Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Глава II. Преступность — многогранный объект исследования



Сложность проблемы преступности проявляется в отсутствии у ученых единства в определении криминального феномена. Иллюстрируя многообразие подходов к пониманию преступности, И.И.Карпец в книге «Преступность: иллюзии и реальность» приводит десятки дефиниций:

«Преступность — совокупность деяний, запрещенных законом под страхом наказания, которые совершены на данной территории в данное время...»

«Преступление — показатель социальной патологии...»

«Преступность — способ достижения социальных благ и власти…»

«Преступность — побочный продукт цивилизации...»

«Преступность и насилие — часть современной культуры...»

«Преступность, как и грех, — нормальное явление в обществе…»

«Преступность — разновидность душевных болезней...»

«Преступность — разновидность нравственного помешательства...»

«Преступность — массовое социальное явление, приносящее вред...»

«Преступность — не совокупность единичных общественно опасных явлений, а социальный процесс, подчиненный общим за­конам развития социальных явлений...»

«Преступность — один из параметров общества, характеризующих состояние социального механизма, рассогласованность между его составными частями...»[4].

Все многообразие определений можно раз­бить на несколько групп в соответствии с разрабатываемыми их авторами подходами к анализу сущности преступности. К таким подходам относятся:

- правовой;

- социологический;

- антропологический;

- теологический.

§ 1. Правовой подход к анализу преступности

Сущность правового подхода заключается в рассмотрении преступности как собирательного понятия — совокупности или даже системы преступлений. Определяя преступность таким образом, авторы отталкиваются от отдельных преступлений. Вся их совокупность в обществе и образует преступность.

Чтобы понять сущность этого определения, необходимо уяснить этимологию термина: почему преступность, а не преступления или массив преступлений? Характеризуя массу каких-либо единиц, обычно употребляют множественную форму того же слова: книга —книги. Особого слова в данном случае не требуется. Может быть, точно так же следует определить все преступления, совершенные в обществе, — большое количество преступлений, масса преступлений?

Ответ на этот вопрос можно найти, если обратиться к аналогии. Кирпичи, положенные один на другой, остаются кирпичами. Но если их соединить бетоном, то это уже не кирпичи, а стена. Бетон обеспечил связь между кирпичами, и возникло новое качество.

Мы подошли к главной проблеме: есть ли связь между отдельными преступлениями? А если она есть, то в чем выражается?

Связь между преступлениями, совершенными одним и тем же лицом, очевидна. Например, человек, совершивший преступление, при попытке скрыться может совершить другие преступные деяния (убийство работника милиции и т.п.). Несомненна связь и между преступлениями лиц, действующих группой, по предварительному сговору.

Существует связь и между другими преступлениями.

Такая связь есть, несмотря на то, что преступники в абсолютном большинстве не знакомы друг с другом, подчас никогда не встречались и совершают свои преступные деяния самостоятельно. Связь эта имеется, хотя и не видна на первый взгляд. Но наука для того и существует, чтобы выявлять вещи, не являющиеся очевидными, в том числе, чтобы выявлять связь между явлениями тогда, когда на первый взгляд кажется, что ее нет.

Преступность — это целостная совокупность (система) преступлений, совершенных в стране за тот или иной период времени. Причем ее элементы — отдельные преступления и их виды — находятся в определенных статистически измеряемых и прогнозируемых взаимодействиях.

Эта взаимосвязь проявляется в следующем:

1. Во-первых, в общих причинах различных преступлений, которые подобно тому, как единая корневая система разросшегося растения объединяет отдельные, внешне не связанные между собой стебельки, в единый куст, определяют взаимосвязь внешне разнородных и разобщенных преступлений.

2. Во-вторых, одно преступление может быть причиной или условием другого. Механизмы тут могут быть самыми различными. Привлекательность «легкой» и «красивой» преступной жизни. Пример безнаказанности или успешного способа совершения преступлений. Все это вдохновляет на подражание и совершение аналогичных действий.

Можно привести множество примеров подобной связи между преступлениями:

- халатность должностных лиц в отношении учета или организации охраны материальных средств и хищения этих материальных средств;

- сон на посту и побег заключенных из мест лишения свободы;

- нарушение правил несения пограничной службы и незаконный переход границы;

- оскорбление лица и ответные насильственные действия оскорбленного.

Сам факт достаточно массового нарушения законов формирует в подсознании населения весьма криминогенную идею о том, что нарушение законов не есть что-то ненормальное, а в отдельных случаях это вообще становится нормой.

В отдельных случаях заражающий эффект преступности еще более очевиден. Известен, например, такой факт. Поздно вечером 13 июля 1977 года в результате нескольких ударов молнии в провода высокого напряжения снабжение Нью-Йорка электрическим током было прервано на 25 часов. Как только происхождение и характер затемнения были осознаны населением (а жизнь в городе в значительной мере оказалась парализованной: перестали функционировать системы сигнализаций в жилищах, магазинах и хранилищах, были выведены из строя многие системы полицейской связи, было прекращено освещение улиц и помещений — Нью-Йорк погрузился во тьму), десятки тысяч людей хлынули на улицы и учинили в ше­стнадцати районах города оргию грабежей. Мужчины, женщины и даже дети выламывали двери, витрины и окна торговых помещений, выносили все, что можно было унести, и уничтожали все, что нельзя было сдвинуть с места. Чиновники городского управления Нью-Йорка полагают, что в эту ночь преступлениями был причинен ма­териальный ущерб на сумму, превышающую миллиард долларов.[5]

Массовый характер преступлений в соответствии с законом перехода количества в качество формирует новую реальность. Элементами ее являются преступная среда, преступная психология, преступная культура, преступный мир. В этом отношении весьма иллюстративна следующая аналогия: большое количество деревьев — это уже не просто деревья, это новая экологическая среда (лес), которая благоприятствует их росту, создает механизмы защиты от неблагоприятных факторов.

3. В-третьих, эта связь проявляется в ярко выраженной тенденции к самоорганизации преступности. На попытки усиления борьбы с преступностью она, подобно живому организму с хорошо функционирующими защитными системами, отвечает перегруппировкой сил, изменением характера деятельности и созданием адекватных систем «криминальной безопасности».

Организованная преступность, словно смерч, втягивает в свою орбиту все новых людей и приобщает их к преступным видам деятельности.

4. В-четвертых, фиксируется связь между отдельными видами преступности. Если приложить усилия к снижению, уменьшению преступности несовершеннолетних, то это повлияет на преступность в целом. Снижение данного вида преступности — важное условие снижения общей преступности, и рецидивной, в особенности. Рецидивная преступность достаточно жестко связана с профессиональной, а та в свою очередь с организованной.

Рост латентной преступности, то есть тех преступлений, которые остались не выявленными (а преступники, их совершившие, — безнаказанными), неминуемо повлечет через определенное время рост всей преступности, в том числе и зарегистрированной. Причина этого заключается в ослаблении предупреждающего воздействия общей превенции (угрозы уголовного наказания). Чувство безнаказанности приобретает широкую распространенность среди законопослушных граждан и некоторых из них приводит к преступлениям.


Поделиться:



Популярное:

  1. E) может быть необъективным, сохраняя беспристрастность
  2. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  3. II. Идентификационные признаки сравниваемых объектов.
  4. II. ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
  5. II.2 Проблемы организации подросткового досуга и творческой деятельности (по результатам социологического исследования в КДЦ «Рассвет»)
  6. IX. Производственные объекты
  7. V1: Понятие, объект, предмет и система криминологии
  8. X. Объекты сельскохозяйственного производства
  9. XI. Объекты транспортной инфраструктуры
  10. XIX. Обеспечение объектов первичными средствами пожаротушения
  11. АБСОЛЮТНО ОБЪЕКТИВНОЕ И НЕПРЕДВЗЯТОЕ СРАВНЕНИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО И ПЕРСПЕКТИВНОГО СНАРЯДА СНОУБОРДА С ТАКИМ ОТСТАЛЫМ И ЗАСТОЙНЫМ ЯВЛЕНИЕМ, КАК ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
  12. Автофигуры, кривые, линии и объекты WordArt


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 769; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь