Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понятие правовой культуры. Особенности правовой культуры России.




Прав культура – особое социальное явление, качественно характ прав. состояние как отдельной личности, так и О. в целом.

Структура:

· Состояния правосознания в О.

· Действенность функ-я прав органов и учр-й

· Уровень правотворческой деят-ти

· Состояние законности и прочность правопорядка

2 уровня прав культуры: личности и О.

Прав культура личности – отражает степень и характер развития личности, которые выражаются в уровне правомерности его деятельности.

ПК личности включает в себя: правосознание человека, привычка к правомерному поведению, правовую активность личности. (стремление строить свое поведение в соотв с предписаниями прав норм)

ПК О. – отражает обеспечение прав и свобод человека, безопасность личности, является гарантом ее правовой защиты и гражданской активности.

Складывается из правовой культуры отдельных граждан. (системность и доступность зак-ва, уважение к правовым демократ институтам).

 

Важнейший элемент прав культуры – уровень правосознания в О.

Правосознание – совокупность идей, представлений, чувств, выражающих отношение людей к действующему или желаемому праву.

 

Уровни правосознания – обыденное (эмпирическое), профессиональное и научное.

 

Виды правосознания – индивид, групповое, общественное.

Условия формирования позитивного правосознания:

· Признание необходимости права

· Соблюдение прав норм по убеждению, а не из чувства страха

· Уважительное отнощение к правам и свободам других людей

Функции ПК:

· Познавательно-преобразовательная

· Праворегулятивная

· Ценностно-нормативная

· Правосоциализаторская

· Коммуникативная

· Прогностическая

 

Значение ПК:

· Гармонично развивает человека

· Способствует созданию прав ценностей

· Накапливает юридические знания и опыт человечества, что позволяет сочетать и саморегулировать отечественные и иностранные источники правового прогресса

· Отражает своеобразие национальной государственности, правопорядка и правовой системы

Особенности прав культуры:

ПК российского общества находится в стадии перехода в связи с изменением соц-эконом условий жизни граждан нашей страны. Другим важн фактором, влияющим на состояние ПК явл-ся особенности нац-культурного развития России. Для большинства граждан Р., как это ни печально признавать, свойственен правовой нигилизм, то есть слабое ориентирование в законодательных нормах и зачастую, отказ признать прав нормы, в качестве основного регулятора правовых отношений. Нигилистическое правосознание свойственно для обществ, находящихся под влиянием коренной ломки общественных устоев и является чертой культурно-правового кризиса. С одной стороны, можно наблюдать смену стереотипов поведения некоторой части населения, выражающиеся в правомерном поведении и формировании позитивного правосознания. С другой тсороны, остается нерешенной проблема настороженного отношения к закону, судебной системе и правосудию вообще, недоверие к ним из-за неуверенности граждан в том, что они могут решить возникающие соц конфликты посредством права. Во многом это объясняется громоздкостью гос аппарата и его коррумпированностью. Поэтому важной задачей является повышение прав культуры судей, чиновников и иных лиц, занятых юридич деятельностью. С другой стороны, приоритетной целью явл-ся формирование развитого ГО и упрощение правовых процедур для того, чтобы все большее число людей выбирало правовые способы решения своих проблем.

 

20. Проблемы формирования правового общества в России.

 

Идея гражданского общества широко распространена в мире. Во многих цивилизованных странах она используется в официальных доктринах и законодательствах уже в течение многих десятков лет. Тем не менее, понятие гражданского общества является сравнительно молодым. Оно оформилось в XIX веке как противовес вмешательству государства в общественную жизнь и произволу властей в условиях новых общественных отношений.

Вопросы, связанные с правовым государством, всегда вызывают глубокий интерес. Они актуальны в современных условиях, т.к. мы живем в стране, которая по Конституции является правовым государством. С практической точки зрения изучение явления правового государства может показать путь, формы, методы, которые целесообразно использовать в сложившейся ситуации при создании правового государства в России.

"Приобщаясь в рамках нового политического мышления к мировым общечеловеческим ценностям, общество в России одной из фундаментальных проблем своего развития провозгласило создание современного демократического правового государства". Ядром этого государства является развитое гражданское общество. Становление гражданского общества в этом плане есть первая и важнейшая предпосылка для успеха реформ на пути к демократизации и юридизации всей общественной жизни России. Без полноценного гражданского общества не будут иметь успеха идеи правового государства: люди не воспримут и не поймут всей сущности этих новых в большой степени для нашей страны идей.

В последние время интерес к проблеме гражданского общества возник и у нас в стране, и о гражданском обществе говорится как о само собой разумеющемся; в последние годы проблема гражданского общества стала активно обсуждаться в российской печати. Выдвигаются различные точки зрения о происхождении гражданского общества, его исторических периодах и соотношении с государством. Порой гражданское общество отождествляется с любым человеческим обществом или с государством. В результате теряется специфика этих образований. Отсюда четко выявляется необходимость понимания всей сущности самого гражданского общества, путей его становления и потенциальных возможностей.
Понятие и признаки правового государства.

 

Первыепредставления о государстве как организа­ции, деятельность которой основана на верховенстве закона, на­чали формироватьсяна ранних этапах развития человеческой ци­вилизации. С идеей правового государства связывались поиски бо­лее совершенных и справедливых форм общественной жизни в рассуждениях мыслителей — философов, историков, юристов и писателей Древней Греции, Рима, Китая и других стран. Мысли­тели античности (Сократ, Демокрит, Платон, Аристотель, Плибий, Цицерон) считали, что разумное, справедливое и гармонич­ное развитие общества возможно лишь в такой политической форме общежития людей, при которой закон общеобязателен для всех граждан и для самого государства. Древнегреческий философ Платон подчеркивал, «где закон — владыка над правителями, а они — его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги». Его ученик — Аристотель — вторил учителю: «Там, где отсутствует власть зако­на, нет места и (какой-либо) форме государственного строя. За­кон должен властвовать над всеми». Цицерон говорил о государ­стве как о правовом общении и «общем правопорядке». Государ­ственно-правовые идеи и институты Древней Греции и Рима ока­зали заметное влияние на становление и развитие более поздних прогрессивных гуманистических взглядов и заложивших основы учений о правовом государстве.

В период разложения феодализма и ранних буржуазных ре­волюций идею правовой государственности разрабатывали про­грессивные мыслители того времени Н. Макиавелли, Ж-Боден, Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Гоббс, Д. Локк, Ш. Монтескье, Д-Дидро, П. Гольдбах, Т. Джефферсон, М. Вольтер, Гельвеций, Ж.-Ж. Руссо, Т. Пейн и другие видные философы и мыслители.

И. Кант обосновал и детально разработал философскую ос­нову теории правого государства, центральное место в которой занимает человек, личность. По Гегелю, государство — это наи­более совершенная организация общественной жизни, в которой все строится на правовой основе, представляющей царство реали­зованной свободы. Но Гегель возводил государство в абсолют, стоящий над личностью и обществом. В этом утверждении К. Маркс видел главный порок гегелевской концепции государст­ва. Маркс исходил из открытой им классовой теории обществен­ного развития, согласно которой юридический закон есть продукт и отражение материальных производственных отношений классо­вого общества. Идею правового государства Маркс выразил сле­дующими примечательными словами: «Свобода состоит в том, чтобы превратить государство из органа, стоящего над обществом, в орган, всецело этому обществу подчиненный».

Прогрессивная политико-правовая мысль Западной Европы в лице Р. Иеринга, Г. Еллинека, Л Дюги, Ориу, Р. Паунда, Ч. Спен­сера и других сходилась во мнении, что правовым можно считать лишь такое государство, где законодатель так же подзаконен, как и гражданин.

Идеи правового государства нашли широкое отражение и в русской политико-правовой мысли. Они излагались в трудах Д.Н. Писарева, А.И. Герцена, Н.Г. Чернышевского, Н.М. Муравь­ева, А.М. Радищева и в работах видных правоведов и философов дооктябрьского периода: Н.М. Коркунова, П.И. Новгородцева, С.А. Муромцева, Г.Ф. Шершеневича, Н.А. Бердяева и др.

Во многих современных научных исследованиях ос­новными чертами и признаками правового государства считаются:

Верховенство закона во всех сферах общественной жизни. Этот принцип означает высокий авторитет закона в обществе, всеобщее уважение к нему. Авторитет закона выражается в стро­гом соответствии ему всех подчиненных (т.е. подзаконных) пра­вовых актов в том, что решения государственных органов и долж­ностных лиц (например, о приеме в вуз, увольнении, предостав­лении жилья и т.д.) вносятся на основании закона с соблюдением всех его требований.

Все граждане, должностные лица, органы государства и ор­ганизации должны неуклонно исполнять и соблюдать законы го­сударства. Основной Закон государства — Конституция, в кото­рой сформулированы принципы государственной и общественной жизни, прочный режим правовой законности, стабильность пра­вового порядка в обществе.

Связанность государства правом. Законы издаются государ­ством, но государство не вправе считать их своей «собствен­ностью». Ведь в основе закона лежит воля народов России, их мудрость. Вот почему, разрабатывая законы, государство выносит законопроекты на всенародное голосование или обсуждение. Принятый закон обязателен для государства, его органов и долж­ностных лиц так же, как и для каждого человека.

Реальное обеспечение прав и свобод граждан, необходимых для функционирования правового гражданского общества. Свобо­да человека в обществе выступает как его право. Право становит­ся всеобщим масштабом и равной мерой свободы. Реальное про­явление права свободы воплощается в формуле «Все, что не за­прещено индивиду законом, ему дозволено».

Взаимная ответственность государства и личности в рам­ках действующего законодательства. Государство берет на себя обязательство обеспечивать справедливость и равенство в отно­шениях с каждым гражданином. Подчиняясь праву, государст­венные органы не могут нарушать его предписания и несут ответ­ственность за нарушения или невыполнение этих обязанностей. На таких же правовых началах строится ответственность личности перед государством. Соблюдение правовых требований — юриди­ческая обязанность всех — государства, личности, организаций. В правовом государстве нет и не может быть такого органа или должностного лица, которое было бы изолировано от ответствен­ности, к которому нельзя было бы предъявить иск. Перед консти­туцией и законом все равны.

Разделение властей является основным принципом органи­зации и деятельности правового государства. Разграничение еди­ной государственной власти на три относительно самостоятель­ные и независимые отрасли предотвращают возможные злоупот­ребления властью и возникновение тоталитарного управления го­сударством, не допускает сосредоточения власти в одних руках или группы лиц. Деление власти на законодательную, исполни­тельную и судебную поддерживается особой системой «сдержек и противовесов», направленной на обеспечение не только взаимо­действия, но и взаимоограничения полномочий в установленных законом пределах.

В настоящее время в Российской Федерации наблюдается чрезвычайно гипертрофированная бюрократизация исполнитель­ной власти и ее аппарата, стремящегося узурпировать законода­тельные полномочия под завесой демократической риторики о разделении властей.

В заключение можно дать следующее определение правового госу­дарства.

Правовое государство — это такое демократическое государство, в котором обеспечивается господство права, верховенство закона, ра­венство всех перед законом и независимым судом, где признаются и гарантируются права и свободы человека, а в основу организации власти положен принцип разделения (обособления) властей.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2017-03-14; Просмотров: 395; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь