляют собой преступления, являясь одним из величайших грехов современности, и даже более того — они служат признаком близости пришествия нашего Господа. Время, силы, деньги принадлежат Господу, но Он доверил их нам, а мы тратим это на такие ненужные вещи, как роскошная одежда, изысканная еда, удовлетворяющая извращенный аппетит, и тем самым подтачиваем жизненные силы, что приводит к страданиям и смерти. Мы никогда не сможем представить Богу наши тела как жертву живую, святую, благоугодную, поскольку они в результате греховного образа жизни стали вместилищем пороков и болезней, вызванных нашими греховными наклонностями.

 

 

Господствующие пороки — это результат неумеренного аппетита

 

ДД 4, 124:

89. Многие изумляются тому, что человечество вырождается в нравственном, физическом и умственном отношении. Люди не понимают того, что именно нарушение [62] установлений и законов Божьих и нарушение законов природы привело человечество к этому печальному состоянию. Нарушение Божьих заповедей привело к тому, что рука Всемогущего, посылающая такие щедрые дары, оскудела.

Неумеренность в еде, питье и потворство низменным страстям до такой степени притупили благородные чувства людей, что все святое и непорочное оказалось низведено на один уровень с обыденным.

ДД 4, 131:

90. Те, кто позволяет себе стать рабом собственного аппетита, часто заходят еще дальше, предаваясь самым постыдным страстям, возбуждаемым невоздержанием в еде и питье. Они дают полную свободу своим низменным наклонностям, и в конце концов это начинает серьезно сказываться на их здоровье и интеллекте. Вредные привычки быстро притупляют способность здраво мыслить.

Реформатор здоровья, октябрь, 1871:

91. Беспорядочное питание, неподобающая одежда ослабляют разум, развращают сердце, подтачивают духовные силы, и благородные побуждения души оказываются в рабстве у низменных инстинктов.

Ревью энд Геральд, 25 января, 1881:

92. Пусть никто из благочестивых людей не останется равнодушным к своему телесному здоровью и не обольщается мыслью, что неумеренность в еде не является грехом и поэтому не оказывает никакого влияния на духовное состояние. Между физической и нравственной природой человека существует тесная связь. Уровень нравственности поднимается или понижается в зависимости от физических привычек человека. Даже полезная, но слишком обильная пища неблагоприятно сказывается на нравственных качествах человека. А если при чрезмерной еде пища еще и не самая здоровая, тогда последствия будут еще плачевнее. Всякая привычка в жизни, не оказывающая благотворного влияния на здоровье человека, разрушает благородные черты личности. Вредные привычки в питании ведут к неправильным рассуждениям и ошибочным поступкам. Потворство аппетиту усиливает в человеке низменные инстинкты, придавая им большую значимость в сравнении с умственными и духовными силами.

«Удаляться от плотских похотей, восстающих на душу», призывал апостол Петр. Многие относят это [63] предостережение только к безнравственным людям. Но эти слова имеют более широкое значение. Апостол желал предостеречь людей от любого потворства своему аппетиту или дурным наклонностям. Его слова содержат серьезное предостережение против употребления таких возбуждающих и наркотических веществ, как чай, кофе, табак, любой вид алкоголя и морфий. Услаждение себя с помощью вышеперечисленных снадобий можно с полным правом считать похотью, оказывающей пагубное влияние на нравственность человека. Чем раньше сформируются вредные привычки, тем сильнее они будут держать свою несчастную жертву в рабстве и тем быстрее приведут к духовному падению.

СЦ 2,413, 414:

93. Необходимо проявлять воздержание во всем. Развивайте высшие силы ума, и тогда низменные наклонности будут затухать. Вы никогда не сможете духовно расти, пока полностью не обуздаете свой аппетит и порочные наклонности. Движимый Святым Духом, апостол писал: «Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным».

Мой брат, умоляю тебя, пробудись и позволь Святому Духу глубоко проникнуть в твой внутренний мир; пусть Он достигнет глубинных источников всех твоих побуждений и поступков. Необходимо придерживаться твердых, непоколебимых принципов и установок как в духовных, так и в земных вопросах. В твоих усилиях нет необходимой серьезности и должного настроя. О, сколько людей находятся на слишком низком духовном уровне только потому, что не обуздывают свой аппетит! Активность их мозга притуплена и почти парализована перееданием. Когда такие люди приходят в субботу на богослужение, их глаза невольно смыкаются. Даже самые торжественные воззвания не в состоянии пробудить их нечувствительный разум. Можно излагать истину очень прочувствованно, но она не затронет их духовность и не просветит разум. Разве такие люди стремятся к тому, чтобы всей жизнью своей славить Бога?

 

Значение простой пищи

 

СЦ 2, 352:

94. Если бы все, кто заявляет, что повинуется заповедям Божьим, очистили себя от всякого греха, — какое тяжелое бремя упало бы с моей души! Но, к сожалению, они не делают этого. Более того, некоторые из тех, кто [64] утверждает, что соблюдает заповеди Божьи, виновны в грехе прелюбодеяния. Какими словами я могу пробудить их притупившуюся духовность? Лишь нравственные принципы Закона Божьего, если следовать им в практической жизни, надежно оградят душу от любых искушений. Сегодня как никогда питание должно быть как можно проще. Не следует давать детям мяса, потому что мясная пища возбуждает и усиливает низменные инстинкты и постепенно подавляет духовные силы. Злаки и фрукты, приготовленные без жира и по возможности самым простым способом, должны быть на столе у тех, кто заявляет, что готовится к вознесению на небо. Чем менее возбуждающая пища, тем легче управлять своими желаниями. Главное, о чем нам следует заботиться, — не удовлетворение наших прихотей, но телесное, умственное и нравственное здоровье.

Потакание низменным страстям приводит к тому, что люди закрывают глаза, отворачиваясь от света Божьего, ибо они боятся увидеть грехи, с которыми им совершенно не хочется расставаться. Дело в том, что любой человек может увидеть свет и понять волю Божью. Но если люди избирают тьму, а не свет, они сами в этом виноваты. Люди так мало читают, а ведь книга дает возможность более глубокого познания тех важных вопросов, которые столь явно влияют на телесное, умственное и нравственное здоровье. Бог дал каждому из нас тело, чтобы мы о нем заботились, сохраняя его в самом лучшем состоянии для служения Ему и прославления Его святого имени.

 







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.009 с.) Главная | Обратная связь