Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ПРЕДДВЕРНО-УЛИТКОВЫЙ ОРГАН. КОЖА.



 

 

1. Строение преддверно-улиткового органа.

2. Функция слухового и вестибулярного анализатора.

3. Строение и функции кожи.

4. Производные кожи, виды рецепторов кожи.

 

ЦЕЛЬ: Знать схему строения преддверно-улиткового органа, его составные части, строение и функции кожи, ее производных: потовых, сальных желез, волос и ногтей.

Представлять проводящие пути слухового, вестибулярного и кожного анализаторов, функции уха и вестибулярного аппарата, виды рецепторов кожи.

Уметь показывать на плакатах, муляжах и планшетах составные части преддверно-улиткового органа, слои кожи и ее производные: потовые, сальные железы, волосы.

 

 

1. Преддверно-улитковый орган (organum vestibulocochlearis), или орган слуха и равновесия, является периферической, рецепторной частью слухового и вестибулярного анализаторов, имеющей общее происхождение и местоположение. Орган слуха предназначен для восприятия звуков и передачи информации о звуковых раздражениях в мозг, орган равновесия - для восприятия положения и движения тела в пространстве и передачи об этом информации в мозг, что необходимо для сохранения равновесия. Раздел медицины, изучающий строение, функции и болезни уха, носа и горла, а также ближайших органов (глотки, трахеи, бронхов) и придаточных полостей носа, называется оториноларингологией (греч. 6tos - ухо, rhinos - нос, larynx - гортань).

Преддверно-улитковый орган почти полностью расположен в пирамиде височной кости и делится на 3 отдела: наружное, среднее и внутренёе ухо. Наружное, среднее и часть внутреннего уха - улитка составляют вместе орган слуха. Другая часть внутреннего уха - его преддверие и полукружные каналы относятся к органу равновесия.

 

 

ПРЕДДВЕРНО-УЛИТКОВЫЙ ОРГАН

 

НАРУЖНОЕ УХО СРЕДНЕЕ УХО ВНУТРЕННЕЕ УХО

• Ушная раковина • Барабанная полость • Преддверие

• Наружный слуховой проход • Слуховые косточки • Полукружные каналы

• Барабанная перепонка • Слуховая (евстахиева) труба • Улитка

 

 

Наружное и среднее ухо проводят звуковые колебания к внутреннему уху и являются звукопроводящим аппаратом. Внутреннее ухо, в котором различают костный и перепончатый лабиринты, образует собственно орган слуха и орган равновесия.

Наружное ухо включает ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку, которые служат соответственно для улавливания, проведения и передачи звуковых колебаний среднему уху. Ушная раковина образована эластическим хрящом сложной формы, покрытым кожей. В нижней части ее хрящ отсутствует, вместо него имеется кожная складка с жировой тканью внутри - долька ушной раковины (мочка). Наружный слуховой проход представляет собой S-образную трубку длиной 35 мм, диаметром 6-9 мм. Состоит из хрящевой части (1/3 длины) и костной (остальные 2/3). В коже хрящевой части прохода находятся сальные и особого рода церуминозные железы, вырабатывающие ушную серу. Барабанная перепонка - тонкая полупрозрачная овальная фиброзная пластинка размером 9 x 11 мм, толщиной около 0, 1 мм, отделяет наружный слуховой проход от среднего уха.

Среднее ухо включает барабанную полость, слуховые косточки и слуховую (евстахиеву) трубу. Барабанная полость расположена в пирамиде височной кости между наружным слуховым проходом и внутренним ухом - лабиринтом. Она имеет объем около 1 см3 и сообщается с полостями сосцевидного отростка височной кости и носоглоткой. Находящиеся в барабанной полости три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремя соединены друг с другом при цомощи суставов подвижно и передают колебания барабанной перепонки дабиринту через овальное окно преддверия.Слуховая (евстахиева) труба длиной 35 мм, шириной 2 мм соединяет среднее ухо с носоглоткой и способствует выравниванию давления воздуха внутри барабанной полости с внешним, что важно для нормальной работы звукопроводящего аппарата (барабанной перепонки и слуховых косточек).

Внутреннее ухо образовано костными каналами, лежащими в пирамиде височной кости и получившими название костного лабиринта. Он состоит из трех отделов - преддверия, полукружных каналов и улитки. Внутри костного лабиринта расположен перепончатый лабиринт, который повторяет его очертания.

Стенки перепончатого лабиринта состоят из тонкой соединительнотканной пластинки, покрытой плоским эпителием. Между внутренней поверхностью костного лабиринта и перепончатым лабиринтом находится узкая щель - перилимфатическое пространство, заполненное жидкостью - перилимфой. Перепончатый лабиринт заполнен эндолимфой.В нем выделяют сообщающиеся между собой улитковый проток, сферический и эллиптический мешочки и три полукружных протока. Внутри улиткового протока располагается слуховой спиральный (кортиев) орган.

В преддверии расположены две части перепончатого лабиринта: про-

долговатый эллиптический мешок (маточка) и грушевидный сферический

мешок (мешочек). На внутренней поверхности сферического (пятно мешочка), эллиптического (пятно маточки) мешочков и стенок перепончатых ампул (ампу-

лярные гребешки) имеются покрытые желеподобным веществом с отолитами из мелких кристаллов углекислого кальция волосковые чувствительные клетки (вестибулорецепторы), воспринимающие колебания эндолимфы при движениях, поворотах, наклонах головы. В пятнах маточки и мешочка расположены вестибулорецепторы, воспринимающие статическое положение головы в пространстве и линейное ускорение, в гребешках ампул полукружных протоков - вестибулорецепторы, реагирующие на угловое ускорение головы при ее внезапных поворотах в одной из трех плоскостей: фронтальной, сагиттальной и горизонтальной.

 

 

2. Слуховой анализатор - анализатор, обеспечивающий восприятие и анализ звуковых раздражителей и формирующий слуховые ощущения и образы. Слуховой анализатор человека воспринимает звуки с частотой их колебаний в 1 с в диапазоне 16-20000 Гц. Звуки речи имеют частоту колебаний в 1 с в пределах 150-2500 Гц. Звуковые колебания улавливаются ушной раковиной и по наружному слуховому проходу передаются барабанной перепонке. Колебания последней передаются цепи слуховых косточек среднего уха и через основание стремени – мембране овального окна преддверия и перилимфе лестницы преддверия. В лестнице преддверия эти колебания распространяются в сторону купола улитки, а затем через отверстие улитки (геликотрему) - на перилимфу в барабанной лестнице, закрытой в основании улитки (круглое окно) вторичной барабанной перепонкой. Благодаря эластичности этой перепонки практически

несжимаемая жидкость - перилимфа - приходит в движение. Звуковые колебания перилимфы в барабанной лестнице передаются базилярной пластинке (мембране), на которой расположен спиральный (кортиев) орган, и эндолимфе в улитковом протоке. Колебания эндолимфы и базилярной пластинки вводят в действие звуковоспринимающий аппарат, волосковые |сенсорные, рецепторные) клетки которого своими волосками касаются покровной мембраны, возбуждаются и трансформируют механические движения в нервный импульс. Импульс воспринимается окончаниями биполярных клеток, тела которых находятся в спиральном узле улитки, а их аксоны образуют улитковую часть преддверно-

улиткового нерва. Второй нейрон располагается в мосту, третий - в медиальном

коленчатом теле таламической области и нижнем холмике четверохолмия (подкорковый центр слуха), четвертый - в височной доле коры. Здесь осуществляется высший анализ нервных импульсов, поступающих из звуковоспринимающего аппарата (корковый центр слухового анализатора).

Кроме воздушной проводимости звука, при которой звуковые колебания улавливаются ушной раковиной и передаются по наружному слуховому проходу на барабанную перепонку, имеется и костная проводимость, осуществляемая через кости черепа.

Вестибулярный анализатор - анализатор, обеспечивающий анализ информации о положении и перемещениях тела в пространстве. Раздражение рецепторных (сенсорных, волосковых) клеток в пятнах мешочков и гребешках ампул при изменении положения и угловых ускорениях головы и при участии колебаний эндолимфы передается чувствительным окончаниям преддверной части преддверно-улиткового нерва. Тела нейронов этого нерва (первый нейрон) находятся в преддверном узле. Аксоны нейронов преддверного узла в составе преддверно-улиткового нерва следуют к вестибулярным ядрам моста. Аксоны клеток вестибулярных ядер (второй нейрон) идут к мозжечку, ретикулярной формации и спинному мозгу - двигательным центрам, управляющим положением тела при движениях благодаря информации от вестибулярного аппарата, проприорецепторов мышц шеи и органа зрения.

 

3. Кожа (cutis), или наружный покров тела, - является не только оболочкой, отграничивающей внутренние органы от внешней среды, но и обширным рецепторным полем, воспринимающим все изменения факторов внешней и внутренней среды. Это позволяет отнести кожу к органам чувств, т.е. к периферическому рецепторному отделу кожного анализатора.

Непосредственно соприкасаясь с внешней средой, кожа выполняет сле-

дующие функции:

1) защищает тело от внешних воздействий, в том числе механических;

2) участвует в терморегуляции организма;

3) выделяет наружу пот, кожное сало (выделительная функция);

4) содержит энергетические запасы (подкожный жир);

5) синтезирует витамин D для профилактики рахита;

6) является неотъемлемым и активным компонентом иммунной системы;

7) участвует в водном, минеральном и других видах обмена;

8) является депо крови (около 1 л);

9) воспринимает многочисленные раздражения внешней среды;

10) отражает эмоциональное состояние человека и в определенной степени влияет на социальные и сексуальные взаимоотношения людей.

 

Площадь кожного покрова взрослого человека составляет 1, 5-2 м2.

Толщина кожи в различных частях тела от 0, 5 до 5 мм. Масса кожи доходит до 3 кг. В коже различают 3 слоя:

1) эпидермис (надкожницу);

2) дерму (собственно кожу);

3) гиподерму (подкожную основу - жировую клетчатку).

Эпидермис - это поверхностный слой кожи. Он представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием, толщиной от 0, 03 до 1, 5 мм. Наиболее толстый эпидермис на ладонях и подошвах. Эпидермис состоит из множества рядов клеток (эпидермоцитов), которые по морфофункциональному признаку подразделяются на 5 слоев: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой. Роговой слой эпидермиса полностью обновляется в течение 7-11 дней. Человек к 70-летнему возрасту теряет около 18 кг отживших эпидермальных клеток.

Дерма (собственно кожа) - глубокая часть кожи, состоящая из соединительной ткани. Она делится на 2 слоя: сосочковый и сетчатый. Сосочковый слой прилежит к эпидермису и состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, выполняющей трофическую функцию. Этот слой образует многочисленные выступы - сосочки, вдающиеся в эпидермис, и определяет индивидуальный рисунок кожи: гребешки и бороздки на поверхности эпидермиса (особенно на ладони и подошве). Указанный рисунок на дистальных фалангах пальцев рук неповторим и широко используется в криминаалистике для установления личности (дактилоскопия - греч. daktylos - палец, skopeo - смотрю, наблюдаю). В сосочках содержатся петли кровеносных и лимфатических капилляров, концевые нервные аппараты..

Сетчатый слой занимает основную часть дермы и состоит из плотной неоформленной соединительной ткани. Пучки коллагеновых и эластических волокон этого слоя обеспечивают плотность, прочность и эластичность кожного покрова. В этом слое в основном расположены потовые, сальные железы и корни волос; в нем также имеются пучки гладких мышц. Сетчатый слой плавно, без резкой границы переходит в подкожную основу.

Гиподерма (подкожная основа) - самая глубокая часть кожи, состоит из переплетающихся пучков соединительной ткани, в петлях которой содержатся жировые скопления (отложения), этот слой смягчает действия на кожу механических факторов, обеспечивает ее подвижность и является хорошим термоизолятором и обширным жировым депо организма.

На границе между дермой и гиподермой расположены глубокая (дермальная) артериальная сеть, образующая у основания сосочков поверхностную (подсосочковую) артериальную сеть, и венозные сплетения, ана-

стомозирующие между собой и с венозными сплетениями сосочкового

слоя (депо крови около 1 л, участие в терморегуляции). Эпидермис лишен

кровеносных сосудов, поэтому питание его осуществляется капиллярами

сосочков дермы.

 

4. К производным кожи человека относятся: потовые, сальные, молочные железы, волосы и ногти.

1) Потовые железы - простые трубчатые железы, залегают в сетчатом слое дермы на границе с гиподермой и имеют форму клубочков. Их выводные протоки проходят через все слои кожи и открываются на поверхности отверстиями - порами. Потовые железы в коже распределены неравномерно: их много в подмышечной, паховой областях, в коже ладоней и подошв. Общее количество потовых желез в организме человека 2-3, 5 млн. За сутки при температуре окружающего воздуха 18-20°С выделяется 500 мл пота. Пот состоит из воды (98%) и плотного остатка (2%), который содержит органические и неорганические вещества. Всего с поверхности кожи выделяется более 250 химических веществ, которые и составляют индивидуальный запах пота человека.

2) Сальные железы - простые альвеолярные железы с разветвленными концевыми отделами. Располагаются неглубоко, у границы сосочкового и сетчатого слоев дермы, на подошвах и ладонях отсутствуют.Их протоки открываются обычно в волосяной мешочек, а там, где волос нет, - непосредственно на поверхность кожи. За сутки выделяют 20 г кожного сала. Кожное сало содержит

жирные кислоты, холестерин, глицерин, служит смазкой для волос, эпидермиса, предохраняет кожу от воды, микроорганизмов, смягчает и придает ей эластичность.

3) Волосы являются производными эпидермиса и имеются почти на всей поверхности кожи. Различают 3 вида волос: длинные (волосы головы, бороды, усов, подмышки, лобка), щетинистые (волосы бровей, ресниц, ноздрей, наружного слухового прохода) и пушковые, покрывающие остальные участки кожи (туловище, конечности). Волосы у человека выполняют чувствительную функцию и играют ограниченную зарщитную и изолирующую роль. Волосы имеют стержень, выступающий над поверхностью кожи, и корень. Корень заканчивается расширением - волосяной луковицей, которая является ростковой частью волоса. Корень волоса располагается в дерме в соединительнотканной сумке – волосяном фолликуле. В cyмкy волоса открывается сальная железа и вплетается

мышца - подниматель волоса. При сокращении мышцы волос выпрямляется,

сальная железа сдавливается и выделяет свой секрет (кожное сало).

Продолжительность жизни волоса от 3-4 месяцев (в подмышках, на бровях, ресницах) до 4-10 лет (на голове). Обычный прирост волоса за день - до 0, 5 мм. В норме небольшое количество волос (около 50-100 за день) выпадает постоянно и незаметно. В среднем на 1 см2 на темени насчитывается до 170-200 волос, на всей же голове - от 80 до 140 тысяч, на всем остальном теле - около 20 тысяч. Цвет волос зависит от наличия в них пигментов. При появлении в толще волос пузырьков воздуха и исчезновении пигмента волосы седеют.

4) Ногти представляют собой плотные роговые, слегка изогнутые пласстинки, расположенные на концах пальцев с тыльной стороны. Ногти

защищают очень чувствительные концы пальцев и помогают захватывать

предметы. У ногтя различают корень, располагающийся в ногтевой щели, тело и свободный край, выступающий за пределы ногтевого ложа. Рост ногтя происходит за счет росткового слоя ногтевого ложа. В этом месте клетки эпителия размножаются и ороговевают. Скорость роста составляет в среднем 0, 1 мм в сутки. Полная регенерация ногтя занимает около 170 дней

 

 

Кожа содержит большое количество рецепторов, воспринимающих различные раздражения. Болевые рецепторы (их на всей поверхности от 2 до 4 млн.) представлены свободными нервными окончаниями, находящимися в глубоких слоях эпидермиса и в сосочковом слое дермы.Температурные рецепторы: тепловые - тельца А.Руффини (их около 30000) и холодовые - колбы В.Краузе (их около 250000) лежат в глубоких слоях дермы и в подкожном слое. К тактильным рецепторам - рецепторам прикосновения и осязания (их на всей коже около 5 млн.) относятся осязательные тельца Г.Мейсснера, расположенные в сосочках кожи, осязательные мениски - диски Ф.Меркеля - на кончиках пальцев и коже губ. К рецепторам давления относятся пластинчатые тельца - тельца А.Фатера - Ф.Пачини - в глубоких слоях кожи, сухожилиях, связках, брюшине, брыжейке кишечника.Различные рецепторы распределены в разных участках кожи неодинаково.

Кожный анализатор - анализатор, обеспечивающий кодирование

различных раздражителей (тактильных, болевых, температурных и др.),

воздействующих на кожные покровы тела, и формирующий соответствующие ощущения. Проводящие пути кожного анализатора включают 3 нейрона: спинномозговых узлов, задних рогов спинного мозга и специфических ядер таламуса. Четвертый нейрон.- в задней центральной извилине теменной доли коры является высшим корковым центром кожного анализатора (третьим отделом анализатора, первый отдел - рецепторная часть, второй - проводящие пути).

 

 

ЛЕКЦИЯ №27.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 714; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.041 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь