Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Принципы разрушающего воздействия на преступность



Термин «принцип» переводится с латинского как «начало», «основа». Принципы воздействия на преступность — это тот фундамент, на котором может прочно стоять социальный механизм отрицания преступности. Без этого фундамента механизм не сможет эффективно функционировать. Более того, без опоры на здоровые исходные начала деятельность по ограничению социальных пороков сама может стать источником зла.

Принципы воздействия на преступность — это совокупность определенных требований к организации деятельности, которые позволят выработать оптимальную стратегию поступательного уменьшения общественной опасности преступности. Принципы — это исходные условия, без соблюдения которых никакие меры не приведут к успеху.

Принципы суть руководство по оптимальному сочетанию мер воздействия на преступность и способов обеспечения их эффективности, по дозированию интенсивности воздействия, по достижению гармонии между целями антикриминальной деятельности с иными целями и потребностями общества.

К важнейшим принципам, обеспечивающим успех воздействия на преступность, могут быть отнесены:

- принцип системности;

- принцип адекватного обеспечения;

- принцип развития;

- принцип участия всех членов общества;

- принцип гуманизма.

Принцип системности предполагает, во-первых, учет зависимости между всеми элементами системы (объект-субъект-меры-цели). Если меры не будут соответствовать природе объекта, они не смогут изменить его. Если не будут учтены возможности субъекта, идеальные меры не смогут быть реализованы и останутся благими обещаниями и радужными мечтами.

Во-вторых, этот принцип предполагает системное рассмотрение каждого элемента. Например, результативным может быть воздействие только системой мер, что предполагает использование всех методов в достижении цели снижения общественной опасности преступности. На значимость принципа системности в воздействии на преступность криминологи обращали внимание еще в прошлом веке: «В этой области ни одно преобразование, в отдельности взятое, не может оказать значительного влияния... Известная реформа может иметь серьезное значение лишь в том случае, если она объемлет жизненные явления во всей их совокупности».[64]

Исторический опыт убедительно свидетельствует, что ставка на один из методов или на узкую группу мер (как правило, карательных) обречена на неудачу.

Одним из аспектов принципа системности является зависимость правоохранительных органов от политики. Например, правоохранительные органы не способны исправить огрехи экономической политики. В этом мы воочию можем убедиться на примере соотношения экономической и криминальной ситуации в нашей стране. Возможности правоохранительных органов ограничены рамками государственной политики. Этот факт подтверждают и зарубежные исследования. В начале 90-х годов Полицейский фонд Великобритании организовал углубленные криминологические исследования, основной задачей которых было выяснение возможности полицейских сил влиять на развитие криминальных процессов в обществе. Исследования показали, что полиция способна оказывать на динамику преступности в стране весьма ограниченное воздействие. Полицейские могут посадить в тюрьму отдельных преступников, но не в состоянии прекратить, например, ночные грабежи или ограничить рост этих грабежей.[65] Все больше специалистов в области борьбы с преступностью стали приходить к выводу о справедливости афоризма: «Апеллировать в избавлении от преступности к полицейским мерам и пенитенциарной политике — это все равно, что с помощью зонтика пытаться остановить дождь».[66]

Принцип системности предполагает не только пространственную гармонию воздействия, но и системность трансформации воздействия во времени.Этот аспект данного принципа становится главным в периоды социальных кризисов, когда без сверхжестких мер эффективно воздействовать на преступность невозможно.

Искусство воздействия на преступность заключается в достижении успеха при минимуме жесткости. Добиться этого можно лишь при условии того, что в борьбе с общественно опасными деяниями главная опора делается на процессы оздоровления общества. В противном случае воздействие на преступность может оказаться тем лекарством, которое, излечивая от одной болезни, вызывает новый, более тяжелый недуг. Однако и оздоровление общества подчас требует достаточно жестких мер. Определенной гарантией от перегибов в данной области может быть следующий императив: жесткие меры недопустимо рассматривать как единственный или главный элемент системы воздействия на преступность. Они могут быть эффективны лишь как первая, «отрезвляющая» фаза процесса противодействия преступности. В ходе последующих этапов жесткость мер должна поэтапно уменьшаться, и отказ от репрессивных мер компенсироваться:

- развитием полицейских структур пресечения и предупреждения преступлений и правонарушений;

- социальными преобразованиями, устраняющими факторы преступности;

- формированием позитивных общественных идеалов;

- инициированием процессов консолидации общества;

- развитием систем воспитания (в том числе религиозного);

- усилением авторитета общественного мнения.

Одним из вариантов использования жестких мер воздействия на преступность был указ от 19 августа 1906 года о военно-полевых судах, который позволил П.А.Столыпину путем достаточно крутых, но кратковременных мер в сочетании с глубинными реформами различных областей жизни достичь серьезных успехов в оздоровлении российского общества. Военно-полевые суды действовали три с половиной года. За период 1906-1909 г.г. было казнено 2825 человек, в среднем 58-59 казней в месяц. К весне 1910 г. кривая преступности в России резко пошла вниз.[67] Даже при том, что Столыпину не удалось полностью реализовать замысел, успех его несомненен. Полная реализация всей системы разработанных им мер сделала бы нашу страну одной из самых развитых, самых богатых и могущественных держав в мире без тех кровавых потрясений, которые принесла революция.

Суть принципа адекватного обеспечения заключается в том, что практика разрушения преступности не может подобно работе мифического вечного двигателя возникнуть из ничего. Она должна быть в достаточной мере обеспечена: материально, идеологически, в кадровом отношении, информационно, научно и т.д. Можно выделить несколько уровней обеспечения этой деятельности: высокий, средний, удовлетворительный, низкий, неудовлетворительный. Мировая практика показывает, что результаты воздействия на преступность могут быть либо соответствующими уровню обеспечения, либо более низкими. Политики же стремятся при неудовлетворительном уровне обеспечения получить высокие результаты. Подобных достижений история не знает.

Для определения адекватных целей общества крайне важной является оценка не только реальных возможностей, но и потенций социума. Главный порок многих сегодняшних проектов заключается в том, что финансовые возможности России считаются точкой отсчета, в то время как ориентироваться надо на потенции национально ориентированной политики.

Принцип развития предполагает постоянное изменение системы воздействия на преступность в соответствии с изменениями социальной и криминальной реальности — лишь тогда и сама разрушающая система и уровень ее обеспечения могут быть адекватны общественной ситуации. Воздействие должно быть адекватным, оно должно соответствовать природе объекта.

Принципиальная схема развития системы воздействия на преступность такова:

- выявление факторов преступности;

- поиск способов их устранения либо блокирования;

- изыскание ресурсов для этого;

- комбинирование в рамках имеющихся ресурсов методов и мер воздействия по принципу их максимальной эффективности и минимальности затрат.

Управление воздействием имеет два аспекта: статический (организация воздействия) и динамический (развитие процесса, коррекция, реорганизация).

Участие всех граждан в воздействии на преступность является принципиальным условием, поскольку без опоры на массы еще ни в одном государстве не удалось сконструировать действенную систему воздействия на преступность и изыскать достаточно ресурсов для ее эффективного функционирования.

Социальная среда всегда оказывает существенное влияние на способ и результаты воздействия. Главным элементом среды в процессе воздействия на преступность являются граждане. В отдельных случаях воздействие на среду бывает столь действенным, что она сама превращается в орган воздействия. Такая трансформация позволяет значительно повысить интенсивность воздействия и его эффективность.

Рассматриваемый принцип предполагает два вектора его реализации:

- привлечение государством народа к воздействию на преступность и опора на народ в реализации стратегии противостояния с преступностью;

- влияние народа на политиков.

В развитых странах мира этот принцип активно реализуется в антикриминальной практике. Например, в Великобритании на добровольной основе в помощь полиции привлекаются граждане. В соответствии с планами правительства этой страны численность подразделений «добровольной стражи» в перспективе достигнет 5 млн. человек — цифра весьма внушительная. На добровольных помощников возлагаются обязанности по патрулированию и поиску сигналов о преступлениях. Они не вооружены, не имеют особой униформы. Узнав о преступлении, сообщают о нем по рации дежурному полицейскому подразделению быстрого реагирования — пресечение преступлений не входит в их функции.

В Дании, Франции, Нидерландах, Швеции, Великобритании и Германии возникли общественные советы по предупреждению преступлений. Главным директором Шведского Совета по предупреждению преступности стал известный ученый, криминолог Свенсон Бу. Правление этих советов, как правило, возглавляют авторитетные политики. Например, в германской земле Шлезвиг-Гольштейн в правление вошли министр внутренних дел, министр культуры, министр юстиции и министр по социальной защите. В задачу этих советов входит уточнение картины преступности за счет выявления латентного криминала и вскрытие ее причин, носящих локальный характер — тех факторов, на которые можно эффективно воздействовать на местном уровне. Совет оказывает материальную и педагогическую помощь неполным семьям и семьям наркоманов и алкоголиков, содействует организации досуга подростков, консультирует администрацию школ и учителей о возможностях предупреждения преступлений на школьном уровне, о мерах защиты потенциальной жертвы. Советы консультируют полицейских о методах предупреждения преступлений. Криминологический всеобуч охватывает, помимо полицейских, судей, прокуроров, учителей, архитекторов, градостроителей, социальных работников. Упомянутый совет по предупреждению преступлений в земле Шлезвиг-Гольштейн планирует создание академии по предупреждению преступлений.[68]

Интересной особенностью деятельности общественности в странах Западной Европы было то, что она создавала не только оперативные группы и педагогические ассоциации, но и научные структуры, которые активно проводили криминологические исследования, организовывали обмен опытом, учреждали специальные печатные органы. Эти исследования дали импульс новому направлению криминологических разработок — так называемой микрокриминологии. Основная задача микрокриминологии — разработка мер ситуационной профилактики, объекты которой потенциальные жертвы, а меры направлены на изменение условий, затрудняющие действия преступников.

Принцип гуманизма предполагает последовательное уменьшение социального зла. Те средства, которые вполне эффективны с точки зрения потребности воздействия на преступность, могут быть неприемлемы с точки зрения потребностей общества. Уничтожив всех людей, можно избавиться и от преступности. Крайность показывает, что разрушение преступности — не самоцель, и далеко не все средства здесь хороши. В погоне за быстрыми результатами легко с рельсов разрушения преступности перескочить на рельсы трансформации зла. И тогда сам процесс борьбы с криминальным феноменом может оказаться более общественно опасным, чем преступность. По этому поводу еще Аристотель отмечал: «Государство создается не ради того, чтобы жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо».[69]

Зависимость между степенью криминализации общества и патологическими процессами, происходящими в нем, неоднозначна: не всегда низкий уровень преступности в государстве — свидетельство общественного здоровья. Как известно, тоталитаризм, кровавые и садистские режимы с наибольшей легкостью избавляются от преступности, однако общество при этом доводится до коматозного состояния, и сама власть может оказаться более общественно опасной, чем преступность.

Принцип гуманизма направлен на воспрепятствования трансформации зла. В этой связи особую ценность имеют идеи немецкого философа И.Канта. Непреходящей ценностью человеческой культуры стал раскрытый философом принцип правового принуждения — так называемый карательный императив: «Все неправое препятствует свободе, сообразной со всеобщим законом. Принуждение же препятствует свободе или оказывает ей сопротивление. Но когда определенное проявление свободы само оказывается препятствием к свободе, тогда направленное против такого препятствия принуждение бывает правым».[70] По мысли великого гуманиста принуждение должно увеличивать свободу — только в этом случае оно оправдано и способствует развитию общества.

Развитием идей Аристотеля и И.Канта можно считать принцип счастья, сформулированный П.А.Сорокиным. Этот принцип является важнейшим методологическим ориентиром при оценке социальной ценности тех или иных преобразований в обществе: «Всякий прогресс, ведущий к уменьшению счастья или к увеличению страдания, — не есть прогресс».[71]

Литература по теме

Аванесов Г.А. Криминология и социальная профилактика. М., 1980; Алексеев А.И. Педагогические основы предупреждения преступлений органами внутренних дел. М., 1984; Курс советской криминологии. М. 1985; Новиченко А.С. Методологические основы познания преступности. М., 1991; Криминология. Учебник (под ред. И.И.Карпеца, В.Е.Эминова). М., 1992; Долгова А.И. Преступность и общество. М., 1992; Карпец И.И. преступность: иллюзии и реальность. М., 1992; Поздняков Э.А. Философия политики. М., 1994; Шнайдер Г.Й. Криминология. М., 1994; Криминология. Учебник (под ред. А.И.Долговой) М., 1997; Преступность и законодательство. М., 1997; Преступность: стратегия борьбы. М., 1997; Лунеев В.В. Преступность ХХ века. М., 1997; Организованная преступность-4. М., 1998; Преступность и реформы в России. М., 1998; Тер-Акопов А.А. Безопасность человека. М., 1998.

 

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 956; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.025 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь