Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Летне-осенняя кампания 1942 г. Сталинградская битва – начало коренного перелома в ходе войны.



Генеральный штаб во главе с Б.М. Шапошниковым предложил Ставке Верховного Главнокомандования на летнюю кампанию 1942 г. план глубокой обороны, так как основные боевые части Красной Армии находились вокруг Москвы в стадии переформирования и пополнения. К тому же весной 1942 г. под Ленинградом у посёлка Любань была разбита 2-я Ударная советская армия, а её командующий генерал-лейтенант А. Власов сдался в плен. Однако И. Сталин, несмотря на эти неблагоприятные условия, настоял на проведении крупных наступательных операций Красной Армии. В апреле 1942 г. в Крыму в районе Керчи в результате неумелых действий командующего фронтом Д.Т. Козлова и члена Военного совета фронта Л.З. Мехлиса наступление наших войск окончилось поражением: общие потери составили около 200 тыс. человек. 4 июля пришлось оставить Севастополь, героически оборонявшийся 8 месяцев.

В мае 1942 г. под Харьковом войска Юго-Западного фронта (С.К. Тимошенко и Н.С. Хрущёв) без предварительной подготовки и в отсутствие резервов перешли в наступление, но были окружены войсками противника и потеряли 18 – 20 дивизий. Инициатива в боевых действиях перешла к немецким войскам. В июне 1942 г. они заняли Донбасс и Ростов-на-Дону, прорвали фронт Красной Армии в излучине Дона и продолжали наступать на Сталинград и Северный Кавказ. На подступах к Сталинграду не было оборонительных сооружений, поэтому немецкие танковые колонны вскоре появились на окраинах города, а на Северном Кавказе достигли Главного Кавказского хребта.

28 июля 1942 г. И. Сталин издал приказ № 227 «Ни шагу назад! », который вводил жестокие наказания для командиров и комиссаров, допустивших отступление своих подразделений без распоряжения командования: их объявляли врагами Родины и предавали суду военного трибунала. Кроме того, формировались и штрафные роты, куда направляли рядовых бойцов и младших командиров, «провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости…». В тылу некоторых дивизий стали располагать вооружённые заградительные отряды и обязали их «в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов». Заградотряды были отменены лишь 13 ноября 1944 г., однако продолжал действовать карательный орган контрразведки «СМЕРШ» («смерть шпионам») с неограниченными полномочиями.

В начале лета 1942 г. фашистское командование перебросило на Восточный фронт дополнительно 80 дивизий и много боевой техники с целью отрезать Поволжье и Кавказ от центра России и взять Москву обходным путём. В гитлеровских войсках были австрийские, венгерские, итальянские и румынские части, а финские войска блокировали с севера Ленинград.

17 июля 1942 г. началась Сталинградская битва, которая продолжалась 200 дней до 2 февраля 1943 г.; непосредственно бои на улицах Сталинграда развернулись 12 сентября 1942 г. Оборону города держали 62-я армия В.И.Чуйкова, 64-я армия М.С. Шумилова и 13-я молодёжная стрелковая дивизия А.И. Родимцева, практически весь состав который погиб в упорных боях за каждый дом.

Общее руководство нашими войсками на Волге возглавили представители Ставки маршалы Г.К. Жуков, А.М. Василевский и Н.Н. Воронов. По плану «Уран» 19 ноября 1942 г. Красная Армия перешла в наступление силами трёх фронтов: Юго-Западного (Н.Ф. Ватутин), Донского (К.К. Рокоссовский) и Сталинградского (А.И. Еременко). 23 ноября 1942 г. 330-тысячная группировка фашистов была окружена, но не капитулировала, надеясь на помощь извне. 24 декабря 1942 г. танковый корпус генерала В.М. Богданова в тылу врага разгромил аэродром у станицы Тацинская, откуда снабжалась по воздуху группировка фельдмаршала Ф. Паулюса. Танкисты уничтожили 430 фашистских самолётов.

В целях повышения авторитета командного и начальствующего состава 15 февраля 1943 г. впервые в Красной Армии для всех военнослужащих были введены погоны и новые звания.

10 января 1943 г., следуя плану «Кольцо», Красная Армия начала разгром окружённой вражеской группировки в Сталинграде. Попытки группы армий Манштейна деблокировать с запада попавших в окружение гитлеровцев завершилось провалом, и вражеские войска были отброшены на запад на 170 – 250 км. Успешно наступая в направлении Ростова-на-Дону, Красная Армия отсекала фашистские войска, действовавшие на Северном Кавказе, и они откатились в Крым.

За период боёв на Волге противник потерял убитыми, ранеными и пленными до 1, 5 млн. человек, лишился 3, 5 тыс. танков, 12 тыс. орудий, 75 тыс. автомашин и 3 тыс. самолётов. Только в Сталинграде было взято в плен 91 тыс. фашистов, в том числе 2 500 офицеров и 24 генерала во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом. Гитлер объявил 3-дневный траур во всей Германии. Военная мощь и престиж Германии были подорваны, инициатива в военных действиях перешла к Красной Армии, начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны в пользу СССР.

После разгрома фашистских войск на Волге Красная Армия перешла в общее стратегическое наступление, которое продолжалось до конца марта 1943 г. За это время вражеские войска были отброшены на 600 – 700 км. Это дало возможность войскам Ленинградского (Л.А. Говоров) и Волховского (К.А. Мерецков) фронтов в январе 1943 г. прорвать блокаду Ленинграда.

Успех Красной Армии во многом определялся доблестью тружеников тыла, которые в 1942 г. выпустила 25, 4 тыс. самолётов, 24, 5 тыс. танков, 33, 1 тыс. орудий, а Германия за это время произвела лишь 14 тыс. самолётов, 6, 1 тыс. танков, 14 тыс. орудий, причём на фашистскую Германию работала почти вся покорённая ею Европа.

Курская битва.

Весной 1943 г. гитлеровское командование провело тотальную мобилизацию мужчин на фронт, обеспечило войска тяжёлыми новыми танками типа «тигр» и «пантера», самоходными орудиями «Фердинанд» и танкетками, управляемыми по радио. Замысел Гитлера (план «Цитадель») состоял в том, чтобы нанести удары со стороны Орла и Белгорода по Курскому выступу, где размещались войска Центрального (К.К. Рокоссовский) и Воронежского (Н.Ф. Ватутин) фронтов.

Планы гитлеровцев стали известны советскому командованию. Г.К. Жуков предложил организовать жёсткую оборону, измотать противника в оборонительных боях, а затем перейти в решительное наступление. Советские войска построили 8 мощных оборонительных рубежей глубиной до 300 км., вырыли 10 тыс. км. окопов и ходов сообщений. Соотношение сил было в пользу Красной Армии.

На рассвете 5 июля 1943 г. советская артиллерия нанесла массированный упреждающий удар по переднему краю противника и задержала его наступление на 2, 5 – 3 часа.

На важных участках наступления фашисты направили до 100 танков на 1 км фронта (ширина танка 3 м). На острие танкового клина шли танки «тигр» и «пантера», имевшие очень толстую броню, с ними шли штурмовые орудия «Фердинанд» и «самоходки», а замыкали лёгкие танки и бронетранспортёры с мотопехотой.

В ходе многодневных боёв немцам удалось вклиниться в нашу оборону со стороны Орла на 10-12 км, а со стороны Белгорода – до 35 км. В районе деревни Прохоровка развернулись ожесточённые массовые танковые сражения, в которых во встречном бою с обеих сторон одновременно участвовали до 1 200 танков, «самоходок» и штурмовых орудий. Обе стороны несли большие потери. Наступление вражеских войск вскоре заглохло, и 12 июля Красная Армия перешла в контрнаступление на орловском направлении, а 3 августа – на белгородском. Немецкие войска отступили, неся большие потери. Стратегическая инициатива перешла к советскому командованию. Советские воины проявляли массовый героизм, самопожертвование и высокое воинское мастерство. Так, 6 июля 1943 г. лётчик старший лейтенант А.К. Горовец в одном вылете сбил 9 вражеских самолётов, но сам был сбит зенитными орудиями противника.

5 августа 1943 г. были освобождены города Орёл и Белгород. В честь этого события в Москве был дан первый артиллерийский салют (всего за войну было дано 354 салюта). 23 августа 1943 г. освобождён Харьков.

В Курской битве, длившейся с 5 июля по 23 августа 1943 г., гитлеровские войска потеряли 0, 5 млн. человек, 3 тыс. орудий, 1, 5 тыс. танков, 3, 7 тыс. самолётов. Фашистская Германия была поставлена перед военной катастрофой, так как понесённые потери стали невосполнимыми. Это означало крах наступательной стратегии вермахта и окончательный перелом в ходе войны в пользу Советского Союза.

В этот период наши союзники по антигитлеровской коалиции вытеснили немецкие и итальянские войска из Северной Африки и высадили военный десант в Сицилии и Южной Италии. 23 июля 1943 г. правительство Б.Муссолини было свергнуто, а 13 октября Италия объявила войну Германии. Начался распад фашистского блока агрессивных государств.

Осенью 1943 г. Красная Армия освободила Брянск, Смоленск, часть Белоруссии, Левобережной Украины и Донбасса, Кубань и Таманский полуостров, в результате была замкнута группировка немцев в Крыму. Началось наступление Красной Армии на Киев. Он был освобождён 6 ноября 1943 г. после тяжёлых кровопролитных боёв при форсировании широкого Днепра. 2, 5 тыс. рядовых и офицеров за героизм и доблесть были удостоены звания Героя Советского Союза. Английская газета «Таймс» писала: «Ни одна армия в мире не могла бы совершить такого подвига, какой совершила Красная Армия, форсировав Днепр».

28 ноября – 1 декабря 1943 г. состоялась Тегеранская конференция глав СССР, Великобритании, США. Встретились И.В. Сталин, У.Черчилль и Ф. Рузвельт, которые приняли Декларацию о совместных действиях в войне против фашистской Германии и её сателлитов, об открытии второго фронта в Европе в мае 1944 г., о послевоенном сотрудничестве и новых границах Польши. И. Сталин обещал объявить войну Японии после разгрома фашистской Германии.

 





Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 1223; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2023 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь