Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Базовые механизмы воздействия в процессе общения (заражение, внушение, убеждение, подражание).



Содержание общения включает в себя определенные способы воздействия партнеров друг на друга. К ним относятся: заражение, внушение, убеждение и подражание.

Методы воздействия: неосознанный уровень (заражение, внушение, подражание), сознательный уровень (убеждение, принуждение)

Заражение.

Особый способ воздействия, определённым образом интегрирующий большие массы людей. Невольная подверженность индивида определенным психическим состояниям. Механизмы: взаимная связь и взаимная индукция (эффект многократного взаимного усиления).

Процесс передачи определенного эффектного эмоционального состояния от одного индивида к другому на психофизиологическом уровне контакта помимо смыслового воздействия или дополнительно к нему.

Факторы заражения:

Яркость и глубина эмоций индуктора, уровень высокоразвитости эмоционального состояния источника (речевые и неречевые средства), установка реципиентов (аудитории), взрывные формы проявления эмоций, дефицит или избыток информации, уровень развития личности и ее самосознание, критичность мышления, сам коммуникативный контакт.

Как противостоять заражению:

Знать свои личностные особенности, сохранять рациональность, анализировать себя и ситуацию, взять руководство в свои руки и управлять процессом.

Внушение. В социальной психологии рассматривается как элемент любого общения. Способ целенаправленного стимулирования сферы подсознания индивида приводящее к изменению его поведения по заранее заданной схеме. При восприятии и реализации внушенного содержания снижается сознательность, критичность его целенаправленное понимание, развернутый логический анализ и оценка в соответствии с прошлым опытом и данным состоянием субъекта. Навязчивый характер, с трудом поддается осмыслению и является совокупностью внушенных установок.

Виды (по методам реализации): прямое, косвенное, преднамеренное, непреднамеренное.

Факторы эффективного внушения:

Свойства суггестора (превосходство, статус, интеллект, воля), особенность суггеренда (степень внушаемости: робость, тревожность, эмоциональная впечатлительность, неуверенность, низкий интеллектуальный уровень; ситуативное состояние: утомление, стресс, переживание некомпетентности, заболевание и т.д.), ситуационный (неопределенность, дефицит времени, групповое давление), динамика отношений (доверие, авторитетность, зависимость), способ конструирования сообщения ( эмоциональность – рациональность).

Подражание. Воспроизведение индивидом особенностей поведения других индивидов. Формирование определенных моделей поведения аудитории посредством демонстрации ей поведения тех или иных индивидов, пользующихся у массовой аудитории доверием и авторитетом.

Виды (тард): логическое, внелогическое; внутренне, внешнее; произвольное, непроизвольное; подражание – мода; подражание – обычай.

Факторы усиливающие подражание: возрастной, превосходство и авторитет, значимость ситуации и т.д.

Убеждение. Интеллектуальное воздействие на сознание личности через обращение к ее собственным критическим суждениям. Убедить – значит логическими доводами доказать или опровергнуть какое либо положение. Виды: прямое (интеллект и уровень развития, базируется на аргументах), косвенное (док. Факторы, авторитетность).

Функции убеждающего воздействия: информационная, критическая, конструктивная.

Факторы эффективности убеждающего воздействия: воздействие на потребности, желания; достоверность источника информации; важность проблемы; особенности группы; целостность системы : место – поведение- убеждающие воздействие (личностно-преобразующее воздействие)

Характеристики личностно-преобразующих воздействий:

Неопреденность и аморфность ценностей и убеждений, некоторое сходство (потребностей, интересов, целей), актуализация алгоритма переживания и мыслей (переживания страха, чувство благодарности, чувство вины).

Принуждение. Морально-психологическое. Приневоливание человека к выполнению определенных действий с помощью угроз и лишений. Связано с негативными санкциями для другого человека.

26.Психологическая характеристика стратегий воздействия (по Г.А. Ковалеву).
29.Манипулятивное общение и воздействие. Способы противостояния манипуляции.

Психологическое воздействие -изменение психологических характеристик личности, групповых норм, общественного мнения или настроения за счет использования психологических, социально-психологических закономерностей.

Представляется интересным остановиться на типологии основных стратегий психологического воздействия, предложенной Г. А. Ковалевым. По его мнению, в реальной человеческой жизнедеятельности имеют место три основные стратегии – «императивная», «манипулятивная» и «развивающая»



Императивная стратегия психика и человек в целом рассматриваются как пассивный объект воздействия внешних условий и продукт этих условий.

Объективная парадигма.(цель открыта, другой как пассивный объект, игнорирование интересов другого, неограниченное одностороннее преимущество, использование насилия, внешнее кратковременное подчинение)Функции: контроль поведения, установок; их подкрепление и направление в нужное русло; функция принуждения по отношению к объекту воздействия. Воздействия осуществляются без учета актуальных состояний и отношений другого человека, условия межличностных коммуникаций. Приводит чаще всего к отрицательным последствиям. Использование императивных методов воздействия приводит чаще всего лишь к внешнему кратковременному подчинению со стороны объекта воздействия и не затрагивает глубинные структуры его психической организации. Императивная стратегия наиболее уместна и эффективна в экстремальных ситуациях, где требуется оперативное принятие и исполнение важных для сохранения системы решений в условиях временного дефицита, а также при регламентации иерархических отношений в системах «закрытого» типа.

Манипулятивная стратегия соответствует «субъектной» парадигме, основывающейся на утверждении об активности и индивидуальной избирательности психического отражения внешних воздействий, где субъект сам оказывает преобразующее воздействие на поступающую извне психологическую информацию (другой как способ достижения цели, стремление получить односторонний выигрыш, скрытый характер воздействия, испольхование психологической силы, мастерство и сноровка в исполнении).основывается на проникновении в механизмы психического отражения и использует знания в целях воздействия. Используется для формирования общественного мнения, например в рекламе. Манипулятивная стратегия реализуется главным образом с помощью приемов подсознательного стимулирования, действующих в обход психического контроля, а также так называемых маскировочных и конверсионных техник, блокирующих систему психологических защит или разрушающих ее, выстраивая взамен новую субъективную пространственно-временную организацию, новую модель мира.

Составляющие: целенапрвленное преобразование информации (искажение, утаивание, способ подачи, особая компоновка, момент подачи, подпороговая передача информации (смена звукового и визуального фона повышает пропускную способность смыслового канала)), сокрытие намерений самого воздействия, средства принуждения (сила, силовое давление, власть, открытое или скрытое принуждение, косвенное запугивание), мишени воздействия ( групповые установки, стереотипы, эмоциональные состояния, эксплуатация влечений и потребностей), роботизация(деиндивидуализация).

Развивающая стратегия основывается на «субъект-субъектной» или «диалогической» парадигме, где психика выступает в качестве открытой, находящейся в постоянном взаимодействии системы, которая обладает внутренним и внешним контурами регулирования. Психологические условия реализацией является диалог. Принципы на которых основывается – эмоциональная и личностная открытость партнеров по общению, психологический настрой и актуальные состояния друг друга, искренность выражений и чувств. Психика в этом случае рассматривается как многомерное и «интерсубъектное» по своей природе образование. «Развивающая стратегия обеспечивает, в отличие от двух других стратегий, актуализацию потенциалов собственного саморазвития каждой из взаимодействующих между собой систем. Психологическими условиями реализации такой стратегии воздействия являются диалог и обоюдная открытость. Диалог как обоюдооткрытый процесс предполагает не только достаточно высокий уровень психологической культуры субъекта, но и тот факт, что диалогу надо учиться и учиться постоянно. Должны быть организованы условия для такого диалогического взаимодействия.

Психологические условия реализации диалога, по К. Роджерсу: 1) естественность и спонтанность в выражении субъективных чувств и ощущений, которые возникают между партнерами в каждый отдельный момент их взаимодействия; 2) безусловное позитивное отношение к другим людям и к самому себе, забота о другом и приятие его как равноправного партнера по общению; 3) эмпатическое понимание, умение тонко и адекватно сопереживать чувствам, настроению, мыслям другого человека в ходе межличностных контактов с ним.

Е. Л. Доценко предлагает пять уровней установок на взаимодействие в межличностных отношениях.

  1. Доминирование. Отношение к другому как к вещи или средству достижения своих целей, игнорирование его интересов и намерений. Стремление обладать, распоряжаться, получить неограниченное одностороннее преимущество. Открытое, без маскировки, императивное воздействие – от насилия, подавления до внушения, приказа.
  2. Манипуляция. Отношение к партнеру по взаимодействию как к «вещи особого рода» – тенденция к игнорированию его интересов и намерений. Воздействие скрытое, с опорой на автоматизмы и стереотипы, с привлечением более сложного опосредованного давления. Наиболее частые способы воздействия – провокация, обман, интрига, намек.
  3. Соперничество. Партнер по взаимодействию представляется опасным и непредсказуемым, с силой которого приходится считаться. Стремление переиграть его, вырвать одностороннее преимущество.
  4. Партнерство. Отношение к другому как к равному, имеющему право быть таким, какой он есть, с которым надо считаться
  5. Содружество. Отношение к другому как к самоценности. Стремление к объединению, совместной деятельности для достижения близких или совпадающих целей.

Манипуляциючасто отождествляют с влиянием.

Под манипуляцией обычно понимается один из видов психологического воздействия, используемый для достижения одностороннего выигрыша.

По нашему мнению, принципиальное различие между манипулятивным воздействием и личным влиянием заключено в следующих трех критериях.

Манипулирующее воздействие Личное влияние
- Скрытность и тайный характер намерений (использование другого как средства достижения собственных целей); - Стремление подчинить своей воле (получить односторонний выигрыш); - Разрушающий личность эффект воздействия (в первую очередь негативный эффект сказывается на личности адресата, но опосредованно – на личности манипулятора). - Искренность и открытость чувств, эмоций, намерений и мотивов человека, оказывающего влияние; - Наличие в акте влияния собственной доброй воли и личных интересов взаимодействующих людей; - Обогащающий, развивающий эффект воздействия (в первую очередь, на личность того человека, на которого оказывается воздействие).

 

Е. Л. Доценко, например, видит разрушительный эффект манипуляции в расщеплении личности адресата, ее невротизации, повышении «роботообразности», податливости к внешнему влиянию. Средства манипулятивного воздействия он группирует в соответствии с основными признаками манипуляции.

  1. Тайный характер манипулятивного влияния обеспечивается многовекторностью воздействия – решением сразу нескольких подзадач. Например, отвлечение внимания адресата, ограничение внимания на требуемом содержании, снижение критичности адресата, повышение собственного ранга в его глазах, изоляция адресата со стороны других людей и т. п.
  2. Для оказания психологического давления используется адекватное целям оружие воздействия: перехват инициативы, введение своей темы, сокращение времени для принятия решения, рекламирование себя или намек на широкие связи и возможности, апелляция к присутствующим и т. п.
  3. Проникновение в психическую сферу адресата происходит через психический автоматизм – структурно-динамическое образование, актуализация которого с высокой вероятностью приводит к стандартному результату, будь то мотивационное напряжение (стремление к успеху, деньгам, славе, сексуальному удовольствию) или какое-то действие.
  4. Эксплуатация личностных качеств адресата представляет собой имитацию процесса принятия решения им самим. Первый шаг – создание (или актуализация) состояния конкуренции мотивов. Актуализировать можно лишь то, что уже имеется во внутреннем мире человека, А там имеется очень многое – надо лишь суметь получить доступ к тому или иному устремлению человека. Как только доступ будет получен, устремление будет актуализировано, разбуженная энергия начнет действовать без внешней поддержки. Второй шаг – изменение побудительной силы конкурирующих мотивов (изменение ценности одного из них, изменение цены достижения, управление оценкой вероятности достижения целей и т. п.).

Какие признаки позволяют определить, манипулирует вами партнер в корыстных целях или просто не умеет общаться?

Как распознать «профессионального» манипулятора?

Неизменно присущий всякому манипулятору признак – это стремление овладеть волей партнера. Манипулятор всегда будет стремиться поставить вас в подчиненное, зависимое положение. Эту зависимость он будет черпать в ваших слабостях, страхах, в любых желаниях, от которых вы не свободны (желание денег, власти, славы, признания, любви)

Второй отличительный признак манипулятора – обман, лицемерие в его поведении: смущающие вас слащавое заискивание, стремление угодить, либо неотвязность и прилипчивость, либо ощущение, что он чего-то не договаривает и «темнит»

Третье отличие манипулятора вы всегда обнаружите в его суждениях, где будет звучать призыв не к объединению, а к отъединению. Он будет убеждать вас в необходимости борьбы «за место под солнцем» («количество мест очень ограничено»), в необходимости позиции силы – «чем больше твоя сила и способность контролировать других, тем выше ты поднимаешься как хозяин положения», «с людьми нужно не дружить, а ссорить их между собой, чтобы быстрее победить». Интрига – любимый конек манипулятора. Другой – это всегда лишь средство достижения собственных целей

Е. Л. Доценко, например, предполагает, что более эффективными будут такие действия, как предложение сотрудничества, разрушение сценария борьбы, разоблачение тайных намерений манипулятора с помощью прямых или косвенных вопросов, с предоставлением ему, однако, права сохранить свое лицо (поскольку партнер должен сам убедиться в неэффективности своих действий)

При общении с манипулятором должны преобладать:

  • логика активно-выжидательной позиции (чтобы выиграть время и получить подтверждение каким-либо своим предположениям, задавайте вопросы). Босс сотруднику: «Говорите, коллеги недовольны работой Ильи Петровича? А что конкретно Вы имеете в виду, Елена Михайловна?»;
  • чувство такта и самообладание (не вовлекайтесь слишком эмоционально в ситуацию, сохраняйте диссоциированность с ней). «Ты, конечно же, прав, Тимофей, они нас обманывают, что товар не идет, но давайте подождем еще недельку, прежде чем устраивать разборки»;
  • вера в способность партнера отказаться от борьбы и вера в свои силы (главное – не пересилить, а осилить). «Я знаю другой способ решения этой ситуации, который поможет обойтись нам без кровопролития. Что, если мы ...»;
  • намерение прервать привычный, навязываемый сценарий и стремление предложить свой, нестереотипный, не соответствующий ожиданиям оппонента. В разговоре с торговым агентом «Гербалайфа»: «А я слышала, что сейчас очень модно и полезно не худеть, а питаться всем, чем хочешь, но главное, чтобы это было приготовлено вами самими и из свежих продуктов. Хотите, расскажу один простой рецепт?»;
  • настрой на совместное решение проблемы. Один сотрудник другому: «Я, может быть, и пользуюсь доверием у босса, но давайте вместе скажем ему об этой проблеме».

Необходимо также помнить, что всегда есть «аварийный» выход из ситуации – можно прервать контакт под благовидным предлогом, вернувшись к нему при первом же подходящем случае (когда вы будете достаточно готовы и сильны для противостояния). Любые негативные чувства должны быть переработаны (иначе могут разрушить вас), а их энергия может быть использована для улучшения отношений. Таков неполный перечень простейших рекомендаций по защите от психологического нападения.

Ведущим же фактором в сопротивлении внешнему давлению и манипулированию, по мнению многих психологов, выступает личностный потенциал, личностная сила, которая представляет собой устойчивость к внешнему влиянию и одновременно силу воздействия на людей (сложность внутреннего мира, духовная зрелость и т.д.)





Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 5271; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.029 с.) Главная | Обратная связь