Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Краткий очерк истории создания Всероссийской службы медицины катастроф




Принято считать, что медицина катастроф как новое научно-практическое на­правление медицины и здравоохранения выделилась в 70-х годах XX столетия.

В 1971 г. Генеральной ассамблеей ООН организован Исполнительный комитет ВОЗ по оказанию помощи при стихийных бедствиях (ЮНДРО). В его составе посто­янно функционируют сектор здравоохранения в чрезвычайных ситуациях и опера­тивная группа по стихийным и другим бедствиям. Постоянные комитеты (отделы) по оказанию чрезвычайной помощи имеются во всех региональных бюро ВОЗ.

В 1975 г. в Женеве организовано Международное общество медицины катаст­роф (МОМК), в которое были приняты около 30 государств. Общество предназнача­лось для координации и объединения усилий по научной разработке проблем меди­цины катастроф международного масштаба, научных исследований по направлениям неотложной медицинской помощи пострадавшим и их лечению в условиях массовых поражений, разработки учебных программ по медицине катастроф. Важно отметить, что МОМК готовит и проводит все свои мероприятия совместно с Международной организацией гражданской обороны (МОГО), штаб-квартира которой с 1968 г. нахо­дится в Женеве, и другими международными общественными организациями.

В Сан-Марино организован научно-исследовательский центр по медицине ката­строф. Создаются и другие национальные и международные ассоциации медицины катастроф.

Международными организациями, работающими в области медицины катаст­роф и чрезвычайных ситуаций, являются:

• Международное общество медицины катастроф;

• Всемирная ассоциация медицины катастроф и чрезвычайных ситуаций;

• Панамериканская организация здравоохранения;

• Международная организация «Врачи без границ»;

• Центр менеджмента катастроф и оказания гуманитарной помощи «Экселенс»;

• Европейский центр медицины катастроф;

• Отдел медицины катастроф при госпитале в Амстердаме;

• Центр международных систем экстренной медицинской помощи;

• Международная ассоциация индивидуальной и коллективной защиты;

• Чешское общество медицины катастроф и чрезвычайных ситуаций;

• Всемирная организация здравоохранения.

В регионах земного шара организованы Сотрудничающие центры ВОЗ по про­блемам медицины катастроф и чрезвычайных ситуаций для выполнения функций связанных с программой ВОЗ. Среди более чем 120 Сотрудничающих центров ВОЗ -9 специализируются по вопросам готовности к чрезвычайным ситуациям и оказанию помощи при ликвидации их последствий: в Италии - Сотрудничающий центр ВОЗ по готовности к чрезвычайным ситуациям, организации управления при чрезвычайных ситуациях и лечению пострадавших (1987); в США - Сотрудничающий центр ВОЗ по готовности к катастрофам и гуманитарной деятельности (1988); в Колумбии - Со­трудничающий центр ВОЗ по готовности к чрезвычайным ситуациям и проблемам ликвидации последствий катастроф (1990); в Сан-Марино - Сотрудничающий центр ВОЗ по медицине катастроф (1991); в Бразилии - Сотрудничающий центр ВОЗ по го­товности к катастрофам (1992); во Франции - Сотрудничающий центр ВОЗ по готов­ности к чрезвычайным ситуациям (1992); в Индии - Сотрудничающий центр ВОЗ по готовности к катастрофам (1993); в Швейцарии - Сотрудничающий центр ВОЗ по проблемам здравоохранения беженцев, покинувших места проживания в результате катастроф (1996); в Российской Федерации - Сотрудничающий центр ВОЗ по меди­цине катастроф и чрезвычайным ситуациям, организованный на базе ВЦМК «Защи­та» (1996).

В соответствии с Соглашением о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера от 22.01.93 и Ре­шением Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Незави­симых Государств (СНГ) от 03.06.94 был создан Координационный совет государств - участников СНГ по проблемам медицины катастроф, который является специализи­рованным рабочим и консультативным органом Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, обеспечивает или непосредственно выполняет в пределах сво­их функциональных обязанностей его решения.

В России в октябре 1932 г. для защиты населения на случай войны была создана местная противовоздушная оборона (МПВО), в составе которой одной из ведущих являлась медико-санитарная служба.

В июле 1961 г. МПВО была реорганизована в гражданскую оборону (ГО), а ме­дико-санитарная служба - в медицинскую службу гражданской обороны (МСГО). Существующая МСГО как специальная организация в системе здравоохранения была ориентирована в основном на работу в условиях военного времени.

В конце 80-х годов в СССР произошло много крупных ЧС, сопровождавшихся большими человеческими жертвами. Опыт ликвидации их последствий показал, что система здравоохранения, а также МСГО, нацеленная на работу в условиях возник­новения очагов массовых санитарных потерь среди мирного населения в военное время, оказались не в состоянии в условиях ЧС мирного времени своевременно и ка­чественно выполнить необходимый комплекс мероприятий медико-санитарного обеспечения. Возникла необходимость, с одной стороны, в научной разработке этой проблемы, а с другой - в создании в стране специальной службы, способной успешно решать задачи медико-санитарного обеспечения населения в ЧС мирного времени.

Начало создания службы медицины катастроф (экстренной медицинской помо­щи) в СССР было положено постановлением Совета Министров СССР от 07.04.90 № 339 «О создании в стране службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях». В постановлении определялось:

• Министерству здравоохранения СССР - организовать в 1990 г. 6 центров экстренной медицинской помощи, возложив на них подготовку службы к действиям в ЧС, планирование, организацию и проведение научных и опыт­но-конструкторских работ с учетом местных условий; создать при центрах резерв медицинской техники, медикаментов, транспорта, средств связи и других ресурсов;

• организовать в союзных автономных республиках, областях и краевых центрах республиканские и областные (краевые) центры экстренной медицин­ской помощи;

• Министерству обороны СССР - сформировать в 1990 г. 4 многофункцио­нальных отряда специального назначения;

• осуществить в течение 1990-1991 гг. на местных базах обязательную подго­товку всех врачей клинических специальностей по диагностике и оказанию первой врачебной помощи при неотложных состояниях.

В развитие требований этого постановления приказом Министерства здраво­охранения СССР от 14.05.90 № 193 были определены организационные принципы создания службы экстренной медицинской помощи на базе действующих и вновь ор­ганизуемых учреждений здравоохранения, подведена материальная и кадровая осно­ва, обеспечивающая готовность службы к работе в ЧС и необходимую мобильность ее сил и средств к выдвижению в районы ЧС. В структуре службы предлагалось иметь центры экстренной медицинской помощи, специализированные медицинские бригады постоянной готовности (БСМП), станции (отделения) скорой медицинской помощи и станции (отделения) экстренной и планово-консультативной медицинской помощи (санитарная авиация).

В Российской Федерации (в составе СССР) служба экстренной медицинской по­мощи населению создавалась в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 14.06.90 № 192 «О создании службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях» и приказом Минздрава РСФСР от 11.07.90 № 115 «О соз­дании службы экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях».

В феврале 1991 г. Минздравом СССР утверждено «Положение о службе экс­тренной медицинской помощи населению страны в чрезвычайных ситуациях». В нем были определены: организационная структура службы на союзном, республикан­ском, областном (краевом), городском (местном) уровнях; организационные основы медико-санитарного обеспечения в ЧС; общие положения планирования и управле­ния службой; снабжение формирований и учреждений службы различными видами имущества и ее финансирование, а также намечены основные направления научно-исследовательской и организационно-методической работы. Довольно полно в Поло­жении были регламентированы задачи руководящего состава службы различного уровня до возникновения ЧС и в период ликвидации их последствий.

Опыт работы службы экстренной медицинской помощи в СССР в целом и в Рос­сийской Федерации в частности подтвердил правильность исходных концептуальных позиций, целесообразность основных принципов организации службы и основ ее дея­тельности. Вместе с тем были выявлены и существенные недостатки. Главными из них были: разобщенность сил и средств, предназначенных для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, по ведомствам; недостаточная четкость вертикальной структуры службы (федерального, регионального, территориального, местного и объ­ектового уровней); нерешенность вопросов управления службой.

Следует отметить, что большинство требований Положения, в частности по соз­данию центров экстренной медицинской помощи, резерва различного имущества и некоторые другие, не было выполнено.

Все это заставило искать пути дальнейшего совершенствования службы, предна­значенной для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

В постановлении Правительства Российской Федерации от 03.05.94 № 420 «О защите жизни и здоровья населения Российской Федерации при возникновении и ли­квидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями и катастрофами» сохранение жизни и здоровья населения России в услови­ях ЧС признано важнейшей государственной задачей федеральных органов исполни­тельной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. В решении данной проблемы большое внимание уделено подготовке населения, дальнейшему совершенствованию службы медицины катаст­роф, созданию условий для успешной ее деятельности. Этим постановлением было регламентировано создание единой Всероссийской службы медицины катастроф (ВСМК),функционально объединяющей службы медицины катастроф Минздрава России, Минобороны России, а также медицинские силы и средства МПС, МВД Рос­сии, других министерств и ведомств, участвующих в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. В развитие данного постановления было разработано Положение о Всероссийской службе медицины катастроф, которое было утверждено постановле­нием Правительства Российской Федерации от 28.02.96 N° 195.

Правительство Российской Федерации подтвердило приоритетное значение службы медицины катастроф в решении задачи по сохранению жизни и здоровья на­селения в ЧС. Таким образом, в настоящее время в медицинской науке и в системе здравоохранения нашей страны имеется три самостоятельных направления, занимаю­щихся проблемами медицинского (медико-санитарного) обеспечения в ЧС.

Вопросы медицинского обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации в военное время разрабатывает военная медицина, а комплекс практических меро­приятий выполняет медицинская служба Минобороны России.

Разработка научных основ медицинского обеспечения населения страны в воен­ное время и выполнение комплекса соответствующих практических мероприятий возложены на МСГО.

Самым «молодым» разделом медицинской науки и отраслью системы здраво­охранения являются соответственно медицина катастроф и служба медицины катаст­роф - теория и практика медико-санитарного обеспечения населения страны в ЧС мирного времени.

В последнее время довольно настойчиво высказываются мнения о целесообраз­ности создания на базе МСГО и службы медицины катастроф единой службы, пред­назначенной для медико-санитарного обеспечения населения в ЧС мирного и военно­го времени. Обусловливается это тем, что обе эти службы создаются и возглавляются Минздравом России, имеют схожее предназначение и решают во многом одинаковые задачи. В основном аналогичны базы их создания, условия деятельности и применяе­мые организационные формы медико-санитарного обеспечения. В настоящее время эта проблема изучается, но практического решения еще не нашла.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-05-29; Просмотров: 281; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь