Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Социальный подтип: Тотем/Болтун. Ищет одобрения коллектива или же стремится произвести впечатление




 

Номер 5 «Тотем» испытывает необходимость в сопоставлении приобретённых им знаний с точкой зрения таких же специалистов. Он становится членом «клубов избранных», где профессионалы и эксперты часами обмениваются мыслями по интересующей их всех теме.

Номер 5 «Болтун» переполнен информацией, которую он не смог толком переварить и усвоить, а потому он оказывается неспособен внятно выразить свои мысли окружающим. Как только ему предоставляется возможность поговорить на его любимую тему, он разражается словесным потоком, который невозможно остановить, даже когда собеседник перестаёт его слушать и уходит. Некоторые представители данного подтипа ловят кого-нибудь на ходу и изливают на него тонны всяческих концепций, теорий, которые давно уже находятся в разработке, но так и не нашли применения, не обращая внимания на растущее желание собеседника поскорее уйти. Случается, что некоторые из них говорят сами с собой на ходу. Однажды, только что, переехав в новую квартиру, я спросил у соседа, как пройти в городскую администрацию. В течение нескольких мгновений он поведал мне о том, когда было построено это здание, какие невзгоды выпали на его долю во время войны, и сколько средств было потрачено на его реставрацию. Я уже сел в машину и собирался отправиться в путь, а он, наклонившись к окну, все рассуждал об архитектурном стиле, в котором предполагалось выполнить пристройку к левому крылу... Сам того не ведая, я натолкнулся на номера 5 «Болтуна», увлечённого городской архитектурой.

 

 

Крылья

 

 

Крыло в направлении номера 4

 

С крылом в направлении номера 4 номер 5 в большей степени открыт по отношению к окружающим, но более замкнут в отношениях с самим собой. Он нестандартен во всём. Он предпочитает работать в крайне узких сферах, которые ещё никто не затрагивал. Предметами его исследований часто становятся сверхъестественные явления, интеллектуальные абстракции. Он может изучать эмоциональный мир окружающих и классифицировать их, держась при этом на расстоянии.

 

 

Крыло в направлении номера 6

 

С крылом в отношении номера 6 он лучше чувствует потребности коллектива, с большой вероятностью такой человек может быть типичным представителем подтипа «Болтун». Он занимает своё место, доверяя свои знания другим, на благо команды, своего клана. Он более эмоционален в жизни, однако он ещё в большей степени не приемлет попыток, управлять ими какого бы то ни было давления со стороны.

 

 

Разрушение или дезинтеграция в направлении номера 7

 

Когда номер 5 испытывает стресс и находится на пути регресса в направлении номера 7, он старается избежать трудностей, замыкается в своём воображаемом мире и погружается в него всё глубже и глубже. Он больше не ощущает, что важно, а что нет, теряет чувство приоритета, насмехается над окружающими, может проявлять агрессию, ругаться и язвить.

 

 

 

Эволюция или интеграция в направлении номера 8

 

Когда номер 5 чувствует себя хорошо и находится на пути прогресса в направлении номера 8, он может развить свои положительные качества: беспристрастие и компетентность.

Он чувствует себя уверенно, находит общий язык со своим телом и со своими чувствами и легко берётся за дело. Он с готовностью делится своими знаниями, становится более «лёгким на подъём», общительным, умеет убеждать, ставит реальные задачи. С одной стороны, свойственный ему эгоцентризм выражается в стремлении получить удовольствие, с другой - в то же время он готов делиться своими знаниями, материальными ценностями и идеями с другими людьми. Это не мешает ему, однако, время от времени замыкаться в своём личном пространстве, чтобы набраться сил, а затем вновь со свойственной ему харизмой делиться тем, что он знает. Он больше не путает замкнутость и безразличие, ему становится легче принимать решения, закрывшись в себе, он больше не боится потерять накопленное.

Он начинает ценить других людей, становится способен кратко и ёмко выразить свои эмоции. Он никого не смущает своими запросами благодаря своей самодостаточности и при этом умеет незаметно поддержать тех, кто в этом нуждается.



Будучи экспертом, он передаёт свои глубокие знания тем, кто этого желает. Зачастую он видит то, чего не видит большинство людей, и за счёт этого предугадывает будущее.

 

 

 

Эннеатип 6. Верноподданный

 

 

Избегай всякого риска!

 

 

Однажды один богослов серьёзно заболел. Он слышал, что Насреддин искушён в области мистики, и в порыве отчаяния подумал, что в этом, вероятно, могла быть доля истины, после чего велел послать за Муллой.

- Скажи мне, - сказал он Мулле, когда тот пришёл, - молитву, которая облегчила бы мой путь в иной мир, ведь говорят, что у тебя есть связь с ним.

- С радостью, - сказал Насреддин. - Повторяй за мной: - О Господи, помоги мне! О Сатана, помоги мне!

Забыв о болезни, богослов в негодовании приподнялся на своём ложе:

- Мулла, ты идиот!

- Вовсе нет, друг мой. Человек в твоём положении не может позволить себе рисковать. Когда перед тобой два вероятных исхода, нужно быть готовым как к одному, так и к другому.

 

ИДРИС ШАХ, «Шутки удивительного Муллы Насреддина»

 

 

Вера

 

Мир опасен и полон угроз. Я должен все время быть настороже. Номер 6 всегда стремится чувствовать себя в безопасности в обществе надёжных людей.

 

 

Достоинство

 

Я преданный, я исполняю свой долг.

 

 

Детство

 

• В момент рождения или, возможно, немного позже он пережил сильный испуг, оставивший глубокую эмоциональную рану. Возможно, он даже не помнит, что именно произошло, однако постоянно подсознательно стремится защитить себя, чтобы не пережить это потрясение вновь.

В его подсознании, возможно, хранятся секреты семьи и целый ворох недоговорок, и всё это вызывает у ребёнка постоянное предчувствие опасности. Это предчувствие заставляет его постоянно быть настороже, он проецирует на события и на окружающих людей образ, который могла бы принять эта опасность, хотя и не может внятно сформулировать, что он имеет в виду. Его преследует и мучает смутный страх, не имеющий в своей основе осознанного объекта, и от этого праха нет лекарства.

• До какого-то момента он верил в авторитет, чувствовал себя спокойным и защищённым, но однажды его предали, возможно, предателем оказался тот самый авторитет, которому он так доверял. Теперь он больше не признает авторитетов и никому не доверяет, но при этом находится в безнадежных поисках того или той, кто никогда его не предаст. Этот бессознательный, порой всячески отрицаемый им поиск лежит в основе жизни данного эннеатипа.

Доверие к авторитету также может быть подорвано, к примеру, неоправданными наказаниями и унижениями. В детстве номер 6 вынужден постоянно быть настороже, следить за каждым своим жестом или поступком, за любой реакцией своих родителей. Он не чувствует себя защищенным в обществе взрослых, ему приходится быть хозяином самому себе, у него развивается неприязнь к наказаниям и к риску.

• Возможно также, что у ребенка не было перед глазами достойного примера в лице родителей и он постоянно жил с ощущением незащищённости. У него не было никаких жизненных ориентиров, ему никто не прививал никаких ценностей. Всё это очень часто приводит к тому, что ребенок надевает на себя маску бунтовщика («Я не боюсь!»), который забывает о своём страхе, привыкая к тому, что ему постоянно нужно себя защищать... Он воспринимает в штыки любую попытку ограничить себя или заставить что-либо делать.

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 480; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь