Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии |
Полный комплект инструментов саманщика⇐ ПредыдущаяСтр 11 из 11
Все инструменты первой группы, перечисленной ниже, практически необходимы, перед началом работы убедитесь, что они у Вас есть. Если необходимо, купите их. Копательные инструменты - мотыга, тяпка, кирка для ослабления почвы и копания рвов. Лопаты, для перелопачивания песка и земли. Неплохо иметь, по крайней мере, одну небольшую, для маленьких помощников. Брезент, для смешивания самана (нужно от 0, 5-0, 7 квадратных метров, или даже чуть больше, смотри раздел о брезенте в главе 11). Использованные 20-литровые канистры, для хранения, ношения и измерения материалов, для самана и воды, а также для замешивания штукатурки. Найдите, сколько сможете! Может понадобиться 20 штук. Плотницкие уровни (хотя бы один должен быть 1, 2 м. длиной), также сделайте < выравниватель конусов> (смотри главу 12). Мачете для обрезки самана и изготовления деревянных инструментов, короткий и негнущийся - для обрезки, а длинный и гибкий - для скобления или распиливания. Напильник для заточки плоско и остро лопат, мачете, топоров. Большие деревянные штыри, для перфорирования свежего самана. Карманный нож для резки шпагата, брезента и несчетных других задач. Тачка - тяжелые модели наилучшие. 200-литровые бочки со съёмным верхом для хранения воды, пропитки глины и известняка, чистки инструментов. Брызгалки для смачивания самана и штукатурки. Бутылки от жидкого стирального порошка подойдут. Следующая дюжина инструментов чрезвычайно удобна для смешивания и строительства самана, начните собирать их сейчас, использованные или новые. Лопаты для рытья, с длинными ручками. Садовые вилы, плоские или квадратные копающие вилы, а не вилы для сена, по возможности с длинными ручками для укладки обрезанного самана. Сито для сортировки почвы и песка (в частности, для штукатурки и перекрытий): 1, 25, 0, 6 и 0, 3 мм, сетки и оконная рама, примерно 30x90 см. Мотыга: плоская, с лебединой шеей для смешивания штукатурки и смеси для перекрытий. Топорики, старые ручные пилы и тесло с короткой ручкой для подрезки свежего самана. Пилы должны быть с грубыми зубьями (вплоть до 7 на 2, 5 см) или перережьте их напильником или точильным камнем до 3-4 на 2, 5 см. Цапка, заточенная, спиленная лопата, для подгонки стен и чистки брёвен. Банки для тестов почвы. Садовый шланг, если у вас есть водопровод, лейка. Подмостки: эстакады, лестницы, кипы соломы, бочки, на которых можно стоять, и длинные крепкие доски (смотри страницу 195). Клейкая лента, перчатки, строительный шпагат и тряпки для очистки и сушки инструментов. Измерительная лента. Следующие инструменты не так необходимы для работы с саманом, но будут полезными в завершении почти любого природного строения. Мастерки для штукатурки, прямоугольные или закругленные. Закруглённые стальные мастерки - почти необходимое средство для полировки земляных перекрытий и для штукатурки искривленных стен. Ёмкости для смешивания штукатурки и смеси для перекрытий. Деревообрабатывающие инструменты: топор для рубки лесоматериалов, и т.п. (держите их очень острыми), топорики, тесло, чтобы рубить и формировать лес, нож для расклинивания. Бензопила, с длинным ножом для размола и с коротким ножом для грубой резки дерева и рубки соломы, плюс средства безопасности. Газонокосилка тоже хорошо рубит солому. Плотницкие инструменты: молотки, киянки, пилы, долота, дрель и другие. Инструменты для работы с камнем: мастерок, 2-3-пудовый молот, холодные долота, лом, очки безопасности. Кисть, для нанесения известковых покрытий. Стеклорез. Цветные мелки, жирный карандаш, несмываемый маркер и/или мел для маркировки уровней и размеров. Окрашенная сигнальная лента, для маркировки подставок, регулирующих движение, и защиты хрупкой экологии. Веревка любой длины и любой толщины. Мы обычно используем сантиметр, полтора. Электроотвертка/дрель. ВЛИЯНИЕ РУЧНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ Ян Штурман Неоспоримое кредо современного плотничества гласит, что без активного использования механических и электроинструментов мы не можем строить эффективно, прибыльно или хорошо. Я хочу это оспорить. Я строю как стандартные дома, где в первую очередь на участок проводится электричество для питания инструментов, так и природные дома, где электроснабжение рассматривается в последнюю очередь. Работа над природными домами ставит меня перед выбором: придерживаться своих собственных убеждений или получить удовольствие от использования простейших инструментов. Пользуясь этими простейшими инструментами, я получаю ощущение глубокого удовлетворения, которого я никогда не получу с электроинструментами. Заходя в кладовку с инструментами, я чувствую, как мои руки автоматически тянутся к моим любимым долоту, топору и молотку. Мне хочется просто подержать их в руках, погладить. Я поднимаю тесак три дюйма в ширину. Найденный ржавым в старом амбаре, с зазубренным лезвием, с заплесневевшей рукояткой, по которой какой-то идиот стучал молотком. Я понес его домой как больное животное, сточил заусеницы, соскоблил ржавчину, выстругал ручку из куска клена и наточил край. Тесак ожил для меня, запел в моих руках, сострагивая толстые деревянные стружки. Я люблю смотреть на него, держать его. Я никогда не чувствую подобного с электроприбором. Моя рука никогда не тянется, чтобы просто коснуться мёртвого куска пластмассы и металла на полке. Когда я пользуюсь бензопилой или дрелью в течение любого промежутка времени, я чувствую себя биороботом, жестким и твёрдым, в состоянии войны, вынужденным носить защитные очки, наушники, респиратор, чтобы защитить свое хрупкое тело. А после дня использования долота, резца и рубанка тело у меня становится мягким, ум спокойным, подобно состоянию после занятия любовью. Одно истощается, другое питается. Загадка. Пока что наличие энергии соблазняет. Бесчувственная бензопила в ваших руках. Двигатель кричит, кисло-сладкий дым попадает через носовую полость в мозг. Деревья падают подобно спичкам. Какой подъём ощущений! Электроинструменты дают нам мощь, которой у нас нет. Дают беспорядочно. Но когда-то потом она требует расплаты с процентами. Мы неизбежно заканчиваем тем, что платим больше за нечеловеческую силу, чем мы получаем взамен. Постепенно я начинаю понимать, что это так, не абстрактно или инстинктивно, а практически. Во время написания этого очерка я получил работу по устройству кабинетов в большом доме. Сложные чертежи сделанных на заказ деталей - это головная боль. Но в то же время это и шанс для изучения практичности использования ручных инструментов, тогда как обычай диктует использование электроинструментов. Каждое утро, чтобы умиротворить нанимателя, я разматывал удлинительные шнуры, но потом я играл и экспериментировал. Строительство из дерева - преимущественно процесс нарезки частей материала определённой длины, и закрепления их на месте. При всех равных условиях я быстрее работаю с электропилой и гвоздострелом, чем с ручной пилой и молотком. Но я обнаружил, что не все условия равны. Мне нужна всего минута, чтобы застегнуть ремень с инструментами, на котором висят молоток и пила. Но нужно двадцать минут на распутывание удлинителей, установку распилочного стола, вытаскивание компрессора, подключение кабеля и шлангов и чтобы заставить электричество течь туда, куда мне нужно. Мне нужно полминуты, чтобы отрезать брус ручной японской пилой, десять секунд электропилой. Но, если я хочу по-прежнему слушать Бетховена и читать книги, когда мне будет восемьдесят, мне нужно надеть защитные очки и наушники прежде, чем я щелкну выключателем, так что добавьте несколько секунд. Шепот ручной пилы не требует никакой защиты. Ручная пила даёт крупную стружку, которая быстро оседает на пол. Электропилы же выбрасывают такую мелкую пыль, что она висит в воздухе, пока мы не вдохнём её, блокируя пазухи, вызывая аллергию и астму. В профессии, которая использует все больше и больше токсичных клеёв и химических веществ в ламинатах и стружечных плитах, мы должны преуспеть в минимизации пыли в воздухе, если мы хотим глубоко дышать и нюхать розы в свои преклонные годы. Ручная пила весит 200 грамм, а электропила - 3 кг. Я затрачиваю столько же усилий и калорий, чтобы поднять и установить в нужном месте тяжелую электропилу, сколько я затрачиваю на позиционирование и отрез ручной пилой. И даже если мне приходится набрать чуть-чуть больше воздуха в свои легкие, удовольствие от использования пилы, формировавшейся семьсот лет, более чем компенсирует дополнительное время и усилие. У меня есть несколько сменных лезвий для пилы, которые вставляются в защищенную ротангом деревянную ручку. Их вполне достаточно для хвоста ласточки и для распиливания 30-сантиметровых брёвен, искривленное лезвие, чтобы пилить с середины доски, узкое лезвие, чтобы резать по кривой, и лезвие для резки металлов. Все эти лезвия и одну ручку я заворачиваю в тряпичную сумку. Общая стоимость, может быть, 120$. Я как-то полагал, что, для того, чтобы стать настоящим плотником, мне придётся истратить тысячи на электропилы. Теперь - ни цента больше. Итак, я беру доску, которую я отрезал, и иду прибивать её на место. Прибивание гвоздострелом занимает секунду. Использование молотка требует пяти секунд. Но молоток всегда висит на ремне с инструментами. Секундное дело - взять его в руку. Гвоздострел мне приходится поднимать и таскать вокруг, подобно мертвому альбатросу. Шнур слишком короткий, компрессор нужно переместить. Всю эту транспортировку и надевание наушников я почти полностью компенсирую четырьмя секундами, затраченными на забивание гвоздя молотком. Кроме того, я наслаждаюсь практикой махания молотком с грацией. Любой дурак может нажать кнопку. Рассмотрите экономику. Мой молоток, Hart Decker, стоил 25$ семь лет тому назад. Не сломался ни разу. Компрессор и гвоздострел будет стоить 500$. Вы выработаете стоимость ремонта и простоя за семь лет. Гвозди для машины стоят в пять раз больше обычных гвоздей. Я могу продолжить изобличение скрытых издержек. Травмы, например. Я никогда не слышал о ком-либо, отрезавшем палец ручной пилой, но благодаря лезвиям, вращаемым с невероятной скоростью бездушными двигателями, есть много плотников без пальцев на руках или ногах. А как Вам пример иглоукалывания гвоздострелом, или проткнутый глаз, или глухие уши. Нельзя сказать, что повреждения никогда не случаются с ручными инструментами, но тяжесть и частота травм значительно меньше. Я фокусируюсь здесь на экономике и скорости, поскольку я представитель культуры, которая ценит производительность выше процесса, результат выше самого изготовления, завершение выше созидания. Плотники когда-то были мастерами, которые знают, как делать, приспосабливать и настраивать свои инструменты, чтобы они отвечали их индивидуальным потребностям и причудам. Теперь же плотники - операторы машин, заводские рабочие без завода, собирающие модульные единицы. Гордость за мастерство потеряна. Мы больше не используем инструменты индивидуального характера, а лишь инструменты массовой разработки и реализации. Инструменты, не приспосабливаемые и слишком сложные, чтобы ремонтировать их самостоятельно. Цикл жизни электроинструмента всего лишь несколько лет, с годами уменьшающийся из-за встроенного морального устаревания. Мои будущие дети или внуки не унаследуют мою круговую пилу, дрель и шлифовальную машинку. Но моим строгальным ножом, торцевым рубанком, долотом - уже увидевшими поколение или два - мои потомки будут иметь удовольствие воспользоваться. Несомненно, электроинструменты облегчают некоторую работу. Отрезать пол дюйма от 4x4 на распиловочном столе займёт намного меньше времени, чем отпиливание вручную. Но я заметил странную разницу в своём теле в дни, когда я преимущественно использовал ручные инструменты, по сравнению с днями, истраченными на управление электроинструментами. Я могу работать значительно дольше, оставаясь сфокусированным, радостным и с грацией используя ручные инструменты. В конце девяти- или десятичасового дня я могу устать, но никогда не буду истощённым, тогда как после пяти или шести часов с машинами я буду выдохшимся. И хотя я истрачу меньше своих собственных калорий, сок жизненной энергии из меня высосан. Почему? Сила, которая есть у этих инструментов, чтобы причинить мне вред, истощает меня. Моё тело - испуганное, напряжённое - в полной готовности превращает изящную гибкость в жесткие, напряженные мускулы. Рефлексы замедляются, разум спотыкается, случаются ошибки, течет кровь. С напряженными телами, шансов для растяжений и надрывов спины больше, чем с телом, которое весь день делает мягкую тренировку и аэробику, используя ручные инструменты. Может быть, это источник жизненной дополнительной энергии. Когда мои клетки регулярно заполняются свежей кровью, несущей кислород и питательные вещества, мое тело работает с большей жизненной отдачей. Ещё бывает усталость от сильного шума, который пронизывает каждый строительный участок. Это - основная причина, по которой я выбираю ручные инструменты вместо машин. Наши уши, приспособленные к вздохам любимого человека, дождю, дружескому смеху, шепоту ветра, не приспособлены к частым громким шумам. Мы попадаем в оболочку онемения, становимся глухими к миру. Я хочу работать в среде, где мои робкие чувства возникают в тишине, чтобы принять участие в создании, где разговор или поток мыслей свободен, чтобы извиваться, исследовать и снова погружаться в тишину, без цензуры, прерываний, не перебитый машинами. Большинство нареканий в адрес ручных инструментов оправдано. Без твердой бдительности мастеров, требующих только наилучшего, современный изготовитель инструментов продает инструменты позорного качества. Не удивительно, что покупатель отворачивается в отвращении и прибегает к электрическим инструментам, чтобы сделать работу. Магазин, укомплектованный опытными людьми, имеющий в наличии широкий выбор качественных ручных инструментов - редкость. Но что может сравниться с удовольствием от случайного обнаружения качественного инструмента на распродаже? С уменьшающейся доступностью качественных инструментов, мудрость использования их также теряется, и должна быть заново открыта, если мы собираемся использовать полный потенциал ручных инструментов. Как наилучшим образом скреплять, прикреплять, держать материал во время работы долотом или рубанком? Как использовать силу моего тела эффективно, изящно, чтобы я не боролся с инструментом, деревом, а превратил работу в удовольствие? Это анализ и поиск, достойные моего внимания. Ручная работа позволяет обдумать: быстрее значит ли лучше? Что мы приобрели благодаря избыточной мощности? Строя вручную, волей не волей строишь более вдумчиво, веско, с осознанием своих действий. Что случается с нашими душами, окружёнными объектами тусклого совершенства, сделанными машинами? Чтобы знать, что мы существуем как люди, нам нужно видеть прикосновения других в предметах, которые нас окружают. Я не борец за чистоту нравов. Мои электроинструменты, активно используются, обслуживаются, будут использоваться, хотя и с меньшей частотой, так как я снова открываю радость использования своего тела для движения инструментов, чтобы пользоваться их магией. Потому что в них есть магия, тайна. Я ем овес и мед, и хлеб, и сыр, и красный перец. Я вдыхаю воздух, насыщенный кислородом, выделяемым деревьями. И чудом мое тело преобразует всё это в движение, силу, ловкость. Я поднимаю рубанок, наточенный и настроенный, и внедряю его в дерево. Затем где-то в бесконечной области между моей рукой и инструментом, происходит алхимия. Плоть, сталь, дерево объединяются в движении, и я, украшенный просвечивающимися стружками, завивающимися вокруг пальцев, издающими аромат, раскрываю красоту. Дар. Шаг за шагом Каждое строение из самана уникально, но для создания большинства из них нужно сделать несколько одинаковых основных шагов. Соблюдение последовательности некоторых из них важно, другим же можно следовать в произвольной последовательности. Для начинающего строителя может быть очень полезным отображение последовательности всех строительных процессов. Ниже приведён пример последовательности, который поможет вам продумать весь проект до конца до того, как вы приступите к его реализации. Следующие десять глав разъясняют каждый из этих шагов очень подробно. Выбирайте участок для застройки очень тщательно, с наилучшим попаданием на него солнца зимой и с хорошим дренажем. Определите заранее, какие примерно пространства, формы и характеристики вам подойдут, как в помещении, так и снаружи, основываясь на ваших собственных предпочтениях. Сделайте несколько схем и моделей. Старайтесь сделать строение как можно меньше. Если вам нужно более 35 квадратных метров, рассмотрите все фазы проекта, чтобы сначала завершить наиболее существенные секции. Поработайте над масштабной моделью строения, включающей такие элементы участка, как деревья и склоны. Подробно разработайте план стен, особенно в местах, где двери соединяют внутреннее помещение с открытым воздухом. Разработайте на этом этапе крышу, включая опоры. Сделайте полноразмерный макет строения на участке. Проведите некоторое время в этом месте и представьте себе, каково вам будет жить там. Соберите на участке все материалы, которые вам нужны для строительства, включая стекло, лесоматериалы, камни, трубы, провода, и так далее. Соберите инструменты, строительные леса и ёмкости для воды. Проверьте вашу почву и оцените, делая тестовые замесы и блоки, что нужно добавить для наилучшего самана. Измерьте пропорции и рассчитайте объемы песка, глинистой почвы и соломы, которые вам понадобятся. Запланируйте и подготовьте места для замесов близко к стройке. Организуйте должным образом доставку песка, глинистой почвы и соломы. Храните доставленные материалы рядом, на более высоком относительно дома месте, и там, где они не будут мешать работе. Убедитесь, что солома хранится под навесом, а не на открытой земле. Отметьте на участке точные границы дома и завершённых уровней по вашему проекту, используя для этого крепкие, хорошо вбитые в землю столбы. Проверьте еще раз. Очистите и выровняйте землю как можно точнее. Нивелируйте строение так, чтобы вода огибала его со всех сторон. Отложите выкопанную почву для дальнейшего использования в садоводстве или для получения самана. Выкопайте водоотводные рвы и каналы для фундамента, проложите водосточные трубы, изоляцию, сантехническую арматуру, провода. немедленно заполните рвы дренирующими камнями. Постройте основание несущих стен, устанавливая проёмы дверей или анкеры фреймов и балки перекрытий, если пол будет приподнят. Оставьте отверстия для коммуникаций и водопровода. Набейте черный пол, проложите несколько сантиметров дренирующих камней, и, если вы будете использовать земляной или другой объемный пол, положите основное покрытие пола. Сделайте каркас крыши на постоянных или на временных стойках, которые будут удалены, когда стены будут готовы. Вы можете подождать, пока саман будет почти готов, а потом заняться изготовлением крыши. Поэкспериментируйте с разными техниками смешивания самана по скорости, удобству, удовольствию, и с различным количеством рабочих. Сконцентрируйтесь на постепенных улучшениях. Укладывайте смесь сначала вилами, а затем используйте саманные блоки. Прочно скрепите все вместе пальцами. Старайтесь возводить все саманные стены с одной скоростью. Убедитесь в том, что вы строите вертикальные или клиновидные стены, не оставляйте больших выпуклостей или полости. Формируйте каждую новую часть с помощью мачете или ручной пилы прежде, чем она станет слишком твёрдой, готовя её для оштукатуривания по ходу строительства. Устанавливайте в стены трубы, провода, штепселя, соединительные ящики, и так далее. Встраивайте окна по мере подъёма стен. Положите балки на стены, на деревянных анкерах, к которым вы можете позже прикрепить двери, стеллажи, распорки, и так далее. Вылепите встроенную мебель, книжные полки, альковы и ниши. Позвольте стенам высохнуть и немного осесть, затем стройте чердак или лучи, балки и перекрытия второго этажа непосредственно в самане, если стена является несущей. Расположите балки крыши в 45-60 сантиметрах от стропил. Завершите стены. Если крыша готова, теперь можно укрыть и нагреть строение. Если нет, самое время, чтобы строить крышу. Если крыша будет тяжелой, позвольте саману сначала засохнуть. Завершите все работы с потолком Закончите внутренние встроенные деревянные части, счетчики, шкафы, фреймы внутренних дверей, и канализационную арматуру. Оштукатурьте дом изнутри. Уложите покрытие пола. Заделайте земляной пол льняным маслом и пчелиным воском. Когда внутренняя штукатурка высохнет, покрасьте стены или обработайте их другим методом. Оштукатурьте дом снаружи, если захотите. Устройте вечеринку! Пригласите всех, кто помогал вам строить. В следующем выпуске: Подготовка участка Часто наиболее серьёзные проблемы, с которыми сталкиваются эко-строители, возникают не при строительстве дома, а во время создания взаимосвязей между домом и участком или по причине их плохой сочетаемости во время выбора участка и при подготовке его к строительству. Достаточно сложно правильно оценить важность обоих процессов. Поэтому будьте готовы к тому, что работы по подготовке участка нужно проводить аккуратно и неспешно...
Привет Всем! Определен конечный срок выхода книги - 10 июня 2004 года Это наш первый книжный проект, простите великодушно за задержку!
Популярное:
|
Последнее изменение этой страницы: 2017-03-08; Просмотров: 421; Нарушение авторского права страницы