Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Заявление «двенадцати» о будущем статусе России и



Других бывших республик СССР

(Брюссель – Гаага, 23 декабря 1991 г.)

 

Европейское сообщество и его государства-члены с удовлетворением отмечают решение участников встречи в Алма-Ате 21 декабря 1991 г. о создании Содружества Независимых Государств.

Они принимают к сведению, что международные права и обязательства бывшего СССР, включая права и обязательства по Уставу ООН, будут продолжать осуществляться Россией. Они приветствуют согласие Правительства России принять на себя эти обязательства и ответственность и в этом качестве будут продолжать свои дружественные отношения с Россией с учетом изменения ее конституционного статуса.

Они готовы признать другие республики, составляющие Содружество, как только они получат гарантии от этих республик о готовности выполнить требования, содержащиеся в «Критериях признания новых государств в Восточной Европе и на территории Советского Союза», принятых министрами иностранных дел «двенадцати» 16 декабря 1991 г….

 

 

Прощальное обращение президента СССР к советскому народу

Выступление М.С. Горбачева по советскому телевидению

(Москва, 25 декабря 1991 г.)

 

Дорогие соотечественники! Сограждане! В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям.

Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. 

События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться.

И после Алма-Атинской встречи и принятых там решений моя позиция на этот счет не изменилась.

Кроме того, убежден, что решения подобного масштаба должны были бы приниматься на основе народного волеизъявления.

Тем не менее, я буду делать все, что в моих возможностях, чтобы соглашения, которые там подписаны, привели к реальному согласию в обществе, облегчили бы выход из кризиса и процесс реформ.

Выступая перед вами последний раз в качестве Президента СССР, считаю нужным высказать свою оценку пройденного с 1985 года пути...

Судьба так распорядилась, что, когда я оказался во главе государства, уже было ясно, что со страной неладно. Всего много: земли, нефти и газа, других природных богатств, да и умом и талантом Бог не обидел, а живем хуже, чем в развитых странах, все больше отстаем от них.

Причина была уже видна – общество задыхалось в тисках командно-бюрократической системы. Обреченное обслуживать идеологию и нести страшное бремя гонки вооружений, оно – на пределе возможного.

Все попытки частичных реформ – а их было немало – терпели неудачу одна за другой. Страна теряла перспективу. Так дальше жить было нельзя. Надо было кардинально все менять.

Вот почему я ни разу не пожалел, что не воспользовался должностью генерального секретаря только для того, чтобы «поцарствовать» несколько лет. Считал бы это безответственным и аморальным.

Я понимал, что начинать реформы такого масштаба и в таком обществе, как наше, – труднейшее и даже рискованное дело. Но и сегодня убежден в исторической правоте демократических реформ, которые начаты весной 1985 года. Процесс обновления страны и коренных перемен в мировом сообществе оказался куда более сложным, чем можно было предположить. Однако то, что сделано, должно быть оценено по достоинству.

Общество получило свободу, раскрепостилось политически и духовно. И это самое главное завоевание, которое мы еще до конца не осознали, потому что еще не научились пользоваться свободой. Тем не менее, проделана работа исторической значимости:

ликвидирована тоталитарная система, лишившая страну возможности давно стать благополучной и процветающей;

совершен прорыв на пути демократических преобразований. Реальными стали свободные выборы, свобода печати, религиозные свободы, представительные органы власти, многопартийность;

началось движение к многоукладной экономике, утверждается равенство всех форм собственности. В рамках земельной реформы стало возрождаться крестьянство, появилось фермерство, миллионы гектаров земли отданы сельским жителям, горожанам. Узаконена экономическая свобода производителя, и начали набирать силу предпринимательство, акционирование, приватизация;

покончено с «холодной войной», остановлена гонка вооружений и безумная милитаризация страны, изуродовавшая нашу экономику, общественное сознание и мораль. Снята угроза мировой войны;

мы открылись миру, отказались от вмешательства в чужие дела, от использования войск за пределами страны. И нам ответили доверием, солидарностью и уважением...

Жизненно важным мне представляется сохранить демократические завоевания последних лет. Они выстраданы всей нашей историей, нашим трагическим опытом. От них нельзя отказываться ни под каким предлогом. В противном случае все надежды на лучшее будут похоронены.

Обо всем этом я говорю честно и прямо. Это мой моральный долг... Я покидаю свой пост с тревогой. Но и с надеждой, с верой в вас, в вашу мудрость и силу духа...

Желаю всем вам всего самого доброго.

 

 


3.13.

ПРОБЛЕМЫ

БЕЗОПАСНОСТИ И РАЗОРУЖЕНИЯ

 

Антивоенное движение

Международное бюро мира

 

Международное бюро мира (фр. Bureau International Permanent de la Paix, англ. International Peace Bureau) – интернациональное движение за мир, основанное в 1891 г.

Организация «Международное бюро мира» была основана по итогам Международного конгресса мира, состоявшегося в Риме в 1891 г. Одним из основателей бюро, а также его первым председателем выступил датский политик Фредрик Байер. Основными задачами Международного бюро мира являлись организация и проведение международных конференций, пропаганда мира, а также поддержание контактов пацифистских групп и учреждений. За организацию конференций по разоружению движение в 1910 г. было удостоено Нобелевской премии мира.

Свернув свою деятельность во время Первой мировой войны, по её окончании организация вновь продолжила работу, сосредоточившись на гуманитарной деятельности неправительственных организаций.

С началом Второй мировой войны Международное бюро мира вновь приостановило свою деятельность. В 1946 г. некоторые из бывших членов организации собрались, чтобы восстановить её работу: новая организация получила название «Международный комитет взаимодействия организаций в борьбе за мир». В 1961 г. движение было признано преемником Международного бюро мира, после чего стало функционировать под прежним названием.

С течением времени вместо конгрессов Международное бюро мира стало готовить и финансировать тематические конференции, в которых принимали участие правительственные чиновники, исследователи проблем мира, эксперты по тем или иным вопросам, представители различных национальных и международных организаций. Бюро публиковало и распространяло отчеты о конференциях, включая выводы и решения, а также предложения правительствам и межправительственным организациям. На конференциях обсуждались аспекты ненасилия, требования к мирной политике, альтернативы обороне военными средствами, право на отказ от воинской службы, предложения о созыве всемирной конференции по разоружению, последствия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Важнейшим мероприятием Международного бюро мира стало участие неправительственных организаций в конференции по разоружению, проведенной в Брэдфордском университете (Великобритания) в 1974 г. Конференция приняла так называемые Брэдфордские предложения, опубликованные под названием «Призыв к всемирной конференции по разоружению». Получивший широкую известность манифест наряду с другими инициативами привел к созыву 1-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению в 1978 г. В число предложений входили: всеобщее и полное разоружение как главная цель ООН, определение законных интересов, препятствующих разоружению, и способов преодоления их влияния, запрещение ядерного оружия, контроль за торговлей и перемещением оружия и военного снаряжения, эффективный механизм решения споров в международном суде, внесение корректив в образовательный процесс для мобилизации общественного мнения против войны.

Результатом другой конференции стал проект конвенции «О праве на отказ от военной службы», который был направлен Генеральному секретарю ООН и обсуждался в комиссии прав человека. Брошюра «Право отказаться убивать» увидела свет в 1971 г. и получила широкое распространение.

Вопрос о правах человека – необходимом условии мира – неоднократно обсуждался на конференциях, проводимых МБМ, в частности на Всемирном конгрессе миролюбивых сил, который состоялся в Москве в 1973 г. Не упуская из виду проблему разоружения. Бюро считает, что общественное мнение может убедить правительства предпринять этот шаг. Начиная с 1969 г. МБМ выступало в качестве секретариата специального неправительственного организационного комитета по разоружению и проводило конференции (например, в Хельсинки в 1976 г.).

Переговоры по разоружению продолжали оставаться заботой Международного бюро мира. Бюро способствовало распространению совместного заявления о согласованных принципах разоружения, подписанного США и СССР в 1961 г.; документ устанавливал, что переговоры должны вестись о всеобщем и полном разоружении, а не о контроле или сокращении вооружений. Бюро выступало в поддержку встреч лидеров двух стран и высказалось за ратификацию договора, который ставил вне закона использование ядерного оружия, считая его преступлением против человечества, наказуемым международным правом.

Нобелевской премии мира удостаивалось не только само Международное бюро мира, награждались многие связанные с ним общественные деятели. Нобелевской премией мира была отмечена деятельность председателя Международного бюро мира Шона Макбрайда и нескольких вице-председателей: Филипа Ноэль-Бейкера, Лайнуса Полинга и Альвы Мюрдаль.

Международное бюро мира издает отчеты о конференциях, книги и памфлеты, журнал «Женева монитор» шесть раз в год рассылается миротворческим организациям, дипломатическим миссиям, исследовательским институтам, но поступает и в продажу. Членство в Международном бюро мира открыто международным, национальным и местным организациям, служащим делу мира и сотрудничества, а также международным советам мира или другим федерациям, координирующим движение миролюбивых сил в своих странах. Членом Международного бюро мира без права решающего голоса могут стать организации или отдельные лица, разделяющие его цели.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1172; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь