Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


IV. Искусство неолита (6-2 тыс. до н. э.)




Неолит (6-2 тыс. до н. э.) - новокаменный век - следующая ступень развития человечества. Процесс производства, а, следовательно, и духовного развития настолько усложняется, что развитие материальной культуры на отдельных территориях имеет свои особенности, идёт процесс локализации культуры. От охоты и собирательства человек переходит к скотоводству и земледелию именно там, где природные условия способствовали этому. Человек от присваивающих форм производства перешел к производственным отношениям. Развивалась техника обработки каменных орудий, развивалось гончарное производство и строительное дело, совершенствовалось ткачество и обработка кожи. Расширение источников существования, нарастающая активность человека привели к интенсивному заселению новых земель, усилению межплеменной борьбы за захват земель и лучших охотничьих угодий.

Усилилась роль магии, развилась земледельческая мифология, возникли более сложные формы осмысления жизни. Продолжало существовать и некультовое искусство, по-прежнему связанное с трудовой деятельностью человека.

В искусстве неолита начали проявляться локальные особенности. Они дают возможность отличить неолит Египта и Передней Азии от неолита Европы.

Относительно быстрое наступление неолита прослеживается особенно четко в странах с благоприятными климатическими условиями: Передней и Средней Азии, Египте, Индии, несколько позже в Юго-восточной Европе. На Северо-западе Европы, Украине и Сибири этот процесс протекал весьма медленно, так как природные условия не позволяли отойти от старых способов добывания пищи. В этих районах эпоха неолита прослеживается вплоть до 2 тыс. до н. э.

Для неолита характерна новая техника обработки каменных орудий. Сверление и полировка камня дают широкую возможность создания разнообразных форм орудий. Появление и развитие гончарного производства и строительного дела говорят об оседлости. Совершенствование ткачества свидетельствует о возросших материальных потребностях человека.

Новые черты общественной жизни людей, усиление родовых общин, укрепление связей между ними, переход от матриархата к патриархату, а в конце эпохи в некоторых местах (Передняя Азия, Египет, Индия) сложение новой формации классового общества - все это было обусловлено общим подъемом производственных сил.

Охарактеризовать едиными чертами искусство неолита трудно, а порой и невозможно. Творчество людей, живущих в районах с развитым земледелием, связано было с совершенно новыми формами производства, чем в северных лесных областях, где продолжало существовать охотничье хозяйство, сохранились старые традиции наскального искусства.

Неолитические изображения во многом утратили яркую реалистическую непосредственность искусства палеолита, приобрели условные, стилизованные формы.

В Европе исчезают наскальные росписи, петроглифы. Схематизация и условность закономерно возникают в искусстве неолита: человек задумываясь о явлениях природы, не мог найти им объяснения, поэтому у него складывались представления о существовании сверхъестественных, невидимых сил, стоящих над нами. Возникла необходимость воплотить в искусстве такие отвлечённые образы, как небо, вода, солнце, земля, огонь.

Одной из широко распространённых особенностей жизни и творчества людей неолита было стремление, так или иначе, украсить все предметы, находящиеся в его распоряжении. Об этом можно судить, во-первых, по керамике, во-вторых, по деревянной утвари, украшенной резьбой.

Время неолита - это преимущественно развитие декоративно-прикладного искусства (керамика, ткачество) и связанного с ним орнамента.

Керамика, «дитя» неолита - представлена большим ареалом распространения, локальными особенностями центров керамического производства. В керамике были выработаны общие приемы украшения поверхности сосудов, например, построчность, симметричность, подчинение орнаментации форме сосуда (Рис. 25, 26, 27).

Керамика неолита прошла сложную эволюцию и, как следствие, отметим существование множества как местных, так и общеевропейских культур и центров. Выделим несколько школ Европы:



1. Юго-восток Европы (территория Греции, Югославии, Румынии, Молдавии) и в Средней Азии преобладала расписная керамика со спиралевидным узором, орнаментом из треугольников или лент, заполненных точечной инкрустацией.

2. Культура Триполья (Юг европейской части бывшего СССР,
территория ряда Балканских стран) - для нее характерна богатая и разнообразная орнаментика сосудов, выполненных из глины с бело-желтой обмазкой и покрытых орнаментами красно-коричневых и черных тонов из спиралей и завитков.

3. Более северные районы Европы (территории Германии, Польши, Чехии и др.) отмечены существованием гравированных, т. н. линейно-ленточных узоров в виде изогнутых полос или спиралей, расположенных рядами. Впоследствии здесь появились нарядные сосуды с тисненым или штампованным орнаментом из крестов, квадратов, полос и других геометрических фигур.

Орнамент – душа декоративно-прикладного искусства. В основе орнамента - условно-схематическая передача явлений природы и стремление обобщить наблюдения реальных образов. Орнамент или отдельные знаки - символы выражали определенные религиозно-мифологические представления, и украшенные ими предметы удовлетворяли эстетическим потребностям людей.

Кроме декоративно-прикладного искусства в эпоху неолита большое значение приобрела мелкая пластика. Фигурки животных делались из глины, дерева, рога, кости, реже из камня. Они выразительны, в них почти всегда хорошо передана порода животного, хотя мастер часто оперирует только лишь отдельными деталями, показывая, например, только голову, рога.

В пластике неолита продолжают встречаться в довольно большом количестве женские изображения, игравшие, как и прежде, большую роль в ритуальных обрядах, связанных с усложнившимся культом плодородия. В женских фигурах больше условности и схематизма чем при изображении животных. Очень часто они сведены к некому условному знаку, хотя в отдельных случаях заметно стремление плавностью линий подчеркнуть, акцентировать женственность образа, что ясно видно в фигуре из Южной Туркмении (Рис. 28).

Развивается в эпоху неолита и строительство. Поселения возникают на островах, в излучинах рек, на небольших холмах, используемых для защиты от нападения. Зодчество эпохи неолита и ранней бронзы представлено, обширными поселениями (многокомнатные дома столбовой конструкции или с каркасной основой из плетеных прутьев, обмазанных глиной, в Центральной и Восточной Европе; сырцовые дома в Средней Азии).

Яркие центры неолита – Триполье, Передняя Азия, Туркмения. В этих центрах преимущественное развитие получило декоративно-прикладное искусство и мелкая пластика.

Развитие строительства, керамики, а также других видов искусства в период неолита ярко выразились в Трипольской культуре.

 

Трипольская культура

 

Временные рамки Трипольской культуры-4-3 тыс. до н. э. Такое название эта культура получила по селу Триполье близ Киева, правобережная Украина.

Древние трипольцы селились преимущественно по высоким берегам рек. Поселение состояло из прямоугольных в плане построек, расположенных почти концентрически вокруг главной площади. Жилища строились по принципу современных украинских мазанок, стены сооружались из плетня, обмазанного глиной. Часть наружных и внутренних стен были покрыты росписями. Крыши выполнялись двускатными. Расписанные модели жилищ, найденных во время раскопок трипольских поселений, легко позволяют представить внешний вид дома. Внутри дома, рассчитанного на 2-3 семьи, о чем говорят перегородки, обязательно находился очаг, в непосредственной близости от которого в полу обычно делались крестообразные жертвенники.

Древние трипольцы занимались земледелием и частично скотоводством. Им приходилось собирать, хранить, обрабатывать продукты своего производства. О том, что всё это хорошо организовано и налажено, говорит огромное количество разнообразной утвари, обнаруженной в поселениях (Рис. 29, 30)

Вся керамика была сделана из ярко-желтой или оранжевой хорошо отмученной и обожженной глины. Белой, черной или красной краской наносился орнамент: параллельные полосы, двойные спирали и др., имеющие разнообразное смысловое значение. Выделим несколько основных групп трипольской керамики:

1. Керамика с углубленным орнаментом, чаще всего в виде спиралей. Это керамика тонкостенная с хорошо полированной поверхностью.

2. Керамика из тонкой розовой массы со спиральным орнаментом,
нанесенным одной или несколькими красками.

3. Грубая «кухонная» керамика (большие корчаги, миски).

Для раннего этапа трипольской культуры характерны грушевидные сосуды с коническими и шлемовидными крышками.

На среднем этапе, в период расцвета, получает распространение керамика из розовой массы, часто покрытой спирально-ленточной росписью в три цвета: красные, белые и черные.

В позднее время получает развитие керамика с монохромной черной росписью. Формы расписных сосудов весьма разнообразны.

Основной мотив трипольской керамики - спираль. Постепенно орнаментальный пояс в трипольской керамике становится все более узким и занимает лишь небольшую часть сосуда. Большинство антропоморфных статуэток трипольцев изображает женщину. Изображение стилизовано и геометризовано.

Продолжает развиваться и мелкая пластика. Основной темой по-прежнему остаётся женский образ (Рис. 31, 32)

Трипольская культура является яркой страницей в искусстве эпохи неолита.

Итак, человек в эпоху неолита от охоты и собирательства перешел к земледелию. В культуре произошла локализация культур. Сложность понимания жизни породила символичность художественного мышления, образность, декоративность в искусстве.

Развиваются новые виды пластических искусств: жилая многообразная по формам архитектура и искусство керамики.

Для изобразительного искусства неолита характерно завершение поиска художественного образа, начатого еще в предыдущие эпохи – от воспроизведения, осмысления живых индивидуальных, естественных форм и конкретных ситуаций (палеолит) к явлениям общего порядка, к общей схеме и, в конечном счете, к знаку (мезолит и в особенности неолит).

С конца неолита искусство обогащается все новыми и новыми сюжетами, вместе с тем его изобразительный язык, становясь все более общим и ёмким, теряет свою выразительность, остроту, эмоциональность, склоняясь к символу и знаку.

 

V. Список литературы.

1. Истерия искусства зарубежных стран. Под ред. М.Доброклонского, М,1961т.1

2. Малая история искусств. Первобытное и традиционное искусство. Мириманов Б. М., 1973

3. История искусства народов СССР. М, ,1971 ,т. 1

4. Борисовский П. Древнейшее прошлое человечества. М., 1957

5. Окладников А. Утро искусства. Л., 1967

6. Столяр А. Происхождение изобразительного искусства. М.,1985

7. Древнее искусство. Памятники палеолита, неолита, бронзового и железного веков на территории Советского Союза. Эрмитаж. Л.,1974

9. Угринович Д. Искусство и религия. М., 1982

10. Хокинс Д. Разгадка тайны Стоунхенджа. М., 1973

11. Бозунова И. Искусство доклассового общества. Учебное пособие. Л,1975

12. Формозов А. Очерки по первобытному искусству. Наскальные изображения и каменные изваяния. М.,1969

8. Еремеев А. Происхождение искусства (различные теории). М., 1970

9. Г.В.Плеханов. Письма без адреса. М., 1985

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 1467; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.024 с.) Главная | Обратная связь