Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Внутримозговые кровоизлияния




Спонтанное внутримозговое кровоизлияние может развиваться при артериальной гипертензии, разрыве артериальной аневризмы или артерио-венозной мальформации. Кровоизлияния могут наблюдаться при ишемических инсультах, опухолях или метастазах.

Визуализация внутримозгового кровоизлияния в зависимости от стадии процесса различна при КТ и МРТ. Свежее кровоизлияние лучше визуализируется при КТ, в подострой стадии и стадии организации – при МРТ.

КТ: свежее кровоизлияние (рис.4) характеризуется высокой плотностью (60-80 HU).

МРТ: в первые сутки диагностика кровоизлияния с помощью МРТ затруднена, так как сигнал от крови изоинтенсивен таковому от окружающего белого вещества и на Т1-, и на Т2-томограммах. Это связано с тем, что оксигемоглобин не обладает парамагнитными свойствами.

В острой стадии (до 2 суток) гематома на Т1-ВИ выглядит изоинтенсивной, а на Т2 – с низким сигналом, поэтому в остром периоде кровоизлияния предпочтительнее КТ, при которой свежая гематома имеет повышенные денситометрические показатели.

 

Рис.4. КТ головного мозга. Геморрагический инсульт, кровоизлияние в левую височную область.  

 

Инфекционные заболевания

Возбудители: бактерии, вирусы, простейшие.

 

Абсцессы головного мозга

КТ: округлое или овальное патологическое образование пониженной плотности с изоденсной капсулой.

МРТ: на Т1-ВИ полость абсцесса гипо-, либо изоинтенсивная, капсула гиперинтенсивна, на Т2 – абсцесс гиперинтенсивный.

КТ, МРТ контрастная: отчетливое усиление капсулой абсцесса.

Менингиты

КТ, МРТ: лептоменингеальное усиление и сопутствующее вовлечение в процесс головного мозга.

Энцефалиты

КТ: изменения не специфичны. При герпесном энцефалите могут быть выявлены мелкие кровоизлияния.

МРТ: неспецифические очаги повышения МР-сигнала на Т2.

Туберкулезный энцефалит характеризуется наличием абсцессов, гранулем или выявлением милиарной формы. Повышает эффективность диагностики контрастное усиление.

 

 

Эмпиемы

КТ, МРТ: наличие скоплений (гноя) в субдуральном и эпидуральном пространствах. Эмпиема является следствием распространения инфекционного процесса из околоносовых пазух.

Паразитарные заболевания (цистициркоз, эхинококкоз, токсоплазмоз)

КТ, МРТ: при цистициркозе выявляются внутримозговые и менингиальные кисты, содержащие кальцификаты. При токсоплазмозе определяются множественные мелкие узелки в базальных ганглиях мозга, в больших полушариях.

Повреждения головного мозга

Сотрясение

При компьютерной и магнитно-резонансной томографии признаков изменения плотности (КТ) или интенсивности МР-сигнала (МРТ) мозговой ткани, как правило, не выявляется. Размеры желудочковой системы и цистерн основания мозга не изменены. Вместе с тем в отдельных случаях может наблюдаться и локальное расширение базальных или конвекситальных субарахноидальнеых борозд до 8-15 мм, что свидетельствует об остром нарушении циркуляции спинномозговой жидкости в подюболочечных пространствах.

Ушиб

При КТ ушибы головного мозга могут отображаться очагами различной плотности, как повышенной (рис. 5), так пониженной и смешанной, а при МРТ – изменением интенсивности МР-сигнала различной степени. На краниограммах при ушибах головного мозга могут быть выявлены различные переломы черепа. Ангиографически ушибы головного мозга характеризуются различными видами дислокации магистральных сосудов.

Рис. 5.КТ головного мозга. Ушиб головного мозга тяжелой степени, внутримозговые гематомы обеих лобных долей.  

Сдавление

Наиболее частыми причинами сдавления головного мозга при закрытой черепно-мозговой травме являются внутричерепные гематомы и гидромы. Реже наблюдаются сдавление костными отломками и развитие травматического отека головного мозга.

Краниографическая диагностика внутричерепных гематом основывается на выявлении косвенных рентгенологических признаков. К этим признакам прежде всего относится смещение физиологических обызвествлений, в первую очередь шишковидной железы.

Эпидуральные гематомы

Возникают при переломах костей черепа с повреждением оболочечных артерий, реже – диплоических вен, венозных синусов или пахионовых грануляций.

КТ и МРТ: двояковыпуклая, плосковыпуклая или, гораздо реже, серповидной зоны измененной плотности (при КТ) и МР-сигнала (при МРТ), прилежащая к своду черепа (рис.6).

Патогномоничные признаки: смещение границы между белым и серым веществами мозга (в отсутствие отека) и оттеснение мозга от внутреннего листка твердой мозговой оболочки у краев гематомы, примыкающих к костям черепа. При КТ острые эпидуральные гематомы имеют, как правило, повышенную плотность. Пониженная плотность характерна для гематом, содержащих свежую несвернувшуюся кровь.

Церебральная ангиография: оттеснение сосудов, расположенных на выпуклой поверхности полушария головного мозга от прилежащего участка внутренней поверхности черепа с образованием бессосудистой зоны (симптом каймы).

Рис. 6.КТ головного мозга. Острая эпидуральная гематома в левой затылочной области с дислокацией головного мозга и его сдавлением.

 

Субдуральные гематомы

При закрытой черепно-мозговой травме субдуральные гематомы возникают чаще всего при разрыве пиальных сосудов и вен, впадающих в синусы мозга.

КТ, МРТ: очаги выпукловогнутой (полулунной) формы с неровной внутренней поверхностью, повторяющейся своими очертаниями рельеф мозга в зоне кровоизлияния. Важными дифференциально-диагностическими признаками острых субдуральных гематом являются значительная площадь кровоизлияния, острые края гематомы, тенденция к распространению в борозды и субарахноидальные щели, отсутствие симптомов смещения границы между белым и серым веществом, а также оттеснение мозга от внутреннего листка твердой мозговой оболочки. При КТ плотность острых субдуральных гематом находится в пределах +65 +73 HU (рис. 7).

Церебральная ангиография: бессосудистая зона, смещение передней мозговой артерии в противоположную сторону. Выраженность дислокационных изменений сосудов зависит от объема, локализации гематомы и срока, прошедшего после травмы.

Рис. 7.КТ головного мозга. Острая субдуральная гематома в правой лобно-теменной-височной области с дислокацией головного мозга и его сдавлением





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2017-03-03; Просмотров: 326; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь