Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Третья цель: культурное наследие




Защита и сохранение культурных особенностей народов и наций со­вершенно справедливо объявлены, в особенности в последние годы, ключевым моментом человеческого прогресса и самовыражения. Эти положения весьма часто служат удобным прикрытием для всякого рода политических уловок и интриг. Вместе с тем люди начинают все больше опасаться, что в будущем все культуры могут оказаться на одно лицо — причем лицо, как показывает сегодняшний опыт, не слишком уж при­влекательное — и что движение к обезличивающей однородности про­исходит уже сейчас.

Чтобы предотвратить эту опасность, маленькие и слабые страны превратили тезис о культурных различиях в основной элемент принци­пов нового международного экономического порядка и стратегий развития.

 


 

Глава 18. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИСТИКА 777

 

 

Несмотря на все благие намерения и пустые слова в защиту куль­турных различий, сделано в действительности пока что очень мало. Ис­тинной основой культурного плюрализма будущего может стать только наше нынешнее культурное наследие. А поскольку оно сейчас стреми­тельно деградирует и исчезает, необходимы самые активные и срочные меры, чтобы остановить эти невосполнимые в будущем потери.

Просто поразительно, сколько культурного богатства и разнообра­зия вложил человек за стовековую, а возможно, и еще более длитель­ную историю в свой язык, традиции устного творчества, письменность, обычаи, музыку, танцы, искусство подражания, памятники, изобрази­тельное искусство и т.д. К несчастью, не менее поразительной до на­стоящего времени была и его печальная способность уничтожать, сгла­живать, осквернять и забывать это бесценное наследие. Дальнейшее развитие технологической цивилизации, экономический рост, возрас­тающая мобильность людей, чьи поселения занимают большую часть твердой поверхности планеты, расширение средств массовой информа­ции — все это сулит в будущем исполнение мрачных пророчеств окон­чательного и безжалостного исчезновения с лица земли львиной доли того, что еще осталось от свидетельств веры, любви, эмоций, гордости, чувства прекрасного и стремления к добру прошлых поколений.

Надо немедленно принять самые серьезные и активные меры для спасения культурного наследия человечества, которые должны охва­тить все без исключения области человеческой деятельности, исполь­зовать достижения всех научных дисциплин: археологии, эпиграфики, палеографии, философии, этнологии, антропологии и прежде всего ис­тории, — чтобы совместными усилиями человечества защитить его культурное наследие. Для того чтобы подтвердить уважение как к тем, кто уже ушел из этого мира, так и к тем, кто придет позже, необходимы качественно новые подходы, идеи и решения. К числу таких предложе­ний можно, в частности, отнести учреждение «Всемирного культурного концерна», целью которого стало бы финансирование долгосрочных культурных программ (надеюсь, что средства для этого можно было бы получить за счет сокращения военных расходов), и организацию «Куль­турного корпуса», который объединил бы добровольцев из всех стран мира, желающих защитить и сохранить наследие (можно было бы рас­сматривать обязанности, связанные с работой в корпусе, как замену военной службы). Было бы также целесообразно осуществить, напри­мер, интернационализацию исторических памятников и центров, пред­ставляющих всемирный интерес, призвав государства передать их под


778 Раздел VII. МИРОВАЯ ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТН0ШЕНИЯ



 

международную юрисдикцию, и доверить международным органам (по соглашению с теми странами, на территориях которых они расположе­ны) их охрану и сохранность — думается, что это было бы не только в интересах создавших эти ценности народов, но и в интересах всей ми­ровой культуры. [...]

Четвертая цель: мировое сообщество

Большинство людей — в отличие от некоторых современный уч­реждений — сейчас уже вполне ясно осознают, что национальное го­сударство не может более идти наравне с ходом времени. Оно — за ис­ключением великих держав — не в состоянии даже извлечь ощутимых выгод из регулирующей ныне международную жизнь глобальной соци­ально-политической системы, хотя и служит в ней основной ячейкой. С другой стороны, пользуясь в мировой политической системе правами суверенитета, оно зачастую не считает нужным признавать существо­вание каких бы то ни было наднациональных учреждений и не желает слышать о проблемах, требующих урегулирования на национальном уровне. Можно сказать, что даже в национальном плане государствен­ные службы — в своей нынешней форме, — как правило, не оправды­вают ожиданий своих же собственных сограждан. Этих примеров впол­не достаточно, чтобы еще раз подчеркнуть необходимость структурных реформ на всех уровнях мировой организации. Недостатки и непово­ротливость национального государства наиболее явно видны именно в сфере международной жизни, в попытке создать межгосударственные коалиции, которые во многих отношениях оказываются более гибкими, чем региональные союзы. Невозможность настоящих фундаменталь­ных реформ в рамках существующей ныне системы показывают в ко­нечном счете и поиски сотрудничества по международным экономичес­ким проблемам.



Фундаментальная научная мысль до сих пор, по сути дела, не дает никаких четких и вразумительных ответов на вопросы о принципи­альной возможности и реальных путях такой трансформации нацио­нального государства, которая, сохранив за собой нынешнюю роль го­сударства, была бы способна установить более стабильный и эффек­тивный мировой порядок, соответствующий веку глобальной империи человека. Вряд ли можно ожидать творческих предложений на эту тему от самих правительств, ибо характерной чертой деятельности любых институтов всегда и везде было и остается не самообновление, а самоутверждение и самосохранение. С другой стороны, сложность



Глава 18. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИСТИКА 779

 

 

и комплексность проблемы, а также множество противоречивых ин­тересов, связанных с существующей ныне структурой, обусловливают необходимость проведения этого обширного исследования и всех свя­занных с ним научных разработок на совершенно новой, независимой основе.

Суть проблемы сводится к тому, чтобы выявить пути постепенного преобразования нынешней системы эгоцентрических государств, уп­равляемых склонными к самоуправству правительствами, в мировое сообщество, в основу которого легла бы система скоординированных между собой географических и функциональных центров принятия ре­шений, охватывающая все уровни человеческой организации — от ло­кального до глобального. Область юрисдикции таких центров — вне зависимости от их функций и уровня — должна больше соответство­вать традициям, интересам и проблемам, общим для различных групп населения.

Вопрос, таким образом, сводится, в сущности, к тому, чтобы приду­мать специализированную и одновременно иерархическую систему, ко­торая бы состояла из относительно автономных элементов различной природы и структуры, в то же самое время тесно взаимосвязанных и активно взаимодействующих — и все это в общемировом масштабе! Здесь, конечно, необходимо найти такие формы географический и функциональной координации несметного количества различных цент­ров принятия решений, чтобы они не превратились в чудовищную, не­вообразимую структуру, в нечто вроде монументального хаоса, а стали бы управляемым единым целым, способным не только удовлетворять сиюминутные, непосредственные или частные интересы, но и соответ­ствовать долгосрочным интересам всего человечества. [...]

Пятая цель: среда обитания

Одной из важнейших проблем, уже сейчас глубоко поражающей че­ловеческое воображение, но еще не осознанной во всех ее поистине грандиозных масштабах, является проблема размещения на планете в течение ближайших 40 лет населения, вдвое большего, чем нынешнее. Ведь за это короткое время придется коренным образом улучшить, мо­дернизировать и, более того, удвоить нынешнюю инфраструктуру — причем не только жилые дома, но и все вспомогательные системы, включая промышленную, сельскохозяйственную, социальную, куль­турную и транспортную. Хорошенькая работенка предстоит нашему по­колению — ведь ему придется построить «второй мир», который


780 Раздел VII. МИРОВАЯ ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ



 

можно сравнить с общим объемом строительных работ, осуществлен­ных последними пятьюдесятью поколениями человечества. Причем при всей грандиозности задач финансирования, проектирования, техничес­кого обеспечения, производства материалов и собственно строитель­ных работ не они представляют здесь самые сложные проблемы.

Серьезнейшая из проблем, которую чаще всего сегодня упускают из виду, сводится к организации территории Земли и распределению некоторых основных ресурсов таким образом, чтобы достойно размес­тить 8 миллиардов жителей (имея при этом в виду, что к ним, по-ви­димому, в самом недалеком будущем могут присоединиться еще не­сколько миллиардов). Это поистине грандиозное предприятие обре­чено, однако, на неминуемый провал, если не планировать его на единственном подходящем для этой цели уровне — а именно на об­щепланетарном. Правительствам пора наконец понять, что все их по­ловинчатые, абсолютно нескоординированные действия, все их кусоч­ные планы, рассчитанные максимум на 5—10 лет и нацеленные на то, чтобы как-то справиться с новыми волнами вновь прибывших в Том месте и в тот момент, когда они нахлынут, — верный путь к не­поправимой катастрофе. Этой своей политикой они, в сущности, по­творствуют тому, чтобы крупные города и дальше пожирали все новые и новые просторы сельскохозяйственных земель и зеленых угодий, уродливо распухая и вырождаясь в непригодные для жизни мегаполисы, обрекая при этом другие группы людей жить в аду перво­бытных деревень и селений, совершенно неприспособленных для удовлетворения потребностей современного человека.

Всеобъемлющий, единый глобальный план человеческих поселе­ний, включающий как составные части соответствующие мероприятия в национальном и региональном масштабах, стал настоятельной по­требностью нашего времени. Конечно, план этот должен обладать мак­симальной гибкостью. Но вместе с тем он должен включать в себя не­сколько всеми признанных и обязательных для всех железных правил, касающихся охраны и содержания того, что еще осталось от экологи­ческого заповедника, включая сюда не только климат, космическое пространство, атмосферу, океаны и полярные районы — хотя все это уже находится под угрозой и требует разумного использования, — но также и большие земельные массивы, которые нужно оставить на не­которое время в покое без какого бы то ни было человеческого вмеша­тельства, предоставив их эволюцию самой природе.



Глава 18. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИСТИКА 781





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 683; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь