Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Доминирующий центр: интеллектуальный (5, 6, 7)




 

Если у обычного человека мысли напоминают гладь тихого озера, то у представителя эннеатипа 6 они бурлят, как в скороварке, готовые в любой момент выплеснуться наружу. Как следствие, он находится в постоянном возбуждении, он все время ощущает необходимость что-либо говорить, у некоторых из них слова льются нескончаемым потоком. Номер 6 плохо использует свой интеллектуальный центр, либо направляет его не в то русло. Когда ему нужно сделать передышку и спокойно о чем-нибудь поразмышлять, его охватывают отрицательные эмоции вроде страха или тревоги, что моментально оказывает влияние на ход его мыслей, вызывая дурные предчувствия и плохие прогнозы на будущее. Его взгляд затуманивается, он больше не водит вещи такими, какие они есть. Но когда, напротив, приходит время позволить себе приятную во всех отношениях встречу, мысли как бы начинают «буксовать», в результате чего первый спонтанный положительный эмоциональный порыв сдерживается, а человек дистанцируется и даже может начать вести себя агрессивно.

Страх вторгся в эмоциональный центр номера 6 и захватил его, после чего как бы выжал до предела педаль газа, пустив интеллектуальную «машину» нестись на пределе возможностей. Мы знаем, что интеллектуальный центр действует в тысячи раз медленнее, чем эмоциональный, реагирующий чрезвычайно быстро. Когда страх проникает в интеллектуальный центр, привыкший работал, в своём собственном темпе и режиме, он негодует, как негодовал бы стоваттный аппарат, который кто-нибудь захотел бы подключить к электросети в три тысячи ватт. Эффект получился бы плачевный взрыв или короткое замыкание в считанные доли секунды.

Мысли номера 6 вертятся вокруг главной оси: сомнений. Они крутятся вхолостую, подпитывая сами себя, и в результате приводят к совершенно нелепому и неожиданному для окружающих решению или кардинальной смене поведения. Почему он вчера был так оптимистично настроен (обычное состояние для номера 6), а сегодня говорит «нет»? Что происходит у него в голове?

Внутренний диалог состоит из нескончаемых «Да, но...». Номер 6 практически постоянно использует проекцию (защитную систему, которая, как правило, заключается в том, что человек склонен видеть в окружающих то, что свойственно ему самому) и, как следствие, не может объективно оценивать реальность, смотреть на неё со стороны. Мысли постоянно паразитируют на его сознании, затуманивая реальность, и внутренние терзания делают его общение с окружающими крайне утомительным.

 

 

Стремится избежать: отклонения от нормы, предательства

 

Номер 6 не хочет, чтобы его подозревали в нарушении правил, принятых в коллективе, или в предательстве. В то же время, он, как верный страж, стремится сохранить бдительность в отношении окружающих.

 

 

Страстное чувство: трусость, малодушие

 

Малодушие - качество, свойственное человеку, которому не хватает смелости встретиться лицом к лицу с жизненными испытаниями, а также тому, кто открыто демонстрирует свою подлость, зная, что ему ничего не грозит.

Эта формулировка позволяет нам пролить свет на одну из основных проблем данного эннеатипа. Как оказывать сопротивление демонам, сидящим внутри и проецирующимся на всё вокруг, когда тебя мучают страхи и сомнения? Как найти в себе смелость принять реальность такой, какая она есть, когда все силы уходят на борьбу с ветряными мельницами?

 

 

Пример: Бравый солдат со своим гарнизоном останавливается отдохнуть у прибрежных скал после целого дня изнурительных сражений. Ему поручают стоять на часах всю ночь, в особенности следить за возможными попытками врага нанести удар с моря. Оказавшись на краю бездны, он испытывает гордость за оказанное ему доверие. Однако как только он обращает внимание на окружающие его звуки, его начинают терзать всяческие мысли. Ему кажется, будто ему на рубашку прыгнуло какое-то насекомое, то ли красный муравей, то ли даже ядовитый паук. В это же мгновение он начинает вспоминать всё, что знает или слышал об этих насекомых, и это вызывает у него настоящую панику. Он представляет себе, что его больно укусили, затем последовало заражение, вызвавшее страшные мучения, которые не позволили ему помогать близким. Сценарии-катастрофы продолжают прокручиваться в его сознании, пока он не начинает чесаться с ног до головы, вообразив, что целая армия насекомых хочет его съесть. В бреду, который только усугубляется хронической нехваткой сна, он садится на акациевый шип и испускает страшный крик боли, на этот раз вполне реальной. Весь гарнизон просыпается и хватается за оружие, готовясь отразить опасность. К счастью, горстка вражеских солдат как раз готовились преодолеть последние метры, взбираясь на скалу.,. чего наш солдат, разумеется, не видел.



На следующий день капитан трубит сбор батальона, чтобы вручить герою медаль «за заслуги»: его смелость сохранила всем жизнь.

Солдат чувствует себя крайне неловко, он не может обмануть доверие товарищей. Он возвращает медаль, которую ему только что прикололи на куртку и быстро объясняет, что же произошло на самом деле, говоря, что не может взять на себя эту честь. Капитан молчит какое-то время, кажущееся вечностью, а потом прикрепляет медаль вновь с другой стороны и говорит, наклонившись: «Нужно быть очень храбрым, чтобы признать свою трусость».

 

Этот пример демонстрирует всю неоднозначность внутреннего состояния номера 6. Он мечется между своим чувством внутреннего долга, как будто речь идёт о жизни и смерти, и трусостью, которая может возникнуть под влиянием страшных образов, возникающих в его воображении. У него возникает ощущение неловкости и предательства, от которых он пытается избавиться, проецируя их на окружающих.

 

 

Проблема номера 6: отношения с властью

 

Основная проблема номера 6 заключается в его отношении к власти, к авторитету. Это отношение носит двоякий характер. Представителей данного эннеатипа можно легко распознать по двум этим особенностям, которые, в той или иной степени, присутствуют у всех них.

 

 

Фобическое отношение

 

Номер 6 поражает тем, что стоит ему «сойти с протоптанного пути», он сразу начинает бояться наказания. Он следит за реакциями начальника, пытается предвидеть их, наблюдая за тем, как тот относится к другим людям. Номер 6, одержимый фобиями, как правило, очень скромен, постоянно взволнован и тревожен. Он может казаться скрытным и замкнутым, всё время быть начеку, чтобы всеми возможными способами уйти от рисков, маячащих перед ним на горизонте. Он стремится всем нравиться, так как считает, что никто не захочет причинить вред вежливому и мягкому человеку. Нередко он бывает очень услужливым, берёт на себя малоприятную работу, чтобы подняться в глазах окружающих и обезопасить себя от возможного наказания.

 

 

Антифобическое отношение

 

Номер 6 может, напротив, пытаться отогнать страх, обогнать его. Он допрашивает партнера с пристрастием обо всех его связях, сам отвечает на свои вопросы до того, как собеседник успеет открыть рот, бросается в пасть льву. Он уверен, что чем агрессивнее он будет себя вести, тем в большей степени ему удастся оградить себя от опасности.

Психологические корни в обоих случаях одни и те же и носят явный параноидальный оттенок.

Номер 6 постоянно ищет защиты в коллективе, который находится под опекой надежного руководителя. Этим коллективом может быть семья, социальная среда, партия, ассоциация или коллеги по работе. Он всячески старается продемонстрировать свою слабость тем, в чьих руках сосредоточена власть, а любую неудачу использует как аргумент в поддержку своего стереотипа о том, что мир опасен и никому нельзя доверять. Он склонен переоценивать власть имущих, всё время, опасаясь, что они посмотрят на него сверху вниз. Страх перед ними перевешивает восхищение. Он боится, что они будут злоупотреблять своей властью и нарушать действующие законы и правила, боится стать мишенью для их гнева.

Наиболее несчастные и обездоленные люди, обитатели Двора Чудес (Квартал в средневековом Париже, служивший притоном профессиональных нищих), нередко воспринимаются как жертвы власти, и номер 6 ассоциирует себя с ними, помогает им всем без разбора. Он не способен трезво смотреть на вещи, впадая в крайности, полагая, что всё может быть лишь чёрным или белым, хорошим или плохим, не замечая ничего посередине.

 

 

Номер 6 может относиться к власти следующими способами:

 

• Он восхищается силой и интеллектом человека, воспринимает его как гуру, чувствует себя под защитой рядом с ним и беспомощным в его отсутствие.

• Он примыкает к группе единомышленников и яростно защищает общие идеи: «кто не с нами, тот против нас». Роль подобной группы может играть и семья. Все, кто не входит в «клан», объявляются «плохими», и номер 6 стремится держаться от них подальше.

• Он протестует против любой власти, что даёт ему иллюзорное ощущение собственной силы.

 

Бывает, он сам олицетворяет собой власть. Например, он может быть главой семьи. В таком случае страх перед окружающими может трансформироваться в деспотизм по отношению к членам собственной семьи. Не умея доверять другим, он не доверяет самому себе. Ответственность может стать для него источником тревог и волнений, а постоянное возбуждение может сделать его агрессивным, даже жестоким. Он старается делать всё, чтобы добросовестно выполнять свой долг, но этот груз давит на него настолько, что жизнь становится невыносимой.

 

 

Проблема страха: (5,6,7)

 

Мы видим, насколько важную роль играет страх в жизни номера 6, и какими способами он стремится себя обезопасить. На протяжении всей жизни он пытается уйти от страха или не замечать его, но страх будет возвращаться вновь и вновь, каждый раз всё сильнее и сильнее, пока оборона не рухнет. В то же время номер 6 по своей сути скорее оптимист, ему свойственны по-детски спонтанные реакции, он лёгок на подъем и готов к новым открытиям и приключениям. Но в итоге повторяется сценарий из детства: внезапно его охватывает страх. Под натиском этого спрута отступает всё: жажда жизни, желания, которые совсем недавно имели для него большое значение. Необходимо как-то защищаться. Быстрый ум, свойственный номеру 6, становится его злейшим врагом. Мгновенно переваривая всю имеющуюся информацию, он делает единственный вывод, опасность рядом. Грозный волк, дрожащий кролик, тиран и плакса - всё это один и тот же человек Обаятельная улыбка может в один миг исчезнуть с лица номера 6, и он, подобно улитке, спрячется в раковину, осторожно высунет оттуда свои антенны и станет наблюдать. Он создаёт вокруг себя чёрное облако. Его сознание питает свирепое животное, живущее внутри него: сомнение.

 

 

Притча: Однажды кролик гулял в одиночестве в лесу, вдали от чьих-либо глаз, под укрытием деревьев и кустов. Вдруг он обнаружил, что вышел на открытую полянку. Подняв глаза к небу, он увидел там парящего орла. Его охватил ужас, поскольку он неоднократно слышал истории о том, как орлы хватали его сородичей своими когтистыми лапами. Замерев от страха, он закричал дрожащим голосом: «Орёл, орёл, я тебя боюсь, улетай отсюда!» Но мысли орла были в этот момент заняты приведением в порядок своих крыльев, поэтому он ничего не услышал. В сознании кролика тем временем продолжали возникать ужасные сцены. Он набрал в лёгкие побольше воздуха и закричал сильнее: «Орёл, орёл, я тебя умоляю, ты такой страшный, лети отсюда!» Внезапно орёл услышал его, посмотрел вниз и подумал: «Какая удача!» Спикировав на поляну, он схватил кролика и унёс. Больше нет поводов для мучительных кошмаров, они уже стали реальностью.

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 497; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.) Главная | Обратная связь