Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Видовые пары глагольного движения




Глагольные движения – ЛСТ несовершенного вида. Эти глаголы противопоставлены по значениям однонаправленности – неоднораправленности, некратности – кратности: бежать – бегать, нести – носить.

Бесприставочные глаголы неоднораправленного движения никогда не образуют видовой пары: семантика глаголов движения не предельна, они в принципе не становятся видовой парой.Ходить – заходить.

Способы глагольного действия

СГД –это семантико-словообразовательные группировки глаголов, в основе которых лежат формально выраженные модификации значений бесприставочных глаголв с точки зрения временных, количественных и результативных характеристик. Соответственно выделяют 3 группы способов. В группы объединяются несоотносительные глаголы по виду.

Временные способы глагольного действия:

Начинательный (заговорить, заскучать, почувствовать) – СВ, начинательность действия.

Ограничительный (поплавать, погостить) + длительно-ограниченный(проходить весь день, пролежать до вечера). - СВ

Финитивный (отговорить, отболеть). – СВ.

Количественные способы глагольного действия:

- однократные СВ: одноактовый (прыгнуть); уменьшительный (прихворнуть), смягчительный (подтаять).

- многократые (НСВ): собственно-многократный (хиживать), прерывисто-смягчительный (покачивать), длительно-дистрибутивный (расхаживать, разгуливать), сопроводительный (притопывать, подталкивать), осложнено-интенсивный (вызванивать), длительно-дистрибутивно-взаимный (переговариваться).

Результативные СГД (дополнительные оттенки значения достижения результата):

- завершительный (досказать)

- интенсивный (исхудать)

- накопительный (настроить, выходить)

- дистрибутивный: объектно-дистрибутивный (поломать, перемыть), субъектно-дистрибутивный (переболеть).

Употребление акциональных глаголов:

Глаголы, входящие в перечисленные группы, представляют собой прагматически сильный фрагмент русской аспектуальной системы. Они очень выразительны, потому активно используются в художественной речи, разговорной практике и в публицистике.

Их «накапливание» придает речи выразительность и убедительность, в высказывании – динамичность: «сколько моих предшественников не дописало, не дохранило, не доползло, не докарабкалось».

Эти нюансы не всегда возможно передать на другом языке.

Использование глаголов разных видов:

НСВ – о действиях временных, типичных, всегда употребляется при описании статичной ситуации, не изменяющегося периода. НСВ – статика.

СВ обращает внимание на момент, на стадию перехода из одного состояния в другое, их роль – развивать действие: картина, создаваемая глаголами СВ, конкретна, динамична, в отличие от НСВ.

Категория залога:

Залог – грамматическая категория, формируемая средствами морфологии и синтаксиса. Это категория, образуемая противопоставлением таких рядов форм, которые отличаются друг от друга разным представлением одного и того же соотношения между семантическим субъектом, семантических объектом и действием.

Активная конструкция:объем статьи определяет автор. Субъект всегда выражен именительным падежом.

Пассивная конструкция:объем статьи определяется автором. Субъект будет выражен творительным падежом.

Сами конструкции являются синтаксическими средствами выражения категории. Морфологическим средством является форма глагола: в активе – переходный глагол в спрягательной форме, в пассиве – краткое страдательное причастие или форма глагола с постфиксом «ся» в страдательном значении.

В активной конструкции – глагол действительного залога, в пассивной – страдательного.

Формы выражения страдательного залога:

1.Краткое страдательное причастие прошедшего времени: книга написана путешественником. Этот способ характерен и регулярен для переходных глаголов СВ. Для НСВ менее характерен, носит книжный характер.

2.Глагол с постфиксом ся, имеющим страдательное значение, мотивированный глаголом действительного залога без ся. Характерно для глаголов НСВ: все лучшее в этом мире доставалось ею даром.



Пассивная конструкция может быть трехчленной и двучленной, если опускается субъект. В последнем случае значение страдательности приглушается. В двучленном постепенно опускается субъект, ощущение действия безсубъектного.

Разряды переходных и непереходных глаголов. С категорией залога связано деление глаголов на разряды переходных и непереходных.

С разделением глаголов на переходные и непереходные связано выделение возвратных глаголов. Возвратными называются глаголы непереходные с формально выраженной непереходностью (постфиксом ся), при этом постфикс не имеет страдательного значения. Возвратные глаголы относятся к действительному залогу и имеют следующие значения:

- собственно-возвратные: мыться, обуваться

- взаимно-возвратные: мириться, ссориться

- косвенно-возвратные: строится, запасаться

- активно-безобъектные: крапиважжется, собака кусается.

- характеризующее-качественные: машина хорошо заводится, нитки плохие – рвутся.

- общевозвратные: тревожиться, удивляться.

- побочно-возвратные: держаться за перила, ушибиться об угол.

Страдательных форм быть не может.

Стилистическая характеристика категории залога:

Особенность – может обозначать действие в отвлечении от субъекта, в статике: болезнь передается несколькими способами.

Страдательным конструкциям отдается предпочтение в научном и официально-деловом стилях: для них важна такая черта пассива, как изображение фактов объективной действительности, независимых от воли субъекта. В официально-деловом стиле страдательный залог позволяет описывать действие как необходимое, неизбежное. В публицистическом стиле страдательный залог должен употребляться как можно реже, так как употребление страдательных конструкций порождает штампованную речь.

Лекция №5

Домашнее задание на первый семинар: имя существительное. Взять любой хороший учебник и изучить все, что касается существительного: лексико-грамматические разряды (конкретные, собирательные), одушевленность, категория рода (особенно общий род, род существительных, называющих профессии, аббревиатур, несклоняемых имен существительных), категория числа (сингулярия тантум и плевралия тантум), категория падежа (значение падежей: субъектное значение и объектное значение, роль приложения), склонения.

Категория наклонения

Передает модальность: описывает процесс осуществления действия как реальный (изъявительное наклонение), возможный, предполагаемый или желательный (сослагательное наклонение), процесс, требуемый говорящего (повелительное наклонение). Повелительное и сослагательное – ирреальное, не имеют форму времени, действие не осуществлено и неизвестно, будет ли осуществлено.

Сослагательное и повелительное имеют специфические показатели: у сослагательного – «бы», у повелительного суффиксы «и» и нулевые суффиксы.

Изъявительное наклонение описывает значение реально осуществляемого действия, на него могут накладываться дополнительные модальные оттенки (намерения, решимости, нежелания). У него нет никаких ограничений. Форма изъявительного наклонения может употребляться для смысла повеления или предполагаемости.

Вторичное употребление изъявительного наклонения: пойди спроси (повелительное) – пойдешь и спросишь (изъявительное).

Повелительное наклонение: читай (нулевой суффикс), моли (суффикс «и» - формообразующий).

Есть формы лица у повелительного наклонения.

У безличных глаголов нет форм повелительного наклонения.

Форма первого лица: пойдемте – форма совместного действия.

Давайте – несовершенный вид.

Формы третьего лица повелительного наклонения: пусть, пускай сидят, думают, изучают; да будет свет (да).

Для глаголов несовершенного вида повелительное наклонение будет более категорическим побуждением. Если «не» + несовершенный вид, то будет совет: никогда не разговаривайте с неизвестными. Совершенный вид + «не» - предостережение: не упади, не стукнись. Некоторые формы повелительного наклонения могут переходить в междометия: смотри, как расхрабрился!

Речевая энантиосемия: поговори мне еще (то есть замолчи). У этих форм целый перечень модальных оттенков.

Повелительное наклонение тоже может иметь вторичное употребление: случаи, когда повелительное наклонение утрачивает значение побуждения – никто не знал о беде моей, и скажи я о ней, никто б не поверил. Повелительное наклонение в роли сослагательного. «А он возьми да прямо и побеги» - возьми и побеги означает действие, которое уже реально произошло, значение неожиданности.

Сослагательное наклонение обозначает действие, которое не реально, но может произойти при определенных условиях. Значение желательности действия, побуждение к действию и возможное действие. Побуждение: «чтобы я тебя здесь больше не видел». Учился бы хорошо, все были бы довольно – включается «бы». Некоторые случаи употребления сослагательного наклонения синонимичны настоящему времени: хотел бы = хочу.

Категория времени. Внутри категории времени противопоставлены четыре формы: прошедшее, настоящее, будущее простое и будущее сложное. Совершенный вид имеет только формы прошедшего времени и будущего простого (это же справедливо и для причастий). У несовершенного вида три формы: прошедшее, настоящее и будущее сложное. Специфический показатель только у прошедшего времени – суффикс «л». В некоторых формах «л» может быть нулевым: унес, вытер, но есть в женских формах – погибла, вытерла.

Суффикс «ну» имеет две параллельные формы: мерзну – мерз. Общая тенденция – употреблять более короткую форму, которая без «ну».

Категориальное значение форм времени. Значение настоящего времени может включать в себя в более широком смысле настоящее время. С помощью настоящего времени описываются также типичные, повторяющиеся, вневременные события: город окружает река – река все время окружает его, постоянное событие. Проблема исследуется три десятилетия – может быть сколько угодно большим.

Прошедшее время, особенность связана с тем, какого вида глагол. Несовершенного вида в прошедшем времени означает действие, которое целиком отнесено в план прошлого. Совершенного вида означает перфектное прошедшее: действие происходило в прошлом, но результат есть и сейчас.

Будущее сложное – форма несовершенного вида, целиком отнесено в план будущего. Будущее простое может выполнять функцию настоящего повторяющегося.

В научном стиле распространено настоящее время: описывает объективную действительность, которая не меняется во времени.

В официально-деловом стиле отдается предпочтение настоящему времени, потому что описываются ситуации вневременного характера.

В публицистическом стиле настоящее время тоже очень распространено. Настоящее репортажное время: «вчера захожу в деканат и вижу». Чтобы создать у читателей иллюзию, что он вовлечен в события.

Настоящее время вместо прошедшего делается, когда описывается какое-то неожиданное действие, нарушившее закономерный ход событий. «Пришли они, расположились поудобнее, вдруг является этот и говорит».

Настоящее может употребляться в значении будущего. «Завтра после обеда отправляю вещи, уезжаю, начинаю новую жизнь». Будущее рассматривается как осуществляемое сейчас.

Также существовало давно прошедшее время. Остатки в современном языке – «жили-были». «Хотел было что-то сказать, но передумал», «начал было что-то делать, а передумал». По сути, это тоже аналитические словоформы.

Существует класс глаголов ультрамгновенного действия. Они характерны только для устной речи: прыг, бух, бац, бум. Глагольно-междометная форма.

«Берется читать и как захохочет» - форма будущего времени употребляется в значении настоящего исторического.

Категория лица

Категорию лица образует оппозиция форм: 1, 2 и 3 лица. Существует третье лицо – предметно-личная форма: предмет разговора. «Я говорю тебе о чем-то (чем-то – третье лицо)». Лицо есть у глаголов изъявительного и повелительного наклонения. Целый ряд глаголов не может образовать форму первого и второго лица. Связано с тем, что само значение глагола противоречит первому лицу. Неблагозвучие – вторая причина невозможности некоторых глаголов образовать форму первого лица: победить, убедить, колесить – от первого лица сказать невозможно. Омонимичные формы: будить и бузить – «я бужу»; дерзить и держать – «держу». Собственно-личная форма, обобщенно-личная форма, неопределенно-личная форма, безличная форма.

Безличное значение личного глагола. Верить – личный глагол. От окна веет свежестью – безличное употребление личного глагола. Безличные глаголы – выраженная черта русского синтаксиса. Безличный глагол – невозможно выделить именительным падежом: нет субъекта. Мне не хочется – субъект не выражен именительным падежом, но это все равно «я». Безличное предложение – основная черта русского синтаксиса.

Группы безличных глаголов:

1. Которые описывают состояние природы: темнеет, вечерело, смеркалось – 0 валентные глаголы.

2. Описывают психическое и физическое состояние человека: знобит, першит, подмывает что-нибудь сказать, приспичило что-нибудь сделать, угораздило попасть куда-нибудь

3. Безличные глаголы, которые означают количество чего-то: не хватает смелости, не достает усидчивости, хватит препираться, с тебя станется.

4. Долженствование: следует, подобает, надлежит.

5. Желание и возможность: вздумается, придется – только с «ся».

Безличные глаголы – главные члены безличного предложение.

Причастия

У глагола может быть четыре причастия: два действительных и два страдательных причастия. Чтобы глагол имел все четыре формы, он должен быть несовершенного вида и переходным. Единственная форма причастная, которая будет у всех глаголов – действительное причастие настоящего времени – суффикс «вш, ш». Читать – несовершенный, переходный.

Действительное настоящее: читающий – с помощью суффикса ущ и ющ для первого спряжения, от основы настоящего времени. Ащ, ящ для глаголов второго спряжения. Читающий.

Действительное прошедшее: от основы инфинитива (две производящие основы) + вш, ш. Читавший. Иногда «ч»: беречь, мочь.

Страдательное настоящее: от основы настоящего времени + «ем» для 1 спряжения и «им» для второго спряжения: читаемый. Причастные формы зачастую книжные.

Страдательное прошедшее: от основы инфинитива + добавления суффиков «нн», «енн», «анн», «т». Читанный, открытый.

Пахнуть – только две формы (глагол не переходный): действительное настоящее и действительное прошедшее, других форм не существует.

Если совершенный вид, то нет настоящего времени.

Достигнувший и достигший – одна и та же форма.

Страдательные формы могут образовываться и от определенного количества непереходных глаголов.

Некоторые формы являются чисто книжными вещами, особенно страдательные формы глаголов несовершенного вида.

Страдательные причастия глаголов совершенного вида очень популярны.

Причастия – способ конденсировать текст.

Лекция №6





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1205; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.026 с.) Главная | Обратная связь