Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


F06.22 Бредовое (шизофреноподобное) расстройство в связи с эпилепсией




Включаются:

— шизофреноподобный психоз при эпилепсии.

F06.23 Бредовое (шизофреноподобное) расстройство в связи с новообразованием (опухолью) головного мозга

F06.24 Бредовое (шизофреноподобное) расстройство в связи с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)

F06.25 Бредовое (шизофреноподобное) расстройство в связи с нейросифилисом

F06.26 Бредовое (шизофреноподобное) расстройство в связи с другими вирусными и бактериальными нейроинфекциями

F06.27 Бредовое (шизофреноподобное) расстройство в связи с другими заболеваниями

F06.28 Бредовое (шизофреноподобное) расстройство в связи со смешанными заболеваниями

F06.29 Бредовое (шизофреноподобное) расстройство в связи с неуточненным заболеванием

/F06.3/ Органические расстройства настроения (аффективные).

Расстройства, характеризующиеся изменением настроения, обычно сопровождающимся изменением уровня общей активности. Единственным критерием для включения таких расстройств в этот раздел является их предположительно прямая обусловленность церебральным или физическим расстройством, наличие которого должно быть продемонстрировано независимым методом (например, путем адекватных соматических и лабораторных исследований) или на основании адекватных анамнестических сведений. Аффективные расстройства должны появиться вслед за обнаружением предполагаемого органического фактора. Такие изменения настроения не должны расцениваться как эмоциональный ответ больного на известие о болезни или как симптомы сопутствующего (аффективным расстройствам) заболевания мозга.

Постинфекционная депрессия (наступающая вслед за гриппом) обычный пример и должна кодироваться здесь. Постоянная легкая эйфория, не достигающая уровня гипомании (которая иногда наблюдается, например, при стероидной терапии или лечении антидепрессантами), должна регистрироваться не в этом разделе, а под рубрикой F06.8-.

Диагностические указания:

В дополнение к общим критериям, предполагающим органическую этиологию и изложенным во введении к F06, состояние должно отвечать требованиям диагноза, указанным в F30-F33.

Следует отметить:

Для уточнения клинического расстройства необходимо использовать 5-тизначные коды, в которых указанные расстройства подразделяются на расстройства психотического и непсихотического уровня, монополярные (депрессивные или маниакальные) и биполярные.

F06.30 Психотическое маниакальное расстройство органической природы;

F06.31 Психотическое биполярное расстройство органической природы;

F06.32 Психотическое депрессивное расстройство органической природы;

F06.33 Психотическое смешанное расстройство органической природы;

F06.34 Гипоманиакальное расстройство органической природы;

F06.35 Непсихотическое биполярное расстройство органической природы;

F06.36 Непсихотическое депрессивное расстройство органической природы;

F06.37 Непсихотическое смешанное расстройство органической природы.

Исключаются:

— расстройства настроения (аффективные), неорганической природы или неуточненные (F30 — F39);

— правополушарные аффективные расстройства (F07.8х).

/F06.30/ Психотическое маниакальное расстройство органической природы

F06.300 Психотическое маниакальное расстройство в связи с травмой головного мозга

F06.301 Психотическое маниакальное расстройство в связи с сосудистым заболеванием головного мозга

F06.302 Психотическое маниакальное расстройство в связи с эпилепсией

F06.303 Психотическое маниакальное расстройство в связи с новообразованием (опухолью) головного мозга

F06.304 Психотическое маниакальное расстройство в связи с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)

/F1/ Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с (вызванные) употреблением психоактивных веществ.

Введение.

Данный раздел включает весьма разнообразные расстройства, тяжесть которых варьирует (от неосложненного опьянения и употребления с вредными последствиями до выраженных психотических расстройств и деменции), но при этом все они могут быть объяснены употреблением одного или нескольких психоактивных веществ, которые могут быть или не быть предписаны врачом.



Данное вещество указывается 2-м и 3-м знаками (т.е. первыми двумя цифрами после буквы F), а 4-й, 5-й и 6-й знаки определяют клиническое состояние. Для экономии места, вначале перечисляются все психоактивные вещества, а за ними указываются 4-е и последующие знаки; их следует использовать по потребности для каждого определяемого вещества, однако, следует иметь в виду, что не все 4-е и последующие знаки применимы для всех веществ.

Следует отметить:

Некоторые классы психоактивных веществ объединяют как наркотики, так и средства, официально не отнесенные к наркотикам. В случаях зависимости от седативных или снотворных средств (F13), стимуляторов (F15), от галлюциногенов (F16), летучих растворителей (F18), употребления нескольких психоактивных веществ (F19), диагноз наркомании ставится, если удается определить зависимость от психоактивных веществ, включенных в официальный "Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (Списки I, II, III)" (Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 г. N 681). В этих случаях после основного 4-го, 5-го или 6-го знака ставится русская буква "Н". Если идентифицированное психоактивное вещество не включено в вышеуказанный "Перечень", то ставится русская буква "Т".

Зависимость, формирующаяся вследствие злоупотребления психоактивным веществом, отнесенным к наркотическим средствам, оценивается как наркомания. К наркоманиям относится зависимость от опиоидов (F11), каннабиноидов (F12), кокаина (F14). В этом случае буква "Н" в конце кода не проставляется.

При зависимости от алкоголя и алкоголизме (F10), а также зависимости от табака и никотинизме (F17) буква "Т" не проставляется.

Диагностические указания:

Идентификация употребляемых психоактивных веществ осуществляется на основе заявления самого пациента, объективного анализа мочи, крови и т.д. или других данных (наличие у пациента наркотиков, клинические признаки и симптомы, сообщения из информированных третьих источников). Всегда желательно получить подобные данные более чем из одного источника.

Объективные (лабораторные) анализы дают наиболее очевидные доказательства употребления психоактивных веществ в настоящее время или в недавнем прошлом, хотя возможности этого метода ограничены по отношению к прошлому употреблению или уровню употребления в настоящем.

Многие пациенты употребляют более чем один тип психоактивных веществ, но диагноз расстройства должен быть установлен по отношению к отдельному психоактивному веществу или типу веществ, приведшему к существующему расстройству. При возникновении сомнений расстройство кодируется по веществу или его типу, злоупотребление которым случалось наиболее часто, в особенности в случаях постоянного или ежедневного употребления.

Только в случаях, когда система приема психоактивных веществ хаотична и неопределена или если последствия употребления различных психоактивных веществ неразделимо смешаны, следует использовать код F19.- (психические и поведенческие расстройства, вызванные одновременным употреблением нескольких наркотических средств и использованием других психоактивных веществ).

Злоупотребление непсихоактивными веществами, например слабительными, аспирином и другими, должно кодироваться F55.- (злоупотребление веществами, не вызывающими зависимости) с 4-м знаком, указывающим на тип вещества.

Случаи, когда психические расстройства (в особенности делирий у престарелых) вызваны психоактивными веществами, но без признаков расстройств, описанных в данном разделе (например, употребление с вредными последствиями или синдром зависимости), должны кодироваться в F00-F09. Если делирий возникает на фоне одного из перечисленных расстройств, он должен кодироваться в F1х.4хх.

Степень связи с алкоголем может определяться путем дополнительного кода из Класса XX МКБ-10: Y90 (доказательство присутствия алкоголя путем анализа крови) или Y91 (доказательство присутствия алкоголя, определяемое уровнем интоксикации).

Исключается:

— злоупотребление веществами, не вызывающими зависимость (F55.-).

/F1х.0/ Острая интоксикация.

Преходящее состояние вслед за приемом психоактивного вещества, заключающееся в расстройствах сознания, когнитивных функций, восприятия, эмоций, поведения или других психофизиологических функций и реакций, статики, координации движений, вегетативных и других функций.

Диагноз должен являться основным лишь в тех случаях, когда интоксикация не сопровождается более стойкими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя или другого психоактивного вещества. В последнем случае предпочтение должно отдаваться диагнозу употребления с вредными последствиями (F1х.1х), синдрома зависимости (F1х.2хх) или психотических расстройств (F1х.5хх).

Диагностические указания:

Острая интоксикация находится в прямом соответствии с уровнями доз (смотри Класс XX МКБ-10). Исключениями могут быть пациенты с какими-либо органическими заболеваниями (например, почечной или печеночной недостаточностью), когда малые дозы вещества могут оказать непропорционально острый интоксикационный эффект. Должна также приниматься во внимание расторможенность, обусловленная социальными обстоятельствами (например, поведенческая расторможенность на праздниках, карнавалах и т.д.). Острая интоксикация — преходящее явление. Ее интенсивность со временем уменьшается, и при отсутствии дальнейшего употребления вещества ее действие прекращается. Выздоровление, поэтому, является полным, за исключением случаев, где имеется тканевое повреждение или другое осложнение.

Симптомы интоксикации не всегда отражают первичное действие вещества, например, депрессанты ЦНС могут вызвать симптомы оживления или гиперактивности, а стимуляторы — уход в себя и интровертное поведение. Действие таких веществ, как каннабис и галлюциногены, практически непредсказуемо. Более того, многие психоактивные вещества также производят различное действие в зависимости от различных уровней доз. Например, алкоголь в низких дозах обладает стимулирующим эффектом, с увеличением дозы он вызывает возбуждение и гиперактивность, а в очень больших дозах оказывает чисто седативный эффект.

Дифференциальный диагноз:

Следует иметь в виду наличие травм головы и гипогликемии, коматозные состояния другого генеза, а также возможность интоксикации в результате употребления нескольких веществ.

Выделяются следующие диагностические критерии:

G1. Очевидность недавнего употребления психоактивного вещества (или веществ) в достаточно высоких дозах, чтобы вызвать интоксикацию.

G2. Симптомы и признаки интоксикации должны соответствовать известному действию конкретного вещества (или веществ) как это определяется ниже и они должны отличаться достаточной выраженностью, чтобы привести к клинически значимым нарушениям уровня сознания, когнитивных функций, восприятия, эмоционального состояния или поведения.

G3. Имеющиеся симптомы или признаки не могут быть объяснены заболеванием, не связанным с употреблением веществ, а также другим психическим или поведенческим расстройством.

Острая интоксикация часто имеет место у лиц, у которых дополнительно имеются проблемы в связи с употреблением алкоголя или наркотиков. При наличии таких проблем , например, пагубное употребление (употребление с вредными последствиями) (F1х.1х), синдромы зависимости (F1х.2хх) или психотического расстройства (F1х.5хх), они также должны быть отмечены.

Включаются:

— острая интоксикация (опьянение) при алкоголизме;

— острая интоксикация (опьянение) при наркомании;

— острая интоксикация (опьянение) при токсикомании;

— bad trips;

— наркотическое опьянение;

— алкогольное опьянение;

— острая алкогольная интоксикация;

— патологическая интоксикация;

— расстройства в виде транса при интоксикации, вызванной психоактивными веществами;

— расстройство в виде состояния или транс при интоксикации, вызванной психоактивными веществами;

— острая интоксикация (опьянение) при приеме галлюциногенов;

— острая интоксикация (опьянение) БДУ.

Следующие рубрики по пятому знаку следует использовать для указания наличия осложнений при острой интоксикации.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. F25.08 Другое шизоаффективное расстройство, маниакальный тип
  2. F33.2 Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжелый степени без психотических симптомов.
  3. F34.9 Устойчивое (хроническое) расстройство настроения (аффективное расстройство) неуточненное.
  4. F66.9х Расстройство психосексуального развития неуточненное.
  5. IV.1.2.3. Оценка достоверности коэффициентов взаимосвязи
  6. S: Какой способ связи слов представлен в словосочетании ЧЕРЕЗ ПОСТОРОННЕГО?
  7. Антропогенная динамика ландшафта. Пороговые нагрузки. Обратные связи. Цепная реакция различных ландшафтов.
  8. Беспроводные технологии в диспетчерской связи
  9. БОЙ С КАЗАКАМИ. ДЕЛЕГАЦИИ. РАЗОРУЖЕНИЕ КАЗАКОВ И СВЯЗИ С НИМИ
  10. В чем различие (с точки зрения продуктивности) между суффиксами -ист и -ок в словах: активист, очеркист, связист; едок, стрелок, ходок? Воспользуйтесь обратным словарём русского языка (Грехова 2003).
  11. Вертикальные и горизонтальные связи.




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 1689; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь