Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ВОСЕМЬ КОНТУРОВ И 24 СТАДИИ ЭВОЛЮЦИИ




 

Наша теория основана на эволюции восьмиконтурной нервной системы через двадцать четыре метаморфные стадии, каждая из которых характеризуется возрастающим числом степеней свободы. Но почему этих стадий двадцать четыре?

Потому, что у каждого из восьми нейральных контуров есть три последовательные функции, которые в индуистской традиции связаны с соответствующими тремя божествами:

 

Тримурти (Троица) в индуизме символизирует принимающую, интегрирующую и передающую функции нейрона. Прием: Шива; Интеграция: Брахма; Передача: Вишну.

 

Принцип действия любого нейрального контура очень прост. Рецептор (принимающее окончание чувствительного нервного волокна) получает сигнал, затем ядро должно интегрировать этот сигнал, а эффектор (передающее окончание нервного волокна) должен передать этот сигнал далее наружу: к соответствующим нервам, мышцам, железам. В организме каждую секунду активизируются целые цепочки и системы таких рефлекторных дуг. Эти нейромагистрали настолько многочисленны и так сильно разветвлены, что каждый участок нервной системы находится в соединении с любым другим ее участком. При этом на каждом уровне сложности сохраняется эта трехбитовая упорядоченность: прием, интеграция, передача (или действие).

Китайцы называют доктрины Лао-цзы, Будды и Конфуция Тремя Учениями.

В этой дальневосточной троице легко различаются все те же три нейральные функции:

Лао-цзы олицетворяет пассивный, само оправдывающий, отрешенный воспринимающий аспект учения (Шива).

Будда — интегрирующий, сравнивающий, ищущий доводы в пользу Срединного Пути.[4]Это тело нервной клетки (Брахма).

Конфуций олицетворяет передающую стадию нервного импульса — связанную с социальным объединением, внешними контактами, межперсональными связями (Вишну).

В сравнении с ньютоновской жесткостью иудейской доктрины, сумевшей подчинить себе западный мир, три этих китайских учения выглядят уже примитивно-эйнштейновскими. Это личностные, релятивистские доктрины терпимости. Это доктрины Направления, Пути, генетического Благородства. Короче говоря, они эволюционны. В них нет догматичной ньютоновской приверженности единой церкви, единой незыблемой истине, единому ритуалу, и они идеально согласуются с нейрологической структурой реальности. Как указывал Г. Дж. Уэллс, такая позиция решительно противостоит состоянию ума, которое все шире распространялось в обществах Иудеи, Египта и Вавилона, когда мысль о едином Боге была первой и главной. Ни Гаутама, ни Лао-цзы, ни Конфуций не имели никакого представления об идее одного ревнивого Бога, одного Бога, не терпящего «никаких иных Богов»,[5]одного страшного истинного Бога, который не выносит… каких бы то ни было шуток по поводу незыблемого единства сущего.

Восемь этапов нейрологической эволюции по три фазы внутри каждого дают нам в сумме 24 стадии личной и видовой эволюции. Каждой стадии соответствуют свои карта Таро и знак Зодиака. Каждому этапу — триграмма И-цзина. На каждой стадии эволюции — индивидуальной или видовой — гистонный слой, изолирующий неиспользуемые участки ДНК, «включает в работу» новую подпрограмму.

Любопытное и неординарное объяснение рекуррентной значимости числа 24 в человеческой нейропсихологии предложено Р. А. Уилсоном:

 

— То, что открыл Вейсгаупт в ту ночь второго февраля 1776 года, было, в сущности, простым математическим соотношением. Настолько простым, что большинство администраторов и бюрократов никогда его не замечали… Вот, возьми лист бумаги и посчитай сам. Сколько может быть перестановок в любой системе из четырех элементов?

Джо, вспоминая школьную математику, написал: «4 х 3 х 2 х 1» и произнес вслух ответ:

— Двадцать четыре.

— А если ты один из этих элементов, то число группировок, — а если сказать более зловеще, то заговоров, — с которыми тебе, возможно, придется столкнуться, будет равно двадцати трем… А теперь пораскинь мозгами: ведь это количество возможных связей, которые в состоянии запомнить и обработать мозг… Кожибски еще в тридцатых годах указывал, что никто никогда не сможет непосредственно руководить более чем четырьмя подчиненными, потому что двадцати четырех возможных коалиций, которые способна создать обычная учрежденческая политика, вполне достаточно, чтобы перенапрячь любой мозг.

Р. А. Уилсон, из трилогии «Иллюминатус!»

 

На странице 65 приведена нейрогенетическая матрица эволюционного Таро. Обратите внимание на изменения, внесенные в старый, доинфопсихологический, порядок Старших Арканов Таро:

Глупец получил номер «один» (вместо нуля). Соответственно номера всех остальных карт увеличиваются на 1 (Маг — двойка вместо единицы, и т. д.

Верховная Жрица (раньше — карта 2, теперь карта 4) поменялась местами с Императрицей (которая была и осталась картой 3).

• Карта Вселенная (Мир) (прежний номер — 21) получила номер 23.

• Восстановлены карты 22 и 24 (Юпитер и Юнона), отсутствующие в примитивных колодах Таро.

Все эти изменения объясняются в следующих главах.

 

Поскольку есть восемь контуров, сконструированных для восьми экологических ниш (восьми нейротехнологий) и поскольку в каждом контуре есть три фазы, которые характеризуются анатомически и функционально, мы приходим к логическому выводу, что существуют двадцать четыре стадии нейрогенетической эволюции. Судьба вида — эволюционировать через эти двадцать четыре стадии. Исторические и современные наблюдения показывают, что вид и индивиды склонны преувеличивать роль какой-то одной метаморфной стадии. В границах одного высокоразвитого вида, в котором ради генного выживания практикуется разделение труда, генетическая матрица конструирует группу подвидов, или каст. К примеру, ДНК программирует определенный вид отряда перепончатокрылых (муравьи, пчелы) на рождение строителей, стражников, кормилиц, рабочих, солдатов, трутней, крылатых половых особей и маток.

 

То же самое наблюдается и у людей. ДНК порождает двенадцать человеческих типов для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческих колоний-муравейников, для исполнения двенадцати ролей, необходимых для продолжения процесса земной эволюции. Человеческому Муравейнику нужны пассивные приемники, активные передатчики и синтезаторы — всего двенадцать личиночных человеческих типов, обеспечивающих бесперебойное движение генофонда сквозь время.

Хотя каждый вид и каждый отдельный человек проходит последовательные стадии развития, за каждым видом и каждым индивидом закреплена особая функция, которую он должен выполнять в Муравейнике.

Предположим, что ДНК также запрограммирована на производство двенадцати постличиночных человеческих типов, необходимых для осуществления процесса постземной эволюции Муравейника в будущем. Мы видим явное сходство между положением каждой ячейки в земной части матрицы (первые двенадцать ячеек) и соответствующими ей положениями ячеек в постземной части. Рыбы-Глупец (Стадия 1) — это земная форма Парящего Человека после Муравейника (Стадия 13). Телец-Императрица (Стадия 3) — это земной аналог Тантрической Умеренности в Новом Муравейнике (Стадия 15) и т. д.

Суть вот в чем: для обеспечения бесперебойной работы нового Муравейника на следующем уровне реальности, т. е. в следующей экологической нише, требуются точно такие же кастовые функции.

Нейрологическая соразумностъ означает, среди прочего, освобождение человеческого «я» от генетического шаблона старого Муравейника, то есть перерастание, или метаморфизацию, земной зодиакальной роли. И движение по постмуравьиной последовательности в поисках такой же кастовой ячейки в новом Муравейнике. Самостоятельно обучающийся нейролог на собственном опыте переживает все двенадцать приспособленных к жизни в Муравейнике ролей и таким образом может эффективно обмениваться сигналами с любым живущим роботом Таро (личиночным человеком).

Используя нейрогенетическую матрицу эволюционного Таро, мы теперь можем более подробно рассмотреть модель эволюции разума, проходящей через 24 стадии и 8 ступеней (по три стадии на ступень).

 





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2017-04-12; Просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь