Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Эллинистическо-римская философия

Своеобразие философии эллинизма определяют те философские школы, которые сделали второстепенными все вопросы объективного миропорядка и стали обращаться пре­жде всего к проблемам личной жизни человека: эпикуреизм, стоицизм, скептицизм.

Этим трем философским школам эллинизма предшествовала философия кинизма, основоположники которой Антисфен (ок. 445—360 до н.э.) и Диоген (ок. 412—323 до н.э.), хотя и были современниками философов Афинской школы, но по проблема­тике и самому духу философствования не принадлежали к класси­ческой эпохе. Кинизм, приобретя наиболее широкую известность в эпохах агонии античного полиса, просуществовал до самого конца античности.

Киники переосмыслили предназначение философии, которая по их мнению, должна заниматься не отвлеченным умозрением, а показывать человеку путь к добродетельной жизни. А для этого нужно произвести переоценку ценностей и «повергнуть в прах ложные ценности», как писал Диоген. В качестве таких ложных ценностей киники рассматривали имущество, телесные удовольствия, за­висимость от общественного мнения. Они проповедовали нищету и полный отказ от удовольствий, поскольку сама природа определила тот минимум, в котором нуждается человек.

Дух философии кинизма выразился в полной, ничем не ограни­ченной свободе: свободе от телесных потребностей, сведенных к минимуму, свободе от людских пороков, от тщеславия, гордыни, алчности и т.д.; свободе от условностей общепринятых норм пове­дения. Достижение такой свободы было возможно только на путях строжайшего самоограничения и самопринуждения.

Этика киников носила индивидуалистический и субъективный характер, основывалась на силе духа, «а незаурядной способности к независимому существованию.

Эпикуреизму был присущ такой же индивидуалистический ха­рактер. Увлекшись идеями Демокрита, Эпикур (341—270 до н.э.) ос­новал философскую школу в своем саду в Афинах, которая и вошла в историю как сад Эпикура.

Эпикур развивал взгляд на философию как на практическое учение, обеспечивающее человеку счастливую безмятежную жизнь, свободную от человеческих страданий.

Этическое учение Эпикура можно определить как этику свобо­ды. Возможность свободного поведения человека коренится в са­мой природе. Физическая предпосылка свободы выводится Эпи­куром из переработанного атомического учения Демокрита, в ко­торое он ввел принципиально новый метод — способность атомов самопроизвольно отклоняться при движении. Самоотклонение ато­мов, постулируемое в физике Эпикура, есть тот минимум свободы в природе, без которого было бы невозможным свободное поведе­ние человека.

Согласно Эпикуру, человек может стать свободным только пре­одолев главные препятствия к счастью: страх перед вмешательством богов в человеческую жизнь, страх перед загробной жизнью, страх перед смертью. Одна из самых существенных задач философии — практическая помощь человеку в преодолении страха перед смертью. Смерть, по мысли Эпикура, не имеет к нам никакого отношения, поскольку, «когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет» .

Эпикур хотел помочь разобраться человеку в том, как следует жить. Он считал, что цель счастливой жизни — в душевном спо­койствии, в «безмятежности души» (атараксии). Эпикур имел в виду такое душевное равновесие, когда человек сохраняет свобо­ду от всяких страстей — и от чрезмерных радостей, и от чрез­мерной скорби.

Основным принципом индивидуалистической этики Эпикура яв­лялся принцип «живи незаметно», мотивирующий уход от общест­венной деятельности.

Учение эпикуреизма перешло на римскую почву в I в. до н.э. Огромную роль в распространении этого учения сыграла написан­ная на латинском языке поэма «О природе вещей» Тита Лукреция Кара (сер. I в. до н.э.). Поскольку в латинском языке того време­ни не было соответствующей философской терминологии, то фи­лософские идеи Эпикура были переданы Лукрецием в форме по­этических образов. Следует отметить, что знакомство с идеями атомизма в эпоху Возрождения началось с публикации поэмы Лукреция.

Учение стоицизма, основателем которого был Зенон из Китеона (336—265 до н.э.), просуществовало с III в. до н.э. по II в. н.э. Название школы «Стоя», то есть портик, шло от места изложения своего учения Зеноном, так называемого «Пестрого портика» в Афинах. Как и эпикурейцы, высшей целью человека стоики считали дос­тижение счастливой жизни, но путь к счастью они трактовали по-иному. Высшее человеческое счастье — это жизнь, согласная с природой человека как существа духовного, разумного, способного осуществлять свой выбор. Стремясь жить согласно с природой, стоики искали нравственную свободу, освобождение от страстей, аффектов, которые являются главным источником пороков и бедст­вий человека. Путь к счастью лежит, согласно воззрениям стоиков, через апатию (а — отрицательная частица, слово «patos» означает страсть), т.е. через искоренение страстных чувств, аффектов. Здесь видна близость стоического понятия «апатия» и эпикурейского по­нятия «безмятежность духа».

Но стоики ввели новое понятие фатум, или рок. Это новое по­нятие вплотную подводит стоиков к их учению о Провидении и свободе воли в рамках необходимости. От необходимого хода ве­щей, а не от свободной воли человека зависят обстоятельства его жизни: богатство или бедность, здоровье или болезнь, удовольствия; или страдания. Человек не властен изменить свою судьбу, но он властен в своем отношении к ней. Стоики учили с одинаковым спокойствием переносить как радости, так и невзгоды жизни — болезни, страдания, бедность, унижение.

Свой нравственный идеал они находили в твердом и неуклон­ном осуществлении добродетели. Добродетель, по учению стоиков, есть высшее и единственное благо, и если нет возможности его осуществить, то лучше уйти из жизни.

Противоречивость взглядов разнообразных школ в самых важных вопросах жизни приводила к разочарованию в возможностях познания, к скептицизму (название течения произошло от rpeческого глагола «взвешивать», «быть в нерешительности»).

Учение скептиков было радикальным сомнением в достовер­ности знания. Основатель скептицизма Пиррон (360—270 до н.э.) утверждал, что единственный подобающий философу способ от­ношения к вещам может состоять только в воздержании от каких бы то ни было суждений: «Цель свою скептики, — сообщает Диоген Лаэртский, — полагали в опровержении догматов всех школ, но сами они ни о чем догматически не высказывались». Философ-скептик ничему не должен был придавать, безусловно-истинного значения.

Эти учения со своим теоретико-познавательным пессимизмом и уходом во внутренний мир личности были характерными не только для раннего, но и для позднего эллинизма.

Философские учения позднего эллинизма разрабатывались в парадоксальной, на первый неоплатонизм взгляд, ситуации при политическом господ­стве Рима над греческим миром в самом Риме складывалась элли­низированная культура.

Наиболее яркое и глубокое учение поздней античности — неоплатонизм выразил глубочайшие характеристики своей эпохи: ее универсализм и катастрофизм. Агония Римской империи длилась века: военные поражения, всеобщее обнищание, развал, восстания рабов и национальные вос­стания, потеря территории. Катастрофизм последних веков Рим­ской империи вызвал настойчивые попытки уйти, отрешиться от всего земного, что было характерно не только для философского учения неоплатонизма, но и для зародившегося и набиравшего силу христианства.

«Назад, в милую общину!» — восклицал величайший мыслитель не только позднего эллинизма, но и всей античной философии Плотин (204—270 н.э.), имея в виду небеса, вечное божественное бытие. Плотин был последователем философии Платона, но не простым его эпигоном, а творческим мыслителем, обогатившим платонизм новыми идеями. Его роднит с Платоном противопостав­ление реальности сверхчувственного мира иллюзорному миру ви­димости — чувственному бытию.

Высшей ступенью бытия, по Плотину, его субстанцией являют­ся не идеи, как у Платона, а божественное Первоединое, или Единое, которое может быть определено только как самодовлеющее перво­начало, лишенное всяких свойств.

Философская задача Плотина заключалась в том, чтобы последо­вательно вывести из божественного первоединства градацию всего су­ществующего в мире. Полнота бытия Первоединого приводит к творе­нию: при этом Единое не умаляется, оно остается Единым, обладаю­щим всей полнотой бытия. Первое, что происходит из Единого, есть Ум (Нус), который по степени совершенства бытия ближе всего к Единому. Но как производимое Ум ниже производящего — Единого, в силу чего он содержит в себе многое. Первый момент Ума — вещест­во, понимаемое Плотином не как материя чувственного мира, а как сущее. Второй момент Ума — мыслимое бытие, или существование. Третий момент Ума — мышление. Таким образом. Ум включает в себя сущность, существование и мышление.

За Единым и Умом следует Душа, которая относится к Уму так, как Ум относится к Единому. Она имеет двойственную природу: одна ее часть стремится внутрь, к Уму, а другая обращена вовне.

Видимый мир, природа является эманацией Души, или истече­нием, когда она не обращена вверх — к Первоединому: «Спраши­вать, почему Душа создала космос, значит, спрашивать, почему су­ществует Душа и почему творец творит» В философии Плотина продуктивными с культурно-истори­ческой точки зрения были основные его идеи, а не сама философ­ская схема:

• ценностный подход к бытию на основе его иерархизации;

• признание высшего бытия как творческого начала;

• идея творения высшим бытием низшего, понимаемая как его эманация.

Этим идеям, наиболее близким к христианской теологии, суждена была долгая жизнь. По выражению Б. Рассела, философия Плотина является одновременно концом и началом, концом антич­ной философии и началом христианской теологии.


План семинарского занятия

1.Проблема периодизации, характерные черты и основные этапы становления античной философии.

2.Первые древнегреческие философские (досократовские) школы

3.Классическая философия

4.Основные направления эллинистической мысли

 

Литература:

1. Антология мировой философии: в 4 т. Т.1. М.,1969.

2. Асмус В. Ф. Античная философия. М.,1976.

3. Богомолов А.С. Античная философия. М ,1985.

4. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях древних философов. М.,19-75,

5. Чанышев А.Н. Курс лекций по древней философии. М, 1991.

6. Фрагменты ранних греческих философов. М.,1989.

7. История философии: Запад-Восток Россия. Кн.1. М., 1995.

8. Асмус В.Ф. Платон. М.,1975.

9. Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. Платон. Аристотель. М., 1993.

10.Аристотель. Соч. в 4 т. М., 1969-1972.

 


Вопросы СРС

1.Эмпедокл и четыре " корня ". Движущие силы мира: Любовь и Вражда.

2.Анаксагор из Клазомен. " Гомеомерии " как смена, частицы вещества.

3.Элейская школа: Парменид и Зенон. Отношение бытия и мышлению.

4.Проблема человека в философии Сократа.

5.Сократическая школа киников: Антисфен и Диоген.

6.Сократическая школа киренаиков: Аристипп. Протест против общепринятых нравственных норм во имя раскрепощения живой человеческой натуры

7.Социально-политическая концепция Платона

8.Эрос как стремление к вечной идеальной форме бытия, духовное рождение человека.

9.Космология Платона.

10.Жизнь и творчество Аристотеля и его отношение к Платону.

11. «Органон» Аристотеля. Разработка основных логических методов и их значение для современного знания.

12.Этика Аристотеля. Учение о душе.

13.Эклектицизм Цицерона.

14.Критерии истины, смысл понятия " вероятного" в учении Карнеада.

15.Скептицизм Секста Эмпирика

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 121; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.083 с.) Главная | Обратная связь