Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Основной вопрос философии, его структура.




Существует два рода явлений: материальные и духовные. В человеке существует биологические и духовные процессы (2 вида реальности). Возникает вопрос о соотношении этих реальностей. Основной вопрос – вопрос о природе мира. Что лежит в основе мира, что от чего зависит, что причина, а что следствие?

Основной вопрос философии, по оценке Ф.Энгельса,- это вопрос об отношении мышления к бытию, духа к природе. Современная формулировка: отношение сознания к материи. Основное содержание и смысл этого вопроса описан Энгельсом в сочинении “Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии” 1886 г..

В составе основного вопроса философии выделяется 3 уровня.

Первый уровень основного вопроса философии имеет две стороны:

1). Вопрос о первичности – материальное или духовное сознание;

Возможны три подхода к решению вопроса о первичности:

a) Монистический;

Монизм (от греч. monos- один, единственный)- такое философское течение, которое в основу мира кладет одно начало.

б) Дуалистический;

Дуализм (от лат. dualis- двойственный)- такое философское течение, которое в основу мира кладет два начала. (Рене Декарт)

в) Плюралистический;

Плюрализм (от лат. pluralis- множественный)- такое философское течение, которое в основу мира кладет много начал. (Готфрид Вильгельм Лейбниц)

 

Монистическое воззрение делится на две основные философские концепции или направления:

Материализм - такое философское течение, которое в основу мира кладет материальное начало.

Материализм является реалистическим мировоззрением, которое возникает из здравого смысла. Основной принцип материализма - принцип объективности, который вытекает из самой жизни. Этот принцип является необходимостью в повседневной жизни людей. Материализм стремится понять материальный мир “ из него самого”, не вводя никаких посторонних для мира факторов - бога, идеи и т.д.

Согласно концепции материализма:

· Материя первична;

· Материя реально существует;

· Материя существует независимо от сознания (то есть существует независимо от мыслящих существ и от того, мыслит о ней кто - либо или нет);

· Материя является самостоятельной субстанцией - не нуждается в своем существовании ни в чем, кроме самой себя;

· Сознание, дух, мышление есть свойство высокоорганизованной материи отражать саму себя;

· Сознание не является самостоятельной субстанцией, существующей наряду с материей;

· Сознание определяется материей (бытием).

 

Идеализм - такое философское течение, которое в основу мира кладет духовное начало.

Идеализм возникает как результат ощущения слабости человека перед силами природы и как результат разделения труда на умственный и физический. Умственный труд – привилегия господствующего класса. Из чего следует, что определяющую роль играет сознание, т.е. произошла абсолютизация творческой роли сознания. А физический труд – труд рабов. Гносеологические корни идеализма – сознание, оторванное от носителя, обладает особой творческой силой. Идеалисты считают, что первичной была идея, так как вещи конечны.

 

Второй уровень основного вопроса философии – вопрос о трех сущностях: сущность мира, сущность сознания, сущность отношения сознания к материи.

Третий уровень основного вопроса философии – вопрос о сущности человека, о смысле человеческого существования, о месте его в нем, о сущности мира, о сущности места человека в этом мире.

Формы материализма и идеализма.

Формы материализма:

1. Античный материализм - Милетская школа, Атомисты (Демокрит);

2. Материализм XVII-XVIII века – механистический, метафизический материализм (Бэкон, Локк);

3. Диалектический материализм (Маркс и Энгельс);

4. Материализм русских революционеров “демократов” (Герцен, Чернышевский, Белинский);

5. Современный материализм XX века на современном естествознании.

 

Формы идеализма:

Объективный идеализм – такое философское течение, которое в основу мира кладет такое духовное начало, которое не завит от человека (Платон, Гегель);

Субъективный идеализм – такое философское течение, которое признает первичным духовное начало и существует только человеческое сознание, а существование других объектов вне человеческого сознания под вопросом (Беркли, махисты).



Субъективные идеалисты исходят из идеи о том, что свойства вещей мы познаем посредством ощущений, т.е. нам известны не сами ощущения, а их свойства, которые являются единственным свойством нашего познания.

Солипсизм – крайняя форма субъективного идеализма, в которой реально существует сознание только одного человека.

 

Исторические формы идеализма:

1. Античный (Платон);

2. Средневековый (Фома Аквинский);

3. Идеализм немецкой классической философии (Кант, Фихте, Гегель);

4. Неотомизм – XX век.

 

2). Вопрос о познаваемости: мир можно познать и мир познать невозможно.

Как относятся наши мысли о мире к самому миру? (Вопрос о тождестве мышления и бытия.)

Агностицизм (от греч. a – не, gnosis - знание)- такое философское течение, с точки зрения которого сущность мира и сущность вещей непознаваемы.

Агностицизм:

Скрытый (скептицизм, Д. Юм);

Открытый (И. Кант).

Агностицизм

 

Агностицизм – отвергает возможность познания мира. (Кант, Беркли, Юм)

 

Доводы в пользу агностицизма:

1) Когда объективно сущ-щие вещи дейст. на наше созн-е, оно не может изм-ся иначе, как в соотв-ии со своей природой. Мы знаем не вещи как таковые, а лишь те изм-я, к-ые они производят в нашем созн-ии.

2) Решение проблемы ощущения: чел. ощущ-я – нечто «закрытое» и непроницаемое для св-в внешних вещей.

3) Чел. опыт ограничен и конечен. Т.к. действит-й, объект-й мир всегда шире того, к-й представлен в нашем чувственном опыте, мы не способны делать на основе опыта заключения истинной или строгой всеобщности. Действительное мировоззрение принципиально невозможно. (Научный материализм мог появиться только пройдя критику Канта способности чел. разума к познанию сущности беск-го мирового целого)

Причины агностицизма.

Причины агностицизма:

1) Объект познания очень сложен;

2) Сложность объекта познания;

3) Исходные метологические принципы.

В рамках агностицизма отрицается абсолютная истина, роль науки сводится к познанию сущности. Отрицается не знание, а возможность с помощью знания полностью познать мир на уровне сущности. Юм: нашему уму ничего не может быть доступно, кроме образа восприятия, он не в состоянии провести опыт между соотношением восприятия и объекта. Человек познает окружающую среду через ощущения, восприятия могут быть вызваны атомами, богом. Т.к. мы имеем дело с восприятиями, познать сущность мира нельзя. Кант: вне нашего сознания имеются материальные предметы, которые воздействуют на наши органы чувств и взаимодействуют между собой; в голове возникают ощущения в виде хаоса. Сознание с одной стороны воспринимает эти воздействия, с другой - совершает упорядочивание (с помощью пространства и времени, которые не зависят от материальных предметов, это формы сознания). В сознании возникают феномены - вещи для нас и ноумены - вещи в себе. Между ними пропасть - бесконечность, т.е. мир непознаваем но знание возможно.

Диалектика и метафизика.

Изменяется ли мир, или он статичен? Второй по значению крупный вопрос философии – о движении и развитии.

В зависимости от того, как решается вопрос о развитии возникают две противоположные концепции – диалектика, учении о развитии, и метафизика, отрицание развития.

 

Диалектика – определенный взгляд на мир, в соответствии с которым мир представляется вечно изменяющимся, вечно движущимся.

С точки зрения диалектики все вещи взаимосвязаны.

А внутреннее противоречие – источник всех изменений некого предмета.

 

Метафизика – определенный взгляд на мир, в соответствии с которым мир неизменен, статичен.

С точки зрения М. вещи рассматриваются отдельно друг от друга, т.е. нет никаких связей.

Вещи неизменны, т.к. нет внутреннего противоречия. Абсолютизация момента неизменности вещи, вещь всегда остается сама собой.

 

Деление философских систем по решению вопроса о развитии не совпадает с делением на материализм и идеализм и не является поэтому «партиеобразующим». Материалисты в прошлом могли быть метафизиками (в особенности в XVII – XVIII вв.), а идеалисты – диалектиками (Платон, Гегель). Однако неверно думать, что признание или отрицание развития безразлично к решению основного вопроса философии, к противоположности материализма и идеализма. Глубокая связь вопроса о развитии с ОВФ проступает, как только мы переходим от его формального, поверхностного понимания к сути. Если ОВФ – вопрос о природе окружающего нас мира и нашего сознания, а не о формальном «отношении» сознания к миру, то ОВФ непременно затрагивает и вопрос о том, развивается ли мир и человеческая сущность, или они неподвижны и неизменны. Далее. Если материя первична, а сознание вторично, то это означает, что сознание возникает в результате развития материи. Таким образом, вопрос о развитии входит в состав ОВФ, являемся его особой модификацией, или превращенной формой. Материализм и идеализм в своей глубинной сути отнюдь не одинаково относятся к метафизике и диалектике.

Исторические формы Диалектики:

1. Античная (Гераклит)

2. Диалектика классической немецкой философии (Кант, Фихте, Гегель)

3. Диалектика русских революционеров демократов (Герцен:”Диалектика-алгебра революции”)

4. Материалистическая Диалектика (Маркс, Энгельс)

5. Современная Диалектика базируется на философии марксизма.

 

Исторические формы Метафизики.

1. Элейская школа (Парменид, Зенон (Апории Зенона)).

2. Метафизический и механистический материализм 17-18 веков (Бэкон, Спиноза, Локк

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1389; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь