Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии |
День 9. Munnar. На джипе на гору Meesapulimala (2659м).
Спали мы сладко, но недолго, часов 5, наверное, от силы. Рано утром, ещё по тёмному, к отелю ровно минуту в минуту подъехал джип. Пока ехали, начал накрапывать дождик - вот те на! Неужто будем встречать рассвет в непроглядном тумане? Ведь водитель накануне показывал такие красочные фотографии с той горы. Особенно понравились фотографии, когда солнце появлялось из-за гор, а наблюдатели стояли выше ночной, ещё не успевшей рассеяться облачности - всё это создавало какое-то нереальное по красоте зрелище. А что же увидим мы сегодня? Водитель обнадёжил, сказав, что в это время ночной дождик, как правило, до рассвета уходит и всё будет «тип-топ». Мы поверили - а что же нам оставалось делать? Вот скажите, кто из вас ездил в кузове настоящего " армейского" (в гражданской модификации, конечно, ) джипа? Поэтому про-ехаться позади, да ещё и по горам вызывало какую-то романтику и Димка с - 16 - удовольствием поменял своё место спереди от водителя на возможность поехать сзади. Вадим (clopgovorun) как-по умолчанию сразу туда сел, ведь вчера было так клёво там кататься. А сегодня... А сегодня, проехав порядка 30-ти км по пустынной трассе, которая вчера была битком забита автобусами, мы свернули на типичную каменистую дорогу, ведущую к подножью горы, а потом водитель неожиданно остановился и попросил держаться крепче (ремней в автомобиле мы не нашли), потому что сейчас начнётся обещанный «оффроад». Мы улыбнулись, типа знаем мы эти " туристические оффроады", у нас в Пензе каждую весну и осень на дорогах города «оффроад», но мы реально недооценили того, что нам предстоит дальше. А дальше была полная жесть. Такой дороги я в жисть не видел, это была не дорога, а нагромождение бесформенных камней, некото-рых размером с футбольный мяч. И каким-то немыслимым образом автомобиль полз по ней, переваливаясь с бок на бок. Иногда передние колеса натыкались на выступ высотой в два бордюрных камня, и тогда приходилось вцепиться руками во все выступающие части автомобиля, чтобы не улететь с мест. Особенно тяжко пришлось как раз Димке и Вадиму в кузове, мне даже стало их жалко, я-то сидел слева от водителя и, видя дорогу, знал, когда нужно будет особенно упираться руками и ногами. И если поначалу было прикольно, то потом в голове крутилось – ну, когда же это закончится-то? Судя по тому, что автомобиль то и дело круто разворачивался на 180 градусов, стало ясно, что мы ползём по серпантину вверх, но благо за окном темнота, и не так страшно. Я удивлялся, как вообще тут можно ехать, но, судя по всему, мы были не одни - были видны ещё фары других автомобилей - таких же джипов, везущих туристов на гору. Когда мы поднялись на высоту, и серпантины закончились, можно было выдохнуть - тут хоть поровнее, собственно, вот мы и приехали. Взобрались на большой камень и стали ждать восхода солнца.
Высота примерно 2300м, прохладно. И да, облачность, и никуда она делась. Но хоть и не сплошной туман вокруг нас, но всё же «вау» - эффекта не было. Конечно, было ощущение нереальности того, что ты вот обычный офисный рабочий, живущий в Российской глубинке, который редко что видит, кроме своего региона, и сидишь такой чёрт знает где, в Индии, на какой-то горе в 5 утра, и пофиг на все эти бытовые проблемы, которые зачастую в голове крутятся в будние дни... Какая-то умиротворённость, птички ещё утренние тут чирикают и задают трели... Жаль, что так мало таких ощущений у нас в повседневности, но, возможно, именно из-за этого и ценишь эти короткие моменты больше всего. Солнце встало, вокруг светло, новый день начался - а дальше у нас по программе " бонус" - пеший подъём на самую вершину горы, на высоту 2659 м. Вроде бы и просто, сначала поднимаешься по хорошей дорожке среди чайных плантаций, но потом тропа пошла очень круто вверх среди каких-то невысоких деревьев. Пару раз наш водитель-проводник сбивался с пути в зарослях, но потом с нашей помощью нужное направление находилось, и мы снова поднимались всё выше и выше. - 17 - От работы мышцами стало жарко, появилась лёгкая отдышка. Вот уже и высокая растительность кончилась, пошли одни камни да низкорослая трава, и впереди виден пик, но да него ещё топать и топать. Я так понял, что предложенный накануне бонус в виде трекинга на вершину был такой заманухой на туристов – ну, кто не желает забраться повыше и пофоткать? Но когда реально начинаешь это делать, понимаешь, что не всё так просто, и большинство бросают эту идею с подъёмом. Но не в нашем случае. Да, тяжко, но, блин, когда ещё будем тут, и мы твердо решили подняться на самый верх.
Я не удивлюсь, если водитель сам тут первый раз. Вот он уже позади нас – видно, что ему тяжко, он привык машиной рулить, а не по горам лазать, но медленно и упорно плетется за нами. Молодец, чувствует ответственность. Первым поднялся Димка, потом подтянулись все остальные. Тут был сильный ветер, который нес облака на нас. Изредка внизу прояснялось, и была видна далеко внизу земля. Конечно, когда небо чистое, тут потрясающе, но и мы чувствовали какое-то завораживающее магическое действие природных сил - и ты как человек-вуду просто садишься на камень, молчишь и смотришь на даль - больше тебе в этот момент ничего не надо. Но это ещё не всё - дальше мы поехали на самую высокогорную чайную плантацию Kolukkumalai tea estate, которая расположена на высоте 2000 м, где нам провели экскурсию по действующей фабрике и рассказали, и показали весь процесс приготовления чая.
Туристов здесь не было, мы оказались одни, обстановка весьма свободная - ходи где хочешь по заводу, смотри что хочешь, трогай. В одной из комнат чайный лист очень мелкой фракции был рассыпан на бетонном полу, и рядом валялся классический веник - скорее всего, это будет пакетированный чай. Мы ходили и всё удивлялись - а где же работники? Но когда экскурсия закончилась, стало понятно - с плантаций только принялись приходить женщины с собранным материалом. Сколько килограмм наберёшь - столько и получишь денег. Мысль, что опять сейчас придётся спускаться вниз по каменной зубодробилке, не радовала, но деваться некуда. На Димкино предложение сесть в кузов никто не - 18 - отреагировал, все уже изучили свои места и знали, за что хвататься, если резко машина налетит на какой-нибудь камень. Но теперь светло, и прекрасно видно, по каким красотам мы сейчас едем. Поездка нам очень понравилась! Не последнюю роль тут сыграл и тот фактор, что нам повезло с водителем. Вечером всё было как обычно - побродили по городу, покушали и баиньки. |
Последнее изменение этой страницы: 2017-05-05; Просмотров: 251; Нарушение авторского права страницы