Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Девятнадцатая глава. Мировое соглашение




§ 779. [Понятие — недействительность]

(1) Договор, по которому посредством взаимных уступок улаживается пор либо устраняются сомнения сторон относительно правоотношения между ними (мировое соглашение), недействителен, если из содержания догово­ра явствует, что обстоятельства, которые были положены в основу договора как несомненно существующие, не соответствуют действительности, а спорные сомнения не возникли бы, если бы стороны были осведомлены о реаль­ном положении дел.

(2) К сомнениям сторон относительно правоотношения приравнивается случай, когда стороны не уверены в возможности удовлетворения какого-либо требования.

Двадцатая глава. Договор о принятии на себя обязательства. Договор о признании существующего долга

§ 780. [Договор о принятии на себя обязательства]

Договор, по которому исполнение обещано таким образом, что обещание следует рассматривать как самостоятельное основание возникновения обязательства (договор о принятии на себя обязательства), действителен только в том случае, когда обещание изложено в письменной форме, если не установлена иная форма.

§ 781. [Договор о признании существующего долга]

Договор, по которому признается существование долга (договор о признании существующего долга), действителен только в том случае, когда заявление о признании изложено в письменной форме. Если для возникновения] долгового обязательства, существование которого признается, установлена иная форма, то договор о признании должен быть изложен в этой форме.

§ 782. [Произвольная форма]

Соблюдения письменной формы, предписанной в §§ 780 и 781, не требу­ется, если должник обещает признать или уплатить долг на основе взаимного зачета или посредством мирового соглашения.

Двадцать первая глава. Ордерная ценная бумага

 

§ 783. [Понятие]

Лицо (ассигнант), вручившее третьему лицу (ассигнатарию) документ, в котором оно поручает другому лицу (ассигнату) выдать третьему лицу деньги, ценные бумаги или другие определяемые родовыми признаками вещи, вправе от своего имени потребовать от ассигната исполнения; ассигнат вправе удовлетворить ассигнатария за счет ассигнанта.

§ 784. [Принятие ордерной ценной бумаги]

(1) Если ассигнат принял ордерную ценную бумагу, то он должен исполнить обязательство в отношении ассигнатария; он может предъявить последнему только те возражения, которые касаются действительности принятия, либо вытекают из содержания ордерной ценной бумаги или содержания принятия, либо принадлежат ему против ассигнатария.

(2) Принятие осуществляется посредством внесения письменной отметки в ордерную ценную бумагу. Если отметка была внесена до вручения ассигнатарию, то принятие последним документа действительно лишь с момента его кручения.

§ 785. [Вручение ордерной ценной бумаги]

Ассигнат обязан к исполнению только после вручения ему ордерной ценной бумаги.

 

§ 786. [Срок исковой давности]

Срок исковой давности по требованиям ассигнатария к ассигнату, вытекающим из принятия, составляет три года.

§ 787. [Ордерная ценная бумага в счет долга]

(1) В случае принятия ордерной ценной бумаги в счет долга ассигнат мосле исполнения обязательства в размере, соответствующем долгу, освобождается от долга.

(2) Однако ассигнат не является по отношению к ассигнату обязанным к принятию ордерной ценной бумаги или удовлетворению ассигнатария только потому, что он является должником ассигнанта.

§ 788. [Выдача ордерной ценной бумаги в целях исполнения обязательства]

Если ассигнант выдал ордерную ценную бумагу с тем, чтобы со своей стороны произвести исполнение в пользу ассигнатария, то исполнение считается осуществленным лишь с момента удовлетворения ассигнатария ассигнантом, даже если ассигнат принял ордерную ценную бумагу к исполнению.

§ 789. [Обязанность извещения со стороны ассигнатария]

Ассигнатарий обязан немедленно известить ассигнанта, если ассигнат окажет в принятии ордерной ценной бумаги до наступления срока исполне­ния или откажет в исполнении. То же действует, если ассигнатарий не может ими не хочет потребовать исполнения в соответствии с ордерной ценной бумагой.

§ 790. [Отзыв ордерной ценной бумаги]

Ассигнант может отозвать ордерную ценную бумагу в отношении ассигната до того момента, пока ассигнат не примет ее в отношении ассигнатария мни не произведет исполнения. То же действует, если ассигнант вследствие отзыва нарушил свои обязательства в отношении ассигнатария.



§ 791. [Смерть или недееспособность одного из участников]

Ордерная ценная бумага не утрачивает силы вследствие смерти или объявления недееспособным одного из участников.

§ 792. [Передача ордерной ценной бумаги]

(1) Ассигнатарий может по договору с третьим лицом передать ему ордерную ценную бумагу, даже если еще не последовало ее принятия. Заявление о передаче должно быть изложено в письменной форме. Для передачи необходимо вручение ордерной ценной бумаги третьему лицу.

(2) Ассигнант может исключить передачу. Исключение действительно в отношении ассигната только в тех случаях, если оно следует из текста ордер­ной ценной бумаги либо если ассигнант известит о нем ассигната до приня­тия последним ордерной ценной бумаги или до исполнения поручения.

(3) Если ассигнат примет ордерную ценную бумагу от приобретателя, то он не может предъявлять свои возражения, вытекающие из правоотношения между ним и ассигнатарием. В остальном относительно передачи ордерной цен­ной бумаги соответственно применяются предписания об уступке требования.

Двадцать вторая глава. Долговое обязательство на предъявителя

 

§ 793. [Понятие — форма]

(1) Если лицо выдало документ, в котором содержится обязательство произвести исполнение держателю документа (долговое обязательство на предъявителя), то держатель может потребовать от этого лица исполнения, за исключением тех случаев, когда держатель не вправе распоряжаться докумен­том. Однако лицо, выдавшее документ, освобождается от обязательства в случае, если оно произвело исполнение в отношении держателя, не имею­щего права на распоряжение документом.

(2) Действительность подписи может быть поставлена в зависимость от соблюдения особой формы посредством внесения в документ соответствую­щей записи. Для подписания достаточно факсимильной подписи.

§ 794. [Ответственность лица, выдающего документ]

(1) Лицо, выдавшее документ, отвечает по долговому обязательству на предъявителя и в том случае, если документ был украден или потерян либо если каким-либо иным путем помимо его воли попал в обращение.

(2) Долговое обязательство на предъявителя не утрачивает силы, если подтверждающий его документ был выдан после того, как лицо выдавшее егоумерло или было признано недееспособным.

Отменен)

§ 796. [Возражения лица, выдавшего документ]

Лицо, выдавшее документ, может предъявлять держателю долгового обязательства только те возражения, которые касаются действительности eго выдачи, либо вытекают из текста документа, либо основаны на непосредственны отношениях между лицом, выдавшим документ, и держателем документа.

§ 797. [Обязанность исполнения при вручении]

Лицо, выдавшее документ, обязано к исполнению лишь при вручена, ему долгового обязательства. С момента вручения оно приобретает право собственности на документ, даже если его держатель не вправе распоряжаться им.

§ 798. [Повторная выдача]

Если долговое обязательство на предъявителя вследствие повреждения становится непригодным к дальнейшему обращению, то, при возможности с достоверностью установить основное содержание и отличительные признаки долгового обязательства, его держатель может потребовать от лица, выдавшего документ, предоставления ему нового долгового обязательства при условии возврата поврежденного документа. Держатель несет все расходы и должен оплатить их авансом.

§ 799. [Признание документа утратившим силу]

(1) Утраченное или уничтоженное долговое обязательство на предъявителя может быть признано в порядке вызывного производства утратившим силу, если в документе не было установлено иное. Исключение составляют процентные, рентные и дивидендные купоны, а также беспроцентные долговые обязательства с уплатой по предъявлению.

(2) Лицо, выдавшее документ, обязано по требованию последнего держателя предоставить ему все сведения, необходимые для открытия вызывного производства и для запрещения производить платежи, и выдать необходимые свидетельства. Последний держатель авансом оплачивает расходы по выдаче свидетельств.

§ 800. [Последствия признания документа утратившим силу]

Если долговое обязательство на предъявителя было признано утратив­шим силу, то лицо, в пользу которого вынесено решение о прекращении действия этого документа, независимо от права на предъявление требования из документа может потребовать от лица, выдавшего документ, выдачи нового долгового обязательства на предъявителя взамен документа, признанного ут­ушившим силу. Данное лицо несет все расходы и должно оплатить их авансом.

§ 801. [Прекращение; срок давности]

(1) Требование, вытекающее из долгового обязательства на предъявителя, прекращается по истечении тридцати лет после наступления срока испол­нения по документу, за исключением случая, когда документ до истечения тридцати лет был предъявлен к исполнению лицу, выдавшему его. В случае предъявления документа к исполнению срок давности по требованию составляет два года с момента истечения срока для предъявления. К предъявлению и указанном смысле приравнивается предъявление требования в суд.

(2) Срок предъявления процентных, рентных и дивидендных купонов составляет четыре года. Течение срока начинается с окончанием года, в кото­ром наступил срок исполнения.

(3) В самом документе лицо, его выдавшее, может установить иную продолжительность и иное начало течения срока предъявления.

§ 802. [Запрещение осуществлять платежи]

Начало и течение срока предъявления документа и срока давности приостанавливаются посредством запрещения производить платежи в пользу лица, заявившего об этом. Приостановление начинается с момента подачи заявле­ния о запрещении осуществлять платежи; оно оканчивается с прекращением вызывного производства, а если распоряжение о запрещении осуществлять платежи было сделано до открытия вызывного производства, то также тогда, когда истекут шесть месяцев с момента устранения препятствий к открытию производства, при условии что до этого не было подано ходатайства о его открытии. В отношении этого срока соответственно применяются предписа­ния §§ 203, 206,207.

§ 803. [Процентные купоны]

(1) Если по долговому обязательству на предъявителя выдаются процент­ные купоны, то они остаются в силе, даже если прекращается основное требование либо если будет отменено или изменено обязательство начис­лять проценты, при условии что в их тексте не содержится противоположных указаний.

(2) Если при предъявлении к оплате основного долгового обязательства указанные купоны не будут возвращены, то лицо, выдавшее документ, вправе удержать сумму, необходимую ему согласно абз.1 для оплаты купонов.

§ 804. [Утрата процентных, рентных и дивидендных купонов]

(1) Если процентный, рентный или дивидендный купон утрачен или унич­тожен и его последний держатель заявил об этом лицу, выдавшему документ, до истечения срока на предъявление, то по истечении этого срока последний держатель может потребовать исполнения от лица, выдавшего документ. Предъявление требования не допускается, если утраченный купон был пред­ставлен к оплате лицу, выдавшему документ, или если требование по купону было предъявлено в суде, за исключением тех случаев, когда представление к оплате или предъявление в суде были произведены по истечении срока. Срок давности по требованию составляет четыре года.

(2) Право на предъявление требования, установленного в абз.1, может быть исключено посредством внесения записи в процентный, рентный или дивидендный купон.

§ 805. [Купон с правом на возобновление]

Новые процентные и рентные купоны по долговому обязательству на предъявителя не могут быть выданы держателю документа, уполномочивающе­го на их получение, если держатель долгового обязательства возразит против такой выдачи. В этом случае купоны должны быть вручены держателю долгово­го обязательства по предъявлении им последнего.

§ 806. [Преобразование в именной документ]

Преобразование долгового обязательства на предъявителя в документ на имя определенного правомочного лица может быть осуществлено только лицом, выдавшим документ. Однако последнее не обязано к такому преобра­зованию.

§ 807. [Билеты и талоны на предъявителя]

Если лицо выдает билеты, талоны и подобные документы, в которых не назван кредитор, при обстоятельствах, свидетельствующих о том, что оно имело намерение взять на себя обязательство в отношении держателя, то соответственно применяются предписания абз.1 § 793 и §§ 794, 796, 797.

§ 808. [Именные бумаги с указанием о выплате держателю]

(1) Если документ, в котором кредитор назван, выдается с указанием, что обещанное в документе исполнение может быть произведено в отноше­нии любого его держателя, то должник освобождается от обязательства, когда произведет исполнение держателю документа. Держатель не имеет права требовать исполнения.

(2) Должник обязан к исполнению только после вручения ему документа. Если документ утерян или уничтожен, то он может быть признан утратившим силу в порядке вызывного производства, если не установлено иное. Также применяются предписания § 802 о сроке давности.

А. (отменен).





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 502; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.027 с.) Главная | Обратная связь