Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Вопрос 10. Государство как конституционно-правовой институт в зарубежных странах




 

Государство является центральным институтом политической системы и основным институтом политической власти. В государстве народ объединяет свои усилия для достижения экономических, политических и социальных целей. Государство - это осознанная необходимость общего управления для соблюдения жизненно важных условий существования людей. Государство - это феномен человеческой мысли и человеческого труда. Государство - основной институт политической системы общества, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения людей, общественных групп, классов, ассоциаций на основе использования политической власти.

В этом отношении можно выделить следующие признаки государства:

- Наличие права.

- Гражданами признается за государством исключительное право на издание законов и норм, обязательных для всего населения на всей территории страны. С помощью права государство закрепляет определенный порядок общественных отношений, порядок формирования, структуру и организацию государственного аппарата управления.

- Суверенитет.
Суверенитет государственной власти выражается в ее верховенстве и независимости от любых властей внутри страны или других государств.

- Отделение публичной власти от общества.
Государство - особая управляющая система, руководящая всеми сферами общественной жизни и опирающаяся на силу закона и аппарат принуждения.

- Монополия на легальное применение силы.

- Право на взимание налогов и сборов.

 

Государство воздействует на общественный строй, прежде всего, посредством правового регулирования общественных отношений — установления или санкционирования правовых норм и обеспечения их реализации. В современном демократически организованном обще­стве правовое регулирование опирается на конституцию и на иные источники права, имеющие конституционное значение. При отсут­ствии демократии или недостаточном ее развитии воздействие госу­дарства на общественный строй исключительно или преимуществен­но силовое. При этом внешне оно может выглядеть как правовое: из­даются конституции, законы и другие нормативные акты, однако содержание их нередко антиправовое, отражающее интерес лишь уз­кой правящей группы. Этот интерес может быть замаскирован, одна­ко реализация его неизбежно вредит интересам общества и потому обязательно требует насильственных средств.

Тенденция к социализации кон­ституционного права находит свое выражение, прежде всего, в том, что многие конституции стали регулировать основы общественного строя более или менее целостным образом, то есть включать нормы, обращенные ко всем четырем вышеуказанным подсистемам обще­ственного строя. Эти нормы в большинстве случаев не столько санк­ционируют или устанавливают определенные правила поведения субъектов конституционного права и их взаимных отношениях (не требующих зачастую государственного вмешательства), сколько про­возглашают принципы государственной политики в соответствующих сферах жизни общества, обязывают государство в лице его органов, учреждений, должностных лиц действовать в этих сферах определен­ным образом.

Вопрос 11. Негосударственные политические институты и их конституционно-правовой статус в зарубежных странах

 

Важный вклад в типологию негосударственных институтов внес видный американский политолог В. Кей, который классифицирует их на две большие группы: политические партии и группы давления. Последние, в свою очередь, подразделяются на групповые объединения аграриев, рабочих, бизнесменов и т. д. В качестве критерия деления им выделяются такие признаки, как официальная и публичная борьба за контроль над государственной властью, в соответствии с которым партии участвуют в выборном процессе 'прямо', а группы давления пытаются 'косвенно', изнутри оказать на правительство влияние по отдельным вопросам. Проблема разграничения видов групповых объединений остается и сегодня предметом научного анализа.



Партии как политические институты

Политическая партия - тип негосударственного института, групповое объединение, (1) обладающее формальной, организационной структурой, (2) осуществляющее специализированную функцию борьбы за официальный контроль над властью, (3) объединенное характерной идеологической доктриной, претендующей на выражение общенациональных интересов, (4) наделенное правовым статусом и (5) включенное в избирательный процесс.

Усложнение форм и методов деятельности политических партий, возрастание их роли в обществе закономерно приводят к их юриди­ческой институционализации. Если конституции XIX века ни одной буквой не упоминали о политических партиях, хотя партии уже тогда играли весьма заметную роль в политической и государственной жиз­ни, то ныне регулирование их статуса образует полноценный консти­туционно-правовой институт.

Институционализация политических партий проявляется в двух взаимосвязанных процессах: конституцищшпзации, то есть включе­нии в конституции основных принципов их статуса, и законодатель­ной институционализации, в результате которой правовое положение партий определяется законом достаточно детально.

Законодательная институционализация обычно включает право­вое регулирование следующих элементов статуса политических партий:

1) понятия политической партии, определения места и роли партий в политической системе и государственном механизме;

2) условий и порядка создания и прекращения политических партий;

3) требований к идеологии и программным положениям партий;

4) требований к их организационному строению и порядку деятельности;

5) финансово-экономической базы партий;

6) взаимоотношений с публичной властью, прежде всего участия в выборах и в деятельности представительных органов государства и местного самоуправления.

Группы давления

Одной из форм деятельности является лоббистская деятельность. Ее ведут так называемые группы давления. Иногда создаются более или менее самостоятельные группы давления, отражающие взгляды или интересы тех или иных политических течений. Но очень часто группы давления создаются какими-либо общественными объединениями.

Группы давления создаются для консультации парламентов и правительств и информационного их обеспечения по вопросам специализированной нормативной деятельности, поскольку, как уже отмечалось, многие из них связаны с конкретными объединениями, действующими в конкретных сферах и располагающие, поэтому определенной информацией. Другие, хотя и не связанные с конкретными объединениями, отражают мнения некоторых политических течений.

Существует несколько вариантов конституционно-правового ре­гулирования статуса общественных организаций.

Во-первых, важнейшей и нередко единственной конституцион­ной основой статуса этих организаций служит право на объединение в союзы (ассоциации). Фиксируя в конституции право на объедине­ние, законодатель устанавливает одинаковый правовой режим для всех видов союзов (ассоциаций), и тем самым определяется более общий принцип строения общества, а именно принцип свободного образования соци­альных групп.

Во-вторых, наряду с данным нравом в конституции могут быть включены нормы, о правовом статусе отдельных видов общественных объединений (профсоюзов, объединений предпринимателей, молодежных и т.д.) В более мягком варианте это рассматривается как частный случай реализации свободы личности и закрепляется в соответствую­щих главах и разделах о правах и свободах граждан.

Включение в конституцию статей об отдельных видах общественных объединений в условиях демократической государственности является признанием их важной роли в политической системе.

В-третьих, в конституции могут быть указаны условия образования общественных объединений и предъявляемые к ним требования.

В-четвертых, имеется также опыт закрепления в конституции ста­туса конкретных общественных объединений с "указанием их официаль­ного названия.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. ANSI – национальный институт стандартизации США
  2. E) Воспитание сознательного отношения, склонности к труду как основной жизненной потребности путем включения личности в активную трудовую деятельность.
  3. I. Драма одаренного ребенка, или как становятся психотерапевтами.
  4. I. Философия как мировоззрение, основной круг проблем
  5. I.1 Творчество как средство социализации и развития личности
  6. II.1 Досуг как средство творческой самореализации личности
  7. III. Презрение как заколдованный круг .
  8. MS Word. Как поменять начертание шрифта на полужирный?
  9. Non Role-Play (сокращение NonRP) - нереальная игра, действие, как данный персонаж не поступил бы в жизни. Нарушение RP режима.
  10. PAGE7. ЭКСПЕРИМЕНТ КАК МЕТОД ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  11. Role-Play(сокращение RP) - реальная игра, реальное поведение, как в жизни, игра по ролям.
  12. VI.3.3. Наследственная патология как результат наследственной изменчивости




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 2067; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь