Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


В сравнении c плазменными дисплеями



· меньшие габариты и вес

· более низкое энергопотребление при той же яркости

· возможность создания гибких экранов

· возможность длительное время показывать статическую картинку

В сравнении c жидкокристаллическими дисплеями

· меньшие габариты и вес

· отсутствие необходимости в подсветке

· отсутствие такого параметра как угол обзора — изображение видно без потери качества с любого угла

· мгновенный отклик (на порядок выше, чем у LCD) — по сути полное отсутствие инерционности

· более качественная цветопередача (высокий контраст)

· возможность создания гибких экранов

· большой диапазон рабочих температур (от − 40 до +70 °C[2])

 

Яркость. OLED-дисплеи обеспечивают яркость излучения от нескольких кд/м2 (для ночной работы) до очень высоких яркостей — свыше 100 000 кд/м2, причем их яркость может регулироваться в очень широком динамическом диапазоне. Так как срок службы дисплея обратно пропорционален его яркости, для приборов рекомендуется работа при более умеренных уровнях яркости до 1000 кд/м2. При освещении LCD-дисплея ярким лучом света появляются блики, а картинка на OLED-экране останется яркой и насыщенной при любом уровне освещенности (даже при прямом попадании солнечных лучей на дисплей)[источник не указан 95 дней].

 

Контрастность.

Здесь OLED также лидер. OLED-дисплеи обладают контрастностью 1000000: 1 (Контрастность LCD 5000: 1[источник не указан 859 дней], CRT 2000: 1)

 

Углы обзора.

Технология OLED позволяет смотреть на дисплей с любой стороны и под любым углом, причем без потери качества изображения. Впрочем, современные ЖК дисплеи (за исключением основанных на TN+Film матрицах) также сохраняют приемлемое качество картинки при больших углах обзора.

 

Недостатки

· маленький срок службы люминофоров некоторых цветов (порядка 2-3 лет)

· как следствие первого, невозможность создания долговечных полноценных TrueColor дисплеев

· дороговизна и неотработанность технологии по созданию больших матриц

 

Главная проблема для OLED — время непрерывной работы должно быть более 15 тыс. часов. Одна проблема, которая в настоящее время препятствует широкому распространению этой технологии, состоит в том, что «красный» OLED и «зелёный» OLED могут непрерывно работать на десятки тысяч часов дольше, чем «синий» OLED. Это визуально искажает изображение, причем время качественного показа неприемлемо для коммерчески жизнеспособного устройства. Хотя сегодня «синий» OLED всё-таки добрался до отметки в 17, 5 тыс. часов непрерывной работы.

 

При этом для дисплеев телефонов, фотокамер, планшетов и иных малых устройств достаточно в среднем около 5 тысяч часов непрерывной работы, в связи с быстрыми темпами устаревания аппаратуры и еë неактуальности после нескольких последующих лет. Поэтому в них OLED успешно применяется уже сегодня.

 

Можно считать это временными трудностями становления новой технологии, поскольку разрабатываются новые долговечные люминофоры. Также растут мощности по производству матриц. Потребность в преимуществах, демонстрируемых органическими дисплеями с каждым годом растёт. Этот факт позволяет заключить, что в скором времени дисплеи произведë нные по OLED технологиям, с высокой вероятностью станут доминатными на рынке электроники народного потребления.

 

Основные направления исследований разработчиков OLED-панелей, где на сегодняшний день есть реальные результаты:

PHOLED

 

PHOLED (Phosphorescent OLED) (англ.) — технология, являющаяся достижением Universal Display Corporation (UDC) совместно с Принстонским университетом и университетом Южной Калифорнии. Как и все OLED, PHOLED функционируют следующим образом: электрический ток подводится к органическим молекулам, которые испускают яркий свет. Однако, PHOLED используют принцип электрофосфоресценции, чтобы преобразовать до 100 % электрической энергии в свет. К примеру, традиционные флуоресцентные OLED преобразовывают в свет приблизительно 25-30 % электрической энергии. Из-за их чрезвычайно высокого уровня эффективности энергии, даже по сравнению с другим OLED, PHOLED изучаются для потенциального использования в больших дисплеях типа телевизионных мониторов или экранов для потребностей освещения. Потенциальное использование PHOLED для освещения: можно покрыть стены гигантскими PHOLED-дисплеями. Это позволило бы всем комнатам освещаться равномерно, вместо использования лампочек, которые распределяют свет неравномерно по комнате. Или мониторы-стены или окна — удобно для организаций или любителей поэкспериментировать с интерьером. Также к преимуществам PHOLED-дисплеев можно отнести яркие, насыщенные цвета, а также достаточно долгий срок службы.

 

TOLED

 

TOLED — прозрачные светоизлучающие устройства TOLED (Transparent and Top-emitting OLED) — технология, позволяющая создавать прозрачные (Transparent) дисплеи, а также достигнуть более высокого уровня контрастности.

 

Прозрачные TOLED-дисплеи: направление излучения света может быть только вверх, только вниз или в оба направления (прозрачный). TOLED может существенно улучшить контраст, что улучшает читаемость дисплея при ярком солнечном свете.

 

Так как TOLED на 70 % прозрачны при выключении, то их можно крепить прямо на лобовое стекло автомобиля, на витрины магазинов или для установки в шлеме виртуальной реальности. Также прозрачность TOLED позволяет использовать их с металлом, фольгой, кремниевым кристаллом и другими непрозрачными подложками для дисплеев с отображением вперед (могут использоваться в будущих динамических кредитных картах). Прозрачность экрана достигается при использовании прозрачных органических элементов и материалов для изготовления электродов.

 

За счёт использования поглотителя с низким коэффициентом отражения для подложки TOLED-дисплея контрастное отношение может на порядок превзойти ЖКИ (мобильные телефоны и кабины военных самолетов-истребителей). По технологии TOLED также можно изготавливать многослойные устройства(например SOLED) и гибридные матрицы (Двунаправленные TOLED TOLED делают возможным удвоить отображаемую область при том же размере экрана — для устройств, у которых желаемый объём выводимой информации шире, чем существующий).

 

FOLED

FOLED (Flexible OLED) — главная особенность — гибкость OLED-дисплея. Используется пластик или гибкая металлическая пластина в качестве подложки с одной стороны, и OLED-ячейки в герметичной тонкой защитной пленке — с другой. Преимущества FOLED: ультратонкость дисплея, сверхнизкий вес, прочность, долговечность и гибкость, которая позволяет применять OLED-панели в самых неожиданных местах. (Раздолье для фантазии — область возможного применения OLED весьма велика).

 

SOLED

Staked OLED — технология экрана от UDC (сложенные OLED). SOLED используют следующую архитектуру: изображение подпикселов складывается (красные, синие и зеленые элементы в каждом пикселе) вертикально вместо того, чтобы располагаться рядом, как это происходит в ЖК-дисплее или электронно-лучевой трубке. В SOLED каждым элементом подпиксела можно управлять независимо. Цвет пиксела может быть отрегулирован при изменении тока, проходящего через три цветных элемента (в нецветных дисплеях используется модуляция ширины импульса). Яркостью управляют, меняя силу тока. Преимущества SOLED: высокая плотность заполнения дисплея органическими ячейками, посредством чего достигается хорошее разрешение, а значит, высококачественная картинка.

 

Passive/Active Matrix

Каждый пиксель цветного OLED-дисплея формируется из трех составляющих — органических ячеек, отвечающих за синий, зелёный и красный цвета. В основе OLED — пассивные и активные матрицы управления ячейками.

Пассивная матрица представляет собой массив анодов, расположенных строками, и катодов, расположенных столбцами. Чтобы подать заряд на определённый органический диод, необходимо выбрать нужный номер катода и анода, на пересечении которых находится целевой пиксель, и пустить ток. Используется в монохромных экранах с диагональю 2-3 дюйма (дисплеи сотовых телефонов, электронных часов, различные информационные экраны техники).

Активная матрица: как и в случае LCD-мониторов, для управления каждой ячейкой OLED используются транзисторы, запоминающие необходимую для поддержания светимости пикселя информацию. Управляющий сигнал подается на конкретный транзистор, благодаря чему ячейки обновляются достаточно быстро. Используется технология TFT (Thin Film Transistor) — тонкопленочного транзистора. Создается массив транзисторов в виде матрицы, который накладывается на подложку прямо под органический слой дисплея. Слой TFT формируется из поликристального или аморфного кремния.

Также идут разработки O-TFT (Organic TFT) — технологии органических транзисторов.

Представители компании Uni-Pixel из Вудлэнда, штат Техас, сообщили новость о том, что компания готовится запустить массовое производство дисплеев нового поколения, маленькой толщины и выполненных по технологии Time-Multiplexed Optical Shutter (TMOS), что в переводе означает «оптический затвор с временным мультиплексированием», которая использует инерционность сетчатки человеческого глаза.

 

 

Представители Uni-Pixel утверждают, что новые дисплеи будут значительно дешевле в производстве, обеспечивать более качественное изображение, чем дисплеи CRT, LCD и OLED, и потреблять меньшее количество энергии.

Большинство технологий изготовления дисплеев, применяемых в настоящее время, используют синхронизированное пространственное смешение трех основных цветов, красного, зеленого и синего. Меняя интенсивность каждого цвета, смешение цветов позволяет получить миллионы оттенков. Дисплеи TMOS, вместо смешения трех цветов, используют инерционность человеческого зрения, чередуют через очень короткие интервалы времени вспышки трех основных цветов с необходимой интенсивностью, дальнейшее «математическое» смешение и получение результирующего цвета происходит уже в мозгу человека.

Принцип действия технологии TMOS комбинирует в себе и электронную и механическую составляющие. Чередующиеся вспышки красного, зеленого и синего цвета производятся светодиодами соответствующего цвета, расположенными по краям дисплея и освещающими стеклянную подложку. На эту подложку наложена специальная тонкая пленка, сделанная по технологии микроэлектромеханических систем (MEMS), и содержащая крошечные электронные и механические устройства. Под воздействием электрических сигналов с матрицы, расположенной уровнем ниже, эти микроэлектромеханические элементы деформируют пленку, вследствие чего миниатюрные зеркала, диаметром всего 10 микрон, расположенные на поверхности пленки, приближаются к освещенной подложке первого уровня и отражают свет, формируя, таким образом, изображение одного пиксела.

 

 

Новая технология, несомненно, имеет ряд значимых преимуществ перед ныне используемыми технологиями. Количество микротранзисторов, коммутирующих сигналы для управления элементами TMOS, уменьшилось в три раза, по сравнению с LCD дисплеями. Это, несомненно, отразится на стоимости конечного продукта в сторону уменьшения и позволит увеличить надежность устройства. Опять же, по сравнению с LED дисплеями, количество слоев, расположенных между освещаемой подложкой уменьшено до одного, собственно слоя пленки TMOS. Это позволило в десять раз уменьшить мощность, требующуюся для освещения нижнего слоя, что положительно сказывается на характеристиках энергопотребления.

 

За счет маленьких габаритов каждого пиксела, на базе технологии TMOS можно будет добиться рекордного значения разрешения таких дисплеев, перешагнув предел в 300 точек на дюйм. Скорость реакции используемых микроэлектромеханических элементов, расположенных на пленке TMOS чрезвычайно высока, что позволит получить частоты регенерации изображения в 1000 раз превышающие типовые значения LCD дисплеев. Но самым внушительным достижением новой технологии является прогнозируемый срок службы нового типа дисплеев, который составляет 300 000 часов, что намного больше, чем аналогичные показатели LCD или OLED дисплеев.

 

По данным компании Uni-Pixel в настоящий момент идет ограниченный выпуск матриц TMOS, которые рассылаются в качестве опытных и экспериментальных образцов различным изготовителям дисплеев и другой электронной техники. В новом, 2010 году, компания планирует скачкообразное увеличение выпуска новых матриц, которые уже пойдут в конечные изделия

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 951; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.028 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь