Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Виды фотосъемки на месте происшествия




По видам фотосъемка места происшествия может быть ориен­тирующей, обзорной, узловой и детальной.

Ориентирующая фотосъемка места происшествия заключает­ся в фотографировании его с окружающей обстановкой. Цель такой фотосъемки — показать территориальное расположение места происшествия по отношению к окружающей обстановке. Если место происшествия занимает значительное про­странство, съемка выполняется панорамным методом.

Обзорная фотосъемка предназначена для фотографирования места происшествия в целом без окружающей обстановки. Глав­ные объекты осмотра (трупы, взломанное хранилище, столкнув­шиеся автомашины, очаг пожара и т.п.) на обзорных снимках Должны быть видны достаточно четко.

Узловая фотосъемка производится для фиксирования круп­ным планом наиболее важных участков места происшествия или отдельных крупных объектов его обстановки. Например при расследовании убийств со взломом — взломанные хранилища, двери, пролом; при расследовании автотранспортных проис­шествий — труп, автомашины с повреждениями и иными следами и т.п.

Детальная фотосъемка предназначена для запечатления изо­лированно от окружающей обстановки отдельных относительно небольших, а также мелких предметов (орудий взлома, оружия, пуль, гильз, внедрившихся дробинок, порошинок и т.п.) и следов (пальцев, обуви, орудий взлома и т.п.). Детальная съем­ка обязательно должна быть масштабной.

Съемка трупов на месте происшествия также может быть ори­ентирующей, обзорной, узловой и детальной.

 

20. Результаты криминалистической фотосъемки, видео- и звукозаписи могут быть в полной мере использованы в процессе расследования лишь при надлежащем процессуально-криминалистическом их оформлении.

Применительно к фотосъемке в протоколах тех следственных действий, в ходе которых она применялась, должны найти отражение сведения о следующем: 1) объектах фотографирования; 2) примененных фотографических средствах (типе аппарата, виде объектива, марке светофильтра и др.); 3) условиях, порядке и методах фотографирования, характере освещения, времени съемки, с указанием па плане или схеме места происшествия точек съемки; 4) о полученных результатах, когда это требуется.

Приобщаемые к протоколу фотоснимки следует оформлять в виде фототаблиц. Под каждым снимком необходимо ставить номер и давать краткую пояснительную надпись. Каждый снимок скрепляется печатью следственного органа. При этом одна часть оттиска печати располагается на краю фотоснимка (желательно на специально оставленном белом поле), а другая – на бумаге таблицы.

Фототаблицы должны иметь заголовки, в которых отмечается, к протоколу какого следственного действия они прилагаются, и указывается дата следственного действия. Кроме того, для подтверждения достоверности снимков они заверяются подписью следователя. Если фотографирование производилось не самим следователем, а другим лицом, необходима и его подпись.

Фототаблицы, а также негативы в пакете с пояснительной надписью как приложения к протоколу подшиваются в уголовные дела вместе с протоколом следственного действия.

О проведенной при отдельных следственных действиях видеозаписи в протоколах этих действий в основном указываются те же данные, что и при фотосъемке. Специфика указанного оформления проявляется в том, что в этих случаях следует указать не только объекты, \но и моменты съемки (ибо фиксация средствами видеозаписи не всегда ведется на протяжении всего времени выполнения следственного действия), время выполнения видеозаписи.

 

21 – 24. Криминалистическая габитоскопия — это от­расль криминалистической техники, включающая систему теоретических положений о внешних признаках человека и совокупность методов и науч­но-технических средств, обеспечивающих собирание, исследование и ис­пользование этих признаков для отождествления личности.

Научные основы и методика идентификации по признакам внешности формировались постепенно, вбирая в себя достижения ряда естественных наук, анатомии, физиологии, антропологии, судебной медицины, некоторых разделов математики, опыт оперативно-розыскной, следственной и экспертной практики. В основу этой методики было положено использование наиболее информативных и устойчивых признаков внешности человека, упорядочение и формализация их описания с помощью специальных терминов. Криминалистическая систематизация признаков внешности человека была впервые разработана в конце XIX в. А. Бертильоном. Научными предпосылками использования признаков внешности в целях установления личности являются такие свойства внешнего облика, имеющие криминалистическое значение, как индивидуальность, относительная устойчивость и рефлекторность.



Признаки внешности подразделяются на анатомические, функциональные, сопутствующие (или косвенные). Анатомическиепризнаки определяют пол, возраст, рост, телосложение, антропологические черты внешности, строение тела, головы, лица и его элементов. Функциональныепризнаки проявляются в процессе жизнедеятельности человека, характеризуя его двигательные и физиологические функции (жестикуляция, походка, мимика и т. п.). В специальную группу анатомических и функциональных признаков выделяются так называемые особые и броские приметы. Особые приметы – это редко встречающиеся признаки, обусловленные случайными причинами, представляющие собой отклонения от нормального строения (аномалии) или состояния. Они могут быть врожденными или приобретенными в течение жизни. К анатомическим особым приметам относятся физические недостатки, например искривление позвоночника, укороченность рук, ног, сросшиеся пальцы, рубцы, хирургические швы, татуировки и проч.

Броскими приметами называют такие, которые, во-первых, являются сравнительно редкими, во-вторых, легко наблюдаются в обычных условиях, так как находятся на открытых участках тела. Ими могут быть особенности отдельных элементов внешности (следы оспы на лице) и др.

Наряду с собственными, неотъемлемо принадлежащими человеку признаками, его внешний облик характеризуется также признаками сопутствующими, имеющими вспомогательное значение, являющимися его атрибутами. Это предметы одежды, обуви, бытовые носимые вещи.

При словесной фиксации признаков внешности руководствуются спе­циальными правилами, входящими в методику словесного портрета. Сло­весный потрет — это криминалистический метод описания внешности че­ловека с использованием единых терминов, осуществляемый по опреде­ленной системе в целях уголовной регистрации, розыска и отождествления живых лиц и трупов.

Правила описания по методу словесного портрета базируются на взаи­мосвязанных принципах системности и полноты. Принцип системности определяет последовательность (очередность) описания. Принцип полноты предусматривает подробную характеристику.

1. Сначала фиксируются признаки, характеризующие общефизические элементы внешности: пол, возраст, национальность (антропологический тип), рост, телосложение, затем анатомические признаки отдельных облас­тей тела и элементов; после этого — функциональные признаки, а затем — признаки сопутствующих предметов.

2. Описание признаков внешности осуществляется по схеме «от общего к частному» и «сверху вниз». При этом сначала характеризуют фигуру в це­лом, голову в целом, лицо в целом, отдельные его элементы, шею, плечи, спину, грудь, руки, ноги.

3. Каждый из анатомических элементов характеризуется по форме, раз­меру и положению, а некоторые — по цвету.

4. Для описания должны использоваться единые принятые в словесном портрете термины, исключающие разночтение и неясность.

Анатомические признаки описывают применительно к двум ракур­сам: вид спереди и вид сбоку (анфас и правый профиль).

 

25. Трассология— это область криминалистического знания о следах, отражающих признаки внешнего строения следообразующих объектов, о механиз­ме следообразования, а также о средствах, методах и приемах их обнаруже­ния, фиксации, изъятия, сохранения и исследования в целях установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного судопроизводства.

2. Система трассологии включает в себя:

• общие вопросы;

• изучение следов-отображений (рук, ног, зубов, орудий взлома, транспортных средств);

• исследование предметов как следов преступления (определение состо­яния отдельных предметов, установление целого по частям, установле­ние источника происхождения предметов по следам производственных механизмов);

• исследование веществ как следов преступлений.

3. Под следами в трассологическом значении понимаются материальные отображения на каких-то предметах признаков внешнего строения других ма­териальных объектов, контактно взаимодействовавших с первыми.

По следам можно установить:

а) механизм возникновения (например, угол взаимодействия объектов);

б) отдельные обстоятельства происшедшего события (например, спо­соб проникновения в помещение);

в) групповую принадлежность (например, тип автомашин по следам протектора);

г) тождество объекта (например, на разных местах происшествий сле­ды рук оставлены одним и тем же лицом).

Задачи: установление пригодности следов для идентификации; определение механизма и условий следообразования; определение свойств и признаков следообразующего объекта; установление отдельных обстоятельств образования следов; отождествление объекта, оставившего след; решение вопроса, не оставлены ли следы, изъятые с мест разных происшествий, одним и тем же объектом.

 

26. Дактилоскопия – это особый раздел криминалистики (криминалистической техники), который позволяет идентифицировать личность человека по папиллярным узорам пальцев рук. И этот научный метод используют повсеместно правоохранительные органы нашей страны в силу его эффективности и доступности.

Процедура дактилоскопирования осуществляется в порядке ст.186 УПК РФ, в которой указано: “Следователь вправе получить у подозреваемого или обвиняемого лица образцы почерка или другие образцы, необходимые для сравнительного исследования, о чем составляет постановление. Следователь вправе получить образцы

почерка или иные образцы для сравнительного исследования у свидетеля или

потерпевшего, но лишь при необходимости проверить, не оставлены ли указанными лицами следы на месте происшествия или на вещественных доказательствах.

В необходимых случаях изъятие образцов для сравнительного исследования производится с участием специалиста. Об изъятии образцов для сравнительного исследования составляется протокол с соблюдением ст.141,142

 

27 – 33. Понятие след в криминалистике

В широком смысле под следами понимаются любые изменения в материальной среде, возникшие в ней в результате совершенного преступления.

Под следами в узком смысле понимается отображение на одном из взаимодействовавших в процессе совершения преступ­ления объектов внешнего строения другого объекта.

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 746; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь