Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Клюква четырехлепестная (Oxycoccus quadripetalus)




Родовое название образовано из двух греческих слов: oxys — кислый и kokkos — шар и характеризует вкус и форму плодов клюквы.

Клюква распространена в лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки. На севере она доходит до Полярного круга, южная граница распространения вида проходит на севере Италии и Испании. Много клюквы в Сибири и на Дальнем Востоке. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа-сентябре и сохраняются на растениях под снегом до весны.

Химический состав. Ягоды клюквы содержат сахара (2,4-4,7%), органические кислоты (2,8-3,5%), пектины (0,20-1,40%), дубильные и красящие вещества, витамины, пентозаны, клетчатку, минеральные вещества. Среди сахаров основное место занимают менее сладкие глюкоза и фруктоза, сахарозы мало. Наличием всего комплекса органических кислот, и прежде всего бензойной, объясняется высокая стойкость свежих ягод во время хранения. Пектиновые вещества клюквы отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их связыванию и выведению из организма.

Витаминами клюква не богата. В осенних ягодах содержится 8-30 мг% витамина С, следы каротина и 0,03 мг% фолиевой кислоты. Ягоды — ценный источник флавоноидов. Выделены кверцетин, мирицетин, гиперозид. В свежих плодах найдено (на 100 г сырого вещества) 180 мг антоцианов, 153 мг лейкоантоцианов и 264 мг катехинов. Ягоды богаты тритерпенами (0,32%), представленными преимущественно производными урсоловой и олеаноловой кислоты. В них много железа. Среди микроэлементов отмечается высокое содержание марганца, алюминия и цинка. Найдены также никель, молибден, серебро, хром, титан, галлий, медь. В листьях клюквы установлено наличие гликозида арбутина, а также тритерпеновых соединений, производных урсоловой и олеаноловой кислот.

Ягоды клюквы, свежие и переработанные (варенье, джем, сок, морс и др.), улучшают работу желудка и кишечника, возбуждают деятельность пищеварительных желез. В народной медицине употребляются при сниженном аппетите у детей, при пониженной кислотности желудочного сока.

Клюквенный сок в смеси со свекольным (1:1) применяют при сосудистых спазмах и гипертонической болезни, клюквенный сок и морс — в качестве освежающего, жаропонижающего, противовоспалительного и аппетитного средства (В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич, 1990).

Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров. Поэтому ягоды клюквы и продукты их переработки рекомендуют при атеросклерозе, гипертонической болезни, дисциркуляторной энцефалопатии и других заболеваниях, характеризующихся повышенной проницаемостью и недостаточной прочностью стенок кровеносных сосудов. Урсоловая и олеановая кислоты оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и отчасти тонизирующее действие. Натуральный клюквенный сок — прекрасное средство для лечения инфекционных заболеваний мочевых путей (острые и хронические пиелонефриты, циститы, уретриты), оказывает противовоспалительное, антимикробное действие, ограничивает объем повреждения органа при воспалении за счет повышения резистентности клеточных структур, способствует более быстрому восстановлению поврежденных тканей, нормализации обмена веществ и показан с целью предупреждения образования камней в почках. Плоды и сок стандартно рекомендуют для совместного применения с антибактериальными средствами, например, нитрофуранового ряда, и сульфаниламидными препаратами для повышения их эффективности и снижения побочных токсических воздействий. Рекомендуют ягоды и сок больным туберкулезом мочевыводящих путей при лечении туберкулостатическими средствами (Барнаулов О.Д., 1999). Как многие другие болотные, лесные ягоды, клюква показана для достижения общеукрепляющего эффекта, при повышенной утомляемости, бессоннице, потливости, а также в качестве детоксикационного средства. Имеются данные о полезности клюквы при глаукоме (Л.И. Вигоров, 1987).

Ягоды клюквы обладают выраженными антимикробными свойствами. Русский врач Г. П. Горянский еще в конце XIX века показал, что клюквенный сок действует на возбудителя холеры сильнее, чем карболовая кислота (фенол) и березовый деготь, которые являются классическими обеззараживающими средствами.

В научной медицине клюква долгое время была известна лишь качестве противоцинготного средства. С этой целью получали клюквенный экстракт, который в годы Первой мировой войны широко применяли для борьбы с цингой в войсках. Последующие исследования показали ценные лечебные свойства клюквы. Так, С.И. Позен (1947), всесторонне изучив возможность применения ягод клюквы при кожной патологии, предложил клюквенную мазь. Она благотворно влияла на воспалительный процесс и обладалa способностью подсушивать мокнущие участки кожи, ограничивать нагноение, вызывать явление анестезии, резко снижать зуд, уменьшать, а порой почти прекращать потоотделение, оказывала антитоксическое и гипосенсибилизирующее действие (Соколов С.Я., 1998). В народной медицине славян и угро-финнов (вепсов) девушки применяли клюквенный сок для того, чтобы улучшить состояние кожи лица, в качестве натуральных румян. Сведения об эффективности клюквенного сока при кожных заболеваниях, зудящих дерматозах относятся к числу общеизвестных. В хирургии клюквенный сок ускоряет заживление гнойных ран и поверхностных ожогов (В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич, 1990).

В отечественной народной медицине клюквенный морс и сироп применяют при авитаминозах и различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, они способствуют снижению температуры, утоляют жажду. Ягоды клюквы с медом используются также при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине.

Пищевые продукты из клюквы оказывают радиозащитное действие. Их рекомендуют лицам, работающим в радиоактивно загрязненной местности.

С осторожностью рекомендуется потребление клюквы лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.

При всей незначительности фитомассы надземной части («травы») клюквы она также находит применение в народной медицине в качестве суррогата чая, мочегонного при гипертонической болезни, отеках почечного происхождения, сердечной недостаточности, противовоспалительного, сахароснижающего средства при диабете II типа.

Брусника обыкновенная (Vaccinium oitis-idaea)

Родовое название образовано от латинского Ьасса, измененного в vacca — ягода. Видовое определение происходит от vitis — виноградная лоза и idaea — произрастающий на горном массиве Ида на острове Крит (В.И. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич, 1990).

Брусника (или боровика, брусеня, как ее еще называют) небольшой, до 25 см высотой, вечнозеленый ползучий кустарничек, всеми любима и широко известна. Распространена практически повсеместно, предпочитает хорошо освещенные места в сосновых борах и сме-шанных лесах, на лесных вырубках, гарях. Встречается в тундре, в высокогорье, в Сибири, в Башкирии и под Ростовом. Цветет в мае-июне, плоды созревают во второй половине августа-начале сентября.

Химический состав. В ягодах содержатся сахара до 10,4%, среди которых фруктоза, сахароза и глюкоза, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, винная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, а-кетоглютаровая и др.). Данные кислоты являются промежуточными метаболитами и ключевыми веществами биологического цикла окисления углеводов, получения энергии клетками, чем, возможно, объясняется их способность нормализовать обменные процессы в организме. Найдены пектины (слизистые вещества, полиглюкурониды мощные естественные детоксиканты), аскорбиновая кислота 15-30 мг%, витамин В2 0,13 мг, флавоноиды и фенолкарбоновые соединения 400 мг/100 г, каротиноиды 0,1%, соли марганца, калия, гликозиды идеинхлорид и арбутин.

Ягоды брусники популярны как пищевой и лечебный продукт. Используются в винодельческой и кондитерской промышленности, для домашнего консервирования. Благодаря содержанию в них бензойной кислоты ягоды могут долго храниться, их можно мочить, мариновать без добавления сахара. Брусничное варенье может быть хорошим гарниром для мясных блюд и жареной дичи. Водный настой ягод в виде брусничной воды или сиропа утоляет жажду у больных с высокой температурой, является общеукрепляющим средством. Кроме того, зрелые ягоды обладают противогнилостными и витаминными, а сок — седативным свойствами. Брусничный сок применяется при легких формах гипертонической болезни, для улучшения остроты зрения, при гнилостном поносе и как повышающее аппетит средство (Н.Г. Ковалёва, 1972).

Ягоды брусники в свежем и моченом виде применяют при авитаминозе как противоцинготное средство по 1/2 стакана в день, при гастритах с пониженной кислотностью, в качестве стимулирующего аппетит средства для тяжелых, истощенных больных, для астеничных, часто болеющих детей. Свежие ягоды и сушеные плоды рекомендуют при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и повышения их эффективности. При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите назначают ягоды брусники, сок и варенье (А.Д. Турова, Э.Н. Сапожникова, 1984). В эксперименте на мышах доказано желчегонное и противолямблиозное действие ягод брусники. Поэтому едва ли следует назначать детям токсичный трихопол, если есть возможность полечить их брусинкой, листом березы, зверобоем, корками фаната при лямблиозе и других простейших паразитах в печени и в желчевыводящих путях.

Лист брусники обыкновенной 20,0

Лист березы повислой 10,0

Надз. ч. зверобоя продырявленного 20,0

Цветки бессемертника песчаного 10,0

Чага 10,0

Корки граната 20,0

2-3 ст. ложки измельченного сырья залить 0,7 л холодной воды, вымачивать 2 часа, быстро довести до кипения и варить на медленном огне 10 мин, настаивать в термосе 4-5 часов. Пить в течение дня небольшими порциями 7 и более раз в день. Курс лечения при лямблиозе, амебиозе желчных путей 7-10 дней, во время лечения необходимо отказаться от сахара, продуктов, содержащих крахмал, сахар и рафинированные углеводы (белый хлеб, сдоба, торты, варенье).

В отечественной народной медицине распространено применение свежих и высушенных ягод, сваренных с медом и толокном. Данный рецепт особенно рекомендован для лечения больных туберкулезом легких с кровохарканьем (кавернозный туберкулез, фиброзно-кавернозный туберкулез легких, туберкулез бронхов, трахеи, гортани). Сваренное таким образом толокно обладает способностью разжижать мокроту — повышать противомикробную активность секрета бронхиального дерева, имеет кровеостанавливающие свойства. Ягоды, сваренные с медом, рекомендуются при подагре и ревматизме, как эффективное противовоспалительное, противоотечное, мочегонное средство.

Листья брусники более распространены в медицинской практике, являются оффицинальным (аптечным) лекарственным сырьем. В аптеках кроме целых листьев можно приобрести брикеты из прессованного порошка листьев брусники в виде плиток или дисков.

Химический состав. Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, метиларбутин (3%), вакцинин, ликопин, гидрохинон и его производные (5-7%). Именно с арбутином, расщепляющимся в щелочной среде на глюкозу и фенолгидрохинон, связывают антисептическое, мочегонное и противовоспалительное действие, особенно при болезнях почек и мочевыводящих путей. Листья богаты дубильными веществами (до 10%), фенолкарбоновыми кислотами и флавоноидами (гиперозидом, авикулярином, изокверцитрином, кемпферолом). В них содержатся также фенольный гликозид мелампсорин, салидрозид, идеинхлорид, хинная, вино-каменная, урсоловая, галловая и эллаговая кислоты, много аскорбиновой кислоты — до 270 мг/%, следы каротиноидов, кумарины. Им свойственно сосудорасширяющее, успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное и мочегонное действие (В.П. Попов, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич, 1990). Несколько слов о салидрозиде. Томские фитохимики выделили его из корней родиолы розовой (золотого корня) и сочли за вещество — носитель тонизирующего, психотонического, адаптогенного, возбуждающего ЦНС действия. Но брусника, ива и другие содержащие салидрозид растения не вызывают возбуждающего действия на ЦНС, не стимулируют гонады. Теория «действующих» веществ еще раз сыграла злую шутку при попытке простенько объяснить сложное действие сложного комплекса природных веществ.

Листья брусники оказывают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие, обусловленное наличием в растении арбутина, а также урсоловой кислоты и фитонцидов. Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка. Благодаря содержанию флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ обладают вяжущими, антиоксидантными, капилляроукрепляющими свойствами. Водные экстракты листьев обладают гипогликемизирующим свойством, способностью снижать, нормализовать уровень сахара крови при его повышении (О.Д. Барнаулов,1989). Листья брусники стимулируют выведение с мочой остаточного азота, мочевины, креатинина как в результате мочегонного действия, так и вследствие аноболического действия гиперозида. Препараты листьев брусники усиливают желчеотделение, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз, защитные силы организма (А.Д. Турова, Э.Н. Сапожникова, 1984).

Наиболее распространенным является применение листьев брусники при заболеваниях почек и мочевыводящих путей: мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит, простатит и гонорея — как мочегонное, дезинфицирующее, регулирующее азотистый и водноэлектролитный обмен средство. В листьях брусники арбутина и дубильных веществ содержится меньше, чем в листьях толокнянки, поэтому антисептическое и мочегонное действие их слабее. Для усиления диуретического, антимикробного эффекта листья брусники назначаются в составе сборов с другими растениями. Пример лекарсбора, применяемого при пиелонефрите:

Листья брусники обыкновенной 20,0

Трава крапивы двудомной 20,0

Семя льна посевного 20,0

Листья березы белой 10,0

Листья толокнянки обыкновенной 10,0

Трава хвоща полевого 10,0

Корень солодки голой 10,0

Корень одуванчика лекарственного 10,0

Лист одуванчика лекарственного 10,0

Плоды можжевельника обыкновенного 10,0

2 ст. ложки измельченной смеси растений залить 1 литром холодной воды, в эмалированной кастрюле варить на медленном огне в течение 20-30 минут, выпаривая до 800 мл. Пить отвар по 1/2-1/3 стакана 6 и более раз в день, варьируя питьевой режим и количество жидкости в зависимости от общего состояния больного. Отвар и настой листьев брусники применяют при нефропатии и отеках беременных, при сахарном диабете у беременных, в составе сборов при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде. Ингаляции и отвар листьев брусники внутрь применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах. Аэрозоли брусничного листа имеют отрицательный заряд, также дающий лечебный эффект (А.Д. Турова, Э.Н. Сапожникова, 1984).

Отвар брусничного листа в виде полосканий (2 раза в день при хронических заболеваниях и каждые 2-3 часа при острых) назначают при ангинах, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта, зубной боли. Листья брусники в составе сборов с успехом применяют для лечения сахарного диабета I и II типов в качестве средства, нормализующего обменные процессы, сахароснижающего, анаболического, ангиопротектора для профилактики диабетической ангиапатии. Эти же свойства листьев брусники с эффектом используются при лечении подагры, ревматизма, при «шпорах», спондилоартрозе, артритах и полиартритах воспалительного и обменно-солевого происхождения.

В отечественной народной медицине листья брусники широко применяют при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, поносах, гастритах с пониженной кислотностью, при недержании мочи у детей (ночном энурезе), который в большинстве случаев является проявлением невроза.

И собственной практике используем листья брусники как мочегоннюе, антимикробное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни. В качестве средства, регулирующего обменные процессы, назначаем в составе сборов при подагре, сахарном диабете I и II типов, гипертонической болезни, атеросклерозе, дислипопротеинемиях (атеросклерозе).

Надз. ч. пастушьей сумки 20,0

Лист брусники обыкновенной 30,0

Цветущие верхушки вереска обыкновенного 20,0

Лист бадана толстолистного 10,0

Лист толокнянки обыкновенной 10,0

Надз. ч. хвоща полевого 10,0

Надз. ч. василька лугового 20,0

Лист малины обыкновенной 20,0

Лист ивы козьей 20,0

Надз. ч. череды трехраздельной 20,0

Лист шалфея лекарственного 10,0

Цвет липы сердцевидной 10,0

Кардамон (пряность) 10,0

Корень солодки голой 20,0

Лист вахты трехлистной 10,0

Цветки тысячелистника обыкновенного 10,0

Цветки ромашки аптечной 20,0

Надз. ч. подмаренника истинного 20,0

Корневище пырея ползучего 30,0

Надз. ч. душицы обыкновенной 20,0

Лист крапивы двудомной 20,0

3 ст. л. измельченного сбора скипятить в 800 мл воды, слить все с сырьем в термос, настаивать в течение ночи. Принимать 5-6 раз в день, особенно интенсивно с 13 до 16 часов. Настой показан женщинам,. больным пиелонефритом, в стадии обострения, с наличием мелких конкрементов («песка») в почечных лоханках и гипертензией. Сбор усиливает действие антибиотиков, снижает опасность дисбактериоза. Курс лечения не менее 2 месяцев, хотя острые явления уходят за 1-2 недели. Состав сбора и соотношения компонентов могут быть изменены в зависимости от конкретных задач. В сбор могут быть введены: пол-пола (эрва шерстистая), наумбургия кистецвет-ная, лист морошки, груши, одуванчика, надземная часть золотарника, зверобоя, черники, голубики, василисника и т.д.

 





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2017-05-11; Просмотров: 124; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь