Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Индуктивные комбинированные датчики обратной связи.



Индуктивные датчики, применяемые в качестве ДОС бывают двух типов: вращающиеся трансформаторы и индуктосины. Вращающийся трансформатор (ВТ) представляет собой электрическую машину, состоящую из статора и ротора. На статоре имеются две обмотки, конструктивно расположенные строго перпендикулярно друг другу. На роторе также имеются такие же и также расположенные обмотки, поэтому коэффициент трансформации такой машины равен 1. Принципиальная схема ВТ показана на рис.

На статорные обмотки подаются два гармонических сигнала Usin и Ucos с одинаковой амплитудой и частотой, но сдвинутых по фазе на 90 градусов. Для увеличения точности гармонические сигналы должны иметь возможно большую частоту, однако это требование ограничивается характеристиками магнитной системы трансформатора. На практике частота сигналов выбирается равной 2, 5 кгц. Сигналы Usin и Ucos образуют в магнитной системе статора круговое электромагнитное поле, которое наводит в роторе ЭДС той же частоты и той же амплитуды U вых, но сдвинутой по фазе на величину угла поворота ротора. Таким образом, связав ротор с исполнительным органом станка, например, с ходовым валом привода суппорта, имеется возможность измерять угол поворота ходового вала, т.е. значение координаты, путем измерения величины сдвига фазы одного из напряжений на статоре с выходным напряжением ротора ВТ.

Измерение сдвига фазы выполняется с помощью схемы, называемой фазовым дискриминатором. На рис. показана функциональная схема одного из вариантов фазового дискриминатора для датчика на базе ВТ. Схема работает следующим образом:

Гармонические сигналы Usin и U вых. Подаются на входы компараторов К1 иК2 соответственно. Компараторы настроены таким образом, чтобы сформировать короткие импульсы в определенный момент, например, при переходе синусоиды с «+» - значения на « - ». Сигнал с компаратора К1 взводит RS – триггер, тем самым открывая управляемый вентиль УВ, пропуская на вход позиционного счетчика импульсы с генератора тактовых импульсов ГТИ с частотой 2, 5 Мггц. Сигнал с компаратора К2 сбрасывает триггер, прекращая подачу импульсов на вход счетчика. Таким образом, число импульсов прошедших в счетчик за один период опорной частоты (Usin) соответствует величине сдвига фазы между опорным сигналом Usin и Uвых. Это число можно рассчитать по формуле:

 

N = А /360 *К, где:

А- текущий угол сдвига фазы,

360 – полный угол сдвига фазы,

К – коэффициент пропорциональности между частотой ГТИ и частотой гармонического сигнала. В нашем случае он равен: К = 2, 5 мггц / 2, 5 кгц = 1000. Например, при сдвиге фазы на 90 градусов в счетчик пройдет число импульсов равное 250. Соответственно полный угол сдвига фазы соответствует 1000 импульсов. Описанный процесс определения сдвига фазы повторяется с частотой гармонического сигнала. Переполнение позиционного счетчика, означающего поворот ротора на 360 градусов, фиксируется формированием счетного импульса в счетчик – накопитель. Таким образом, действительная величина перемещения рабочего органа в каждый момент времени складывается из значений обоих счетчиков.

 

Рис. Принципиальная схема ВТ.

 

 

       
   
 
 

 


Датчики обратной связи на основе ВТ имеют вращательное основное движение, поэтому легко встраиваются во вращательные координаты станков с ЧПУ. В то же время, для измерения поступательного перемещения по координате требуется преобразователь поступательного движения рабочего органа во вращательное ротора ВТ. В качестве таких преобразователей чаще всего применяются шарико-винтовые пары (ШВП). Поэтому дискретность отсчета по координате определяется по формуле:

 

D = t / К, где: t – шаг ШВП.

Наиболее распространены в станкостроении ШВП с шагом 10 мм., поэтому при коэффициенте пропорциональности равном 1000, дискретность системы отсчета составляет 0, 01 мм. Такая дискретность не всегда удовлетворяет требованиям точности обработки, поэтому принимаются меры для уменьшения дискретности. Например, за счет увеличения коэффициента пропорциональности путем увеличения частоты генератора тактовой частоты. Так при частоте ГТИ равной 5 мггц, получим К=2000, а дискретность D =0, 005 мм. Однако увеличение частоты усложняет схему компараторов, поэтому увеличивать частоту можно до определенного предела.

Применение преобразователей, даже таких высокоточных, как ШВП приводит к дополнительным погрешностям ( погрешности шага, люфты и т.п.), поэтому для повышения точности отсчета необходимо отказаться от преобразователей. Такую возможность предоставляют датчики типа индуктосин, в которых главным движением является поступательное. Конструктивно датчик «индуктосин» представляет собой линейку с нанесенной на нее печатным способом обмотку в виде зигзагообразного печатного проводника. По линейке с небольшим (0, 2 – 0, 4 мм) зазором перемещается движок, на котором также печатным способом нанесены две обмотки, с тем же шагом, с такими же размерами, но одна из них смещена по отношению к другой на величину, равную: а = nt + 0, 25t.. Принципиальная схема датчика показана на рис.

На обмотки движка подаются два гармонических сигнала, аналогично статорным обмоткам ВТ, одинаковой частоты, одинаковой амплитуды, но сдвинутым по фазе на 90 градусов. Эти два сигнала создают в движке квазикруговое поле, которое наводит в линейке также гармонический сигнал, но сдвинутый по фазе на величину, пропорциональную смещению движка по отношению к линейке в пределах одного шага рисунка обмоток. Дискретность отсчета измерительной системы в этом случае равна:

 

D = t / K, где: t – шаг рисунка обмоток, обычно равен 2мм. и при К=2000 получим дискретность равную 001мм., что является уже приемлемой велиной для станков средней точности и габаритов.

Для построения измерительных систем вращательных координат существует разновидность индуктосинов, называемых редусинами. Принцип работы их аналогичен рассмотренному принципу работы индуктосина.

 

 

 


Рис. Принципиальная схема индуктосина.

 

3.3.2. Растровые фотоэлектрические датчики.

 

Растровые фотоэлектрические датчики выпускаются двух типов: вращательные (роторные) и линейные (оптические линейки). Схема растрового датчика показана на рис.

Датчик содержит два кинематически связанных узла: радиальную растровую шкалу 1, именуемую в дальнейшем лимб, жестко связанную с выходным валом датчика, и растровый анализатор 2, связанный с неподвижным корпусом датчика. Радиальная растровая шкала содержит две концентрические информационные дорожки: регулярного растра и растра референтных меток Б.

Растровый анализатор содержит окна накапливающего считывания (А, /А, В, /В) и участок референтных меток Д. Окна позиционно согласованы с дорожками регулярного растра. Схема расположения окон растрового анализатора показана на рис.

Окно накапливающего считывания имеет в своем составе растры (А, /А и В, /В), при этом все перечисленные растры имеют шаг равный шагу лимба, в то же время растр А смещен по отношению к растру /А на величину равную a = (n*t + ½ t), на такую же величину и растр В смещен по отношению к растру /В, а взаимное смещение растров А и В составляет величину: b = (m * t + ¼ t)

При повороте входного вала, и соответственно лимба, растровые сопряжения лимба и анализатора модулируют проходящие через них световые потоки, воспринимаемые соответствующими секциями квадрантного фотодиода. Приведенные выше сочетания пространственных фаз растров, формируют аналогичные фазовые соотношения электрических сигналов, снимаемых с квадрантных фотодиодов. Данное обстоятельство позволяет сформировать два ортогональных координатно-периодических сигнала |A и |B, исключив из них постоянную составляющую. На рис. показаны диаграммы полученных сигналов. Взаимное расположение сигналов |A и |B определяет направление движения датчика, а число колебаний, соответствующее числу меток лимба, определяет величину перемещения рабочего органа. Специальная обработка сигналов |A и |B позволяет контролировать величину перемещения с дискретностью много меньшей, чем шаг растра.

Для определения начала отсчета используется участок анализатора, связанный с растром референтной метки, формирующий синусоидальный сигнал с ярко выраженным максимумом в течение одного оборота лимба.

 

 


Поделиться:



Популярное:

  1. Виды организации радиосвязи. Односторонняя радиосвязь. Двусторонняя радиосвязь. Дуплексная и симплексная. Коротковолновая радиосвязь.
  2. Влияние обратной связи на чувство личностной причинности
  3. Глава 8 Пластовые ловушки (продолжение): комбинированные ловушки и соляные купола
  4. Датчики неэлектрических величин
  5. Зависимость эффективности воздействия на речевое развитие от правильного выбора средств развития речи и их взаимосвязи.
  6. Извещатель, электрическое питание которого осуществляется по отдельной от шлейфа проводной линии связи.
  7. Интуиция – это умение слышать себя, свою душу. Чистота тела, мыслей и чувств помогает раскрытию этой связи.
  8. КОМБИНИРОВАННЫЕ ГИПОТЕНЗИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ
  9. Контактные и реостатные датчики, схема включения реостатных датчиков
  10. Либо мотивом достижения в условиях разной ориентации (групповой либо индивидуальной) и разной обратной связи со стороны экспериментатора
  11. Методы получения обратной связи


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1095; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.024 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь