Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Заболевания и дефекты ногтей и кожи кистей и стоп. Лечение




 

Изменения во внешнем виде ногтевых пластинок могут свидетельствовать не только о болезни самих ногтей, но и о заболевании каких-либо внутренних органов. Абсолютно здоровыми можно считать ногти розового цвета с гладкой поверхностью, достаточно прочные и гибкие. Наиболее распространенными заболеваниями ногтей являются гнойничковые, возникающие в результате неаккуратного маникюра, а также травмирование ногтя во время выполнения какой-либо бытовой работы, после попадания под ноготь занозы и т. п.

Гнойничковые заболевания характеризуются появлением вокруг пораженного места красноты и одутловатости. При надавливании на этот участок возникает острая боль, иногда появляются гнойные выделения из-под ногтевого валика, что может привести даже к отторжению ногтя. В таких случаях рекомендуется использовать повязки с различными антисептическими мазями, а в более тяжелых случаях лучше обратиться за помощью к специалисту.

Менее распространенными, но более опасными являются различные грибковые поражения ногтей. При попадании грибковой инфекции на ноготь происходит утолщение ногтевой пластинки, а иногда и кожи вокруг ногтя, ноготь становится бугристым, разрыхленным или слоящимся, изменяется его форма и цвет.

Грибковые инфекции очень заразны, их можно занести вместе с грязью, надевая чужую обувь или перчатки. Факторами, способствующими заражению грибковой инфекцией, являются постоянно грязная кожа рук и ног и долгое пребывание в условиях повышенной температуры и влажности.

Наиболее распространенные дефекты ногтевых пластинок – это ломкость и расслоение свободного края. Чаще всего ногти слоятся из-за чрезмерного использования декоративной косметики: всевозможных лаков, эмалей, акриловых красок, ацетона, средств для снятия лака, – а также работы с синтетическими моющими средствами без использования перчаток.

Важно помнить, что после каждого мытья посуды или стирки на руках остаются частички тех моющих средств, которыми приходилось пользоваться. Мало того, что они губительно воздействуют на кожу рук, иссушая и истончая ее, они способствуют разрушению ороговевших частичек ногтей. После уборки необходимо тщательно вымыть руки в теплой проточной воде с мягким мылом, затем насухо вытереть и смазать кожу и ногти питательным кремом.

Чтобы сохранить ногти здоровыми и красивыми, следует не злоупотреблять лаками и хотя бы 1 день в неделю давать ногтевым пластинкам отдохнуть от всевозможных красителей. Вместо ацетона рекомендуется использовать специальные жидкости для снятия лака, но не смывать лак каждый день.

Маникюр можно делать только на здоровых ногтях. Если на них имеются какие-либо дефекты или патологические изменения, необходимо обратиться к специалисту для установления диагноза. Самолечение допустимо лишь в случае незначительных отклонений, однако и они могут означать развитие серьезной болезни, так что в любом случае не стоит отказываться от консультации врача.

Заболевания, приводящие к изменению ногтевых пластин, имеют общее название – «онихия». Чаще всего они возникают в результате воздействия кислот, щелочей, травм, инфекций (грибковых или бактериальных) и прочих неблагоприятных факторов. Изменение и воспаление ногтевых валиков, вызванные теми же причинами, называются паронихией.

При онихии изменяется форма, размер, цвет и структура ногтевых пластин, в одних случаях они бывают увеличены, в других полностью отсутствуют. Изменения формы ногтей бывают вызваны нарушением питания ногтевых пластин. Может возникать расщепление ногтей, ломкость, ногти могут иметь плоскую или вогнутую форму, продольные или поперечные бороздки.

Паронихия является инфекционно-воспалительным заболеванием тканей вокруг ногтя. Основной симптом заболевания – утолщение ногтевой пластинки, которая приобретает коричневый цвет. Паронихия возникает в результате бактериальной инфекции. Причинами могут быть ношение тесной обуви, когда ноготь врастает в кожу, заусенцы, а также попавшие под ноготь инородные тела, которые вызывают воспаление ногтевых валиков.

Для лечения паронихии применяются антибиотики широкого спектра действия и поливитамины, а также проводится подкожное вдувание кислорода. В качестве местных средств используются примочки 2 %-ного раствора резорцина, 5 %-ная гелиомициновая мазь, а также нистатиновая, гидрокортизоновая (2,5 %-ная) и преднизоноловая (0,5 %-ная) мази. В отдельных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Дисхромия – аномальное изменение цвета ногтевых пластинок, которое может встречаться у страдающих сахарным диабетом, болезнью Аддисона, а также при заболеваниях сердца и печени. Нередко цвет ногтей изменяется во время беременности или после тяжелых операций. У страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями крови ногти приобретают синеватый оттенок. При заболеваниях печени ногти становятся желтоватыми. Белые пятна на ногтевых пластинках часто появляются при нарушении деятельности центральной нервной системы, а желтоватые – при некоторых нарушениях функций мозга.

К изменению цвета ногтей может привести и курение. Иногда у курящих ногти приобретают даже коричневый цвет. Впитавшиеся в структуру ногтя частички никотина можно удалить с помощью 2 %-ного раствора перекиси водорода. В качестве отбеливающего средства также можно использовать лимонный сок, который не только устраняет желтизну, но и способствует укреплению ногтевых пластинок.

Если в результате повреждения кожи инфекция занесена под околоногтевой валик и произошло его воспаление, рекомендуется накладывать на ноготь ватно-марлевые повязки, пропитанные тетрациклиновой мазью. Такие повязки нужно менять не реже 3 раз в день.

Одним из самых распространенных дефектов ногтей являются заусенцы – поверхностные болезненные травматические надрывы рогового слоя ногтевого валика. Чаще всего заусенцы образуются в результате регулярного соприкосновения кожи рук с раздражающими жидкостями (например, различными моющими средствами или растворителями), а также с шершавыми предметами. Иногда появление таких надрывов связано с нехваткой в организме витаминов и минералов. Заусенцы только на первый взгляд кажутся довольно безобидным дефектом: через отошедшую кожу внутрь может проникнуть инфекция и привести к возникновению воспаления и даже нагноению околоногтевого валика. Поэтому заусенцы необходимо очень аккуратно удалять, но не обрывать. При неправильном маникюре оторванная кожа вновь начнет задираться, появятся открытые ранки, наиболее доступные инфицированию. Заусенцы следует осторожно срезать ножницами или маникюрными щипчиками, а затем обработать ранки антисептическим средством.

В качестве эффективного средства для лечения заусенцев можно использовать ванночки, приготовленные на основе настоя цветков ромашки аптечной. Они смягчают кожу и оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.

Для приготовления таких ванночек нужно взять 1 столовую ложку цветков ромашки и залить ее 1 л кипятка, дать настояться и слегка остудить. Затем в емкость с настоем надо опустить руки и держать 15–20 минут. Не ополаскивая водой, промокнуть руки полотенцем и нанести на них любой питательный крем. Ромашковые ванночки следует делать не менее 2–3 раз в неделю. Курс лечения составляет от 2 до 3 недель.

При заусенцах или появлении белых полосок или пятен на ногтях рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витамином А. В растительной пище этот витамин встречается в форме каротина. Он содержится в моркови, тыкве, перце, помидорах, салате, крыжовнике, смородине, абрикосах, малине, ежевике и т. д.

При заусенцах и для предотвращения их возникновения рекомендуется смазывать через день околоногтевые валики облепиховым маслом, которое смягчает кожу, заживляет ранки и способствует укреплению ногтевых пластинок.

В результате ушибов, травм или небрежно сделанного маникюра на ногтях могут появиться белые полоски или пятна. Но может наблюдаться и тотальная лейконихия – покрытие всей ногтевой пластинки белым налетом. Заболевание бывает врожденным и приобретенным в результате гнездной плешивости, цирроза печени или как следствие неправильного маникюра.

Изменение питания ногтевого ложа может привести к онихогрипозу – искривлению ногтевой пластинки. При заболевании изменяется направление роста ногтя, постепенно он искривляется и утолщается, приобретая форму когтя птицы или рога барана. Ноготь становится тусклым, непрозрачным, с желто-грязным оттенком. Развитию болезни способствует ношение тесной обуви, когда фаланги пальцев ног испытывают постоянное раздражение. Нередко заболевание возникает при плоскостопии или в результате застоя крови, когда наблюдается варикозное расширение вен нижних конечностей. Изменение ногтевых пластинок приводит в итоге к тому, что больной совсем не может носить закрытую обувь. При таком заболевании приходится применять хирургическое вмешательство, ноготь удаляется вместе с ногтевым ложем.

Онихолиз – частичное или полное отделение ногтевой пластинки от ложа. Травматический онихолиз представляет отдельную форму заболевания, при котором от ложа отходит дистальная часть ногтя в виде полулуния. Поражены бывают все или несколько ногтей. Причины заболевания – травма во время маникюра, неблагоприятное действие бытовых химических препаратов, а также пиодермия. Иногда болезнь возникает при недостаточности в организме витамина А.

Для лечения назначают те средства, которые устраняют причину заболевания. Внутрь принимают желатин и витамин А. Проводят курс инъекций витамина В12. Кроме того, применяют 5 %-ную гелиомициновую мазь с фиксацией пластырем для местной обработки.

Онихоксис – избыточный рост ногтевых пластинок и их утолщение. Возникновение этого заболевания может быть связано с инфекционным процессом или носить наследственный характер. При наличии специфических симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы определить характер болезни. Если это поражение имеет инфекционную природу, маникюр ни в коем случае делать нельзя. Если же болезнь вызвана наследственностью, ноготь необходимо сточить и отшлифовать порошком из пемзы.

Онихорексис – истончение, расщепление и ломкость ногтя в продольном направлении. Возникает в результате воздействия на руки и ногти вредных щелочных растворов, которые размягчают вещество ногтевой пластинки. Для предотвращения этого неприятного дефекта следует использовать во время стирки или мытья посуды резиновые перчатки. Для восстановления ногтей в данном случае обычно назначают желатин, богатый аминокислотами, витамины А и Е, проводят курс инъекций витамина В^.

Онихофагия – это сильное повреждение ногтевой пластинки, возникающее из-за привычки грызть ногти, чаще всего наблюдающейся у детей. Обкусанные ногти не только очень некрасиво выглядят, они начинают еще сильнее слоиться и крошиться. Чтобы избавиться от этой дурной привычки, можно использовать традиционный способ – регулярно смазывать кончики пальцев жгучим перцем.

В пище животного происхождения каротин, источник витамина А, содержится в икре, рыбьем жире, печени, яичном желтке, молоке и сливочном масле.

Платонихия – плоские ногти. Обычно это врожденное изменение ногтевой пластинки, но иногда оно проявляется как первый признак койлонихии. Для лечения внутрь принимают витамин А.

Поперечные бороздки на ногтях обычно появляются в результате нервно-психологических потрясений или эндокринных заболеваний. Волнистая поверхность ногтевой пластинки свидетельствует о неравномерном ее росте. Причинами могут быть ухудшение питания, болезни, нарушение режима или перенесенная психологическая травма. Для лечения обычно назначают поливитамины, в больших дозах витамин А, а также седативные средства. Неровную поверхность ногтевой пластинки рекомендуется осторожно отшлифовать порошком из пемзы, а затем покрыть тонким слоем качественного лака.

Птеригия – дефект, при котором надкожица сдвинута на большое расстояние от основания ногтей по направлению к кончикам пальцев. Чаще всего такой дефект наблюдается при нарушенном кровообращении. Разросшуюся надкожицу осторожно удаляют маникюрными щипчиками и делают маникюр с маслом.

Хапалонихия – мягкость ногтевой пластинки, истончение и ломкость. Возникает в результате частого воздействия на ногтевые пластинки вредных щелочных растворов. Для предотвращения возникновения такого дефекта следует работать в резиновых перчатках или защищать кожу и ногти рук другими средствами. Для лечения внутрь принимают желатин, витамин А и препараты кальция.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. B. 1. В США говорят по-английски. 2. Эта сумка сделана из кожи. 3. Окно разбито. 4. Владимир был построен в 10 веке. 5. Масло и сыр делают из молока. 6.Этот дом был построен моим дедом.
  2. F63.0 Патологическое влечение к азартным играм.
  3. IX. Святое мгновение и влечение к Богу
  4. АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИЧИНЫ, ПРОФИЛАКТИКА
  5. Борьба с отвлечением внимания
  6. Вовлечение во внутримусульманское противостояние центральнороссийской уммы – отделение от ЦДУМ Московского муфтията и ДУМ Нижнего Новгорода и Нижегородской области
  7. Вторичное влечение и моральное регулирование.
  8. Вшивость (син. педикулез) – паразитирование на человеке вшей, сопровождающееся изменениями кожи в результате укусов. Выделяют головной, платяной и лобковый педикулез.
  9. Генетические факторы как общебиологические константы. Заболевания, обусловленные генетическим риском.
  10. Гигиена питания детей. Желудочно-кишечные заболевания
  11. Глава 14. Привлечение в качестве обвиняемого и предъявление обвинения
  12. Действия учителя при выявлении инфекционного заболевания в школе.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 504; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь