Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Факторы, влияющие на индивидуальное развитие животных.



На развитие сельскохозяйственных животных большое влияние оказывают внутренние и внешние факторы.

Внутренние факторы.

К их числу относятся наследственность и те наследственно обусловленные, закономерности онтогенеза, которые исторически выработались в процессе приспособления животных к определенным условиям внешней среды. Особо важная роль в формообразовательных процессах принадлежит ДНК и РНК, белкам, SH-группам и АТФ. На ранних же стадиях внутриутробного развития начинают функционировать эндокринная и нервная системы. Как известно, процесс дифференциации клеточных элементов зародыша приводит затем к созданию сложной системы специализированных органов и тканей. Некоторые из них, в частности железы внутренней секреции и нервная система, становятся своеобразными внутренними регуляторами последующего развития. Такие железы, как гипофиз, щитовидная, вилочковая, надпочечники, половые и некоторые другие, вместе с нервной системой представляют собой сложный комплекс нервно-гуморальной регуляции индивидуального развития животных. При этом ведущую роль в регулировании роста животных, как и всех их жизненных процессов, играет нервная система.

Что касается эндокринной системы, то наибольшее влияние на рост - и развитие животных оказывают гормоны щитовидной железы (тироксин) и передней доли гипофиза (гормон роста, или соматотропный). Тироксин щитовидной железы стимулирует обмен веществ и в оптимальной дозе обеспечивает хороший рост. Щитовидная железа регулирует также процессы дифференциации развивающегося организма. Гормон роста передней доли гипофиза вызывает усиленное потребление тканями протеина и ускоряет их рост. Этот гормон интенсифицирует протеиновый синтез, снижает распад аминокислот и в норме стимулирует рост молодых животных. В работе Марлоу (1960), исследовавшего карликовых телят герефордской, шортгорнской и абердин-ангусской пород, показано, что соматотропного гормона в гипофизах таких телят содержится меньше, чем в гипофизах телят нормальных. По данным Бэрда и др. (1952), в гипофизах гемпширских свиней из быстро растущей линии на всех стадиях развития содержалось больше соматотропного гормона, чем в гипофизах животных из медленно растущей линии. Минимально этого гормона было у свиней моложе трех недель, и максимально — у 4—5-месячных. Связь скоростей роста с соматотропным и тиреотропным гормонами гипофиза установлена и на крупном рогатом скоте (Армстронг и Хэнсель, 1956). У овец гипофизно-тиреоидная функция наиболее высока в начале второй половины утробного развития, она резко снижается к рождению животных и позднее.

Половые железы также оказывают большое влияние на развитие животных. Кастрация, известная с древнейших времен, приводит к значительным изменениям в их развитии. При этом чем раньше животные кастрированы, тем более глубокими оказываются и их изменения. Так, кастрированные в молодом возрасте самцы становятся относительно более высоконогими, широкозадыми, с более длинной и узкой головой и удлиненными тонкими рогами; телки же, кастрированные в зрелом возрасте, становятся более рослыми, высоконогими, с укороченным туловищем. Гиперфункция половых желез и раннее половое созревание животных ведут к более раннему окончанию их роста, особенно в высоту, так как под влиянием половых гормонов происходит окостенение эпифизарной зоны роста трубчатых костей.

С развитием и функцией гипофиза и половых желез тесно связана вилочковая железа (тимус). Она косвенно влияет на рост животных (возможно, что, регулируя кальцевый обмен и поддерживая на известном уровне степень дисперсности коллоидных систем, тимус задерживает старческие изменения в организме).

Гормон коркового слоя надпочечников, по некоторым данным, стимулирует рост млекопитающих (главным образом рост мускулов, костей и образование жира, а не рост внутренних органов). Основная роль гормональных факторов состоит в регуляции процессов обмена, осуществляемой под контролем и в тесном взаимодействии с нервной системой. Эндокринные железы влияют на биохимизм ы функциональную полноценность органов и тканей на всех этапах онтогенеза, причем на каждом этапе их влияние сказывается в разной степени. Это во многом зависит от онтогенетических сдвигов в реактивности тканей к гормонам.

Большинство эндокринных желез максимального развития достигает в период поздней молодости и ранней зрелости. Это период расцвета эндокринных элементов поиад, аденогипофиза и нейрогипофиза (их гоиадотропной активности), коры надпочечников, особенно ее андрогенной зоны, паращитовидной железы. Функции щитовидной железы, мозговой зоны надпочечников и инсулярного аппарата сохраняются на высоком уровне, а инкреция эпифиза резко снижена тимус сильно инволюирует.

В старости функциональные возможности почти всех желез внутренней секреции падают. Сравнительно мало снижаются лишь инкреторная деятельность глюкокортикоидов (пучковой зоны надпочечников). Сохраняется на достаточном уровне активность инсулярного аппарата. При этом одной из первых снижается гонадотропная активность аденогипофиза и резко инволюируют эндокринные элементы половых желез.

Восприимчивость тканей к действию гормонов с возрастом также меняется (разных тканей по-разному). В целом же на очень ранних этапах послеутробного развития реактивность их ко многим гормонам еще очень мала, а иногда даже извращена. Хорошо выражена эта реактивность в период молодости и ранней зрелости. Глубокая старость сопровождается падением восприимчивости тканей ко многим гормональным факторам. Однако старческое снижение реактивности тканей не так велико, как снижение к этому периоду функциональных возможностей ряда эндокринных желез.

Какое бы влияние на онтогенез животных ни оказывали эндокринная система (как внутренний фактор развития), регулирующая роль в этом сложном процессе принадлежит нервной системе. Работы ряда ученых позволили увидеть нервно-гуморальную регуляцию там, где раньше видели только гуморальную. Косвенным доказательством того, что нервная система оказывает регулирующее влияние на развитие животных, служит тот факт, что эндокринные железы сильно нервированы окончаниями как центральной, так и симпатической нервной систем. Высшего развития регуляция (пусковая и трофическая) жизни тканей достигает, по справедливому заключению В. И. Никитина, в нервной регуляции жизненного процесса. Принцип антагонизма и синергизма в действии нервной системы гораздо выше и разнообразнее, чем в эндокринной.

Нервная система высших животных, как и эндокринная, развивается в онтогенезе очень гетеротропно, на каждом его этапе прослеживается особый ее отпечаток. Подобно эндокринной формуле, в каждый возрастной период животного развивается соответствующий отдел нервной системы. Свойства ее как проводника раздражения и регулятора развития возникают и дифференцируются в процессе онтогенеза особи. Следовательно, регулирующая роль нервной системы на более поздних этапах развития организма становится все более существенной.

Определенное влияние на индивидуальное развитие оказывает пол животных. Влияние это обусловлено генетическими различиями между животными женского и мужского пола, а также воздействием половых гормонов. У таких животных, как крупный рогатый скот и овцы, самцы растут быстрее и достигают более крупных размеров. У лошадей от рождения до 17-месячного возраста (по Олсону, 1952) заметной разницы между жеребчиками и кобылками не наблюдается, хотя в дальнейшем жеребчики растут быстрее, чем кобылки. У птиц после вылупления их из яйца также нет разницы между курочками и петушками. Однако в дальнейшем петушки растут намного быстрее и в зрелом возрасте достигают значительно большего веса, чем курочки; при ртом разница в скорости роста между самцами и самками у птиц обусловлена генетическими различиями, а не влиянием половых гормонов.

Внешние факторы.

Из многочисленных факторов внешней среды, влияющих на индивидуальное развитие животных, наиболее существенное значение имеют: пищевой режим, температура окружающей среды, свет, упражнение (тренировка), содержание животных и т. д. Развиваясь в определенных условиях внешней среды, растущий организм требует для своего существования (ассимилирует) лишь совокупность тех элементов среды, без которых не может нормально протекать процесс его индивидуального развития; иначе говоря, организму присуща избирательность. Последняя выражается В способности организма: 1) активно выбирать из внешней среды элементы, которые наиболее необходимы ему в данный период онтогенеза; 2) освобождаться от того, что принято организмом в избытке или возникло в процессе обмена и стало для него вредным; 3) изменять и перераспределять питательные вещества, поступившие извне, между отдельными органами и тканями (под влиянием центральной нервной системы питательными веществами в организме обеспечиваются прежде всего жизненно наиболее важные и интенсивно растущие в данный момент органы и ткани).

Влияние питания. Установлено, что пищевой режим является одним из наиболее действенных факторов, влияющих на развитие животных. Общий недостаток корма или недостаток в рационе отдельных питательных веществ (протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов), а также биологическая неполноценность протеина кормов вызывают различного рода угнетения и расстройства в развитии животных. В связи с этим снижается общая их жизнеспособность и сопротивляемость болезням, что в конечном итоге приводит к повышению их смертности. Наоборот, в благоприятных условиях питания животные интенсивно растут, становятся более крепкими, с повышенной жизнеспособностью и продуктивностью.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1408; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь