Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Депозитные и сберегательные сертификаты




 

Банки используют различные способы зарабатывания денег, в том числе: кредитование под заложенных бумаг и покупку ценных бумаг за собственный счет; покупку и продажу ценных бумаг на рынке по поручению и за счет клиентов; хранение и управление ценными бумагами клиентов. В связи с этим представляют интерес депозитные и сберегательные сертификаты, эмитентами которых выступают коммерческие банки. Для этого необходимо иметь лицензию Банка России (письмо Банка России № 14-3-30 от 10 февраля 1992 г. «О депозитных и сберегательных сертификатах банков»).

В соответствии с существующим законодательством депозитные и сберегательные сертификаты — это ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие право требования уступки (цессии) одного лица другому размещенных в банке депозитов или сберегательных вкладов. Это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита или вклада и процентов по ним. Право по сертификатам можно уступать другим лицам, что повышает их привлекательность. Владельцами депозитных сертификатов могут быть только юридические лица. Сберегательные сертификаты выдаются только физическим лицам.

Особенность российского законодательства состоит в том, что депозитные и сберегательные сертификаты не могут служить платежным средством за товары и услуги. Правда, разрешен выпуск сертификатов на предъявителя.

Депозитные и сберегательные сертификаты выдаются и обращаются только среди резидентов, а также не резидентов, относящихся к государствам, где рубль используется в качестве официальной денежной единицы.

Номинал депозитного и сберегательного сертификата законодательством Fie установлен. Традиционным в международной практике (опыт США) можно считать выпуск депозитных сертификатов номиналом в 100 тыс. дол. и более. Они имеют определенный срок погашения и в основном являются обратимыми, т.е. могут служить самостоятельным объектом торговли. Иностранные банки, имеющие свои филиалы в США, также имеют право выпускать депозитные сертификаты с номинальной ценой, выраженной в долларах США (в финансовой литературе их называют «янки»-сертификатами).

Депозитные и сберегательные сертификаты могут быть именными и на предъявителя. Выпускаться сериями и в одноразовом порядке. При наличии доверия к банку-эмитенту сертификаты могут использоваться в качестве платежного средства;

Право требования по сертификату на предъявителя уступают, вручая его новому владельцу. Именной сертификат оформляют посредством цессии (уступки прав требования), о чем делают отметку на обратной стороне сертификата.

Цессия — это уступка требования, передача кредитором принадлежащего ему права требования другому лицу. Цедент — это кредитор, уступающий свое право требования другому лицу.

Цессионарий — это лицо, которое становится кредитором благодаря передаче ему прав требования.

Предельный срок обращения депозитных сертификатов — 1 год, сберегательных сертификатов — 3 года. Если сроки их погашения прошли, они считаются документами до востребования и банк-эмитент обязан их погасить по первому требованию держателя, причем только в денежной форме. Натуральные (товарные) выплаты не допускаются.

Поскольку способ выплаты процентов по депозитным и сберегательным сертификатам законодательством не регламентирован, можно устанавливать как фиксированную, так и колеблющуюся ставку процента, размер которой связан с котировкой ценных бумаг на фондовом рынке. Могут также быть установлены верхний и нижний пределы колебания стоимости этих сертификатов.

Существуют обязательные реквизиты сертификата, которые включают следующие данные:

· наименование (депозитный или сберегательный сертификат);

· указания на причину выдачи сертификата (внесение депозита или сберегательного вклада);

· сумму сертификата (прописью и цифрами);

· безусловное обязательство банка погасить сертификат;



· дату востребования предъявителем сумм по сертификату;

· ставку процента и сумму причитающихся процентов;

· наименование и адрес банка-эмитента и, если сертификат именной, получателя средств;

· подписи двух лиц, уполномоченных банком на подписание таких обязательств, скрепленные печатью банка;

· все условия выпуска, обращения и оплаты сертификата.

Отсутствие в бланке какого-либо обязательного реквизита делает этот сертификат недействительным.

Схему обращения депозитного и сберегательного сертификатов можно представить следующим образом:

 

 

К указанной схеме необходимо дать пояснения. Сертификаты передают, уступая права требования. С промежуточных владельцев сертификатов причитающиеся денежные средства не могут быть взысканы.

3.6. Депозитные расписки (депозитарные свидетельства)

 

Появление депозитных расписок в России осепыо1995 г. было вызвано тем, что на фондовых рынках США существуют ограничения на обращение иностранных фондовых ценностей. Поэтому российские предприятия проявляют определенный интерес к депозитарным распискам (ДР), т.е. к ценным бумагам, выпущенным на бумаги иностранного эмитента и обращаемым на вторичном рынке.

В практике используют два вида ДР: американские (АДР) и глобальные (ГДР). АДР обращаются на рынке США и имеют долларовый номинал, ГДР применяются в США и странах Западной Европы. И несмотря на то что рынок ГДР имеет значительные преимущества перед рынком АДР, по обороту он уступает рынку АДР.

Всего выпущено депозитарных расписок на бумаги более чем 1100 эмитентов 54 стран мира.

Депозитарные расписки, предназначенные для публичного размещения, регистрируются в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Исключением является выпуск АДР третьего уровня («частного размещения»). За последние годы общее число АДР, несмотря на их высокую степень риска, возросло более чем на треть, что свидетельствует о перспективности развития этого вида ценных бумаг и о большом интересе инвесторов к иностранным компаниям.

Различаются спонсируемые и неспонсируемые виды американских ДР. Так, неспонсируемые АДР выпускают только по имеющимся в обращении акциям эмитента. Выпуск инициируется акционерами и не контролируется эмитентом. Как все ценные бумаги, этот вид АДР имеет положительные и отрицательные стороны.

Спонсируемые АДР, как и акции вообще, могут быть только голосующими, неспонсируемые АДР — неголосующие.

При регистрации неспонсируемых АДР необходимо представить документы, подтверждающие лишь соответствие деятельности акционерного общества законодательству страны эмитента. Торговля неспонсируемыми АДР производится на внебиржевом рынке через «Бюллетень Борд» Национальной ассоциации дилеров фондового рынка (НА ДФР), а также с помощью ежедневного справочника «Розовые страницы», посредством обмена информацией и заключения сделок по телефону. Этот вид ценных бумаг не может котироваться на биржах США.

Спонсируемые АДР выпускают по инициативе самого эмитента как на уже выпущенные акции, так и на акции новых эмиссий, в зависимости от уровня АДР. Уровней спонсируемых АДР может быть четыре, в зависимости от того, выпускаются они за счет новой эмиссии компании (первичное размещение) или за счет акций, находящихся в обращении на вторичном рынке страны-эмитента.

Первый уровень спонсируемых АДР — выпуск ДР на уже обращающиеся на вторичном рынке акции страны-эмитента. Для эмиссии таких АДР нужен минимальный набор документов. Торговля АДР первого уровня реальна только на внебиржевом рынке. Такие ценные бумаги не могут котироваться ни на фондовых биржах США, ни в автоматизированной системе торговли для НАСДАК. Торги подобными расписками осуществляются на так называемой доске объявлений, которая в отличие от НАСДАК не имеет клиринга, что затрудняет проведение торгов. Причем оператор может не подтвердить совершение сделки по выставленной цене.

Для АДР первого, или низшего, уровня характерен ряд особенностей. Они предназначены в основном для частных инвесторов и только для внебиржевых фондовых площадок. Американская комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам требует минимальной финансовой отчетности об эмитенте, на чьи акции будет производиться выпуск АДР.

Поскольку эти ценные бумаги могут быть представлены на рынке США акциями иностранных эмитентов посредством выпуска АДР, то они косвенно способствуют повышению ликвидности акций данной компании, а также росту их курсовой стоимости на внутреннем рынке страны-эмитента и последующему размещению новых эмиссий.

Второй уровень спонсируемых АДР требует представления Комиссии по ценным бумагам и биржам различных форм бухгалтерской отчетности эмитента по установленным стандартам. Причем требования к отчетности здесь весьма жесткие и предполагают более полную открытость компании. Бухгалтерская отчетность должна соответствовать западным стандартам, что в свою очередь зачастую может дорого обходиться компаниям-эмитентам. Вместе с тем преимущества второго уровня спонсируемых АДР очевидны: они могут быть включены в листинг НАСДАК, а также котироваться на фондовых рынках США.

Поскольку затраты велики, а требования к регистрации АДР высокие и мало чем отличаются от требований, предъявляемых к регистрации третьего уровня, статус которого выше, АДР второго уровня встречаются довольно редко.

Третий уровень АДР позволяет выпускать ДР на акции первичного размещения. Причем при размещении своих акций компания получает инвестиции в твердой валюте, тогда как первые два уровня исключают такую возможность.

АДР третьего уровня делятся на «публично размещаемые» и «частного размещения», реализуемые среди ограниченного круга инвесторов. «Публично размещаемые» АДР котируются как на фондовых биржах США, так и в системе НАСДАК. Никаких ограничений на их покупку нет. Для выпуска «публичных» АДР необходимо представить полную информацию о финансовом состоянии компании.

Существуют формы АДР четвертого уровня. Круг инвесторов весьма ограничен, так как требования к распискам велики. Только высококвалифицированные инвесторы торгуют через компьютерную сеть PORTAL расписками за счет новой эмиссии акций.

На практике существует определенная система торговли долговыми расписками. Иностранный инвестор, пожелавший купить АДР, например акции российского эмитента, делает заказ своему брокеру. Последний сначала пытается приобрести АДР на вторичном рынке США. Если он нашел требуемые ценные бумаги и цена его устраивает, то сделка регистрируется в депозитарном банке, который выступает эмитентом АДР. Если сделка не состоялась по каким-либо причинам, то американская брокерская компания может связаться с брокерской компанией в России и сделать заказ на покупку АДР.

На американском фондовом рынке с 1995 г. обращаются расписки первого уровня на акции ТД «ГУМ», НК «ЛУКОЙЛ», «Северского трубного завода», «Татнефти», «Черногорнефти» и акции двух российских банков — Инкомбанка и «Менатепа». Относительно стабильный оборот (в десятки тысяч акций) отмечается по АДР НК «ЛУКОЙЛ», «Черногнефти» и ТД «ГУМ». Надо подчеркнуть, что иностранные инвесторы хотят работать лишь с российскими «голубыми фишками», в то время как у себя дома они не исключают работу с привычными для них американскими депозитарными расписками, допущенными к обращению на американском фондовом рынке и исключающими риски, свойственные развивающимся рынкам. Причем строгий контроль, который осуществляет американская комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам, служит гарантией качества АДР.

Необходимо отметить, что весьма ограниченное число российских предприятий прошло аудит по международным стандартам. Программы выпуска АДР реализуют лишь «Ростелеком», «Сургутнефтегаз», РАО ЕЭС, «Мегионнефтегаз», «Мосэнерго», «Пурнефтегаз», «ММТ», АО «Вымпелком». Это дает им право работать на американском фондовом рынке, обладать всеми правами акционера и получать дивиденды. Между тем владельцы АДР не допущены к торгам на биржевом рынке и соответственно рекомендованы лишь основным инвесторам на американском рынке — паевым и взаимным фондам. В настоящее время (2003 г.) на рынке котируются «Ростелеком», «Сургутнефтегаз», «РАО ЕЭС», «Газпром», «ГУМ», «Роснефтегазстрой», «Мосэнерго», «Иркутскэнерго», «ЛУКОЙЛ», «Вымпелком», «МТС», «Северный трубный завод» и др.

В конце 1996 г. рыночная капитализация ценных российских бумаг в форме АДР достигла 9% от их общей стоимости. В середине 1997 г. сумма, инвестированная в АДР на российские акции иностранным инвесторам, составила 6050 млн дол. Рыночная капитализация ценных российских бумаг в форме АДР на конец 1997 г. составила 15%. Однако финансовый кризис на зарубежных рынках в 1997 г. внес свои коррективы. Производные ценные бумаги, к которым относятся депозитарные свидетельства, являются ценными бумагами с высокой степенью риска, и при возникновении кризисных ситуаций от них избавляются в первую очередь. Так произошло и с АДР. В конце 1997 г. ряд российских компаний отказался от программы выпуска американских депозитарных расписок. Однако 1998 г. стал рекордным для России за всю историю развития рынка АДР на акции российских эмитентов. Ее доля в новых спонсируемых программах составила 14,5%.

Надо отметить, что в настоящее время на мировом рынке АДР выпущено около 1600 программ на ценные бумаги эмитентов более чем из 70 стран. При этом Россия занимает 7 место (3% в мировом рынке) среди активных стран-участников программ АДР, разделяя его с Нидерландами и Францией, определив Швецию, Италию и Ирландию.

Краткие выводы

 

1. Вексель — это письменное долговое обязательство, дающее его владельцу (векселедержателю) безусловное право требовать по наступлении срока с липа, выдавшего или акцептовавшего обязательство, уплаты оговоренной в нем денежной суммы. Акцептованный вексель — это тот вексель, на котором имеется акцепт (согласие) плательщика (трассата) на его оплату. Акцептант — лицо, акцептовавшее вексель, поставившее соответствующую подпись на нем.

2. Обладая несомненными достоинствами, вексель способствует налаживанию деловых отношений между контрагентами, снижению риска коммерческого кредитования, ускорению проведения сделок, обеспечению получения кредита и тем самым отсрочки платежа. Существуют два вида векселей: простые и переводные, которые в свою очередь делятся на процентные и дисконтные. В мировой практике выделяются также векселя собственные и чужие, оплаченные и неоплаченные, опротестованные и неопротестованные, «дружеские», «бронзовые», товарные и др.

3. Простой вексель (соло) отличается от переводного (тратты) тем, что в нем участвуют два лица — векселедатель и получатель. В переводном векселе принимают участие, как правило, три лица: векселедатель, плательщик и получатель. В странах с развитым вексельным обращением простой вексель менее распространен, нежели переводной.

4. Сроки платежа по векселям должны соответствовать вексельному законодательству. При этом выставлять векселя на предъявителя нельзя. Запрещается также дробить вексельные суммы.

5. Тратта может быть передана другому лицу посредством индоссамента.

6. Доходность векселей должна быть не ниже доходности депозитов до востребования.

7. Существуют денежные и расчетные чеки, служащие соответственно для выплаты наличных денег и для безналичных расчетов.

8. Расчетные чеки могут быть покрытыми и непокрытыми, предъявительскими, именными и ордерными. Каждый из них имеет свои особенности, ограничивающие его передачу.

9. По своему назначению и нерыночной характеристике (самостоятельно не продаются и не покупаются) чеки являются переводным векселем, плательщиком по которому выступает банк, выдавший этот платежно-расчетный документ.

10. Коносамент как документ, удостоверяющий погрузку, перевозку груза и право на его получение, может быть именным, на предъявителя, ордерным.

11. Коносамент может сопровождаться различными дополнительными документами установленного образца для перевозки и хранения груза, оформления таможенных пошлин.

12. Депозитные и сберегательные сертификаты — это ценные бумаги, выпускаемые только банками. Исключается возможность их выпуска в безналичной форме.

13. Депозитные и сберегательные сертификаты погашаются только в денежной форме. Номинал сертификата законом не установлен.

14. Предельные сроки обращения сертификатов: депозитных — 1 год; сберегательных — 3 года.

15. Депозитные и сберегательные сертификаты обращаются посредством уступки прав требования (цессии), т.е. юридическое оформление сделки купли-продажи осуществляется через цессию.

16. Права требования по сертификату на предъявителя уступают, вручая сертификат новому владельцу.

17. Владельцами депозитных сертификатов могут быть только юридические лица. Сберегательные сертификаты могут приобретать физические лица.

18. Депозитные расписки (ДР) — это документированные эквиваленты ценных бумаг иностранного эмитента для обращения на международных фондовых рынках.

19. В настоящее время существуют два вида ДР: американские (АДР) и глобальные (ГДР). Первыми торгуют на Нью-Йоркской фондовой бирже, а вторыми — на западноевропейских биржах.

20. АДР могут быть голосующими и неголосующими, спонсируемыми и неспонсируемыми.

21. В зависимости от эмиссионных свойств и требований существует четыре уровня спонсируемых ДР. Каждый уровень характеризуется не только требованиями к эмитенту, но и ценой АДР.

22. АДР третьего уровня могут быть «публично размещаемыми» и «частного размещения». Первые котируются не только на фондовых биржах США, но и в системе НАСДАК.

23. Иностранный инвестор, пожелавший купить акции российского эмитента, делает заказ своему брокеру, который приобретает АДР на вторичном рынке или через брокерскую компанию в России.

24. Надежность и качество АДР контролирует американская комиссия по ценным бумагам и фондовым рынкам.

25. Незначительное число российских компаний прошло аудит, соответствующий международным стандартам. Поэтому на американском фондовом рынке обращаются расписки первого уровня акций лишь некоторых АО.

Рекомендуемая литература

1. Белов В. А.Вексельное законодательство России. — М.: Юринформ, 1996. — 367 с.

2. Каротуев А. Г.Ценные бумаги: виды и разновидности. Учеб. пособие. — М: Русская деловая литература, 1997. — 225 с.

3. Миркин Я. М.Ценные бумаги и фондовый рынок. — М.: Перспектива, 1995. — 550 с.

4. Тьюлз Р., Брэдли Э., Тьюла Т.Фондовый рынок. — 6-е изд.: Пер. с англ. — М.: Инфра-М, 1997.-648с.

5. Юридическийэнциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1987.-730с.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 703; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.) Главная | Обратная связь