Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


L. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА




(а) Значение предоставления лицензии

9.227. Общей практикой для владельцев товарных знаков является предоставление лицензий третьим лицам на использование своих товарных знаков в пределах той местности в стране, где они осуществляют свою торгово-промышленную деятельность. Однако основное значение в возможности предоставления лицензии на использование товарных знаков заключается в ее полезности в международных деловых отношениях. В самом деле, лицензирование является основным средством, с помощью которого товарные знаки зарубежных стран используются местными предприятиями. Такие лицензионные соглашения широко распространены между партнерами из разных промышленноразвитых стран, причем оба имеют предприятия в развивающихся странах, или даже между лицензиаром в развивающейся стране и лицензиатом в промышленноразвитой стране.

9.228. Однако наиболее важная роль, которую они играют, состоит в отношениях между лицензиарами в промышленноразвитых странах и лицензиатами в развивающихся странах. В этих ситуациях они являются не просто обычными лицензиями на использование товарных знаков, а общими соглашениями, включающими лицензирование прав на патенты, товарные знаки, ноу-хау и, возможно, других прав интеллектуальной собственности, а также техническую помощь, предоставляемую лицензиату. Эти соглашения являются ключевым фактором в экономическом развитии развивающихся стран и обычно характеризуются передачей технологии, созданием рабочих мест и использованием местного сырья. Они часто регламентируются специальными положениями местного законодательства, которые предусматривают проверку или принятие соглашения органом местной власти, таким, как министерство, отвечающее за передачу технологий.

9.229. В той мере, в какой такие общие соглашения предоставляют право пользования товарными знаками лицензиаром, они должны соответствовать релевантным положениям по лицензированию, содержащимся в законодательстве о товарных знаках страны лицензиата (даже если могут применяться упомянутые выше специальные положения). Многие законодательства в области товарных знаков содержат условия по лицензированию прав на товарные знаки. Общие руководящие принципы предоставления лицензии на использование товарного знака касаются положений «в силу настоящего договора», независимо от его зарубежного владения, а также аспектов передачи технологии.

(b) Основная концепция: контроль со стороны владельца

9.230. В смысле законодательства о товарных знаках возможность предоставления лицензии на использование товарного знака кажется противоречащей основной функции товарных знаков — указанию о происхождении товаров, поскольку товары, предлагаемые с товарным знаком, затем возникают в связи с лицензиатом, а не зарегистрированным владельцем. Поэтому, для того чтобы гарантировать работоспособность функции товарного знака указания о происхождении, владельцу необходимо и достаточно осуществить контроль за использованием знака лицензиатом, в особенности в отношении качества товаров (соответствие стандартам качества, установленным лицензиаром) и условий, на которых они сбываются на рынке. Если такой контроль эффективен, сам зарегистрированный владелец товарного знака не нуждается в использовании знака. Использование знака его лицензиатом можно считать использованием им самим для всех целей охраны товарного знака. Более конкретно это означает, что товарный знак не может быть оспорен из-за инкриминируемого неиспользования и сам лицензиат не может заявлять права собственности в отношении знака.

9.231. Типовой закон также содержит положения по определенным видам ограничительных клаузул, которые не должны допускаться в лицензионных соглашениях. Без сомнения, важно, чтобы такие клаузулы рассматривались в общем контексте лицензионных соглашений, независимо от того, касаются они отношений между партнерами, чьи производства размещены в промышленноразвитых странах, или касаются соглашений о передаче технологий, заключаемых с лицензиатами в развивающихся странах. Однако на местном уровне такие положения не должны присутствовать в законодательстве о товарных знаках, цель которого состоит в обеспечении охраны знаков с тем, чтобы предоставить их владельцам и потребительской публике средства отличать их товары от товаров конкурентов. Любые другие цели, такие, как антимонопольные соображения, контроль за помещением иностранного капитала и т.п., должна регламентироваться в других законах, применимых ко всем лицензионным соглашениям, вне зависимости от того, содержат они или не содержат положения по лицензированию знаков. Так уж случилось, что законодательство в области товарных знаков подавляющего большинства стран не содержит таких положений.

(с) Формальные требования

9.232. В основном система охраны товарных знаков не налагает никаких формальных требований к лицензированию товарных знаков. Единственным важным моментом, который присущ системе, является то, что владелец осуществляет эффективный контроль за лицензиатом. Значение этой нормы общепринято, хотя только несколько законов о товарных знаках предусматривают в своих положениях контроль по лицензированию товарных знаков (например, в Соединенных Штатах Америки и Шри-Ланке). В самом деле, наличие письменного соглашения, которое даже может быть внесено в реестр товарных знаков и которое может содержать все типы положения о контроле, бесцельно, если закон не предусматривает правовые последствия неосуществления контроля. Тем не менбе многие законы о товарных знаках предусматривают обязательную регистрацию лицензии, и часто чиновник-регистратор изучает условия, поставленные лицензиату лицензиаром.

9.233. Многие законы, в особенности в Европе, допускают достаточность устного заключения лицензионного соглашения, однако с точки зрения правовой безопасности резонно положение, в соответствии с которым лицензия на использование товарного знака должна быть оформлена в письменном виде. А для владельцев товарных знаков приемлемо, чтобы лицензия регистрировалась с тем, чтобы быть обязательной для третьих лиц. Что является неприемлемым, так это рассматривать регистрацию лицензии на использование знака лицензиатом как его использование лицензиаром.

9.234. Особой разновидностью формальных требований к лицензированию товарных знаков, которую можно принять во внимание, является Британская система соглашений о зарегистрированных пользователях. Если такое соглашение зарегистрировано, использование товарного знака зарегистрированным пользователем считается использованием товарного знака его владельцем. Однако действительное лицензионное соглашение, подлежащее регистрации, не регламентирует коммерческие отношения между сторонами; закон предусматривает некий тип упрощенной формы при соблюдении определенных условий до того, как чиновник-регистратор признает соглашение о зарегистрированных пользователях. Поскольку реестр открыт для проверки, стороны в лицензионном соглашении обычно регистрируют не соглашение, а его упрощенную форму.

(d) Ограничения по лицензированию

9.235. Обычно лицензиатам не разрешается передавать лицензию или предоставлять сублицензии, однако такие права, конечно, могут быть определенно предоставлены в соглашении.

9.236. Лицензии могут быть исключительными и неисключительными.

9.237. В случае исключительной лицензии владельцу товарного знака не разрешается лицензировать знак ни одному лицу на территории, и он даже сам не может использовать знак.

9.238. Конечно, в случае неисключительной лицензии владелец может использовать знак сам и даже разрешать другим использовать его. В случае множественных лицензий необходим очень строгий контроль качества в интересах потребительской публики.

9.239. Договоры о предоставлении исключительных, а также неисключительных лицензий могут заключаться на всей территории страны или ее части, и они могут охватывать все или только некоторые из товаров, для которых зарегистрирован товарный знак. В отличие от договоров по передаче прав, в данном случае нет никакой опасности внесения смешения в ряды публики, при условии что владелец товарного знака осуществляет эффективный контроль качества.

Литература к разделу L:

Международное бюро ВОИС. Введение в законодательство о торговых знаках и практику их использования (второй выпуск). WIPO, Pub. No. 653(E) (1993).

М. ФИРМЕННЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ

9.240. Предприятия могут владеть и пользоваться одним, несколькими или многими различными товарными знаками для того, чтобы отличать свои товары и услуги от товаров и услуг своих конкурентов. Тем не менее они также нуждаются в том, чтобы отличать самих себя от других предприятий. Для этой цели они пользуются фирменными наименованиями.

9.241. Общее между фирменными наименованиями и товарными знаками и знаками обслуживания в том, что они выполняют дистинктивную функцию. Однако, в отличие от товарных знаков и знаков обслуживания, фирменные наименования отличают одно предприятие от других совершенно независимо от тех товаров или услуг, которые реализует или предлагает это предприятие.

(а) Правовые условия

9.242. Как правило, страны устанавливают некоторые условия, которым должны соответствовать фирменные наименования с тем, чтобы быть зарегистрированными в реестре наименований предприятий (который может существовать на национальном уровне, однако в действительности часто ведется на региональном или даже местном уровне). Должен быть упомянут характер предприятия (например, с использованием аббревиатуры Лтд. для компании с ограниченной ответственностью), и часто приводится также цель торгово-промышленной деятельности. Обычно фирменные наименования достаточно длинные и поэтому не являются практичным инструментом для использования в повседневной деловой жизни в качестве ссылки на компанию.

9.243. Поэтому предприятия склонны использовать сокращенный фирменный знак или какой-то другой тип идентификатора фирмы в дополнение к полному, должным образом зарегистрированному фирменному наименованию.

9.244. В качестве условия регистрации и последующего использования обычно требуется, чтобы фирменное наименование было дистинктивным.

(b) Правовая охрана

9.245. Если фирменное наименование или фирменный знак является дистинктивным, оно охраняется на основании использования, будь оно зарегистрированным или нет. Если оно не является дистинктивным, оно может получить охрану после того, как приобрело дистинктивность в результате пользования. В данном контексте дистинктивность означает, что потребительская публика признает наименование в качестве ссылки на специфический коммерческий источник.

9.246. Фирменному наименованию или фирменному знаку также может быть предоставлена охрана путем регистрации товарного знака. Обьхчно можно регистрировать как полное фирменное наименование, так и короткий фирменный знак. В целях обеспечения такой регистрации необходимо фактическое использование фирменного наименования в качестве товарного знака. Для выполнения этого условия обычно не достаточно указания мелким шрифтом где-нибудь на этикетке или упаковке на производственную или торговую фирму с ее полным адресом, как того требуют правила маркировки. Поэтому в практических целях более подходящей и более общепринятой способом является регистрация сокращенного фирменного знака в качестве товарного знака, тем более что часто этот знак является одновременно важным товарным знаком (так называемым «домашним знаком») фирмы.

9.247. Тем же самым образом, каким предприятия могут регистрировать фирменные наименования и фирменные знаки в качестве товарных знаков, они могут и часто используют их не только для того, чтобы отличать самих себя, но также для того, чтобы отличать товары или услуги, которые они предлагают (и, как упоминается выше, это даже необходимо в связи с обязанностью использовать, если наименование зарегистрировано в качестве товарного знака).

9.248. Поэтому неизбежно возникновение коллизий между фирменными наименованиями, фирменными знаками и товарными знаками. Если фирменное наименование или фирменный знак используется в качестве товарного знака (независимо от того, зарегистрирован он или нет), общие нормы приоритета и защиты потребителей относительно происхождения товаров или услуг, предлагаемых с теми или иными обозначениями, будут определять исход любой коллизии со сходным товарным знаком.

9.249. Даже если в отношении товаров и услуг, которые предлагает предприятие, оно использует фирменное наименование или фирменный знак таким, как он есть, другими словами, не как товарный знак, тем не менее общепринято, что ранее зарегистрированный (старший) товарный знак нарушается, если использование фирменного знака или фирменного наименования способно создать смешение относительно происхождения товаров или услуг, которые предприятие предлагает со своим наименованием. И наоборот, использование товарного знака, знака обслуживания или коллективного знака может аналогичным образом нарушить старший (зарегистрированный или незарегистрированный) фирменный знак или фирменное наименование.

Литература к разделу М:

Международное бюро ВОИС. Введение в законодательство о торговых знаках и практику их использования (второй выпуск). WIPO, Pub. No. 653(E) (1993).

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. F. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПАТЕНТОВАННОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ
  2. I Использование заемных средств в работе предприятия
  3. Б. Обозначение мягкости согласных с помощью мягкого знака
  4. В то время как использование одного Laetrile во многих случаях оказывается эффективным, все же лучшие результаты обычно достигаются вместе с побочной терапией.
  5. В. СТИЛИСТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОРМ
  6. Виды жилых помещений специализированного жилищного фонда и их предоставление
  7. Владение и использование оружия в мире мастеров фехтования.
  8. Вложенные таблицы: создание и использование
  9. Внедрение и использование информационных технологий на собственном предприятии
  10. Вопрос Понятие языкового знака. Типы языковых знаков ( по Пирсу , по Бюлеру) Основные свойства языковых знаков
  11. Вот как выглядит версия программы разбиения строки на слова с использованием арифметики указателей.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 638; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь