Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Относительная целесообразность и потенциальная патогенность защитно-приспособительных механизмов (механизмов реактивности).



 

Описанные выше взаимоотношения реактивности и резистентности между собой показывают, что защитно-компенсаторные механизмы организма «слепы», т.е. не обладают абсолютной адекватностью и целесообразностью. А.Ш. Зайчик, Л.П. Чурилов (1999) в качестве основных причин этого приводят следующее:

1. Механизмы реактивности представлены эволюционно сложившимися стереотипами. Каждый стереотип не абсолютно адекватен по отношению кконкретномупатогенному воздействию, происходящему на фоне влияния динамического комплекса условий среды. Из этого следует: эволюционный стереотип реакций не всегда адекватен ситуации, при которых они возникают. У животных и человека, на любую угрозу их жизнедеятельности (особенно при воздействии экстремальных факторов) сформировалась стресс-реакция. Она мобилизует силы организма на физическую борьбу, физический бег, т.е. в конечном счете, она обеспечила человечеству выживание в суровых условиях обитания. Целесообразность же ее возникновения в бытовых и производственных ситуациях вызывает больше сомнения. Но стресс-реакциянаступает, так как и здесь существуют угрозы (штрафные санкции, выговор, увольнение с работы, угрожающий взгляд соседа по трамваю и т.д.). Она развертывается автоматически, в значительной степени за счет активации симпато-адреналовой системы, которую академик Л.А.Орбели образно назвал «сторожевым псом организма».

Клинические примеры. При сердечной недостаточности, снижается выброс крови сердцем в большой круг кровообращения, часть крови остается в венозных сосудах (формируется «патологическое депонирование»). Возникает гиповолемия (снижение объема циркулирующей крови), которую можно в некоторой степени, рассматривать как защитный механизм – снижается «объемная» нагрузка на больное сердце.

Однако, существует стереотипный, запрограммированныйзащитный механизм, направленный на адаптацию к острой крово - и плазмопотери. Он включается вне зависимости от конкретной причинывозникновения гиповолемии: рефлекторно активируется симпатическая система и ренин-ангиотензин-альдостероновый механизм, в ответ на это почки снижают мочеотделение и задерживают натрий и воду в организме. Следовательно, данный механизм становится источником значительных проблем для организма (возрастет нагрузка на поврежденное сердце, ярче проявятся системные отеки и т.д.).

Одышка - один из основных механизмов, автоматически вводимый в действие при кислородном голодании и/или повышении уровня углекислоты в периферической крови (гиперкапнии) любого происхождения. Ее приспособительный смысл не вызывает сомнения, но к сожалению не всегда. Если причиной нарушений газового состава крови был первичный срыв вентиляции (обструкция бронха, ларингоспазм), то одышка способствуеткомпенсации и врач должен ее поддерживать. Но если первичной причиной гипоксемии и гиперкапнии служит нарушение диффузии газов в альвеолах легких и нарушение его кровообращения (гемодинамический отек легкого), то одышка не только не компенсирует нарушений, а наоборот еще в большей степени их усугубляет. Возрастает энергоемкость дыхания, отмечается вспенивание жидкости в альвеолах, уменьшение поверхности газообмена и др. – что заставляет врача снижать активность дыхательного центра.

2. Адаптивность ответа на раздражитель нередко определяется многоуровневым характером организации организма и его реактивности. Здесь необходимо выделить два момента:

· многие защитные реакции мало зависят от центральных механизмов, интегрирующих реактивность. Являясь защитными для суборганизменных уровней структурной организации, для организма как целого они нередко патогенны. Например, образование и действие медиаторов воспаления в очаге поражения имеет в основном положительный характер, но при их системном распространении возможен и негативный эффект (угнетение аппетита, фрагментация сна и др.);

· принципиально аналогична ситуация, когда реакция адаптивна для организма как целого, но негативна или даже гибельна для его элементов – нейтрофильные лейкоциты при фагоцитозе погибают, повреждением и разрушением тканей сопровождаются воспалительный и аллергический процессы и т.д.

Следовательно, природа реактивности такова, что реализация защитных реакций (т.е. ответа организма на раздражитель) приводит к компенсации, защите, повышение резистентности в одном отношении, в пределах одной системы, органа, и, одновременно, вызывает декомпенсацию, полом понижение резистентности в другом отношении, в пределах другой системы, органа.

3. Применение острых механизмов в хроническом режиме. Вернемся к стресс-реакции, мы уже отметили ее положительные стороны при возникновении в адекватных ситуациях. Только несколько уточним механизмы резистентности стресса, допустим при острой гипоксии. Устойчивость организма при остром кислородном голодании достигается за счет централизации кровообращения и перераспределении глюкозы в инсулин-независимые органы, жизненно важные для немедленного ответа на опасность (в первую очередь нервную систему, сердце). ЦНС, сердечная мышца, диафрагма, надпочечники получают мощнейшее энергетическое обеспечение для решения неотложных задач, стоящих перед организмом в период острого кислородного голодания (увеличивается частота сердечных сокращений, возрастает скорость кровотока, дыхание становится чаще и глубже и т.д.). Это обеспечивает высокую резистентность индивида при данном патологическом процессе. В то же время, привилегированное кровоснабжение жизненно важных органов и повышенный ими расход энергоресурсов не проходит бесследно для организма. Ведь эти ресурсы при остром стрессе не берутся ни из чего – они временно отняты от органов и тканей, не пользующихся преимуществами (особыми правами) в энергообеспечении - в них отмечается кислородная и энергетическая недостаточность. Иммунная система, соединительная ткань, костный мозг, клетки крови и многие другие функционируют в невыгодных условиях, что может привести к неблагоприятным последствиям (эозинопения, эрозии в желудочно-кишечном тракте, инволюция тимико-лимфатического аппарата и др.). То есть, даже при остром стрессе, бесследно перераспределение энергоресурсов не происходит. А если стресс переходит в хронический? Тогда неизбежно наступают, обусловленные им нарушения, прежде всего в инсулино-зависимых органах и тканях (иммунодефицит). Спортивным врачам хорошо известна повышенная чувствительность спортсменов к инфекциям в период интенсивных тренировок и продолжительных соревнований – это длительные стрессовые ситуации.

Примерно такого же плана ситуации наблюдаются и при различных патологических процессах.

Например, острое воспаление, его три основных стадии (альтерация, экссудация и пролиферация) в конечном итоге обеспечивают значительную резистентность организма как целого к действию патогенных агентов. Эффективность острого воспалительного процесса в значительной мере зависит от последовательной выраженности данных стадий, причем на весь процесс отводится 7-10 дней. При хроническом воспалении так же отмечаются данные стадии, но: длительность их проявления увеличивается, отмечается рассогласованность стереотипа и реальности, что, в конечном счете, делает эти, во многом положительные механизмы, патогенными. Экссудативно-деструктивный тип (вид) хронического воспаления характеризуется длительным периодом течения и одновременным проявлением стадий альтерации и экссудации, что приводит к значительным нарушениям структуры и функции органов и тканей организма. Одной из важнейших защитных функций ишемии является ограничение кровопотери при повреждении сосудов, но «защитность» ее резко ограничена во времени (секунды, минуты). Применение этого механизма реактивности в хроническом режиме неизбежно приведет к некрозу. Лихорадочная реакция обладает выраженным антимикробным действием, но по мере «затягивания» (увеличения продолжительности действия)) усиливается ее негативный эффект – нарушается обмен железа и возникает угроза формирования железодефицитной анемии. Подобные примеры в работе врача встречаются практически при каждой конкретной патологии.

Обобщая наши рассуждения можно сделать следующие заключение: степень «защитности», адекватности, целесообразности той или иной ответной реакции организма на раздражитель в значительной мере зависит от этапа патологического процесса, болезни.

4. Контроль результатов механизмов реактивности идет по непосредственному, а не по отдаленному эффекту. «Образно говоря, когда речь идет о бессознательной биологической саморегуляции, в умной голове Homo Sapiens, способной на чудеса…, отсутствует тот «добрый дядя», который бы оценил негативные последствия реакции на несколько ходов вперед и уберег организм от адаптации по принципу «нос вытащил – хвост увяз». (Зайчик А.Ш., Чурилов Л.Н., 1999).

Таким образом, взаимосвязь между реактивностью и резистентностью организма довольно сложна, иногда, казалось бы, адекватное реагирование на раздражитель приводит не к адаптации, а к усилению «полома», возникновению нового патологического процесса. Механизмы резистентности содержат в себе побочные (негативные) эффекты, что может служить причиной дальнейшего развития и/или выступать в роли этиологического фактора для формирования нового заболевания. Речь идет о так называемой «эндогенезации» механизмов патологических процессов (КрыжановскийГ.Н. ,1997).). Бесплатных защитно-приспособительных механизмов не бывает, всякая защита приоритетно обеспечивает решение одних задач, жертвуя другими. Это свидетельствует о том, что организм человека далек от идеала. Рассматривая воспаление, как защитную реакцию организма, И.И. Мечников в тоже время отмечал: «Целительная сила природы, главный элемент которой составляет воспалительная реакция, вовсе не есть приспособление, достигшее совершенства». Каждую защитно-приспособительную реакцию организма врач обязан рассматривать с данных позиций и по мере возможности, исключать, уменьшать ее негативное воздействие. Следовательно, доктору необходим «осторожный» оптимизм («здравый пессимизм» по ЗайчикуА.Ш. и ЧуриловуЛ.П., 1999.) в отношении механизмов защиты.

Большое значение в определении преобладания положительного или отрицательного значения того или иного ответа организм на раздражитель имеют конкретные механизмы реактивности, включающиеся на различных уровнях организации живого.

 

5.6. Реализация механизмов реактивности на различных структурно-функциональных подуровнях организма.

«Реактивность», как и понятия «болезнь», «здоровье» относятся к организму, как к целому. Тем не менее, конкретные механизмы реактивности могут реализоваться в большей степени на каком-либо из уровней организации живых систем. Различают реактивность на молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом уровнях, органную реактивность, реактивность функциональных систем организма, организменные и популяционные формы реактивности.

Молекулярный уровень реактивности. Для этого уровня наибольшее значение имеют комплементарные взаимодействия, основанные на однозначном структурном соответствии распознающих молекул. Например, рецепторная субъединица аденилатциклазы специфически узнает белковый гормон и комплементарно с ним взаимодействует по принципу «ключ-замок». Вследствие данного взаимодействия активируется каталитическая субъединица этого фермента. Комплементарность наблюдается во взаимодействиях ферментов и их субстратов, антигенов и антител, биологически активных веществ, цис–регуляторных элементов хроматина и лигандов, изменяющих экспрессию генов и др.

Субклеточный уровень реактивности характеризуется структурными и функциональными изменениями внутриклеточных ферментных систем, органелл, фрагментов мембран и др. Например, при гипоксии в клетке отмечается гипертрофия митохондрий и увеличение их количества, возрастает активность анаэробного окисления глюкозы, повышается сродство к кислороду дыхательных ферментов и др.

Клеточный уровень реактивности. В основном он определяется генетически детерминированным набором клеточных рецепторно-дискриминаторных систем, т.е. генетически обусловленной способностью клетки, с помощью различных мембранных рецепторов, дифференцированно воспринимать и реагировать на большое многообразие внешних раздражителей. Данные механизмы обеспечивают, прежде всего, их специфическую сторону реактивности. Например, тиреотропный гормон, взаимодействуя с мембранными рецепторами клеток щитовидной железы, стимулирует ими синтез тиреоидных гормонов; фибробласты, гладкомышечные клетки и макрофаги путем эндоцитоза реагируют на липопротеиды низкой и очень низкой плотности (реакция опосредована рецептором аполипротеина В, входящего в состав данных частиц). Кроме того, клетки способны и кнеспецифическим механизмам реактивности. Многим клеткам (от дрозофилы до человека) в ответ на повреждение, свойственен синтез нетканеспецифических и невидоспецифических белков, «белков теплового шока». Предполагается, что они повышают неспецифическую резистентность клеток к повреждению. К неспецифическим реакциям клетки можно так же отнести фагоцитоз, микровезикуляцию цитоплазмы, образование филоподий и др.

Реактивность на молекулярном, субклеточном и клеточном уровнях различна для клеток и молекул, взятых:

· от индивидов различного возраста. Например, фетальный гемоглобин и гемоглобин А неодинаково связывают кислород, клетки организма новорожденных более устойчивы к гипоксии, чем взрослого.

· от различных тканей одного и того же индивида. Например, тканевой и кровяной тромбопластин различаются по составу и механизму образования; митохондрии скелетных мышц в качестве энергетического субстрата в основном используют одноуглеродные фрагменты, получаемые из глюкозы, а митохондрии кардиоцитов – фрагменты из жирных кислот.

Тканевой уровень реактивности. По мере дифференцировки, в клетках часть унаследованных свойств (генетических программ) репрессируются, остаются лишь те, которые необходимы для выполнения определенных функций группой клеток. Поэтому они отвечают на раздражитель реакциями, свойственными данной ткани. Примером тканевой реактивности может служить местный ответ тканей на повреждение в виде воспалительного процесса, формирование отека, образование новых микрососудов и др.

Органный уровень реактивности. Он проявляет по мере формирования органов из различных тканей, т.е. с развитием органогенеза и характеризуется, например, реакцией гладкомышечных органов при аллергии.

Важной составляющей единицей тканевого и органного субстратареактивности является структурно-функциональный элемент органа (ткани). Он, не смотря на различные названия (нефрон почек, печеночные дольки в печени, двигательная единица в мышце и т.д.) имеет общие черты строения. По А.М. Чернуху (1982) структурно-функциональный элемент органа (ткани) – это структурно-функциональный комплекс, представляющий собой интегральное целое, состоящий из клеток паренхимы (выполняющих специфические функции), соединительно-тканных элементов (выполняющих опорную, трофическую и защитную функцию для клеток органной паренхимы), нервных волокон с рецепторами, лимфотических микрососудов и микроциркуляторного русла. Согласно А.М. Чернуха, микроциркуляторное сосудистое русло является главной структурной единицей данного образования, так как его основное назначение - доставка клеткам кислорода, питательных веществ и удаление продуктов метаболизма. Отсюда, реактивность на уровне функционального элемента в первую очередь определяется состоянием кровотока в нем, т.е. уровнем микроциркуляции, адекватности ее регуляции метаболическим потребностям органа (ткани), проницаемостью гистогематического барьера и т.д. Такие патологические процессы, как воспаление, аллергия, артериальная и венозная гиперемия, ишемия, стаз, тромбоз развиваются именно в структурно-функциональном элементе. Именно он является первичной ареной защитно-приспособительных реакций.

Каждый орган (ткань) состоит из большого количества функциональных элементов, причем, как мы отмечали, в здоровом организме они не все работают, этим определяется надежность системы, даже если гибнет определенная ее часть и не может регенерировать. Вместо погибших, включаются, до этого времени не функционировавшие, структурно-функциональные элементы и, нередко, в целом деятельность органа не нарушается. Дублированием деятельности множеством структурно-функциональных единиц можно объяснить, например, наличие отрицательных функциональных почечных проб у больных с нефросклерозом.

Реактивность функциональных систем организма (системный уровень реактивности). Это качественно новая интеграция механизмов реактивности, она создается для решения определенных задач организма. Основу этой реактивности представляет хорошо известная концепция П.И. Анохина о функциональных системах организма. Функциональная система – это временное объединение разных уровней организации (молекулярного, субклеточного, клеточного, тканевого, органного, системного) и механизмов их регуляции, для достижения конкретного, полезного для организма в целом, результата. В основе деятельности каждой системы лежат комплементарные взаимодействия между различными уровнями организации организма. Однако, к аутокринному, паракринному и панокринному типам обмена сигнальной информацией, характерных для местного пользования, присоединяются дистантные механизмы – эндокринный, нейроэндокринный, нейромедиаторный (рис. 5.1).

По современным данным, интеграционную деятельность механизмов реактивность организма, как целого, осуществляют нервная, эндокринная и иммунная системы. Данные системы влияния на все, выше рассмотренные уровни реактивности и их деятельность тесно взаимосвязана между собой. Показано, что иммунная система, посредством цитокинов и специфических аутоантител, может направлено изменять деятельность нервной и эндокринной систем. В свою очередь, клетки иммунной системы, их функции, регулируются гормонами и нейромедиаторами. Установлена сруктурно-функциональное схожесть ряда гормонов с цитокинами, интерферонами и/или антителами. Лимфоцитам свойственны эндокринные

       
   

 

Паракринный Эндокринный Специализированный

Паракринный

 

               
   
     
     
 
 
 
 

 








Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 210; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.007 с.) Главная | Обратная связь