Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Договор поставки товаров для государственных или муниципальных нужд.




 

Тема 3. Договор дарения.

Понятие.

Признаки, элементы договора дарения.

Конститутивным (основным) признаком договора дарения является его безвозмездный характер. Договор является фидуциарным (основанным на доверительных началах). Может быть совершен как реальный, так и консенсуальный. Может быть как односторонне, так и двусторонне обязывающим (консенсуальный – двусторонний).

Разновидностью дарения является пожертвование. Признаками пожертвования являются:

1) назначение дара – использование в общеполезных целях;

2) как правило, производится в отношении неопределенного круга лиц.

Сторонами являются даритель и одаряемый. По общему правилу, это любые лица, однако ст. 575 ГК РФ предусматривает исключение из общих правил: различают обычные подарки, стоимость которых не превышает 3000 рублей, которые нельзя дарить определенным категориям людей:

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан (прим Белки: а друзьям можно);

3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей (т.е. можно до 3х тысяч в связи с должностным положением);

4) в отношениях между коммерческими организациями.

Предмет или объект договора – вещи или имущество, не изъятое из гражданского оборота. Вещи могут быть как движимыми, так и недвижимыми.

Форма договора определяется его содержанием и предметом. Для недвижимого – письменная форма и обязательная государственная регистрация. Договор дарения на стоимость, не превышающую три тысячи рублей, между физическими лицами – простая устная, на сумму свыше трех тысяч рублей – письменная. Возможно нотариальное удостоверение договора.

Права и обязанности сторон договора дарения.

Даритель обязан:

1) в консенсуальном договоре дарения передать вещь или имущественное право требование или освободить от имущественной обязанности;

2) оговорить в договоре известные ему неявные (скрытые) недостатки вещи.

Даритель вправе отменить дарение по предусмотренным законом основаниям (ст. 578, п.5 ст. 582 ГК).

«1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.»

«5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования» (ст. 582).



Ст. 577 п. 1: «Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни».

Одаряемый в консенсуальном договоре дарения обязан принять дар, но согласно ст. 573 обладает правом отказаться от принятия дара, отказ должен быть совершен в той же форме, которая установлена законом для заключения данного договора. Если отказ причинит дарителю убытки, одаряемый должен возместить реальный ущерб дарителю.

В целях устойчивости гражданского оборота правило об отказе об исполнении договора дарения (ст. 577) и об отмене дарения (ст. 578) не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости (до 3000 рублей).

Тема 4. Договор ренты.

Общие положения о ренте.

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583).

Договор – реальный (для его заключения необходима передача имущества плательщику ренты), возмездный, односторонний (у получателя ренты – права, у плательщика – обязанности), олиаторный (носит рисковый характер), фидуциарный (доверительный), носит длящийся характер, поскольку заключается на срок жизни получателя ренты или бессрочно, поэтому требуется систематическое исполнение плательщиком ренты своих обязанностей.

Договор ренты обеспечивает с определенным риском регулярные устойчивые поступления средств для постоянного или пожизненного содержания, получаемые лицом в обмен на отчуждение имущества. Риск связан с неопределенностью фактического размера ренты в силу длительности оплаты рентных платежей, изменяющейся конъюнктуры рынка на протяжении длительного времени.

Выплата рентных платежей осуществляется в зависимости от характера ренты в разных формах:

1) предоставлением вещей;

2) деньгами;

3) выполнением работ;

4) оказанием услуг;

5) удовлетворением потребностей получателя ренты в иной форме;

6) оплата ритуальных услуг.

Субъекты. Круг плательщиков ренты законом не ограничивается. Получателями могут быть только граждане – при пожизненной ренте. При постоянной – граждане и некоммерческие организации.

Форма договора письменная, обязательное нотариальное удостоверение: «Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации» (ст. 584 ГК РФ).

При отчуждении объекта недвижимости требуется государственная регистрация сделки.

Выплата ренты получателю должна быть обеспечена:

1) если под выплату ренты отчуждается недвижимое имущество, то получатель ренты приобретает право залога на отчужденное им имущество;

2) при передаче под выплату ренты движимого имущества способы обеспечения исполнения выплаты ренты должны быть определены самими сторонами в договоре.

Условия о способе обеспечения исполнения договора ренты являются существенными, поэтому в случае их отсутствия – договор считается незаключенным.

В зависимости от срока действия договора ренты различают три вида договора:

1) договор постоянной ренты;

2) пожизненная рента;

3) пожизненное содержание с иждивением.

Постоянная рента.

Постоянная рента отличается от пожизненной:

1) сроком;

2) кругом лиц, которые могут быть ее получателями;

3) отчуждаемостью;

4) особыми условиями возмездности.

Лицами, получающими постоянную ренту могут быть граждане любого возраста и некоммерческие организации. Предметом договора постоянной ренты может быть любое движимое и недвижимое имущество, не изъятое из гражданского оборота, которое отчуждается под выплату ренты. Срок договора законом или договором не устанавливается. Размер рентных платежей определяется самими сторонами в договоре. Закон не содержит указания на ее минимальный размер. «Если иное не предусмотрено договором постоянной ренты, постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала» (ст. 591).

Договор постоянной ренты может прекращаться путем ее выкупа, заключающегося в том, что плательщик ренты выплачивает ее получателю одновременно или иным способом денежную сумму равную цене постоянной ренты. Инициатором может быть как плательщик, так и получатель. Если в договоре отсутствует условие о выкупной цене ренты, то ее выкуп осуществляется по цене, определенной в соответствии с законом:

2. При отсутствии условия о выкупной цене в договоре постоянной ренты, по которому имущество передано за плату под выплату постоянной ренты, выкуп осуществляется по цене, соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренты.

3. При отсутствии условия о выкупной цене в договоре постоянной ренты, по которому имущество передано под выплату ренты бесплатно, в выкупную цену наряду с годовой суммой рентных платежей включается цена переданного имущества, определяемая по правилам, предусмотренным пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса. – ст. 594.

Стороны могут предусмотреть в договоре запрет на выкуп ренты на определенный срок.

Договор пожизненной ренты.

Пожизненная рента – это обязательство личного характера. Получателем пожизненной ренты могут быть только физические лица. Пожизненная рента устанавливается на период жизни гражданина. Возможно установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты установлены в договоре. В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается.

Предметом может быть любое движимое и недвижимое имущество. Пожизненная рента определяется только в виде денежной суммы, которая должна периодически выплачиваться получателю ренты в течение его жизни. Размер пожизненной ренты устанавливается сторонами в договоре и в расчете на месяц не может быть менее 1МРОТ.

Прекращается смертью получателя и по основаниям гл 26 ГК РФ, предусматривающей основания прекращения обязательств. Договор может быть прекращен по требованию получателя ренты в случае существенного нарушения договора плательщиком. В соответствии со ст. 211 ГК РФ риск случайного повреждения или гибели имущества несет плательщик пожизненной ренты как собственник имущества, независимо от того, получено оно бесплатно или за плату.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 353; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь