Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


РЕГИСТРАЦИЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ




Положение больного во время регистрации
Больного кладут горизонтально на спину, оголяют запястья, голени и грудь. Если у больного выраженная одышка и ему нельзя ложиться, ЭКГ записывают в положении сидя.
Заземление аппарата
Если аппарат имеет питание от сети 220 В, его обязательно заземляют. Для этого один конец специального заземляющего провода подключают к гнезду заземления, а другой подсоединяют к водопроводному крану или неокрашенному участку батареи центрального отопления. Следует помнить, что краска электричество не проводит! В частном доме, где нет водопровода, следует намотать заземляющий провод на лом, металлический штырь или длинный кухонный нож, воткнутый в землю во дворе. Землю вокруг следует обильно полить водой, лучше раствором соли. Все контакты должны быть плотными. Аппараты с аккумуляторным питанием заземления не требуют.
Наложение электродов на конечности

• Красный — правая рука;
• желтый — левая рука;
• зеленый — левая нога;
• черный — правая нога.
Запомнить порядок наложения легко. Здороваемся мы правой рукой? Вот с нее и начинаем. А дальше по принципу светофора: красный, желтый, зеленый. Кроме того, на передней панели кардиографа обычно имеется схема подключения электродов.
Кожу под электродами предварительно можно обезжирить спиртом, затем смазать специальной токопроводящей пастой или подложить под электроды марлевые прокладки, смоченные водой или 5—10%-м раствором хлорида натрия. Электроды прикрепляются резиновыми лентами или специальными зажимами на внутренние поверхности голеней и предплечий (где меньше выражен волосяной покров), в нижней их трети. В случае отсутствия у больного конечности электрод накладывается на культю. Расстояние от него до сердца не имеет принципиального значения, т. к. скорость проведения электрического импульса очень велика, а вот направление к оси сердца очень важно.

Наложение грудного электрода
Накладывается грудной электрод (обычно это груша-присоска). В случае работы на одноканальном аппарате запись грудных отведений осуществляется поочередно после записи 6 отведений от конечностей. Чаще всего записывают 6 грудных отведений.

Схема расположения грудных электродов

Точки установки электрода:
• V1 — четвертое межреберье по правому краю грудины;
• V2 — четвертое межреберье по левому краю грудины;
• V3 — на середине линии, соединяющей отведения V2 и V3 ;
• V4 — пятое межреберье по левой срединно-ключичной линии;
• V5—на том же горизонтальном уровне, что и V4 по левой передней подмышечной линии;
• V6- по левой средней подмышечной линии на том же горизонтальном уровне, что и V4 и V5.
При выраженной волосистости кожи мест наложения электродов следует намочить мыльным раствором. Если это не помогает, можно попросить больного слегка прижать электрод к коже, прикасаясь пальцами только к резиновой груше. Делать это может только сам больной, от руки другого человека будут сильные помехи.

Включение питания аппарата
Сетевой электрический шнур не должен перекрещиваться с проводами электродов, т. к. это может вызвать помехи.
Запись контрольного милливольта
Для этого переключателем установки милливольта следует установить высоту мВ равной 10 мм (загорится соответствующий светодиод), проверить, чтобы переключатель отведений был установлен в положение «1мВ» (горит соответствующий светодиод в блоке 10), выключить успокоитель пера (нажать кнопку успокоителя пера, световод «0» погаснет).
Если перо установлено у нижнего или верхнего краев ленты, установить его в среднее положение регулятором положения пера.
Включить движение ленты (кнопка вкл/выкл движения ленты) со скоростью 50 мм/с и сразу же 3-4 раза быстро нажать на кнопку записи милливольта «1 мВ», после чего движение ленты остановить кнопкой вкл/выкл движения ленты. На ленте запишутся несколько прямоугольных зубцов высотой 10 мм, при расшифровке ЭКГ их и называют милливольтом. Это масштаб записи, он важен для дальнейших измерений и для сравнения электрокардиограмм, записанных на разных аппаратах, между собой.
Последовательная запись отведений с I по аVF



Производят последовательную запись отведений с 1 по аVF. Для этого переключают аппарат в режим записи I отведения (нажать кнопку переключателей отведений, загорится соответствующий светодиод), успокоитель пера при этом включится (загорится светодиод «0») и через секунду выключится. Если этого не произошло, его следует отключить (нажатием кнопку успокоителя пера). Затем включить движение ленты (кнопку вкл/выкл движения ленты), записать 4-5 комплексов и ленту остановить. Переключить аппарат в режим записи И отведения и всю процедуру повторить. После записи III отведения следует попросить больного сделать глубокий вдох, задержать дыхание, и в таком положении записать III отведение еще раз. Затем записать усиленные отведения аVR, aVL и аVF.
При аритмии у больного в отведениях I—III записывают по 8— 10 комплексов. При необходимости длительной регистрации ЭКГ ее записывают со скоростью 25 мм/с, обычно после стандартной записи во всех отведениях.

Запись грудных отведений
Для этого переключателем отведений устанавливают положение «V»; включают успокоитель пера, грудной электрод ставят на грудь больного в точку записи отведения V1, выключают успокоитель, записывают на скорости 50 мм/с 4-5 комплексов, включают успокоитель, переставляют электрод в точку V2 и всю процедуру повторяют до записи отведения V6.
Запись контрольного милливольта
Вновь записывают контрольный милливольт, ленту пропускают немного вперед и отрывают. Милливольт при этом должен быть в конце записи, а не остаться на катушке бумаги в кардиографе (очень частая ошибка!), иначе его запись теряет всякий смысл.
Выключение питания
Выключают питание, снимают электроды.
Снятие электродов оформление ленты ЭКГ
Ленту ЭКГ следует подписать. В начале указывают ФИО больного, возраст, дату и время записи. Каждое отведение подписывают. Если вы плохо ориентируетесь на готовой кардиограмме какое отведение как выглядит, их следует подписывать в процессе записи. При записи ЭКГ с нестандартной скоростью или нестандартным мВ это следует обязательно отметить.
Кратко повторим порядок записи ЭКГ:
• подготовить больного, заземлить аппарат;
• наложить электроды;
• включить питание;
• записать контрольный милливольт;
• записать последовательно 12 отведений по 4—5 комплексов;
• записать контрольный милливольт;
• обесточить аппарат, снять электроды;
• подписать кардиограмму.

 

ДЕФИБРИЛЛЯЦИЯ

Дефибрилляция с помощью ручного дефибриллятора осуществляется либо с помощью электродов многоразового использования, которые являются частью самого прибора или же с помощью одноразовых электродов — пластырей.

Многоразовые электроды - перед их наложением, кожу нужно смазать гелем (если аппарат предусматривает гель) , чтобы снизить трансторакальный импеданс. Нельзя допускать образования гелевого «мостика» между электродами — иначе мы получим короткое замыкание с резким снижением реального разряда и уменьшением эффективности. Для дефибрилляции используется только специальный токопроводящий гель (жирный на ощупь, очень липкий, его трудно счистить с электродов). На электроды нужно обязательно надавливать (с силой 10–20 кг), чтобы добиться оптимального контакта и снижения импеданса. Если аппарат не предусматривает гель, тто между электродами и телом – марлевые салфетки (4-5 слоев, смоченные 0,9% - 4% раствором NaCl).

Одноразовые электроды-пластыри уже в процессе производства смазываются гелем, что позволяет быстро накладывать их на грудную клетку. Площадь поверхности пластырей также больше площади поверхности большинства электродов, что снижает трансторакальный импеданс. На них не нужно давить.

 

АВТОМАТИЧЕСКИЕ НАРУЖНЫЕ ДЕФИБРИЛЛЯТОРЫ - способны анализировать сердечный ритм. АНД используют в лечении ФЖ/ЖТ:

1. Прибор включают (либо нажимают клавишу ON, либо сдвинув крышку)

2. На грудную клетку в соответствии с приложенной картинкой приклеивают электроды-пластыри.

3. Некоторые приборы начинают анализ ритма самостоятельно, на некоторых нужно нажимать клавишу Analyze. После этого прибор начинает давать голосовые инструкции. После анализа ритма прибор сообщает о необходимости разряда. До включения разряда убедиться, что все окружающие в безопасности (каждый должен сказать: - «я в безопасности»)

4. Если нужен разряд, то нажимают кнопку SHOCK. Разряды повторяют до того, как появится устойчивый ритм, или же проводят три разряда.

 

ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ РАННЕЙ ДЕФИБРИЛЛЯЦИИ

Проанализировать ритм. При наличии фибрилляции желудочков или желудочковой тахикардии -

Произвести разряд по схеме: 200 Дж – от 200 до 300 Дж – до 360 Дж при продолжающейся ФЖ.

После проведения одного первичного разряда в течение 2 минут проводится СЛР, начиная с массажа сердца (30:2)

• Анализ ритма/пульса сразу после разряда не проводится! Доказано, что эффективные механические сокращения миокарда даже при успешной дефибрилляции появляются только к концу второй минуты. Все это время кровообращение поддерживается массажем сердца. Только через 2 минуты СЛР контроль ритма!

• Важно: если первичная дефибрилляция не привела к успеху и продолжается ФЖ/ЖТ – набор заряда, разряд – немедленное начало СЛР 30:2, начиная с массажа

• Данные две минуты после второго разряда служат для выполнения элементов вторичного ABCD (подготовка пациента к длительной СЛР)

Вторичное ABCD одинаково для всех трех видов остановки сердца и включает в себя: продвинутое ведение дыхательных путей, эффективную вентиляцию и назначение медикаментов, соответствующих ритму.

И электроды, и пластыри для дефибрилляции нельзя размещать там, где находятся мази или другие трансдермальные системы. Во-первых, если это пластырь с нитроглицерином или другим лекарством, то он просто изолирует заряд. Во-вторых, пластырь или мазь с нитроглицерином могут взорваться. Поэтому перед дефибрилляцией смыть мазь или снять пластырь, после чего протереть кожу.

Как известно, вода проводит электрический ток. Если кожа пациента влажная, то произойдет короткое замыкание, и по-настоящему эффективного разряда не получится.

Если и пациент, и человек, выполняющий дефибрилляцию, находятся в контакте с водой или на влажной земле, то вполне вероятно, что вместо пациента разряд получит тот, кто пытается его спасти, в придачу будет ещё и ожог. Поэтому перед дефибрилляцией постарайтесь промокнуть кожу, а если вы на улице — перетащите пациента на сухое место. Важно: если у пациента предполагается травма, то до того, как его тащить, зафиксируйте шейный отдел позвоночника.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 378; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь