Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


III.3. Система классификационных единиц



Существует несколько вариантов структурно-генетической классификации ландшафтов. Рассмотрим один из них, предложен­ный автором более 20 лет назад [25] и получивший достаточно широкую апробацию.

Высшей классификационной категорией ландшафтов Земли признан отдел ландшафтов. В основе выделения этого типологи­ческою таксона лежит такой общий показатель, как тип контакта и взаимодействия геосфер (литосферы, атмосферы, гидросферы) в вертикальной структуре ландшафтной оболочки. Согласно Ф. Н. Милькову, следует различать четыре отдела ландшафтов:

1) наземных (субаэральных);

2) земноводных (речные, озерные, шельфовые);

3) водных (поверхностный ярус ландшафтной сферы в мо­рях и океанах);

4) донных (морских и океанических, за исключением шельфовых).

Наземные ландшафты группируются в крупные типологичес­кие выделы – разряды, для разделения которых предложено исполь­зовать важнейшие показатели солярной энергетики геосистем. Раз­ряды ландшафтов локализуются в пределах термических геогра­фических поясов. Наземные ландшафты северного полушария представлены разрядами: арктических, субарктических, бореальных, суббореальных, субтропических, тропических, субэкватори­альных и экваториальных ландшафтов.

Ступенью ниже находится таксон подразряда, отражающий секторное членение географических поясов и обусловленную им специфику атмосферной циркуляции и, как следствие, водно-теп­лового баланса геосистем. В составе бореальных ландшафтов Рос­сии по этому признаку с запада на восток сменяют друг друга подразряды: умеренно континентальных, континентальных, резко кон­тинентальных, приокеанических ландшафтов. Из приведенного перечня разрядов и подразрядов ландшафтов отчетливо вырисо­вывается их поясно-секторная локализация.

Продолжая систематизацию ландшафтов на макрорегиональном уровне, приходим к выводу о необходимости выделения так­сона семейства ландшафтов. Он отражает их группировку в со­ответствии с дифференциацией физико-географических стран. От макропозиционного фактора во многом зависит не только совре­менное существование (функционирование и динамика) ландшаф­тов, но также их палеогеографическое прошлое. Историко-эволюционные аспекты, с одной стороны, и функционально-динамичес­кие – с другой, имеют немалый вес для выделения таких семейств ландшафтов, как:

а) бореальные восточноевропейские или бореальные запад­носибирские и восточносибирские;

б) суббореальные восточноевропейские или суббореальные западносибирские, центральноказахстанские, туранские;

в) субтропические средиземноморские или субтропические центральноазиатские и восточноазиатские.

Известно, например, что восточноевропейские суббореаль­ные степные ландшафты на несколько миллионов лег моложе западносибирско-казахстанских аналогов, что находит отражение в их современной структуре. Введение в классификацию таксона семейства ландшафтов придает ей региональный оттенок, что для географических моделей вполне оправдано, более того, необходи­мо. Хорошим примером тому служит систематика ландшафтов бывшего СССР и всего мира, разработанная А. Г. Исаченко [15, 17].

Следующей классификационной категорией принято считать классы ландшафтов. В пределах разрядов, подразрядов и семейств выделяются классы равнинных и горных ландшафтов. Вследствие высотных различий в названных классах неоднозначно проявляет­ся природная зональность: горизонтальная – на равнинах, верти­кальная (высотная) – в горах. Классы ландшафтов состоят, в свою очередь, из подклассов. Равнинные ландшафты включают подклас­сы возвышенных, низменных и низинных ландшафтов, горные лан­дшафты – подклассы предгорных, низкогорных, среднегорных, высокогорных, межгорнокотловинных ландшафтов.

Выделение классов и подклассов ландшафтов отражает одну из важнейших сторон структуры ландшафтной оболочки – ее вы­сотную ярусность. Ландшафтная ярусность – результат нео­днозначных неотектонических движений земной коры блокового и сводово-блокового характера. Среди многих следствий ландшаф­тной ярусности отметим обусловленные ею генетические разли­чия денудационных и аккумулятивных геосистем, их расчленен­ного или выположенного рельефа, водных режимов и дренажа, гео­химической специфики. Автоморфные, полугидроморфные и гидроморфные геосистемы доминируют в различных подклассах рав­нинных ландшафтов. Для возвышенных равнин характерно преоб­ладание автоморфных, элювиальных и трансэлювиальных геосис­тем; для низменных дренированных – неоэлювиальных (палеогид-роморфных); для недренированных и слабодренированных низин­ных – полугидроморфных и гидроморфных.

От степени дренированности геосистемы, ее гидроморфизма существенно зависит проявление ее зональной природы. Плакорные ландшафты возвышенных равнин всегда автоморфны и представляют собой эталоны природной зональности. В то же вре­мя, гидроморфные низинные позиции обычно заняты интразональными геосистемами: болотными, лесоболотными, луговыми, со­лончаковыми. Все они тоже зональны. Но их зональность искаже­на повышенной грунтовой, натечной или пойменной увлажненно­стью. Очевидно, можно говорить об автоморфном и гидроморфном рядах природной зональности. В результате, один класс рав­нинных ландшафтов может включать подклассы, представленные как зональными, так и интразональными геосистемами.

Следом за классами и подклассами в системе классификаци­онных единиц стоит таксон типа ландшафтов, отражающий зональную специфику природных геосистем. Основанием деления типов выступают почвенно-геоботанические характеристики лан­дшафтов на уровне типов почв и классов растительных формаций. В составе автоморфных ландшафтов типы ландшафтов территори­ально соответствуют природным зонам определенной физико-географической страны. Так, совокупность суббореальных умерен-ноконтинентальных восточноевропейских равнинных ландшафтов включает типы: широколиственно-лесной, лесостепной, степной, полупустынный, пустынный. Зональный тип ландшафтов таксономически близок зональному типу почв, что естественно, так как почва – "зеркало" ландшафта, продукт его функционирования.

Тип ландшафтов распадается на подтипы, классификацион­ными показателями которых являются свойственные им подтипы почв и подклассы растительных формаций. Например, таежный тип восточноевропейских ландшафтов образован подтипами севе­ротаежных, среднетаежных и южнотаежных ландшафтов; степной тип восточноевропейских ландшафтов включает подтипы типич­ных и сухих степей и т. д. Помимо того, на уровне подтипов целе­сообразно рассматривать интразональные (внутризональные) лан­дшафты. В таежном типе ландшафтов, кроме названных выше, воз­можно выделение болотного, лесо-болотного, болотно-лугового и других подтипов. В степном типе ландшафтов характерно присут­ствие интразональных лесолугового, лугового, лугово-солонцового, солончакового подтипов.

Ниже по лестнице типологических таксонов находятся кате­гории рода и подрода ландшафтов. В качестве диагностирующих за ними закреплены геолого-геоморфологические признаки, харак­теризующие литогенную основу ландшафта. Морфология и гене­зис рельефа (генетический тип рельефа) – показатели рода ланд­шафтов. Литологические (литоэдафические) свойства поверхност­ных горных пород отличают подроды ландшафтов. На уровне рода в классе равнинных ландшафтов целесообразно выделять ландшаф­ты междуречий и крупных речных долин. Междуречные равнин­ные ландшафты Восточно-Европейской равнины, как известно, представлены моренными, водно-ледниковыми, древнеаллювиальными, древнеморскими, эоловыми и другими морфогенетическими родами. К самостоятельным родам могут быть отнесены ланд­шафты долин Волги, Днепра, Дона, включающие надпойменные террасы и обширные пойменные и дельтовые пространства.

Литологический фактор на уровне подрода ландшафтов оп­ределяет набор литоэдафических вариантов зональных (подзональных) типов (подтипов) ландшафтов. Среди них ландшафты сугли­нистых или песчаных равнин, сложенных карбонатной мореной или известняками, лёссами и лёссовидными суглинками. Каждому из этих субстратов свойствен особый литоэдафический вариант зо­нальной растительности. Различают пелитофитный (суглинистый, лёссовый), псаммофитный, петрофитный, кальциефитный, галофитный и другие варианты. В зоне смешанных лесов Восточно-Европейской равнины пелитофитный вариант (морена с плащом покровных суглинков) представлен широколиственно-еловыми лесами, а псаммофитный вариант (зандровые, аллювиальные пески, местами поверхностно перевеянные) – борами и суборями. Вли­яние литоэдафического фактора порой становится настолько зна­чительным, что приводит к появлению экстразональных ландшаф­тов. Примером могут служить островные массивы широколиствен­ных лесов на карбонатных почво-грунтах в зоне смешанных лесов или сосновых лесов на эоловых песках в степной зоне.

Одной из низших единиц иерархии типологических таксо­нов является вид ландшафтов. Он представляет собой совокуп­ность индивидуальных ландшафтов, сходных по составу домини­рующих в их морфологической структуре урочищ. Такое подобие обусловлено высокой степенью общности генезиса, эволюции и функционирования геосистем. Дальнейший, уже внутривидовой типологический анализ ландшафтов производится путем сравне­ния их морфологических структур на уровне субдоминантных и даже редких урочищ. При этом появляется возможность выделе­ния не только видов, но и подвидов (морфологических вариантов) ландшафтов – последнего звена типологической классификации. Примерами могут служить подвиды ландшафтов сураменных мо­ренных равнин Подмосковья. В одних случаях они осложнены на­саженными на моренное основание субдоминантными камовыми холмами, в других – сопровождаются конечноморенными холма­ми с известняковыми отторженцами в ядре и сетью древнеэрозионных ложбин.

В заключение напомним, что характеристики всех вышесто­ящих таксонов имеют определяющее значение для нижестоящих. Таким образом, каждый вид (подвид) ландшафтов получает многоступенную типологическую идентификацию.

Приведем для примера состав типологических характерис­тик одного из видов низкогорных ландшафтов Северо-Западного Алтая (сверху вниз по классификационным признакам): наземный, суббореальный, континентальный, алтайский, низкогорный, гор­но-степной, эрозионно-складчато-глыбовый, холмисто-грядовый, перекрытый лёссовыми покровами, с ковыльно-богаторазнотрав-ными луговыми степями и остепненными лугами на черноземах горных, выщелоченных, высокогумусных, среднемощных, средне-суглинистых, осложненный скалисто-каменистыми останцовыми закустаренными сопками и кустарниковыми логами.

Описанная выше структурно-генетическая классификация ландшафтов содержит двенадцать классификационных таксонов (табл. 2). По мере движения сверху вниз по их иерархической лес­тнице каждый следующий типологический таксон все более и бо­лее углубленно идентифицирует классифицируемый объект. Если на верхних ступенях классификации главное внимание уделяется важнейшим факторам ландшафтогенеза, то нижние ступени отра­жают структурную сущность ландшафтов. Иными словами, клас­сификационный процесс первоначально имеет ассоциативный ха­рактер, затем он сменяется субстантивным анализом ландшафтов.

Вопросы семинара

1. Виды классификационных моделей в ландшафтной географии.

2. Понятия "классификация" и "систематика" в естественных науках и в ландшафтоведении, в частности.

3. Принципы структурно-генетической классификации лан­дшафтов.

4. Факторы ландшафтогенеза и структурные свойства при­родных геосистем как основания деления классификационных так­сонов.

5. Позиционный фактор в регионально-типологической клас­сификации ландшафтов.

6. Иерархия типологических таксонов структурно-генетичес­кой классификации ландшафтов и основания их деления.

Задание 3







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 218; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.008 с.) Главная | Обратная связь