Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Русская философия XVIII века



У истоков русской философии XVIII в. стоял великий русский мыслитель, уче­ный-энциклопедист, основатель Москов­ского университета Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1765). Именно Ломоносов стал основоположником «вольного философствования» — светской, то есть нерелигиозной трактовки философии, имеющей в отличие от теологии, свой особый предмет исследования.

Движение корпускул обусловливает образование, разрушение тел, изменение форм материи. Определяя материю как «то, из чего состоит тело и от чего зависит его сущность», Ломоносов выделил такие свойства материи как: протяжение, сила инерции, движение. Он формулирует всеобщий закон природы — закон сохранения ве­щества и движения. Корпускулярная философия Ломоносова соста­вила фундамент новой науки, основанной им — физической химии. Особо подчеркивал Ломоносов нравственную функцию филосо­фии. Актуальны и пророчески его слова о том, что «безоглядное стремление к наживе» не должно затемнять философского рассмот­рения прекрасной природы». Большое место в своем методе фило­софствования Ломоносов отводит опытному познанию. Оно позво­ляет установить свойства природных тел, их качественные различия. Вместе с тем Ломоносов не отрицает роли теоретического познания, подчеркивая его неразрывное единство с опытным познанием.

Продолжая традицию Ломо­носова, русские просветители выступали за отделение философии от теологии и утверждение ее как высшей формы познания. В от­личие от западноевропейского в русском просветительском движении наибольшее распространение получили социалъно-философских идеи. Проблема борьбы с освященным церковью сословно- монархическим и крепостническим строем стала одной из глав в работах русских просветителей.

Отсюда и первая особенность русской философии XVIII в. — антикрепостническая и антимонархичекая направленность.

Второй ее особенностью был умеренный радикализм в критике церкви и религии. Не отвергая прямо религиозного мировоззренческие русские философы тем не менее косвенно связывали проблем свободы человека с религиозной свободой.

Третья особенность русской философии XVIII в. нашла проявление в самой форме философствования — ее насыщенности философскими рассуждениями, диалогами, сатирическими рассказами, заметками, в которых критика феодально-крепонических нравов, деспотизма дворян и помещиков приобретала социально-заостренную, образную форму. Эта особенность была характерной и для одного из первых русских просветителей Никол Ивановича Новикова (1744—1818). Известный книгоиздатель и общественной деятель Новиков явился основателем сатирических журналов «Трутень», «Живописец», «Пустомеля», «Кошелек», в которых в образной форме подвергал критике «тиранство» и жесток обращение с крепостными крестьянами. «Разве ты не знаешь, восклицает он, обращаясь к тиранствующему крепостнику, — между твоими рабами и человеками больше сходства, нежели меж тобою и человеком».

Особое внимание Новиков уделяет проблеме нравственной ценности человека. Нравственное совершенствование человека, подобно все западноевропейским просветителям, Новиков связывает с просвещением, с приобретением знания, усвоением наук. Путь к добродетели по мнению Новикова, — это движение «просвещенного разума» мудрости, как «источнику совершенства» человека.

Актуальны сегодня и социально-философские воззрения Новикова, предвосхищающие мысли Н.Я. Данилевского о бездумном заимствовании Россией европейских нравов и пороков. Называя та­кое заимствование неосмысленным, выставляющим россиян на «посмешище всей Европы», Новиков призывает уважать присущие россиянам традиции и добродетели, среди которых главнейшей яв­ляется «любовь к своему отечеству» .

Следует особо отметить, что Новиков был тесно связан с масон­ством — религиозно-нравственным движением, возникшим в Ве­ликобритании в начале XVIII в. В России масонство получило наи­большее распространение среди дворянства в 70-е годы 18 века.

Новиков активно переводил сочинения западных масонов в уч­режденной им «Типографической кампании». Как и западные ма­соны, он утверждал идеи духовного наднационального братства всех людей, самосовершенствования человека и человечества в целом. Однако тайный и в целом оппозиционный официальной власти ха­рактер русских масонских лож, побудил Екатерину II начать пре­следование Новикова и других представителей масонства. Без вся­кого суда и следствия Новиков был заточен в 1792 году в Шлиссельбургскую крепость, где пробыл 4 года и был выпущен после смерти Екатерины II.

Проблеме нравственного совершенствования человека уделял значительное внимание Яков Павлович Козельский (ок. 1728— ок. 1794). В своих «Философических предложениях» он выделяет в качестве «нравоучительной» ту часть философии, которая способст­вует познанию разумом «истин добронравия и добродетели».

Склонность к добродетели, по мнению Козельского, формиру­ется у человека, когда он постоянно «упражняется в ней». При этом Козельский пытается показать связь склонности к добродетелям с темпераментом человека. Обстоятельно излагая качества и достоин­ства, присущие всем типам темперамента, он приписывает боль­шую склонность к добродетелям флегматикам. В силу «своей мед­лительности» они менее способны к действиям «во вред своим ближним» и живут праведной жизнью2.

Исследованию познания человеческой природы были посвящены работы Дмитрия Сергеевича Аничкова (1713—1788). В «Слове о свой­ствах познания человеческого...» Аничков оспаривает положение сенсуалистов и рационалистов о природе человеческого познания. Он пытается обосновать связь чувственного и разумного познания как «низшего» и «высшего» частей познания.

Натурфилософская проблематика стала одной из главных; произведениях Андрея Михайловича Брянцева (1749—1821). Показывая всеобщность причинных связей во Вселенной» «в механическом, разумном и нравственном мире», Брянцев пытается выявить специфику причинности в природе и в мышлении. Он делит причинные связи на «вещественные» — те, которые формируют между самими вещами» и «идеальные» — те, которые, «связывая понятия ума по определенным законам» .

Одна из самых ярких и значительных в русской философии XVIII века — является Александр Николаевич Радищев (1749—1802). В его философской антропологии прослеживается влияние французских и немецких просветителей, в особенности К. Гельвеция и И. Гердера. Вместе с тем созданное Радищевым философское учение о человеке отличается самобытностью и оригинальностью трактовки духовной сущности человека, взаимосвязи в нем физических и нравственных начал.

Одна из основных проблем философской антропологии Радище­ва — проблема сущности человеческой души. Излагая материалистиче­ские взгляды, отрицающие бессмертие человеческой души, Радищев пытается опровергнуть их, опираясь на «принцип непрерывности» немецкого философа Лейбница. Различие между жизнью и смертью, по мнению Радищева, не следует преувеличивать. Уничтожение тела не может повлечь за собой уничтожение «духовной энергии» челове­ка, ибо душа есть «существо само по себе, от телесности отличное». Душа непротяженна и неразделима и согласно «закону сохранения духовной энергии» способна «подарить» человеку надежду на бес­смертие. Таким образом Радищев допускает бессмертие человеческой души как цель, как «мечту жизни», которая необходима человеку для его непрерывного нравственного совершенствования.

Радикализм социально-философских взглядов Радищева с осо­бой силой проявился в его «Путешествии из Петербурга в Москву». Опираясь на принципы гуманизма и естественного права, Радищев подвергает критике лицемерие монархического правления, деспо­тизм и самоуправство крепостников.

Своей критикой самодержавия и крепостничества русская фи­лософия XVIII в. подготовила духовные основы для ликвидации фео­дально-крепостнического строя в России и формирования материали­стических взглядов А.И. Герцена, В.Г. Белинского, Н.Г. Черны­шевского и других русских мыслителей XIX в.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 186; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.083 с.) Главная | Обратная связь