Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Эволюционизм в географическом государствоведении





 

Другой подход к политико-географическим исследованиям государства предлагает эволюционизм. В рамках этого направления эволюция государственной территории понимается как линейный или циклический процесс приращения и потери территории. Наиболее известна модель Нормана Паундса, который рассматривал линейный рост государственной территории и выделял исторические ядра государств, из которых “произрастает” всякое государство (Pounds, 1963). Развитие государства видится политико-географами как длительный процесс формирования государствообразующего ядра и постепенного приращения территории к этому ядру. Этот процесс известен из русской истории как “собирание земель”. Классическим примером такого линейного развития государства считается Франция. По тому же сценарию эволюционировала Швейцария. В 19- начале 20 в. на Балканах разворачивался постепенный процесс территориального роста Греции, Сербии, Болгарии, Черногории. Кстати не все государства выросли из одного ядра. Например, Испания возникла в результате “склейки” нескольких ядер. То же относится к Германии.

В политической географии было распространено деление государств на “органические” и “произвольные” по особенностям их территориальной эволюции. Органическими считались государства, рост которых шел по модели Н.Паундса, т.е. через образование ядра и его многовековое наращивание. Произвольные государства создаются как бы “искусственно”, в заранее заданных границах, которые почти не меняются. К этому типу относится большинство постколониальных государств, границы которых проводились колонизаторами в их интересах и не совпадают с этническими и конфессиональными границами. Такие государства, как правило, испытывают проблемы с формированием национальной идентичности и раздираются внутренними противоречиями, которые часто гасятся только с помощью диктатуры и военной силы (характерная проблема африканских стран).

Помимо линейной модели Н.Паундса существует циклическая модель территориальной эволюции государства, которая связывается с именем С. ван Валкенбурга. Государство совсем не обязательно увеличивает территорию на всем протяжении всей своей истории, на определенном этапе может начаться сокращение территории, в результате которого государство снова возвращается к своему историческому ядру. С. ван Валкенбург проводил аналогию с развитием речных долин и говорил о четырех стадиях территориальной эволюции - молодости, юности, зрелости и старости (van Valkenburg, 1939). На первой стадии происходит формирование ядра государственной территории, на второй - экспансия во внешний мир, сопровождающаяся присоединением новых земель, на третьем территория страны стабилизируется, на четвертом происходит потеря влияния на международной арене, сопровождающаяся утратами территорий. Этот путь прошли многие империи древности, например, Римская.

Каждое государство, прежде всего из группы “органических”, имеет определенную историко-географическую структуру. В соответствии с моделью Н.Паундса, в его границах заключено историческое ядро. Заметим, что это ядро может утратить свое значение для современнного государства, в котором произошло смещение центров. Распространена ситуация, когда историческая столица государства превратилась в небольшой городок, в то время как административные функции выполняет более новый город, давно обогнавший прежние центры. Так, мало кто помнит, что первой столицей Польши был городок Гнезно, Дании - Роскилле и т.д. Некоторые государства несколько раз меняли свою столицу (Бразилия).

Дж.Паркер выделяет в составе государства геополитический центр, или геополитическое ядро. Геополитический центр государства имеет три слоя. Первый именуется первичным ядром. Это - небольшая территория, с которой начинался рост государства. Далее следует историческое ядро - результат расширения первоначального ядра. Расширение до границ исторического ядра не считается внешней экспансией, поскольку речь, как правило, идет о территориях, которые изначально тяготели к первичному ядру и без особых проблем с ним слились, образовав единое целое, скрепленное общей государственной идеей. Третий слой геополитического центра государства - это территории, над которыми сформировавшееся в историческом ядре государство впервые в своей истории устанаваливает контроль (Parker, 1988). Здесь уже речь идет о настоящей внешней экспансии, например, о присоединении иноэтнических земель, территорий других, более слабых государств. Эту территорию можно назвать мантией исторического ядра. За долгие годы она обычно хорошо интегрируется в состав единого государства.

В идеале геополитическое ядро государства строится по форме концентрических кругов, но в действительности препятствия, встречающиеся на пути территориальной экспансии, приводят к “искривлениям”: государство может активно продвигаться в одну сторону и совершенно застопорить свою экспансию на другом направлении. Так, расширение российской территории шло в основном на восток, где сопротивление среды было наименьшим. В то же время западная экспансия натолкнулась на сопротивление европейских западно-христианских государств и уперлась в границы западно-христианского мира, отдельные земли которого входили в состав России, но не стали ее органичными частями и легко с ней расстались. Поэтому историческое ядро России находится на западной окраине государства, а весь Восток представляет собой огромную периферию, территорию нового освоения. В целом классическая слоистая структура характерна для крупных государств с длительной историей, в особенности для государств имперского типа, границы которых были крайне нестабильными.

Предметом политико-географического анализа являются причины формирования геополитического центра, его ресурсы, благодаря которым территория стала центром государствообразования. Некоторые исследователи считают, что толчок к политическому развитию территории дает т.н. “граничный эффект”. Эта идея перекликается со взглядами Л.Гумилева, который считал, что этногенез связан с пограничными природными ландшафтами типа предгорий (см. книгу Л.Гумилева “Этногенез и биосфера Земли”). Похожие закономерности имеет процесс государствообразования: у государств есть свои месторазвития, если использовать терминологию П.Савицкого.

Транзитное географическое положение территории очень часто является достаточным основанием для организации нового государства, поскольку такое государство имеет преимущества над остальными, как политические, так и экономические. Например, Дания “выросла” на выходе из Балтийского моря (можно вспомнить, что в прошлом Дании принадлежали и восточные берега пролива Эресунн, известные как историческая провинция Сконе, ныне входящая в состав Швеции). Предгорные и прибрежные районы, которые можно считать примерами пограничных ландшафтов, тоже очень часто становятся центрами государствообразования. Вспомним, что крупные торговые центры часто возникали на сходе с гор в равнину.

Или же для своего усиления государство уже на первом этапе своего существования включает в свой состав геополитически значимые территории, перекрестки торговых путей (эти территории называют геополитическими ключами, или политико-географическими узлами). Для Османской империи таким ключом было Мраморное море с черноморскими проливами, для Австрии - берега Дуная. Есть немало случаев, когда государство “вызревало” как в инкубаторе в глухих местах, а потом проводило экспансию и, завоевывая геополитические ключи, становилось гегемоном в своем макрорегионе (пример Сербии, сложившейся в отдаленных горных районах Рашки на Балканах).

Таким образом, применительно к большинству государств можно говорить о географических моделях державостроительства. Историко-географическая структура государства включает геополитическое ядро и в разной степени интегрированные периферии, очень часто эта структура является слоистой в результате многолетних и многократных приращений территории. В границах государств можно выделять несущие основы, вокруг которых эти государства создавались. Эти основы не обязательно имеют форму ядра, они могут быть линейными, например, если государство росло вдоль какого-либо торгового пути. Так, применительно к Древней Руси говорят о Т-образной модели державостроительства: вертикалью была ось Север-Юг, совпадающая с путем “из варяг в греки”, а горизонталью - южная граница Руси со Степью. В Московской Руси модель державостроительства была крестообразной: экспансия развивалась в четыре стороны, примерно совпадающие со сторонами света.

Территориальная эволюция России служит одним из самых ярких примеров для демонстрации моделей и структур территориального роста. Государство развивалось по принципам постепенного наращивания исторического ядра, и вплоть до 20 в. рост был преимущественно линейным. Разве что на западных границах имели место колебания, связанные с потерями территорий и их новыми приобретениями. Если быть точным, то территориальное расширение Московии было непрерывным с 1301 г. до Ливонской войны 1580-х гг., в ходе которой страна не сумела удержать новые земли. В 17-19 вв. поражения чередовались с победами, но именно в это время был достигнут максимальный рост территории. После 1917 г. произошло дробление государственной территории, затем она была восстановлена с некоторыми потерями. В советское время были присоединены новые земли (Восточная Пруссия, Южные Курилы, Закарпатье, Северная Буковина и др.), но в конце века произошел новый распад, приведший к сжатию государственной территории, что можно расценивать как признак упадка российской государственности с точки зрения теории циклов территориальной эволюции.

Большой интерес для исследователей представляет пространственно-временная модель эволюции российской государственности. Историческим ядром России является Волго-Окское междуречье, в котором родилась великорусская государственность. Первичным ядром было небольшое Московское княжество, вокруг которого создавалось историческое ядро России за счет присоединения владимиро-суздальских земель, Нижнего Новгорода, Ярославского княжества (1463 г.), Ростова (1474 г.), новгородских земель (1478 г.), Тверского княжества (1485 г.), Верховских княжеств, расположенных в верховьях Оки (1494 г.), Северской земли (1500-03 гг.), Пскова (1510 г.), Смоленска (1514 г.) и Рязани (1517-21 гг.). Таким образом, историческое ядро России сложилось в 15- начале 16 вв. Роль русских фронтиров выполняли тогда Ока, Угра, засечные черты на южных границах, остроги на восточных рубежах.

В середине 16 в. начинается новый этап внешней экспансии Русского государства, который можно отождествить с формированием мантии вокруг исторического ядра. В этот период присоединяется Поволжье от Васильсурска, основанного в 1523 г., до Астрахани, завоеванной в 1556 г. Тогда же начинается инкорпорация южных лесостепных районов. Все последующее время государство наращивает свои периферийные слои. Первый такой слой появляется в 17 в. в составе Левобережной Украины, Киева и таежных просторов Сибири. Второй слой складывается в 18 в. и включает степные районы Сибири, приуральские и частично причерноморские степи, Прибалтику. В начале 19 в. появляется еще один слой, в который можно включить Польшу, Финляндию, Правобережную Украину, Причерноморье, Кавказ и Казахстан. Наконец, во второй половине 19 в. к России присоединяются Центральная Азия, Приамурье и Приморье на Дальнем Востоке. Слоистая историко-географическая структура Российского государства выражена очень хорошо и напоминает слоистое строение таких мощных имперских государств прошлого, как Римская империя.

Основными параметрами территориальной эволюции государства служат возраст территории, т.е. продолжительность вхождения в состав данного государства (для территорий, в настоящее время находящихся в составе этого государства) и продолжительность принадлежности для утерянных земель. Для картирования историко-географических структур в политической географии иногда используется метод изохрон - линий, соединяющих точки с одинаковым возрастом. Возраст территорий, входящих в состав России, различается на порядок. Так, территория Московского княжества существует как государствообразующий центр более 700 лет. Его первые приобретения - Коломна, Можайск и Переславль-Залесский - находятся в составе Московского государства 600-700 лет. От 500 до 600 лет составляет возраст большинства территорий исторического ядра России (Суздаль, Нижний Новгород, Ярославль, Ростов Великий, Новгород, Тверь, Верховские княжества на верхней Оке). Моложе (400-500 лет) районы Пскова, Рязани, Брянска, Курска, Смоленска (который находился в составе России с перерывом), мордовских, чувашских, марийских, татарских, удмуртских, башкирских земель, Поволжья, Урала, западных районов Западной Сибири. Из районов, в настоящее время оказавшихся за пределами России, более 400 лет находился в составе России Уральск - исторический центр яицких казаков.

К числу более “молодых” районов России относятся те, которые находятся в ее составе 300-400 лет. Это - восточные районы Западной Сибири, Восточная Сибирь, часть Дальнего Востока (северная и западная). За пределами современной России такой же “стаж” пребывания в составе нашего государства имеют Левобережная Украина, Киев, Гурьев в низовьях реки Урал (бывшего Яика). От 200 до 300 лет Россия владеет Кубанью, южноуральскими и западносибирскими степями, Алтаем и Камчаткой. Столь же долго в ее составе находились Северная и Восточная Белоруссия, Крым, Западный, Северный и Центральный Казахстан, Эстония и Латвия. Еще меньше возраст (100-200 лет) горных районов Северного Кавказа, черноморского побережья Кавказа, Приамурья, Приморья, Северного Сахалина. На протяжении 100-200 лет входили в состав России Финляндия, Польша, Бессарабия, Средняя Азия, Южный Казахстан, Волынь и Подолия, Западная и Центральная Белоруссия, Аляска, Алеутские острова. Самые “молодые” районы России находятся в ее составе менее 100 лет, это - Южный Сахалин, Курилы, Тува, Восточная Пруссия. Столь же непродолжительным был период пребывания в ее составе Галичины, Закарпатья, Северной Буковины, Гиляна, Мазендарана, Кульджи.

 

 







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 124; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! (0.006 с.) Главная | Обратная связь