Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ПРЕЗУМЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ В ЖУРНАЛИСТИКЕ.




Журналисты и средства массовой информации должны отвечать за достоверность публикуемых ими сведений и корректность формы их изложения. Законодательной практикой разных стран были выработаны различные институты гражданско - и уголовно-правовой ответственности за ущерб, нанесенный чести и деловой репутации, клевету и оскорбление через СМИ. Это вызвано тем, что информация, распространяемая ими, может реально нарушить некоторые права человека, закрепленные в международно-правовых актах и российской Конституции: право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиту своей чести и доброго имени (ст.23 КРФ). Но перечень тех прав человека, которые нуждаются в защите от нарушений со стороны СМИ, ограничен. В него не может попасть, например, право задержанного на помощь адвоката или право свободно выбирать место жительства. Защищать эти права от средств массовой информации бессмысленно, поскольку СМИ в принципе не могут их нарушить.

Тем не менее попытки совершить нечто подобное производятся. Среди последних "достижений" необходимо упомянуть борьбу с "нарушениями средствами массовой информации презумпции невиновности" со ссылкой или без ссылки на ст.49 Конституции РФ. Ареной этой борьбы первоначально стали суды, где истцы и потерпевшие нашли хороший повод лишний раз обвинить прессу в нарушении их реальных или мнимых прав и извлечь из этого определенную пользу. Этот аргумент прозвучав в нескольких теоретических работах, появился и в заявления политиков, должностных лиц, ставших мишенью для острых критических публикаций,. Постепенно обвинения в нарушении прессой презумпции невиновности становятся привычными. Апогеем этого "победоносного шествия" стал законопроект "О телевизионном и радиовещании", которого несколько лет ждали тележурналисты и который принес им, среди прочих огрехов, статью 17 "Обязанности вещательных организаций", в п.1 которой предусматривается обязанность вещательных организаций "не распространять информацию, нарушающую презумпцию невиновности...". Сейчас законопроект принят Госдумой к рассмотрению и ожидает первого чтения.

Проникновение этой противоречащей здравому смыслу идеи в законопроект послужило сигналом тревоги и причиной написания данной работы. Необходимо отметить, что, судебное, доктринальное и особенно законодательное закрепление и признание того факта, что информация, публикации в СМИ могут нарушать презумпцию невиновности, является весьма опасным, поскольку оно дает возможность объявить почти любое обвинение со страниц прессы или с экрана телевизора противозаконным вне зависимости от его истинности и корректности. А СМИ, если это все же произойдет, должны будут ограничиваться нейтральными или хвалебными публикациями. Цель настоящей работы - доказать, что презумпция невиновности к публикуемым в СМИ материалам относится не может.

Словари формулируют презумпцию невиновности как "один из демократических правовых принципов судопроизводства... существенную гарантию законности при разрешении уголовных дел". СМИ же в судопроизводстве не участвуют, и поэтому на них не распространяются принципы последнего. Применение в отношении публикации в СМИ принципа презумпции невиновности равносильно применению права журналиста снять свою подпись с публикации в отношении свидетеля в уголовном процессе.

К кому применима презумпция невиновности?

В российском законодательстве нормы "презумпции невиновности" сформулированы в ст.49 Конституции РФ. Проанализируем ч.1 ст.49: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда".

Из приведенной цитаты видно, что ст.49 Конституции РФ четко определяет лиц, на которых распространяется ее действие. Термин "обвиняемый" раскрыт в ст.46 УПК РСФСР: "обвиняемым признается лицо, в отношение которого в установленном настоящим Кодексом порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого". Формулировка УПК повторяется и в "Юридическом энциклопедическом словаре" с указанием на то, что обвиняемый, преданный суду именуется подсудимым, а если в отношении него вынесен обвинительный приговор, то осужденным.



Если следовать буквальному смыслу ст.49 КРФ, презумпция невиновности действует в отношении лица только с момента вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого и в течение судебного процесса, поскольку в случае вынесения обвинительного приговора выполняется условие для прекращения (опровержения) презумпции невиновности, предусмотренное п.1: "пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда".

Некоторыми правоведами предпринята попытка расширительного толкования термина "обвиняемый". Они предлагают считать положения, установленные ст.49 КРФ, относящимися в равной мере и к подозреваемому - лицу, задержанному по подозрению в преступлении или до предъявления обвинения подвергнутому мере пресечения (ст.52 УПК).

Такое толкование, хотя оно и не подтверждается прямо текстом Конституции, может быть оправданным в целях гарантии прав лица, лишенного свободы. Но интерпретация юридического термина "обвиняемый", распространяющая правила ст.49 КРФ, помимо обвиняемого и подозреваемого, "на всякое иное лицо, которому приписывается совершение преступления при отсутствии соответствующего вступившего в силу обвинительного приговора", представляется неоправданно широкой. Такая попытка определить термин "обвиняемый" предпринята, в частности, в комментарии к Конституции РФ под редакцией Топорнина Б. Н., Батурина Ю. М., Орехова Р. Г.

Употребление авторами данного комментария неюридического термина "приписывается" указывает на то, что данное лицо не подвергается процессуальным действиям, направленным на установление его участия в преступлении, а является объектом обвинений в бытовом смысле этого слова,- например, в печати.

В п.3 ст.130 УК РФ говорится о клевете, соединенной с обвинением лица в совершении преступления, что является подтверждением того, что термин "обвинение" может толковаться не только как предъявление в соответствии со ст.148 УПК ("Предъявление обвинения") официального документа, содержащего суть выдвинутых против обвиняемого обвинений, но и простое высказывание любого лица о якобы известной ему причастности кого-либо к совершению преступления. Такое высказывание, если оно не подтвердится, может, при определенных условиях, квалифицироваться согласно п.2 ст.129 как клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, или, согласно п.3 той же статьи, как клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Но такие обвинения ни в коем случае не являются основанием возникновения для лица, которое обвиняют, статуса "обвиняемый"

Конституция РФ является основным законом РФ, следовательно она должна быть составлена с безупречным соблюдением юридической техники. Поэтому очень сложно предположить, что использованное в ст.49 определение "обвиняемый", имеющее в российском законодательстве единственное значение в смысле статей 46, 143, 144 УПК РСФСР, употребляется в Конституции в обиходном, общеупотребительном смысле, а не как юридический термин.

Следовательно, предложенное толкование термина "обвиняемый в совершении преступления", приведенное в комментарии Конституции РФ под редакцией Топорнина Б. Н., Батурина Ю. М., Орехова Р. Г., нельзя признать приемлемым.

Таким образом, претендовать на соблюдение в отношение себя презумпции невиновности может далеко не каждое лицо, а лишь обвиняемый. Это первый момент, который хотелось бы отметить при анализе ст.49 КРФ. Практика же показывает, что лица, прибегающие к этому доводу, чаще всего обвиняемыми не являются (см. например дело "Грачев против Поэгли").

22. КЛЕВЕТА.Статья 128.1. [Уголовный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 128.1]

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Статья 5.61. Оскорбление

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.61]

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 597; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.022 с.) Главная | Обратная связь