Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Завершение войны. Освобождение советской территории и народов европейских стран. Берлинская операция. Г.К.Жуков, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев.



В 1944 г. перед Красной Армией стояла задача полного изгнания фашистских оккупантов с территории СССР и оказания помощи народам Европы в освобождении от гитлеровского режима.

14 января 1944 г. перешли в наступление войска Ленинградского (Л.А. Говоров) и Волховского (К.А. Мерецков) фронтов при поддержке кораблей Балтийского флота (В.Ф. Трибуц). В результате 27 января 1944 г. была полностью снята блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней и унёсшая жизни более 800 тыс. мирных ленинградцев.

В феврале – марте 1944 г. войска 2-го Украинского фронта (И.И. Конев) в ходе тяжёлой Корсунь-Шевченковской операции разгромили крупную немецкую группировку, были убиты 55 тыс. фашистов, 18 тыс. взяты в плен. Были освобождены Правобережная Украина и часть Молдавии. 26 марта 1944 г.войска маршала И.С. Конева вышли к государственной границе по р. Прут и вступили на территорию Румынии. В апреле – мае 1944 г. захватчики были изгнаны из Крыма, 9 мая освобождён Севастополь.

Таким образом, к лету 1944 г. Красная Армия освободила ¾ оккупированной фашистами территории, и стало очевидным, что СССР своими силами полностью разгромит фашистскую Германию. Только после этого союзники открыли второй фронт в Европе. Однако советско-германский фронт по-прежнему оставался главным, приковывая к себе 2/3 фашистских войск.

10 июня Красная Армия начала наступление на Карельском перешейке против финско-немецких войск, штурмом овладела Выборгом и Петрозаводском. 19 сентября 1944 г. Финляндия подписала с СССР соглашение о перемирии.

Начатая 23 июня 1944 г. в Белоруссии операция советских войск по плану «Багратион» на фронте шириной около 1 000 км завершилась разгромом 10 пехотных дивизий врага в районе Витебска и Бобруйска. К августу 1944 г. в ходе жестоких сражений Красная Армия продвинулась на запад до 600 км и освободила Минск (3 июля), Вильнюс (13 июля), всю Белоруссию, часть Литвы и Латвии и приблизилась к Варшаве. Здесь под руководством представителей польского эмигрантского правительства в Лондоне 1 августа вспыхнуло слабо подготовленное антифашистское восстание. Красная Армия помогала повстанцам, сбрасывая с самолётов оружие, боеприпасы, продовольствие. Но 2 октября 1944 г. немцы жестоко подавили восстание в Варшаве.

В июле – августе 1944 г. войска 1-го Украинского фронта (И.С. Конев) в ходе Львовско-Сандомирской операции разгромили 8 дивизий немцев, освободили Львов, Западную Украину и форсировали Вислу. Крах фашистской Германии стал очевидным, и, чтобы предотвратить его, группа офицеров вермахта во главе с начальником штаба армии резерва вермахта полковником Штауффенбергом организовала заговор с целью ликвидации Гитлера, но покушение потерпело неудачу.20 июля 1944 г. заговорщики были арестованы и расстреляны.

В августе 1944 г. в Яссо-Кишинёвской военной операции Красная Армия разгромила 22 дивизии фашистов, полностью освободила Молдавию и часть Румынии. Позднее были освобождены Таллин (22 сентября), Рига (13 октября) и остальная территория Прибалтики, кроме Курляндии, где была блокирована крупная вражеская группировка.

В октябре 1944 г. гитлеровские войска оставили Советское Заполярье, наши воинские части вступили на территорию Норвегии. Почувствовав приближение победы, И. Сталин снова взял управление фронтами на себя, а маршала Г.К. Жукова назначил командующим 1-м Белорусским фронтом.

В декабре 1944 г. немецкие войска начали мощное наступление на Западном фронте в горах Арденны на территории Бельгии. Союзники оказались в тяжёлом положении, и премьер-министр Великобритании У. Черчилль обратился к И. Сталину с просьбой быстрее начать наступление советских войск, чтобы отвлечь немецкие войска от Арденн. 12 января 1945 г. (на 8 дней раньше намеченного срока) Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат и за 5 дней прорвала немецко-фашистский фронт, оттянув на себя значительные силы гитлеровских войск. 17 января 1945 г. 1-й Белорусский фронт (Г.К. Жуков) и 1-й Украинский фронт (И.С. Конев) при поддержке 1-й Польской армии освободили Варшаву. 31 января передовые части Г.К. Жукова вышли к Одеру. В январе 1945 г. советские войска начали Восточно-Прусскую операцию с целью ликвидации фашистской группировки в Восточной Пруссии, где было разгромлено 20 вражеских дивизий. 9 апреля штурмом взят сильно укреплённый город Кёнигсберг (ныне Калининград), а затем портовый город Данциг (Гданьск). К апрелю 1945 г. была освобождена вся территория Польши (погибли 600 тыс. советских солдат), Красная Армия форсировала р. Одер и создала несколько плацдармов на её западном берегу, 13 апреля 1945 г. овладела Веной.

26 марта 1944 г. войска 2-го Украинского фронта перешли государственную границу СССР по р. Прут и вступили на территорию Румынии. Здесь в ходе боевых действий с румынскими и немецкими войсками Красная Армия потеряла 286 тыс. человек, из них 69 тыс. убитыми. Но 23 августа 1944 г. патриотические силы Румынии свергли военную диктатуру генерала Антонеску, и 24 августа Румыния объявила войну Германии.

8 сентября 1944 г. Красная Армия перешла границу Болгарии, а 9 сентября в результате народного восстания власть в стране перешла к Отечественному фронту, объявившему войну Германии.

В августе 1944 г. в Словакии началось вооружённое восстание против немецко-фашистских оккупантов. На помощь восставшим словакам пришла Красная Армия, которая в тяжёлых боях за Дуклинский перевал в октябре 1944 г. освободила Закарпатье, а в начале 1945 г. – всю Словакию.

В сентябре – октябре 1944 г. Красная Армия и Народно-освободительная армия Югославии в упорных боях сломили сопротивление немецко-фашистских войск и 20 октября освободили Белград, 15 мая 1945 г. была освобождена вся Югославия.

В октябре 1944 г.на территории Венгрии Гитлер сосредоточил 32 дивизии. 2-й Украинский фронт с боями приблизился к Будапешту. На освобождённой территории Венгрии было создано Временное национальное правительство, которое объявило войну Германии. 13 февраля 1945 г. в результате штурма советских войск был взят Будапешт и освобождена вся территория Венгрии.

19 сентября 1944 г. Финляндия подписала перемирие с СССР и вышла из войны, а 4 марта 1945 г. объявила войну Германии.

Весной 1945 г. численность англо-американских войск на территории Германии достигла 4 млн. 600 тыс. человек, но им противостояли всего 300 тыс. немецко-фашистских солдат и офицеров. Немцы фактически прекратили войну на Западном фронте, что позволило Гитлеру перебросить на Восточный фронт против советских войск 26 стрелковых дивизий и много боевой техники. В то же время союзники планировали захватить Берлин раньше Красной Армии. С этой целью были подготовлены 20 тыс. десантников, 1 500 транспортов и 1 000 планеров под общим прикрытием 3 тыс. истребителей.

В апреле 1945 г. Красная Армия находилась на западном берегу р. Одер, в 60 км. от Берлина, но не оставили намерения первыми войти в столицу Германии.

Для обороны Берлина Гитлер сосредоточил более 1 млн. солдат и офицеров, 10 400 орудий и миномётов, 1 500 танков и самоходных орудий, 3 300 самолётов. Вокруг Берлина и на его улицах были построены 7 глубокоэшелонированных оборонительных полос. Особенно сильно были укреплены Зееловские высоты, преграждавшие путь к городу с востока.

Проведение Берлинской операции было возложено на войска 1-го Белорусского (Г.К. Жуков), 1-го Украинского (И.С. Конев) и 2-го Белорусского (К.К. Рокоссовский) фронтов, в составе которых находились 2,2 млн. солдат и офицеров, 33 500 орудий и миномётов, 6 250 танков и самоходных установок, 5 500 самолётов.

Берлинская операция началась 16 апреля 1945 г.; в 3 часа ночи передний край обороны немцев на Зееловских высотах внезапно осветили 143 мощных зенитных прожектора, ослепляя противника, последовал 30-минутный артиллерийский обстрел, после чего на штурм ринулась советская пехота.

Утром 18 апреля Зееловские высоты были взяты, а 20 апреля дальнобойная артиллерия открыла огонь по Берлину. 21 апреля войска 1-го Белорусского фронта ворвались на окраины города. 24 – 25 апреля к войскам 1-го Белорусского фронта подошли части 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов и сомкнули кольцо окружения Берлина. В «котле» оказалась400-тысячная группировка противника. 25 апреля части Красной Армии встретились с американскими войсками на р. Эльба в районе г. Торгау западнее Берлина, в результате чего немецко-фашистская армия была рассечена на две большие группировки – северную и южную.

Утром 30 апреля 1945 г. Красная Армия начала штурм центра Берлина. На Берлин было обрушено 800 тыс. артиллерийских снарядов и мин. Ожесточённые сражения шли и днём и ночью. Каждый дом, каждый этаж приходилось брать с боя, с большими потерями. В ночь на 1 мая четыре солдата 136-й Краснознамённой артиллерийской бригады во главе с капитаном В.Н. Маковым с боем первыми достигли крыши здания Рейхстага (парламента) и у скульптурной группы прикрепили красное полотнище. Только после полного взятия нашими войсками здания Рейхстага сержанты Егоров и Кантария из 150-й стрелковой дивизии водрузили на крыше боевое красное знамя этой части.

2 мая 1945 г. в 15.00 немецкий гарнизон капитулировал. В плен сдались 70 тыс. фашистов, многие разбежались, переодевшись в гражданскую одежду.

За время Берлинской операции Красная Армия разгромила 93 дивизии противника, сдались 500 тыс. солдат и офицеров. Но наши потери были очень велики – убитыми и ранеными более 300 тыс. советских воинов. Это больше, чем США потеряли за все годы Второй мировой войны. Мнения относительно того, надо ли было так срочно штурмовать сильно укреплённый Берлин, были разные. Так, генерал А.В. Горбатов уже после окончания Отечественной войны писал: «… Город достаточно было взять в кольцо, и он сам сдался бы через неделю-другую. А на штурме, в самый канун Победы только в уличных боях мы положили не меньше 100 тыс. солдат».

 







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 215; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.007 с.) Главная | Обратная связь