Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Государственный служащий и его административно-правовой статус.



Административно-правовой статус госслужащего произведен от правового положения государственных органов. Главным его элементом является государственная должность. Должность – структурный элемент государственного органа, в котором заключена часть его компетенции. Она образуется в структуре госаппарата или его подразделения в распорядительном порядке. В названии каждой должности присутствует и название того органа, где создана сама должность. Должность устанавливает определенный объем полномочий, обязанностей и прав. Лицо, принятое на данную должность, автоматически принимает на себя название должности. Должностью государственной службы считается только та, которая включена в реестр государственных должностей. В этом отношении данный документ является исчерпывающим. Реестр не является актом учреждения должностей, а представляет собой классификатор, содержащий сведения об их наименовании и распределении по группам. Он служит основой для формирования штатных расписаний госорганов и определения полномочий по госдолжностям. Сами же должности вводятся руководителями соответствующих госорганов. Определяющим элементом административно-правового статуса госслужащего является государственно-властные полномочия; наделение госслужащего частью функций, которые возложены на госорган/

Ответственность – устойчивая основа всех элементов, образующих административно-правовой статус госслужащих. Она служит важным средством обеспечения законности и дисциплины, поэтому ее следует считать своеобразным способом контроля за деятельностью госслужащего. Так, превышение госвластных полномочий, либо ненадлежащее выполнение обязанностей квалифицируется как дисциплинарный проступок и влечет за собой юридическую ответственность. Материальная ответственность госслужащего не исключает его дисциплинарной или уголовной ответственности.

Должности гражданской службы можно классифицировать по категориям и группам. Категориями должностей гражданской службы являются:

1) руководители - должности руководителей и заместителями руководителей госорганов и их структурных подразделений.

2) помощники (советники) - должности, учреждаемые для содействия лицам, замещающим госдолжности руководителей госорганов, руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и руководителей представительств госорганов в реализации их полномочий и замещаемые на определенный срок.

3) специалисты – должности, учреждаемые для профессионального обеспечения выполнения установленных задач и функций и замещаемые без ограничения срока полномочий.

4) обеспечивающие специалисты – должности, учреждаемые для организованного, информационного, документационного, финансово – экономического, хозяйственного и иного обеспечения деятельности госорганов и замещаемые без ограничения срока полномочий.

К группам должностей гражданской службы относятся:

1) высшие должности гражданской службы;

2) главные должности гражданской службы;

3) ведущие должности гражданской службы;

4) старшие должности гражданской службы;

5) младшие должности гражданской службы.

Прохождение госслужбы -процесс практического служения государству лица, назначенного на государственную должность госслужбы. Выполнение соответствующего вида управленческой или иной служебной государственной деятельности. Прохождение госслужбы регламентируется не только ФЗ «О государственной службе», но и иными федеральными законами, например, ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Аттестация госслужащих – деятельность, в процессе которой аттестационная комиссия в рамках установленной научно обоснованной процедуры в целях степени соответствия служащего занимаемой должности производит оценку деловых, личных и нравственных качеств служащего процесса и итогов его служебной деятельности. При проведении аттестации учитывается соблюдение госслужащими ограничений, отсутствий нарушений запретов, выполнения требований к служебному поведению и обязанность установленных ФЗ «О государственной службе». ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» устанавливает, что государственная гражданская служба подлежит аттестации 1 раз в 3 года.

При проведении аттестации оцениваются следующие документы: подготовленные непосредственным руководителем, мотивированный отзыв об исполнении гражданским служащим должностных обязанностей за аттестационный период.

Сведения о выполненных госслужащим поручений и подготовленных им проектов документа, содержащиеся в годовых отчетах о профессиональной служебной деятельности госслужащих. При необходимости составляется записка.

Гражданские служащие, замещающие должности гражданской службы категории руководители и помощники, не подлежат аттестации в случае, если с ними заключен срочный служебный контракт. В результате аттестации гражданскому госслужащему дается 1 из следующих оценок:

«соответствует замещаемой должности государственной гражданской службы»;

«соответствует замещаемой должности государственной гражданской службы и рекомендуется к включению в установленном порядке в кадровый резерв для замещения вакантной должности»;

«соответствует замещаемой должности государственной гражданской службы при условии успешного прохождения профессиональной переподготовки или повышения квалификации»;

«не соответствует замещаемой должности государственной гражданской службы»

Аттестация госслужащих строится на следующих принципах: всеобщность, гласность, периодичность аттестации, объективность и комплексность рекомендации аттестационной комиссии, обязательность принятия по результатам аттестации организационно-правовых мер ответственности и стимулирования.

Административно-правовой статус государственного служащего определяется занимаемой должностью, в которой объективируются его функциональная роль и место в госоргане.

Должность в государственных органах понимается как его часть, обособленная и закрепленная в официальных документах, как единица организованной структуры, заключающая в себе часть компетенции государственного органа. Она устанавливает определенный объем прав и обязанностей государственного служащего.

Лица, замещающие определенные должности, должны соответствовать установленным требованиям, вытекающим из должностной компетенции, представляющей собою устойчивый комплекс обязанностей и прав, юридически закрепленный и ориентированный на одного служащего, который должен осуществлять свою деятельность в государственном органе.

Должность для правового статуса государственного служащего является соединением его организационно-правового положения и состоит из двух частей: служебной и личной. Причем если вторая часть устанавливает различные гарантии для служащего (размер отпуска, льготы, компенсации и др.), то в первой заключены его служебные обязанности и права (обязанность соблюдать внутренний распорядок, право применять меры административного пресечения и др.).

Государственный служащий, как и любой другой субъект права, наделяется определенными обязанностями и правами, на него налагается ответственность за исполнение обязанностей.

Анализ обязанностей позволяет говорить об общих (служебных), которые возведены в ранг нормативных предписаний и устанавливаются законодательством для всех либо для определенного круга государственных служащих, и конкретных (должностных), которые определяются должностными инструкциями и положениями. К служебным обязанностям госслужащего можно отнести, например, следующие:

а) обеспечивать поддержку конституционного строя и соблюдение Конституции РФ, реализацию федеральных законов и законов субъектов РФ;

б) добросовестно исполнять должностные обязанности;

в) обеспечивать соблюдение и защиту прав и законных интересов граждан;

г) исполнять приказы, распоряжения и указания вышестоящих в порядке подчиненности руководителей, отданные в пределах их должностных полномочий, за исключением незаконных;

д) соблюдать установленные в государственном органе правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, порядок работы со служебной информацией;

е) поддерживать уровень квалификации, достаточный для исполнения своих должностных обязанностей;

ж) хранить государственную и иную охраняемую законом тайну.

Это далеко не полный перечень служебных обязанностей, возлагаемых на государственных служащих. Их круг сводится к обеспечению соблюдения Конституции РФ, реализации федеральных законов, а также законов субъектов Федерации.

Должностные обязанности, как отмечалось выше, определяются должностными инструкциями, положениями, уставами, которые разрабатываются на основе квалификационных требований, установленных федеральным законодательством о соответствующих государственных органах, и утверждаются руководителями этих органов и их структурных подразделений.

Посредством данных актов конкретизируется выполнение соответствующих функций, совокупность служебных обязанностей, взаимодействие структурных подразделений, система связей между служащими, а также их персональная ответственность за порученный участок деятельности.

Должностные обязанности устанавливаются не персонально для каждого служащего, а для должности, т.е. они определяются тем служебным местом, которое он занимает в структуре государственного органа.

Спектр должностных обязанностей широк и обусловлен в первую очередь множеством самих должностей, а также наличием других факторов, к которым следует относить: наименование должности; уровень компетенции органа, где учреждена эта должность; объем, специфику задач и функций, выполняемых органом или его структурным подразделением; район, в котором расположен государственный орган; степень укомплектованности органа персоналом и т.п.

В статье 9 Закона предусмотрены права, общие для всех государственных служащих. Они могут быть подразделены на две группы.

Первая относится к существу служебной деятельности. Это права на: 1) ознакомление с документами, определяющими права и обязанности; 2) получение информации; 3) посещение предприятий; 4) принятие решений и участие в их подготовке; 5) участие по своей инициативе в конкурсе на замещение вакантной государственной должности; 6) продвижение по службе; 7) переподготовку и повышение квалификации за счет средств соответствующего бюджета.

Вторую группу составляют служебные права, сопутствующие правовому статусу государственных служащих. Это права: 1) на пенсионное обеспечение с учетом стажа государственной службы; 2) на ознакомление с материалами своего личного дела; 3) на требование проведение служебного расследования для опровержения сведений, порочащих честь и достоинство государственного служащего; 4) на объединение в профсоюзы для защиты своих прав; 5) на обращение в соответствующие государственные органы или в суд для разрешения споров, связанных с государственной службой.

Кроме прав и обязанностей государственный служащий, поступая на государственную должность, добровольно принимает и ряд установленных законодательством ограничений и запретов (статья 11 Закона). Они имеют своей целью обеспечить достаточно высокий моральный облик государственного служащего и свободу его действий в пределах должностных полномочий. Такие ограничения направлены на воспрепятствование возможным злоупотреблениям и проявлениям коррупции.

Как представляется, установленные законодательством ограничения и запреты, связанные с прохождением государственной службы, необходимо рассматривать в четырех основных аспектах:

- несовместимость государственно-служебной деятельности с другими видами оплачиваемой деятельности, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности ;

- недопустимость получения вознаграждения от третьих лиц за исполнение должностных обязанностей <1>;

- строгое соблюдение государственно-служебной дисциплины;

- приоритет государственных интересов на личными (конфликт интересов) (личная заинтересованность)

- политическая нейтральность.

Важную роль в обеспечении эффективной работы государственного аппарата играют разнообразные и существенные гарантии, установленные законодательством для государственного служащего (в статье 15 Закона установлен перечень социальных прав, гарантированных государственным служащим в связи с исполнением ими профессиональной деятельности по обеспечению реализации полномочий государственных органов).

Неукоснительное соблюдение, укрепление государственной дисциплины на порученном участке работы - одна из важнейших обязанностей служащих. За невыполнение этой обязанности они могут привлекаться к ответственности - дисциплинарной, административной, материальной, уголовной.





Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1737; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь