Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Гигиеническое нормирование ультрафиолетового излучения




Интенсивность УФИ на промышленных предприятиях регламентируется следующими документами:

- ''Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях'' СН № 4557 – 88. Минздрав СССР, 1988

- ''Профилактическое ультрафиолетовое облучение людей (с применением искусственных источников ультрафиолетового излучения)'' № 5046 – 89.

Минздрав СССР, 1989.

- ''Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях''. Руководство Р 3.1.683 – 98. Минздрав РФ, 1998.

- ''Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами''. Методические указания МУ 2.3.975 – 00. Минздрав РФ, 2000.

Эти документы, с одной стороны, регламентируют требования, выполнение которых должно обеспечивать надлежащий эффект использования УФИ в профилактических целях и с другой стороны, призваны исключить возможность вредного воздействия избыточного облучения людей и образования опасных концентраций озона в воздушной среде и паров ртути в случае разрушения колбы лампы.

Определить уровни УФИ возможно с помощью радиометров: Аргус – 04, Аргус –05, Аргус –06. Интенсивность ультрафиолетового излучения измеряется в Вт/м2

Условия труда при воздействии УФИ относят к тому или иному классу вредности и опасности в соответствии с Руководством ''Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса'' (Р 2.2.755 – 99).

Таблица 8

Классы условий труда при действии неионизирующих электромагнитных излучений оптического диапазона (ультрафиолетовое)

Фактор Класс условий труда
оптимальный допустимый вредный Опасный (экстрем)
1 степени 2 степени 3 степени 4 степени
3.1 3.2 3.3 3.4
Ультрафиолетовое излучение: При наличии источников УФ-А, УФ-В, УФ-С, Вт/м2 . При наличии источников УФО профилактического назначения (УФ-А), мВт/м2       ДИИ*     9 – 45     >ДИИ*     < 9        

 

· В соответствии с «Санитарными нормами ультрафиолетового излучения в производственных помещениях» (№ 4557 - 88). При превышении ДИИ (допустимая интенсивность излучения) работа допускается при использовании средств коллективной и/или индивидуальной защиты.

 

Профилактика воздействия ультрафиолетового излучения

На организм работающих. Оздоровительные мероприятия

 

В целях профилактики ультрафиолетового дефицита на промышленных предприятиях используют как солнечное излучение (инсоляция помещений, световоздушные ванны, солярии), а также УФ-облучение искусственными источниками. Профилактическое облучение особенно важно для рабочих шахт и рудников, людей работающих в бесфонарных и безоконных цехах и на ряде других объектов, не имеющих естественного освещения, таких как машинные отделения, метрополитен и др., а также работающих на Крайнем Севере. Профилактическое облучение проводится в соответствии с действующими '' Рекомендациями по профилактике ультрафиолетовой недостаточности''.

Мероприятия по предупреждению электроофтальмии сводятся к применению светозащитных очков или щитков при электросварочных и других работах.

Для защиты кожи от УФИ используется защитная одежда, противосолнечные экраны (навесы), специальные покровные кремы.

С целью профилактики пековых фотодерматитов и фотоофтальмий рабочие должны быть обеспечены противопылевым комбинезоном из пыленепроницаемой ткани, закрывающие голову, шею, верхнюю часть груди, а также рукавицами, закрывающими до середины предплечья, и обувью марки ''Пыль''.

Для защиты глаз от поражений пеком необходимо применять защитные очки шоферского типа с темными стеклами для работы в дневное время и со светлыми ночью.

Существуют различные пасты и мази для защиты кожных покровов лица и рук от пековой пыли и солнечного света, которыми также не следует пренебрегать.



Все работы с пеком должны проводиться преимущественно в ночное время или при отсутствии прямого воздействия солнечных лучей.

При ионизации воздуха ультрафиолетовыми лучами с целью профилактики отравлений окислами азота и озоном соответствующие помещения должны быть оборудованы местной вытяжной или общеобменной вентиляцией, а при производстве сварочных работ в замкнутых объемах (отсеках кораблей, различных емкостях) необходимо подавать свежий воздух непосредственно под щиток или шлем.

При использовании в производственном помещении сразу нескольких УФ-генераторов возникает отраженное действие излучения на работающих, которое можно значительно ослабить путем окраски стен с учетом коэффициента отражения. Для защиты от повышенной инсоляции применяются различные типы защитных экранов в виде преград, загораживающих или рассеивающих свет. Защитным действием обладают защитные кремы, содержащие поглощающие ингредиенты, например бензофенон.

Защитная одежда из поплина или других подобных тканей имеет длинные рукава и капюшон. Глаза защищаются специальными очками со стеклами, содержащими оксид свинца, но и обычные стекла не пропускают УФ-лучи с длиной волны короче 315 нм.

Для проверки усвоения вышеизложенного материала необходимо решить

Карту программированного контроля

Карта программированного контроля

 

1. Дать определение ультрафиолетовому излучению.

а) не видимое глазом электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между видимым и рентгеновским излучением в диапазоне длин волн 400 – 10 нм.

б) Периодические изменения напряженности магнитного и электрического полей

в) Монохроматическое когерентное электромагнитное излучение оптического диапазона, получаемое за счет вынужденного излучения

 

3. Перечислить основные положительные эффекты действия УФИ

а) эритемный

б) пигментообразующий

в) антирахитный

г) мутагенный

д) бактерицидный

г) гонадотропный

 

4. Какие единицы используются для измерения УФИ

а) бакт

б) вольт/м

в) эр

г) рентген

д) Вт/м2

 

5. Основные органы мишени при действии УФИ

а) Легкие

б) Глаза

в) Сердце

г) Кожа

 

6. В целях профилактики УФ-недостаточности применяют следующие источники

а) естественные

б) искусственные

в) естественные и естественные

г) лампы Солюкс

 

Тема 6. Гигиеническая оценка инфракрасного излучения

Общая цель обучения: научиться проводитьгигиеническую оценку инфракрасного излучения на производстве.

Конкретные цели обучения: ознакомиться с физической природой и законами излучения, единицами измерения, принципами гигиенического нормирования и методикой измерения, основными мерами защиты от инфракрасного излучения.

Инфракрасное излучение

Инфракрасные лучи являются потоком материальных частиц, обладающих волновыми и квантовыми свойствами. Они представляют собой периодические электромагнитные колебания и в то же время являются потоком квантовых фотонов. Инфракрасные лучи охватывают область спектра с длиной волны, лежащей в пределах от 0,76 до 540 мкм. Источником инфракрасных лучей является любое нагретое тело. В производственных условиях на человека воздействует лучистое тепло солнца (работы на открытом воздухе), открытого пламени, нагретого и расплавленного металла, поверхностей нагретого оборудования. Интенсивность излучения на рабочих местах при отдельных производственных операциях может достигать 18/кал/мин/см2 и даже выше. Для сравнения тепловой эффект прямого солнечного излучения на поверхности Земли не превышает 1,3-1,5 18/кал/мин/см2 .

По физической классификации инфракрасные лучи в зависимости от длины волны подразделяют на короткие (0,76 – 15 мкм), средние (15 – 100 мкм), длинные (100 – 540 мкм).

Инфракрасное излучение (лучистое тепло, лучистая энергия, инфракрасная радиация) подчинено ряду важных в гигиеническом отношении физических закономерностей:

- Закон Прево-Кирхгофа. Лучеиспускание обусловливается только состоянием излучающего тела и не зависит от температуры окружающей среды. Или, другими словами, излучательная способность тела прямо пропорциональна его поглощательной способности. Именно поэтому никелированные или хромированные поверхности производственного оборудования излучают меньше тепла. На знании этого закона основана разработка защитной одежды, светофильтров, устройство приборов для измерения инфракрасного излучения.

- Закон Стефана - Больцмана. С повышением температуры излучающего тела мощность излучения увеличивается пропорционально четвертой степени его абсолютной температуры.

Е = КТ4 ,

где Е – мощность излучения, К – константа (1,38*10-12 кал/(см *с), Т- абсолютная температура (Т +2730 С).

Таким образом, даже небольшое увеличение температуры приводит к значительному росту отдачи тепла излучением. Зная закон Стефана-Больцмана возможно определить величину теплообмена излучением в производственных условиях, т.к. важное значение, наряду со спектральной характеристикой имеет и интенсивность излучения.

Закон смещения Вина. Произведение абсолютной температуры излучающего тела на длину волны излучения – λ (с максимальной энергией) есть величина постоянная:

λ max*Т = const.2898 мм * 0С

Или другими словами, с увеличением температуры тела изменяется длина волны, максимум энергии излучения смещается в сторону более коротких волн. Зная закон Вина, и имея данные о температуре излучающего тела, можно составить представление о спектральной характеристике инфракрасного излучения.

На интенсивность излучения влияют цвет, гладкость, теплопроводность излучающего тела. Интенсивность инфракрасного излучения измеряется количеством малых калорий, падающих на 1 см2 поверхности в минуту (кал/см2 * мин) или в килокалориях на 1 м2 /час.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 1717; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь